2. Метание копья из того же положения одной рукой.

Методические указания 1. Характерные особенности ритма 3 шагов, первый шаг с левой ноги делается легко, ось плеч и таза не поворачиваются, второй шаг правой ноги начинается отталкиванием левой с одновременным выведением правой. Во время этого, предпоследнего шага, туловище быстро отклоняется назад, ось плеч поворачивается направо. Рука со снарядом висит за головой. Быстрый третий шаг с левой ноги приводит метателя в исходное положение для броска. Если занимающиеся не усвоили ритм движений, преподаватель может помочь звуковым сопровождением или давлением рук на поясницу.

Подпись:

Задача 5. Обучить метанию с 3 шагов с предварительно отведенной рукой.

Средства. 1. Метание гранат, камней, мячей из исходного положения стоя левым боком к направлению броска. Тяжесть тела на правой ноге, левая сзади на носке, туловище повернуто направо, рука выпрямлена назад-вправо, кисть со снарядом на уровне оси плеч.

2. Метание копья из того же исходного положения.

Методические указания. 1. Ритм шагов тот же, что и в предыдущем упражнении.

2. Выполнять упражнения вначале без броска, добиваясь

нужного ритма шагов, затем с броском (см. методические указания к задаче 3).

3. При метании копья еще большее значение приобретает контроль за его положением, за своевременным выведением руки для броска (особенно для женщин). Чтобы научиться правильно прилагать усилия в ось снаряда, полезно выполнять броски в цель.

Задача 6. Обучить отведению снаряда в движении шагом, бегом, в сочетании с броском.

а) Вариант с отведением снаряда прямо назад.

Средства. 1. Отведение копья на 2 шага. Стоя лицом в сторону метания, тяжесть тела на левой ноге, правая сзади на носке. Во время первого шага с правой ноги повернуть ось плеч. Во время второго шага выпрямить руки со снарядом прямо назад.

2. Отведение на 4 шага из того же исходного положения. Первый и второй шаги выполняются так же, как описано выше. Третий шаг начинается акцентированным отталкиванием левой ногой и быстрым выносом вперед правой. Затем так же быстро выполняется четвертый шаг, который приводит метателя в исходное положение для броска.

3. То же упражнение в сочетании с броском.

4. То же упражнение, но выполняя первый и второй бросковые шаги прыжкообразно.

5. Бег с отведенным копьем прыжкообразными шагами на отрезках 30-50 м.

Подпись: 



рис 94. парное упражнение для совершенствования ритма метания с

трех шагов.

Методические указания. 1. При отведении снаряда требовать сохранения определенного угла наклона снаряда к горизонту.

2.Необходимого обгона снаряда добиваться на третьем скрестном шаге, сохранять этот обгон и при окончании четвертого шага.

3.Ритм последних шагов, характер броска те же, что описаны выше (для овладения нужным ритмом считать вслух).

б) Вариант с отведением снаряда дугой вверх-назад.

Средства. Отведение снаряда на 2, а затем на 4 шага, стоя лицом в сторону метания, тяжесть тела на левой ноге, правая сзади на носке.

Методические указания. Во время первого шага с правой ноги рука со снарядом посылается вверх-назад, на второй шаг с левой ноги плечи незначительно поворачиваются направо, рука со снарядом заканчивает отведение. Дальнейшие движения те же, что в варианте, описанном выше.

в) Вариант с отведением снаряда дугой вперед-вниз-назад.

Средства. Отведение копья на 2, а затем на 5 бросковых шагах (на контрольную отметку попадает правая нога).

Методические указания. Во время первого шага с левой ноги метатель, не поворачивая оси плеч, посылает руку со снарядом чуть вперед.

Во время второго и третьего шагов рука со снарядом движется дугой чуть вниз и назад и снова вверх, а ось плеч поворачивается направо. Четвертый шаг в этом варианте - скрестный. Пятый шаг и финальное усилие описаны выше.

Задача 7. Обучить метанию копья с разбега в целом.

Средства. Метание копья, сочетая заключительную часть разбега с предварительной, величина которой увеличивается постепенно (2, 4, 6 и т. д. беговых шагов).

Методические указания. 1. Темп шагов предварительного разбега должен постепенно учащаться к контрольной отметке.

2. При метании с разбега особое значение приобретают пру

жинистые движения ног в бросковых шагах.

3. В процессе проведения бросков уточнить место контрольной

отметки и место окончания броска, измерив эти расстояния в

метрах или количеством стоп.

Задача 8. Установить индивидуальные особенности техники и пути дальнейшего ее совершенствования.

