ПРИЕМЫ САМОМАССАЖА, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

24462
знака
0
таблиц
0
изображений

2. ПРИЕМЫ САМОМАССАЖА, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

Техника самомассажа состоит из множества различных приемов. К основным приемам относятся поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, движения в суставах. Они не должны вызывать болезненных ощущений или оставлять на коже сине-багровые пятна.

ПОГЛАЖИВАНИЕ

С этого приема начинается самомассаж, им же часто он и заканчивается. Поглаживание используется также между другими приемами. Выполняйте поглаживание, плотно прижав ладонь к коже, сомкнув четыре пальца, а большой отведя в сторону. Сила давления должна быть такой, чтобы рука свободно двигалась по коже, не причиняя неприятных ощущений и боли. Для лучшего скольжения используйте тальк, беря его на кончики пальцев и растирая по всей ладони.

Руки при поглаживании должны быть достаточно расслабленными и мягкими (ласковыми). Старайтесь, чтобы ладонь скользила медленно и главным образом по направлению оттока лимфы, т. е. от периферии к центру, по направлению к лимфатическим узлам массируемой области.

РАСТИРАНИЕ

Растирание состоит в продвижении, смещении или растяжении тканей в различных направлениях. При растирании массирующая рука не скользит по коже, а сдвигается вместе с ней. Этот прием оказывает более глубокое воздействие на ткани, чем поглаживание, и производится по ходу крово- и лимфотока.

Выполняйте растирание ладонной поверхностью кисти, буграми больших пальцев, подушечками указательного и среднего пальцев, основанием ладони, кулаками, локтевым краем кисти, костными выступами фаланг пальцев, согнутых в кулак, одной или двумя руками продольно, поперечно, кругообразно, спиралевидно.

 

РАЗМИНАНИЕ

Разминание - основной прием самомассажа, занимающий большое место почти в любом сеансе. Разминание состоит в непрерывном захватывании, приподнимании, сдавливании и смещении тканей.

Условно прием можно разделить на фазы: наложение руки на мышцу, отжим мышцы в сторону массирующей руки, захват и сдавливание ее между пальцами (большой палец с одной стороны мышцы, все остальные - с другой), отделение от кости и смещение ее в сторону большого пальца, возвращение мышцы на место и прижимание ее к костному ложу основанием ладони.

Разминание выполняйте так, чтобы переход от одной фазы к другой был непрерывным.

ПОКОЛАЧИВАНИЕ

При этом приеме ткани тела подвергаются ритмичным и максимально частым ударам, совершаемым различными частями кисти и пальцев. При поколачивании кисти слегка сожмите в кулак и поставьте в среднее положение между супинацией и пронацией. Расстояние между руками должно быть 2- 4 см. Производите поколачивание поперек хода мышечных волокон за счет максимально быстрых движений в лучезапястных и локтевых суставах, совершаемых правой и левой рукой поперек. Кисти при проведении поколачивания должны быть максимально расслаблены, а движения в лучезапястном суставе свободными. Чем больше напряжения в кистевых суставах, тем грубее удар при поколачиваниях. Если в движение вовлекаются плечевые суставы, это также делает удары грубыми.

ВСТРЯХИВАНИЕ - ПОТРЯХИВАНИЕ

Данный прием является разновидностью так называемого вибрационного массажа, который характеризуется применением быстрых колебательных или толчкообразных движений, вызывающих сотрясение тканей. Он выполняется на крупных мышцах с целью их расслабления.

Потряхивание производите одной рукой. В зависимости от массируемой части тела делайте потряхивание ладонной частью кисти и пальцами или только одними пальцами. Надавливая ладонью и пальцами на мышцу, осуществляйте быстрые колебательные движения в стороны. При этом накладывайте руку поперек хода мышечных волокон.

Выполняйте встряхивание только на конечностях. Встряхивание нижних конечностей делайте двумя руками, а верхних - одной.

ДВИЖЕНИЯ

Под движениями понимают элементарные двигательные акты, характерные для того или иного сустава. Движения способствуют ускорению тока крови и лимфы в сосудах, удалению из тканей суставной сумки продуктов распада, уменьшению мышечных спазмов, увеличению подвижности суставов.

