4. Становление и развитие современных систем физического воспитания

Конец XIX и начало XX столетия ознаменовались появлением целого ряда модернизированных школьных систем физического воспитания. В США возникло социально-гигиеническое (медицинское) направление, основоположником которого стал Овиде Декроли (1871-1932). Это направление имело много последователей. В основу этой системы физического воспитания легли движения лечебной гимнастики и нормы по охране здоровья: прием пищи, дыхания и гигиены; защита от подстерегающих опасностей; правильность поведения в обществе. Был введен экзамен по физическому воспитанию, включающий билеты по "нормам поддержания хорошего самочувствия", методике гигиенического воспитания, требованиям к физическим возможностям и т.д. усовершенствованная социально-гигиеническая система физического воспитания существует и сегодня в некоторых штатах Америки, Пакистане, на Филиппинах.

Естественная (натуралистическая) гимнастика, новое направление в физическом воспитании школьников, пришедшая на смену немецкой и шведской гимнастик. Ее основоположник Георг Эбер (1875-1957) французский офицер флота. Элементы движений он разделил на 8 групп: ходьба, бег, прыжки, лазанье, поднятие, метание, плавание, атакующие и оборонительные движения. К числу последних он относил и игры. Натуралистическая система физического воспитания Г. Эбера была направлена на воспитание выносливости, а принципы заключались в следующем:

1)         преподаватель физического воспитания в ходе выполнения упражнений должен "жить вместе" с учениками, т.е. развивать различные группы мышц средствами, в эффективности которых убедился на себе.

2)         ежедневно заниматься физическим воспитанием и использовать при этом максимально естественные условия (солнце, воду, воздух, естественные препятствия).

3)         на всех занятиях выполнять упражнения на дыхание и выносливость.

4)         учащиеся занимаются обнаженными по пояс на открытом воздухе.

5)         каждый урок физического воспитания заканчивать массажем и купанием.

Последователи системы Г. Эбера австралийцы Карл Гальгофер, Маргарет штрейхер и Адам Слам усовершенствовали естественную гимнастику. Они внесли в урок три составных части: разминку – бодрящие упражнения. Последовательные и энергичные движения (прыжки, бег) для ускорения крови и расслабления мышц; основную часть – упражнения на развитие физических качеств, заключительную часть – свободные и успокаивающие упражнения.

Система физического воспитания Георга Демени была единственной, на тот период, научно-обоснованной. Г. Демени доказал, что существующие немецкая и шведская система движений не соответствует закономерностям анатомии и физиологии. Им была разработана следующая система требований:

1)         должна быть динамика физических упражнений. Следует избегать неестественных положений. Скорость движений должна быть в обратной пропорции с массой двигающихся частей тела.

2)         нельзя искусственно, на полпути, прерывать упражнения.

3)         движения должны быть естественными и размашистыми.

4)         мышцы, не участвующие в движении, в процессе выполнения должны быть полностью расслаблены.

5)         при разучивании упражнений переходить от простых к сложным, от более легких к более трудным, от известных к неизвестным.

Г. Демени выработал требования к физическому воспитанию девушек с учетом особенностей женского организма. Совершенная теоретическая система физического воспитания ученого легла в основу тренировочной деятельности.

Широкое распространение, особенно в период перед I и II Мировыми войнами, получают милитаристские системы физического воспитания, в основу которых легли реакционные взгляды на физическое воспитание английского социолога и психолога Г. Спенсера (1820-1903), который биологические законы животного мира механически перенес на физическое развитие и воспитание человека: "война между людьми, как и война между животными, играет значительную роль в усовершенствовании их организации". Трактаты Г. Спенсера "Воспитание физическое, умственное и нравственное" приобрели популярность в мире. Примером милитаристской системы физического воспитания, т.е. военно-физической подготовки, может служить Германия. 1937 г.: пять уроков физического воспитания в неделю, один обязательный спортивный день, с 10 до 13 лет военно-физическая подготовка в отрядах "Юнгфольке", с 14 до 18 в отрядах "Гитлер-югенде", сдача практических нормативов и экзаменов для получения "военного свидетельства", с 18 до 35 лет подготовка и сдача норм на имперский значок (золотой, серебряный, бронзовый). Военно-физическое направление характерно для многих современных государств и организаций XXI века.

Основу современной художественной гимнастики заложил Франсуа Дельсарт и его последователи: Женьева Стеббинс, Айседора Дункан, Дора Менцлер. Их система физического воспитания носила название гимнастика модерн. Она была рассчитана на физическое воспитание женщин и включала в себя перенесенные в "светскую жизнь" стилизованные гимнастические движения и новые формы балетного искусства. Ритмическое направление в современной системе физического воспитания связно с именем женевского учителя музыки Эмиля Жака Далькроза (1865-1914).