Средства. Метание копья, применяя индивидуально выгодные детали техники, варианты, скорости движения в различных звеньях метания.


УКАЗАНИЯ ПО ТРЕНИРОВКЕ

Высоких результатов в метании копья добиваются спортсмены, имеющие хорошую физическую и техническую подготовленность и начинающие специальную тренировку в 13-15-летнем возрасте. Некоторое значение имеют и физические данные. Поэтому тренеры должны уметь подбирать будущих копьеметателей по определенным признакам (наличие хлесткого рывка, прыгучести, гибкости).

Подготовка квалифицированного копьеметателя занимает несколько лет. Ее условно можно подразделить на два этапа.

Первый этап длится от одного до трех лет. Задачи: а) оздоровление организма подростка и обеспечение нормального роста и развития всех его систем; б) развитие физических, моральных, волевых качеств; в) обучение технике метания и достижение результатов III, II спортивного разряда.

Второй этап при систематической тренировке может продолжаться 10 лет и более. Задачи: а) укрепление здоровья; б) совершенствование качеств; в) непрерывное совершенствование в технике метания и достижение результатов I разряда и мастера спорта.

Подготовительный период

В подготовительном периоде тренировки решаются следующие основные задачи:

1. Повышение уровня общей физической подготовленности и волевых качеств.

2. Развитие основных физических качеств: силы, быстроты, гибкости, ловкости и выносливости.

3. Улучшение специальной физической подготовленности.

4. Изучение техники или совершенствование в ней.

5. Контроль за состоянием тренированности (прикидки, соревнования, врачебные осмотры).

Для решения поставленных задач в процессе занятий копьеметатели используют разнообразные средства. К основным средствам можно отнести: гимнастические упражнения на снарядах и без снарядов, акробатические упражнения, упражнения со штангой, гирями, с набивным мячом, беговые и прыжковые упражнения, спортивные игры (баскетбол, ручной мяч, волейбол), упражнения для совершенствования элементов техники со вспомогательными снарядами (набивные мячи разного веса, легкие мячи, гранаты и т. п.), упражнения в метании копья (с места, с шагов, с разбега), имитационные упражнения, ходьба на лыжах, бег на коньках, прогулки.

Помимо того, регулярно проводятся контрольные прикидки по метанию вспомогательных снарядов и копья, а также контрольные прикидки по дополнительным видам спорта.

В первом этапе подготовительного периода (ноябрь - март) начинающим копьеметателям следует заниматься главным образом развитием двигательных качеств. Девушкам особое внимание надо обратить на развитие силы мышц плечевого пояса, рук, туловища, ног. С этой целью используются упражнения на снарядах, акробатические упражнения, упражнения со штангой (мужчинам до 100% собственного веса, девушкам 50-60%) и гирями умеренных весов, броски мячей, ядер, камней весом от 1 до 5 кг (60-100 бросков в одном занятии) и, наконец, прыжки (40-50 прыжков в одном занятии).

В конце подготовительного периода (апрель - май) следует больше внимания уделять специальным упражнениям, помогающим овладевать основами техники метания копья.

Несколько увеличивается объем и интенсивность применения скоростно-силовых упражнений, особенно связанных с бросковым движением (60-70 бросков одной рукой в одном занятии, считая и легкие разминочные броски).

Ко времени выхода на воздух (весенняя тренировка) молодые спортсмены должны вчерне изучить технику метания копья.

Новичкам в подготовительном периоде рекомендуется опробовать свои силы в соревнованиях по прыжкам, бегу и толканию ядра.

Соревнования по метанию копья можно разрешить только тем занимающимся, которые усвоили основы техники метания. Если метать копье зимой невозможно, следует посоревноваться в метании ядра с разбега (3 кг - девушкам, 4 кг - юношам) или набивного мяча (2 кг - девушкам, 3 кг - юношам). Этот вид метания очень схож с метанием копья по форме и характеру движений.

Начинающим спортсменам рекомендуется заниматься 4 раза в неделю по 1'/2-2 часа. Одно из занятий желательно проводить на воздухе.

Задачи тренировки квалифицированных копьеметателей почти не изменяются, однако средства для их решения расширяются и усложняются. Важно, чтобы многие из средств способствовали развитию двигательных качеств и совершенствованию какого-либо элемента техники. Естественно, что объем и интенсивность нагрузок значительно увеличиваются.

Количество занятий в неделю для квалифицированных копьеметателей увеличивается до пяти. Задачи пятого занятия: развитие силы с помощью скоростно-силовых упражнений и совершенствование в технике метания копья.

Соревновательный период

Основные задачи соревновательного периода (май - октябрь):

1. Развитие качеств, необходимых копьеметателю.

