1.2.      Экскурсионная методика

 

Экскурсионная методика – совокупность способов эффективного проведения экскурсии, правила и методические приемы экскурсионной деятельности.

Методика – основа профессионализма экскурсовода, механизм подачи материала и процесс систематизации экскурсионной деятельности. Она отвечает на вопросы: «Какова цель экскурсии?», «Каковы ее вопросы и содержание?», «Как эффективно организовать экскурсию?».

Делится методика на методику показа и методику рассказа.

Требования экскурсионной методики заставляют отбирать объекты, показа, непосредственно относящиеся к теме экскурсии. Например, храмы города Екатеринбурга для экскурсии «Жемчужины Екатеринбурга. Знаменитые храмы города». Они должны быть наиболее типичными, но не однотипными, удобно расположенными, в логичной последовательности.

При построении маршрута должно учитываться его время и экономичность при передвижении. Учитывается, как время показа и рассказа, так и время пауз.

Необходимо преодолеть уличные шумы, максимально завладеть вниманием экскурсантов, предложив во время паузы просмотреть материалы из «портфеля экскурсовода», привести экзотические, увлекательные факты, добавить нотку эмоциональности.

Движение экскурсионного процесса намечается от показа к рассказу. Вначале экскурсанты должны ознакомится с объектом показа, а после услышать информацию о нм. Исходной точкой является тезис сохранения или не сохранения до наших дней определенных памятников.

Методика требует непрерывного совершенствования, заключающегося в пополнение знаний экскурсовода, разработка методической документации, «портфеля экскурсовода», практическое усвоение методических приемов, владение основами психологии и логики.

На основе экскурсионной методики совершается подготовка каждой экскурсии.

Предварительная работа включает подбор материалов будущей экскурсии, накопление знаний по теме, определение цели и задач экскурсии.

После этого составляется экскурсионный маршрут, пишется контрольный текст, выбираются приемы показа и рассказа.

Заключительной частью является утверждение новой экскурсии руководителем экскурсионного учреждения, допуск экскурсовода, защитившего тему.

Вступление экскурсионного рассказа состоит из двух частей организационной и информационной. Первая часть призвана к ознакомлению с группой, вторая информированию экскурсантов о маршруте, продолжительности и целях.

Основная часть строится на конкретных экскурсионных объектах. Количество подтем и остановок обычно колеблется от пяти до двенадцати.

Заключение, как и вступления не повествует об объектах экскурсии. Оно призвано подвести итог экскурсии и проинформировать ее участников и других проводимых экскурсиях.

Отбор объектов завершается составлением карточки (паспорта) объектов. Вносятся наименование объекта, историческое событие, связанное с ним, местонахождение, краткое описание, источник сведений, сохранность и охрана памятника, в каких экскурсиях используется, дата составления карточки, фамилия и должность составляющего. К ней прикрепляется фотография объекта.

Маршрут строится по принципу правильности расположения объектов, их логическая последовательность, доступность, наличие благоустроенных остановок и небольшая длительность переездов. Производится обязательный объезд – предварительный осмотр маршрута экскурсии.

После выбора темы составления маршрута пишется контрольный текст экскурсии. Этот текс – черновой вариант основного рассказа, краткая характеристика оценки объектов экскурсии, точка зрения на события, связанные с ними. Текст требует краткости и красивого, литературного языка.

На следующем этапе происходит определение основной методики и техники показа и рассказа.

Составляется методическая разработка – документ, характеризующий проведение экскурсии, методику и технику ее эффективного проведения. В разработке указываются маршрут, остановки, объекты показа, наименование подтем и перечень вопросов, организационные и методические указания.

Затем составляется индивидуальный текст экскурсии и происходит сдача.


Глава 2. Практическая часть

2.1. Составление и описание экскурсии «Жемчужины Екатеринбурга. Знаменитые храмы города»

Данная экскурсия разрабатывается как городская, тематическая, пешеходно-транспортная, среднепродолжительная экскурсия-прогулка для молодежи и людей зрелого возраста.

Она предполагает осмотр исторических и современных культовых строений Екатеринбурга: храмов, соборов, церквей, монастырей, часовен. Ее целью является воспитание уважения и интереса к историческому прошлому российского православья, расширение кругозора экскурсантов.

