1.6 Занятие физическими упражнениями по месту жительства

Занятие физическими упражнениями по месту жительства должны быть направлены на обеспечение оптимальной двигательной активности детей. Проводятся они в форме утренней гигиенической гимнастики, прогулок, упражнений и игр на открытом воздухе.

1.6.1 Утренняя гимнастика

Утренняя гимнастика — одна из самых действенных форм физического воспитания школьников. Правильно организованные ежедневные занятия утренней гимнастикой очень помогают в решении оздоровительных задач, благоприятствуют оптимальной активизации нервных процессов и, следовательно, создают хорошее рабочее настроение, обеспечивают готовность к труду. Систематические занятия физическими упражнениями после сна стимулируют развитие мышц, особенно тех их групп, которые «отвечают» за правильную осанку, развивают органы дыхания и кровообращения, улучшают обмен веществ. Прием воздушных ванн во время выполнения этих упражнений и проведение после них водных процедур закаляет организм. Если ребенок начинает свой день с утренней гимнастики,—это будет способствовать и воспитанию организованности, дисциплинированности, пунктуальности, появятся интерес и привычка к занятиям физическими упражнениями в повседневной жизни.

Если есть возможность, утреннюю гимнастику лучше проводить на открытом воздухе — в саду, во дворе или на балконе. Наиболее подходящий одежда в теплую погоду—трусы или трусы и майка, в прохладную — тренировочный костюм.

Упражнения в комплексе утренней гимнастики компонуют, как правило, в такой последовательности: ходьба или ходьба на месте в сочетании с глубоким дыханием, упражнения в потягивании, повороты туловища, движения руками, наклоны туловища, приседания, сочетание движений ног и рук, прыжки на месте, ходьба на месте, движения руками с согласованным глубоким дыханием.

Основные правила выполнения утренней гимнастики следующие:

1. Использование для занятий одежды, способствующей закаливанию организма и удобной при выполнении упражнений (трусы, майка, тренировочный костюм).

2. Обеспечение санитарно-гигиенических условий на местах занятий.

3. Соблюдение правильной осанки при выполнении упражнений.

4. Правильное согласование дыхания с движениями.

5. Постепенное наращивание интенсивности выполнения упражнений в начале занятий и снижение ее в конце их.

6. Соблюдение правил закаливания во время выполнения утренней гимнастики (воздушные ванны) и после ее окончания (водные процедуры).

Комплекс утренней гимнастики для учащихся должен состоять из 6—8 упражнений. Один комплекс выполняют на протяжении двух-трех недель.

Для того чтобы дети каждодневно выполняли утреннюю гимнастику, необходима продуманная система стимулирования, помощи, контроля со стороны школы и семьи. Одним из действенных приемов, стимулирующих к выполнению утренней гимнастики, являются домашние задания, предусматривающие выполнение комплекса упражнений утренней гимнастики с помощью родителей.

Примерный комплекс упражнений утренней гимнастики

I. Ходьба на месте с соблюдением правильной осанки, энергичными движениями рук и ног, глубоким дыханием 15—20 с.

II. И. п.—ноги врозь. 1—2 — дугами вперед руки вверх, прогнуться, потянуться; 3—4 — и. п. Выполнить 5—6 раз.

III. И. п.—руки на поясе. 1 — наклон вперед прогнувшись; 2 — и. п.; 3 — наклон назад, руки в стороны; 4 — и. п. Выполнить 4—5 раз.

IV. И. п.— о. с. I—2 — присед, опора на всей ступне, руки вперед; 3—4 — и. п. Выполнить 6—8 раз.

V. И. п.— ноги врозь, руки на поясе. 1 — поворот туловища вправо, правую руку в сторону ладонью вверх; 2—и. п.; 3— то же самое в другую строну; 4 — и. п. Выполнить 4—6 раз.

VI. И. п.— руки на поясе 1 — прыжком ноги врозь; 2 — прыжком ноги вместе. Выполнить 8—10 раз.

VII. Ходьба на месте с высоким подниманием ног в сочетании с глубоким дыханием. 10—15 с.

1.6.2 Прогулки и подвижные игры на открытом воздухе

Прогулки и подвижные игры на открытом воздухе, проводимые по месту жительства в обычные дни, должны продолжаться не меньше 3,5—4 часов, а в выходные и в период каникул — значительно больше времени: пребывание детей на воздухе в сочетании с двигательной активностью способствует закаливанию организма, повышению сопротивляемости заболеваниям, улучшает аппетит, положительно влияет на деятельность нервной системы, умственную работоспособность, сон.