2. Совершенствование в технике метания (и ее элементах).

3. Достижение достаточно высокой спортивной формы и намеченных результатов.

4. Контроль за состоянием тренированности (участие в соревнованиях по метанию копья и по другим видам легкой атлетики, врачебный осмотр)

Для решения этих задач рекомендуются следующие средства: утренняя зарядка со специальной направленностью, гимнастические и акробатические упражнения, упражнения со штангой и гирями, бег с различной скоростью и разной продолжительности, прыжковые упражнения и прыжки с разбега (в длину, высоту и тройной), специальные подготовительные упражнения копьеметателя (имитационные, метание вспомогательных снарядов и т. п.), метание копья и камешков с места, с шагов, с разбега, метание копья в целом (легко и в полную силу).

Так же как и в подготовительном периоде, начинающие копьеметатели занимаются 4 раза в неделю. В отличие от занятий зимой здесь больше внимания уделяется овладению техникой метания в целом. Занимающиеся избирают один из вариантов техники - в соответствии со своими возможностями. Разрешается задача путем большого количества бросков копья с места, с шагов и с разбега (до 70 в одном занятии). Интенсивность бросков с разбега увеличивается в соответствии со степенью подготовленности метателей. Но только 20-30% бросков могут быть выполнены с максимальной интенсивностью. К этому времени можно поставить перед занимающимся определенную цель, например: выполнить норматив определенного разряда, преодолеть какой-либо рубеж (30, 40, 50 м и т. д.).

Очень важно, чтобы молодые копьеметатели не увлекались выполнением только технических задач. Необходимо продолжать развитие качеств, тем более что в это время становится ясно, какие стороны подготовки требуют особого внимания.

В занятия на стадионе главным образом включаются легкоатлетические виды. Однако гимнастические, акробатические упражнения, а также упражнения с гирями и штангой сохраняются.

В летние месяцы участвовать в соревнованиях по метанию копья следует примерно 2-3 раза в месяц. Таким образом, к концу сезона новичок примет участие примерно в 8-10 соревнованиях в своем виде и в таком же числе соревнований по дополнительным видам (спринт, прыжки с разбега, с места, толкание ядра, кроссы).

Квалифицированные копьеметатели занимаются до 5-6 раз в неделю. Больше внимания уделяется совершенствованию технической подготовленности и специальных качеств. Большое внимание уделяется повышению уровня быстроты и силы рывкового движения, а также ритма разбега.

Переходный период

Переходный период обычно занимает около месяца (октябрь или ноябрь).

С учетом слабых сторон в прошедшей подготовке намечаются пути их устранения. Для ликвидации недочетов в развитии тех или иных качеств применяются спортивные игры, акробатические и легкоатлетические упражнения. Занятия проводятся 2-3 раза в неделю.


Используемая литература

Легкая атлетика - Лутковский, Филиппова, Москва 1970 г

Журнал Легкая атлетика

Данные сети Интернет.


Информация о работе «Теория и методика метания копья»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 31759
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
20769
1
0

... на дальность. В дальнейшем метание малого мяча заменяется метанием копья и гранаты. При необходимости копье можно заменить бамбуковой палкой или дюралевой трубкой, а гранату – палкой, утяжеленной с одного конца. 1. Методика обучения метания копья и гранаты Гранату следует удерживать за самый край ручки, пальцы размещаются на ней в плотном хвате, а мизинец под ее основанием. Для начального ...

Скачать
65720
0
0

... и других общенаучных дисциплин, которые функционально дополняют теорию и методику физического воспитания и, преломляясь в ней, стимулируют дальнейшее развитие соответствующих смежных наук. Содержание современной теории и методики физического воспитания как учебной дисциплины можно представить в виде трех разделов: "Общие основы", "Методика физического воспитания в различные периоды жизни" и " ...

Скачать
13738
0
3

... спорта (рис. 1). Рекомендуем подробно рассмотреть «Примерный план обучения технике метания копья». Рис.1. Специальные упражнения метателя копья 2. Методика обучения технике метания молота Метание молота является сложным по координации двигательным действием, требующим от занимающихся большой физической силы. Поэтому обучение технике метания молота должно быть построено с учетом ...

Скачать
44652
0
0

... и тех же упражнений не способствует эффективному развитию силовых возможностей. Поэтому периодическое применение даже менее эффективных средств, но новых, будет оказывать содействие эффективному развитию силы. 3. Методика развития максимальной силы путем увеличения мышечной массы Это направление в методике силовой подготовки. Его суть в организации тренировочного процесса, способствующего ...

0 комментариев


Наверх