1.1 Анализ соревновательной деятельности волейболистов

Соревновательная деятельность характеризуется множественными показателями, по которым можно определять эффективность деятельности как одного спортсмена,так и команды в целом. Эти показатели – своеобразные критерии действий спортсмена. Поэтому учет этих действий позволяет не только отразить и восстановить процесс соревнования и поведения спортсмена и команды, но также планировать и корректировать дальнейшую подготовку.

Известно, что совершенствование системы управления тренировочным процессом на основе объективизации знаний о структуре соревновательной деятельности и подготовленности с учетом общих закономерностей становления спортивного мастерства в избранном виде спорта является одним из перспективных направлений совершенствования системы спортивной подготовки [4, 5, 8]. Один из важнейших элементов системы управления подготовкой спортсменов - комплексный контроль, который предусматривает практическую реализацию различных видов контроля, в том числе и оперативного, применяемого для получения объективной информации [14].

В работе Э.Ю. Дорошенко 2006г. отмечается, что в структуре контроля соревновательной деятельности основными функциями является оценка выполнения освоенных движений, овладение индивидуальными, групповыми и командными действиями в нападении и защите, эффективность применения изученного в процессе соревновательной деятельности волейболистов. Не менее важными составляющими является анализ и интерпретация количественных и качественных показателей, полученных в процессе соревновательной деятельности [12].

В волейболе различные действия в соревновательных условиях выполняются не одинаково часто и в различной степени влияют на итог игры. Следовательно, необходимо учитывать не только качество выполнения отдельных действий, но и частоту их повторения в игре. Введение этих понятий в оценку технико-тактических действий волейболистов позволяет наиболее объективно судить о мастерстве команды или игрока и вносить соответствующие коррективы в учебно-тренировочный и соревновательный процессы [14].

Успешная работа тренера во многом зависит от умения: записывать игровую деятельность игроков; анализировать полученные данные; методически грамотно строить учебно-тренировочный процесс команды. При этом модельные показатели соревновательной деятельности волейболистов различного амплуа служат ориентиром в учебно-тренировочном процессе, позволяют дифференцированно подбирать упражнения с целью совершенствования индивидуальных, групповых и командных технико-тактических действий. Сравнение полученных данных с модельными характеристиками соревновательной деятельности высококвалифицированных игроков позволяет тренеру своевременно исправлять ошибки и вносить коррективы в учебно-тренировочный процесс [20].

В волейболе, одним из важнейших направлений совершенствования системы тренировочного процесса является применение научно обоснованных методик изучения структуры и особенностей технико-тактической деятельности на основе аналитико-синтетических подходов.

Спортивная техника – это сознательное, целеустремленное выполнение спортсменом движений и действий, направленных на достижение определенного эффекта в соревновательной деятельности [21].

В каждом виде спорта, в том числе и в волейболе, существует эталон наиболее совершенной техники. Этому эталону (как основе) и обучают студентов.

В теории и практике волейбола сложилась определенная классификация техники игры, состоящей из частей, взаимодействующих друг с другом.

По целевому признаку организации действий техника игры делится на технику нападения и технику защиты [10].

Техника нападения включает в себя технику перемещений (стойки и разновидности перемещений) и технику владения мячом (подачи, передачи для нападающего удара, нападающие удары и перебивания).

Стойки – приобретение готовности к перемещению и выходу в исходное положение для выполнения технического приема. Виды стоек: устойчивая и неустойчивая. В зависимости от предстоящих действий игрок выполняет стойку, рациональную для определенного вида деятельности. Для стоек характерно следующее положение: одна нога впереди, вторая чуть сзади, туловище слегка наклонено вперед, предплечья согнуты в локтевых суставах, ладони рук на уровне пояса, ноги переступают [18].

Перемещение – выбор места для выполнения технического приема. Подача – средство введения мяча в игру и средство нападения. По данным исследований, «чистый» выигрыш от подач составляет 7–10 %, при этом затруднение в приеме мяча с подачи имеет место в 35–60 % случаев.

Верхняя передача мяча. Передача (при тактической реализации как вторая передача) – технический прием, с помощью которого мяч направляют выше верхнего края сетки для выполнения нападающего удара.

Нападающий удар (НУ) – технический прием тактики, заключается в перебивании мяча одной рукой на сторону соперника выше верхнего края сетки

Техника защиты. Защитные действия волейболистов складываются из техники перемещений, стоек и техники владения мячом (прием мяча после подачи, от нападающих ударов и блокировании).

Блок – технический прием защиты, с помощью которого преграждают путь мячу, летящего после атакующих действий противника, с помощью поднятых рук над верхним краем сетки.