Чтобы польза от этих прогулок была максимальной, прежде всего необходимо сформировать у самих детей правильное отношение к ним. Исследование режима дня учащихся показывает, что многие из них проводят на воздухе значительно меньше времени, чем предусмотрено нормами гигиены. А ведь в общем бюджете его, отводимом на различные формы двигательной деятельности (утреннюю гимнастику, физкультурные минуты, уроки физической культуры, «час здоровья», занятия в группах продленного дня и другие мероприятия) наибольшая часть отводится именно прогулкам, играм, упражнениям и развлечениям на воздухе [10-11].

1.6.3 Закаливание организма ребенка

Закаливание организма ребенка — систематическое использование специальных мероприятий и процедур, которые развивают готовность организма приспосабливаться к условиям окружающей среды и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям. Средствами закаливания являются солнце, воздух, вода.

При закаливании надо соблюдать такие правила:

1. Сформировать желание укреплять свой организм и тем самым обеспечить психологический настрой, способствующий успеху. Существенную роль в этом играет личный пример родителей.

2. Обеспечивать систематичность процедур. Закаливание, начатое в детстве, должно продолжаться всю жизнь.

3. Постепенно увеличивать время влияния воздуха, воды, солнечных лучей, постепенно снижать температуру воды, постепенно увеличивать поверхность тела, на которую действуют средства закаливания.

4. Учитывать индивидуальные особенности и осуществлять контроль за реакцией организма на процедуры.

5. Сочетать влияние разнообразных средств закаливания: солнца, воздуха, воды и двигательной активности.

6. Организовать все так, чтобы ребенок получал удовлетворение от самого процесса закаливания.

7. Учитывать климатические условия конкретного региона.

Регулирование температуры помещений — один из действенных приемов закаливания. Для обеспечения закаливающего влияния на организм температурный режим в помещении должен быть пульсирующим, т. е. температура в нем должна быть не постоянной и колебаться в определенных пределах. Для младших школьников оптимальная амплитуда колебаний равна 5—7 °С (для взрослых людей —10—12 °С). Такое колебание температуры не только способствует закаливанию, но и благоприятно влияет на работоспособность. Пульсирующую температуру в помещениях обеспечивают регулярным проветриванием их во все времена года (в любую погоду).

Правильное использование теплозащитных свойств одежды — также важное условие закаливания. Излишне теплая одежда не оказывает влияния на совершенствование физиологических механизмов терморегуляции и не способствует закаливанию, а излишне облегченная может привести к переохлаждению организма. При выборе одежды надо правильно относиться к ее достоинствам, отдавая предпочтение не столько эстетическим качествам, сколько основным, гигиеническим.

Воздушные ванны— наиболее простой и доступный прием закаливания. Влияние воздуха на организм зависит от его температуры, влажности, скорости движения и чистоты. Регулируется уменьшением или увеличением теплозащиты одежды и длительностью пребывания на воздухе.

Применение воздушных ванн требует соблюдения определенных правил: применять, их рекомендуется не позже чем за час до еды и не раньше чем через 1,5 ч после нее; сочетать с двигательной активностью (ходьбой, подвижными играми и т. п.); выбирать для этого защищенное от резкого ветра место; обеспечивать контроль за самочувствием ребенка (о перегреве свидетельствуют покраснение кожи и потоотделение, о переохлаждении — появление «гусиной кожи», посинение губ, озноб).

В теплую погоду воздушные ванны принимают на открытом воздухе в затененном месте. Желательно сочетать их с утренней гимнастикой. Начинают при температуре +20... +22°С. Продолжительность ванн вначале не должна превышать 15 мин, потом ее постепенно увеличивают до 1 ч. В зависимости от температуры воздуха ванны бывают теплые (от + 20 до + 30°С), прохладные (от +15 до + 20 °С) и холодные (от +6 до +14 °С).

Водные процедуры. Закалять ребенка водой следует осторожно и последовательно, ведь теплопроводность ее в 30 раз больше, чем воздуха. Водные процедуры, наряду с закаливанием, положительно влияют на обмен веществ, деятельность нервной системы, на функцию кожи [11-12].