Среди задач можно отметить информирование участников экскурсии об истории главных храмов города Екатеринбурга, показ и рассказ об этих объектах, пробуждение их воображения и создание ярких наглядных образов в ходе экскурсии.

Предварительная работа включает подготовку материалов на основе литературных архивных источников, накопление и сведение воедино знаний о храмах Екатеринбкрга.

Экскурсионный маршрут начинается от Храма Преображения Господня на Уктусе. Этот объект избранны первым, так как он сочетает в себе историческую ценность, современное значение и живописность. Сюда экскурсанты могут быть привезены из места собрания, скажем Октябрьской площади. Далее следуют остановки указанные на технологической карте (приложение 1).

Технологическая карта экскурсии - технологический документ, составленный и утвержденный руководителем субъекта туристической деятельности, что определяет логическую последовательность пересмотра историко-культурных объектов на туристическом маршруте.

Последовательность объектов определяется их расположением и значимостью. Так Спасская церковь рассматривается второй, как связанная с значимыми историческими событиями города Екатеринбурга.

В комплексе ритуальных строений центра города первым предлагается на ознакомление экскурсантам Ново-Тихвинский монастырь – исторический и архитектурный памятник, содержащий ряд примечательных построек.

Между всеми объектами экскурсии существует нить логической связи – переход от более значимых, к мене значимым памятникам, от более близких к более удаленным.

На каждый объект составляется карточка (паспорт) (приложение 2).

Методика экскурсии предполагает переход от показа к рассказу в сочетании с материалами из «портфеля экскурсовода».

В технике подачи материала используются прием репортажа, рассказ об создании, истории объекта и событиях, связанных с ним. Соблюдается синхронность, рассказа и показа объектов, расположенных на разных улицах. Частично характеризуется внешний облик и стиль архитектуры храмов, используются выдержки из документов.

Прилагается методическая разработка (приложение 3).

После положительной оценки текста, технологической карты, методической разработки, «портфеля экскурсовода» назначается дата сдачи экскурсии.

Руководитель творческой группы отвечает за сдачу экскурсии перед начальником экскурсионного учреждения. В случае его отсутствия по уважительной причине сдача полагается на заместителя – одного из членов творческой группы экскурсионного проекта.

Прием экскурсионного проекта проходит в форме изложения его основных положений, опираясь на вышеперечисленные материалы и дискуссии между всеми его участниками.

После официального утверждения экскурсионного проекта группа сотрудников преступает к его реализации.



Информация о работе «Составление экскурсии в городе Екатеринбурге»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 52998
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
145033
1
0

... . И вход в здание храма с западного фасада со стороны колокольни выполнен слабее, менее выразителен, нежели портик с северной стороны. ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АВТОБУСНОЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ЭКСКУРСИИ «ЕКАТЕРИНБУРГ-ПРАВОСЛАВНЫЙ» 2.1 Нормативно-правовая база проектирования туристской услуги - автобусной экскурсии Специфика туристского бизнеса заключается в комплектации турпродукта из ...

Скачать
148824
1
0

... предложений, поступающих от населения и различных местных сообществ. Люди должны сознавать, что разработка стратегии развития муниципального образования — их общее дело и они — его участники. 2. Анализ социально-экономического прогнозирования развития МО «Город Каменск-Уральский» В 2006-2008 ГГ. 2.1 Характеристика МО «Город Каменск-Уральский» Географически Каменск-Уральский расположен на ...

Скачать
196621
0
0

... , два новых культовых сооружений - Никольская церковь и католический костел. Первые от рыночной площади два бульвара были заложены при П.К. Фролове в 20-х гг.19в. Исторические бульвары главной улицы города Барнаула сохранились до наших дней и во все времена года придают ей особую живописность. Но лицо Московского проспекта определяла торговля. Он был главной улицей делового торгового города, ...

Скачать
44463
0
0

... туристов к приобретению туров. Таким образом, материально техническая база имеет важное значение в успешной продажи турпродуктов.   2. Анализ конкурентоспособности турфирм города Воскресенск 2.1 Характеристика турфирмы «Максимум турс», «Виатур» и Воскресенское бюро путешествий и экскурсий»   Характеристика турагентства «Максимум турс» Турфирма " Максимум турс " начала свою деятельность ...

0 комментариев


Наверх