Движения в суставах рекомендуем чередовать с различными приемами самомассажа - растираниями, разминаниями.


3. ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ САМОМАССАЖА

ПОКАЗАНИЯ

Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, в том числе после хирургического их лечения, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь и артериальная гипотензия, функциональные нейрогенные расстройства сердечно-сосудистой системы, миокардиодистрофия, инфекционно-аллергический миокардит, пороки сердца, заболевания артерий и вен.

Заболевания органов дыха­ния: ангина, фарингит, ларингит, ринит вазомоторный и аллергический, хронические неспецифические заболевания легких, хрони­ческая пневмония и бронхит, эмфизема легких, пневмосклероз, бронхиальная астма вне ста­дии обострения, плеврит, носовое кровотечение.

Травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата: ревматоидный артрит и другие повреждения сумочно-связочного аппарата сустава, вывихи, тендинит, тендовагинит, паратенонит, периостит, дистрофические процессы в суставах, анкилозирующий спондилоартрит, остеохондроз различных отделов позвоночника, ушибы, растяжения связок, искривления позвоноч­ника, плоскостопие, нарушение осанки.

Заболевания и повреждения нервной системы: травмы нервной системы, последствия нарушения мозгового кровообращения, остаточные явления полио­миелита со спастическими и вялыми парали­чами, церебральный атеросклероз с хрониче­ской недостаточностью мозгового кровообра­щения, детские церебральные параличи, нев­ралгии, невриты, плекситы, радикулиты при дегенеративных процессах в межпозвоночных дисках, паркинсонизм, диэнцефальные синд­ромы, соляриты, полиневриты.

Заболевания органов пище­варения вне фазы обострения: колиты, дискинезии кишечника, гастриты, опущение желудка (гастроптоз), язвенная болезнь (без наклонности к кровотечению), заболевания печени и желчного пузыря (дискинезии желчного пузыря), а также со­стояния после холецистэктомии и операций по поводу язвенной болезни желудка и двена­дцатиперстной кишки.

Воспалительные заболева­ния мужских я женских поло­вых органов в подострой и хронической стадиях: хронический уретрит, простатит, везикулит, неправильное положение и смещения матки и влагалища, анатомическая неполноценность матки (врожденная и приобретенная), ее функциональная неполноценность, анатомо-функциональная недостаточность связочного аппарата тазового дна, а также боли в области крестца, копчика, в области матки и яичников в межменструальный период.

Заболевания кожи: себорея волосистой части головы, угревая сыпь лица и туловища, псориаз, красный плоский лишай, склеродермия, ихтиоз, выпадение волос, нейродермит.

Заболевания глаз: глаукома, кератит, конъюктивит, неврит зрительного нерва.

Нарушение обмена веществ: излишняя полнота, диабет, подагра.

Самомассаж применяют также при головной боли и нарушении сна, половой слабости, при заболевании зубов и повышенной раздражительности.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Массаж и самомассаж противопоказаны при острых лихорадочных состояниях, острых воспалительных процессах, кровотечениях и наклонности к ним, при болезнях крови, гнойных процессах любой локализации, раз­личных заболеваниях кожи (инфекционной, грибковой этиологии), гангрене, остром вос­палении, тромбозе, значительном варикозном расширении вен, трофических язвах, атеро­склерозе периферических сосудов, тромбангите в сочетании с атеросклерозом мозговых сосудов, аневризмах сосудов, тромбофлебите, воспалении лимфатических узлов, активной форме туберкулеза, сифилисе, хроническом остеомиелите, доброкачественных и злокаче­ственных опухолях различной локализации (до хирургического лечения).

Противопоказаниями к назначению самомас­сажа являются также нестерпимые боли после травмы (каузалгический синдром), психиче­ские заболевания, недостаточность крово­обращения III степени, гипертензивные и гипотензивные кризы, тошнота, рвота, боли невыясненного характера при пальпации жи­вота, бронхоэктазы, легочная, сердечная, почечная, печеночная недостаточность. Не­обходимо подчеркнуть, что в ряде случаев противопоказания к назначению массажа и самомассажа носят временный характер и имеют место в остром периоде болезни или при обострении хронического заболевания.