Примером военно-патриотического направления в системе физического воспитания может служить бойскаутское движение. Эта система распространилась по всему миру. На сегодняшний день она объединяет около 16 млн скаутов в более чем 128 странах. Контактно-организационную систему скаутов осуществляют Международные комитеты. Движение возникло на рубеже 19-20 вв. в Англии. Основатель – английский генерал Роберт Баден-Пауэл. Скаут в переводе с английского – разведчик. Английские скауты обучались искусству разведчика (следопыта), знанию природных явлений, жизни в походных условиях, развитию выносливости, общественному поведению, действиям при несчастных случаях. В период с 1910 по 1914 гг. 792 английских скаута были награждены за подвиги при спасении жизни людей. Девиз английских скаутов: "Вера в бога, верность королю, верность Родине – будь готов! " 3 значок – лилия, перевязанная ленточкой. Скаутская форма – форма военных периода англобурской войны в Южной Африке (1892-1902). Шляпа, косынка, короткие брюки, чулки, башмаки. Организационная структура патрульные отряды (6-8 чел.) носили названия животных. Упражнения организовывали: "суд-чести" из инструкторов (скаут-мастера).

С конца XIX века в физической культуре появилось такое направление как адаптивная физическая культура и спорт. В 1973 году это направление получило официальный статус: была создана Международная федерация адаптивной физической активности (IFAPA). Во многих странах мира АФА является самостоятельной профессией. Понятие "адаптивная физическая культура" обозначает термин, объединяющий все виды физической активности и спорта, способствующий расширению возможностей индивидов с различными ограничениями и нарушениями функций. Главная цель АФА - улучшение жизни людей, квалифицирующихся в обществе как "люди с ограничениями отдельных функций", и улучшение жизни людей со сниженным жизненным потенциалом. ООН в 1982 году была принята программа "Всемирная программа действий в отношении инвалидов", которая позволила ввести в систему физического воспитания адаптивный спорт. Адаптивный спорт - это процесс и результат формирования у лиц с отклонениями в здоровье спортивных умений и навыков для достижения социально значимых результатов через соревновательную деятельность. Ведущими формами адаптивного спорта являются параолимпийские летние и зимние игры.

Конец ХХ века в истории физической культуры и спорта ознаменовался таким популярным направлением как экстремальный спорт. Он рассчитан на любителей проявить умственные и физические способности в нестандартных ситуациях. Например, спуск на велосипеде с горных вершин, с вертолета на парашюте; прыжки с самых высоких зданий, мостов со страховкой; плавание в холодных водах под толщей льда и т.п. На сегодняшний день любителей экстремального спорта насчитывается несколько миллионов. Для них проводятся чемпионаты государств, континентов, мира.


Литература

 

1.         Вилькин Я.Р. Откуда пошли олимпиады. – Мн.: Полымя, 1980.

2.         Все о спорте: Справочник. – Т.1-3/Сост. В.В. Кукушкин и А.А. Добров. – М., 1976,1978.

3.         Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта. - М: Академия, 2001.

4.         Деметер Г.С., Горбунов В.В. 70 лет советского спорта: люди, события, факты. – М.: ФиС, 1987.

5.         Кулаков А. От Шамони до Нагано // Спортивная панорама. - 02.02.2002. - С.4-5.

6.         Кулаков А. У нас была только одна Екатерина Великая //Спортивная панорама. - 16.09.2000.

7.         Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. – М: Радуга, 1982.

8.         Столбов В.В. История физической культуры и спорта – М: Физкультура и спорт, 1983.

9.         Столбов В.В., Финогенова Л.А., Мельникова Н.Ю. История физической культуры и спорта: Учебник/Под ред. В.В. Столбова. – М.: ФиС, 2000.


Информация о работе «Система физической культуры и спорта за рубежом»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 24917
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20242
0
0

... позвоночника и спинного мозга. Омск, 1982, т. 176-176. 14. Милчева Дора. Спорт в лечебной физкультуре. София, 1984. 15. Жиленкова В.П., Забелин Л.П. Организация физической культуры и спорта для инвалидов с дефектами опорно-двигательного аппарата. Обзорная информация. Вып. 1. ЦБНТИ, Минсобес РСФСР., М., 1985. 16. Айтсаам М.М. "Инваспорт" и его роль в реабилитации инвалидов. Сб. рекомендаций и ...

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

Скачать
163856
4
9

... состоит в донесении до аудитории специально созданных маркетинговых сообщений. Необходимо правильно выбрать такие СМИ, которые больше всего подходят для рекламы или услуг [10]. 2.3 Основные средства рекламы в сфере физической культуры и спорта Спортивные организации способны зарабатывать достаточно большие средства путем рекламирования товаров и услуг по заказам коммерческих предприятий. Для ...

Скачать
36007
0
0

... с общемировой тенденцией и в нашей стране вопросы развития физической культуры и спорта становятся ключевым направлением социальной политики. Забота о развитии физической культуры и спорта является важнейшей составляющей социальной политики государства, обеспечивающей воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, дающей широкий простор для выявления способностей людей, ...

0 комментариев


Наверх