Педагогический анализ технико-тактической деятельности сборных и клубных команд высокой квалификации на крупнейших мировых и континентальных соревнованиях позволяет из всей массы факторов, влияющих на значимость игры команд, выделить особенности, которые играют ведущую роль. На их основании путем определения количественных характеристик могут быть созданы модельные характеристики волейболистов различных игровых специализаций по видам соревновательной деятельности, отдельных звеньев команды, линий нападения или защиты, команды в целом [19, 21].

Изучение особенностей тренировочного процесса в командах юношей и высококвалифицированных мастеров выявило отсутствие научно обоснованной системы взглядов на тренировочный процесс. Недостаток объективной информации порождает множество точек зрения на характер игры, не исключает педагогических просчетов, а вместе и в целом не обеспечивает системности взглядов на тренировочный процесс, поскольку отсутствует знание причинных факторов, обеспечивающих эффективность спортивно-соревновательной деятельности [22].

Об эффективности соревновательной деятельности можно судить по спортивному результату на соревнованиях. Однако спортивный результат как интегральный показатель не всегда детально информирует о составе и структуре тех или иных технико-тактических действий. Победа или поражение сами по себе не дают конкретной информации об управлении подготовленностью игроков и планировании тренировочных нагрузок. Этим целям служат частные показатели, которые можно получить в процессе регистрации соревновательной деятельности при анализе ее состава (из каких элементов состоит) и структуры (как эти элементы связаны друг с другом).

Структуру соревновательной игровой деятельности следует рассматривать как совокупность технико-тактических приемов, операций, объединенных в целостную систему результативных действий. При этом, прежде всего, следует выделить элементарный набор технико-тактических действий в игре спортсменов и умение эффективно применять их с учетом игровых ситуаций [6].

Предлагаемая Г.В. Барчуковым и Ю.Н. Лоховым (1998) методика оценки в игровых условиях психической, функциональной и технической подготовленности теннисистов позволяет составлять на них технико-тактический паспорт, сравнивать игроков по уровню готовности, планировать индивидуальную тактику игры с учетом текущего состояния спортсмена, прогнозировать успешность выступления в конкретном соревновании, индивидуализировать технико-тактическую подготовку игрока с учетом слабых и сильных сторон на основе четкого дозирования нагрузок и сложности тренировочных упражнений [3].

В волейболе кодирование и анализ показателей соревновательной деятельности спортсменов имеют некоторые отличительные особенности, обусловленные выбором клуба, тренера либо статиста. Каждый, из которых во многом унифицировал свою методику регистрации показателей. Однако, остаются малоизученными вопросы создания унифицированной методики регистрации показателей эффективности действий спортсменов и команды в целом. Остаются нерешенными вопросы, связанные с определением вклада каждого спортсмена в действия команды в отдельные промежутки игры.


Информация о работе «Технико-тактические действия соревновательной деятельности волейболистов»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 62633
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
9670
0
0

... обусловленные структурой и условиями протекания соревновательной деятельности, что является ведущим фактором становления мастерства спортсмена. Поэтому необходимо выявить основные закономерности структуры соревновательной деятельности в зависимости от возраста и мастерства и на этой основе разработать модели тренировочных заданий, занятий, циклов подготовки к соревнованиям. Выявление внутренних ...

Скачать
54730
6
0

... , мы изучила 25 источника. Нами освещены результаты трудов наиболее известных авторов: Железняк Ю.Д., Холодов Ж.К., Вайнбаум Я.С., Зимняя И.А., Выгодский Л.С., которые рассматривали значение контроля и учета в учебно-тренировочном процессе волейболистов. Теоретической основой данной выпускной квалификационной работы послужили работы по изучению учета и контроля. Многие авторы рассматривали учет и ...

Скачать
95742
3
0

... выпускной квалификационной работы. ГЛАВА III. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ НАПАДАЮЩЕМУ УДАРУ ВОЛЕЙБОЛИСТОК 12-13 ЛЕТ   3.1 Содержание экспериментальной методики Экспериментальная методика строилась на применение общепринятых методических положениях технической подготовки волейболистов. В то же время она была значительно упрощена и адаптирована для ...

Скачать
50750
6
2

... известно, что большинство спортсменов знают и умеют гораздо больше того, что они применяют на соревнованиях, особенно в игре с равным по силам соперником и в экстремальных условиях. 1.4 Специфические задачи учебно-тренировочных занятий с детьми 13-15 лет Результаты педагогического процесса в физическом воспитании и спорте находятся в прямой зависимости от качества учебно-воспитательной ...

0 комментариев


Наверх