Вопросы, связанные с назначением массажа, требуют соблюдения медицинской этики, такта. При назначении массажа врач должен указать, в каком сочетании с другими процедурами следует применять его разновидности, должен постоянно наблюдать за больным, а массажист должен сообщать врачу обо всех отклонениях. Такой подход к применению массажа делает этот метод наиболее эффективным при лечении различных заболеваний и повреждений.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В наше время не всегда удается воспользоваться услугами квалифицированного массажиста. В таком случае большую помощь может оказать самомассаж.

Самомассаж необходим для укрепления жизненного тонуса человека. При самомассаже не следует выполнять много приемов, выбор их должен определяться удобством и эффективностью применения на том или ином участке тела. Там, где это возможно, самомассаж выполняют двумя руками. При необходимости повысить мышечный тонус и активизировать весь организм применяют рубление и поколачивание. А при значительной усталости, сопровождающейся болевыми ощущениями в мышцах, легкий самомассаж целесообразно сочетать с водно-тепловыми процедурами (душ, ванна, баня). Ударные приемы при этом, проводить не следует.

Правила и условия проведения массажа, а также противопоказания, рассмотренные выше, соблюдаются при самомассаже неукоснительно. Длительность сеанса общего самомассажа - до 15-20 мин, частного (локального) - до 6-10 мин.

Самомассаж имеет ряд недостатков, например: невозможно использовать некоторые приемы; полностью расслабить мышцы, массировать некоторые части тела; массаж требует большой затраты энергии и вызывает утомление.

Несмотря на имеющиеся недостатки, самомассаж находит много поклонников среди спортменов и любителей физкультуры.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.         Белая Н.А. Лечебная физкультура и массаж. Учебное пособие. – М., 2001.- 272 стр.

2.         Васичкин. В.И. Справочник по массажу. - М.: «Медицина» 1991.

3.         Вербов А.Ф. Лечебный массаж. – М., 1998.

4.         Гогулан М.Ф. Законы здоровья. - М., 2002 г. - 496с.

5.         Дубровский В. И. «Спортивный массаж. – М.: Изд. «Недра», 2000.

6.         Залесова Е.Н. Энциклопедия лечебного массажа и гимнастики. Оригинальное издание начала 20 века. – М.: «ТрастПресс» 1999г.


Информация о работе «Самомассаж»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 24462
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31548
1
0

... д. Вспомните как мы трем ушибленное место. О необходимости применения самомассажа при различных недугах, заболеваниях суставов писали Гиппократ, Герадикос, Авиценна и др. Самомассаж применяют в рамках спортивного и лечебного массажа. Несомненно, что самомассаж имеет ограниченные возможности при различных заболеваниях в связи с отсутствием у больных специальных знаний и опыта. Не забывайте, что ...

Скачать
29156
3
1

... между попытками (подходами к снарядам). Основными задачами кратковременного восстановительного массажа являются: ·           снять чрезмерное неврно-мышечное и психологическое напряжение; ·           расслабить нервно-мышечный аппарат и создать условия для оптимально быстрого восстановления организма; ·           устранить имеющиеся болевые ощущения; ·           повысить общую и специальную ...

Скачать
86560
10
1

... Упражнения на релаксацию Упражнения и подвижные игры с нестандартным оборудованием Методическое обеспечение программы дополнительного образования детей: Каждое занятие имеет свою оздоровительную направленность и включает в себя: 1.Беседы познавательного характера. 2.Упражнения и подвижные игры для освоения техники основных видов движений 3. Упражнения на развитие равновесия и координации 4. ...

Скачать
39518
1
0

... прием. Наиболее часто применяют этот вариант при массаже спины, бе­дер и др. Заключение В результате написания данного реферата можно сделать следующие выводы о воздействии массажа на организм человека. Массаж способствует увеличению кровоснабжения мас­сируемых участков тела, улучшает отток венозной крови и лимфы, активизирует кожное дыхание, процессы обмена, усиливает функции потовых и ...

0 комментариев


Наверх