Закаливание носоглотки предусматривает полоскание горла прохладной, а затем и холодной водой, обтирание шеи.

Обливание стоп водой начинают при температуре 27—28°С. Потом, через каждые 10 дней, ее температуру снижают на 1—2 °С и доводят до уровня не ниже 10 °С. Воду льют на нижнюю часть голеней и на стопы. Длительность одной процедуры обливания — 25—30 с. Его лучше делать вечером, не позже чем за час до сна. После процедуры ноги досуха вытирают.

Ножные ванны (погружение ног в ведро или таз с водой) начинают при температуре воды 28—30 °С и через каждые 10 дней снижают ее на 1—2°, доводя до 13— 15°. Длительность первых ванн — не более 1 мин. В конце цикла она доводится до 5 мин. Во время выполнения процедуры рекомендуется делать мелкие движения пальцами и стопами. После ванны ноги тщательно вытирают.

Контрастные ножные ванны — весьма сильное закаливающее средство. В одно ведро (таз) наливают горячую воду (38—40°С), во второе — холодную (30—32°). Вначале ноги опускают в горячую воду на 1,5—2 мин, затем в холодную на 5—10 с. Делают это 4—5 раз. Через каждые 10 дней температуру холодной воды снижают на 1—2° и доводят до 12-15° С. Температура горячей воды остается постоянной все время. Не меняется также и длительность погружения в нее ног. А длительность погружения ног в холодную воду постепенно увеличивают до 20 с. Эту процедуру выполняют незадолго до сна [13].

Ходьба босиком — наиболее простое и эффективное средство закаливания. Полезно ходить по росе, после дождя, по воде. К тому же ходьба босиком, в частности по песку, по опавшей листве, способствует предупреждению плоскостопия, укрепляя мышцы, которые поддерживают продольный и поперечный свод стопы.

Обтирание делают махровым полотенцем, смоченным в воде; вначале — рук, затем последовательно ног, груди, живота, спины. Эти части тела обтирают отдельно, после чего тщательно вытирают. Направление движений— от периферии к центру. Обтирания младших школьников летом начинают, используя воду при температуре 26—28 °С, зимой - при 30—32°, доводя соответственно до 16—18 и 20— 22 °С. Обтирание рекомендуется после выполнения зарядки.

Обливание туловища можно проводить под душем или из лейки, кувшина. Голову обливать не рекомендуется. Для младших школьников начинают летом с температуры воды не ниже 28 °С, зимой — не ниже 30 и доводят соответственно до 18 и 20 °С. Снижают температуру воды так же, как и при других процедурах.

Купание в открытом водоеме проводится в специально отведенных местах. Это одна из наиболее приятных и эффективных водных процедур. К тому же здесь представляется возможность родителям научить своих детей плавать. При купании на организм ребенка одновременно действуют солнце, воздух и вода.

Детям следует объяснить правила купания: идти в воду можно только по разрешению старших. Нельзя заплывать за оградительные отметки, нырять на глубоких местах, входить в воду потным, баловаться в ней. Входить в воду можно не раньше, чем через 1 час после еды. Необходимо предупреждать переохлаждение организма.

Купание обычно сочетается с принятием солнечных ванн.

Солнечные ванны. Умеренные дозы солнечного облучения улучшают обмен веществ, положительно влияют на состав крови, усиливают деятельность органов выделения, убивают болезнетворных микробов на коже, повышают ее защитные функции.

Солнечное облучение особенно полезно детям, так как предупреждает заболевание рахитом. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в подкожной клетчатке образуется противорахитный витамин D, а также активизируются другие витамины, например, А, С, Е.

Однако длительное пребывание под солнечными лучами приводит к общей слабости, ухудшению внимания и памяти, снижению аппетита, неспокойному сну. Бывают даже головная боль, рвота, потеря сознания, ожоги кожи

На Украине летом в северной части республики лучшим для загорания является время с 8 до 12 и с 16 до 18 ч, а в южной— с 8 до 11 и с 17до 19 ч. В первый день можно загорать до 5 мин. В последующие дни время постепенно увеличивают и доводят до 30—40 мин. На голову следует надевать белую панаму.

Солнечные ванны не рекомендуются сразу после принятия пищи, а также в болезненном состоянии [14-15].



Информация о работе «Роль семьи в физическом воспитании детей»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 38260
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26016
0
0

... ; - терренкур; - плавание с включением таких упражнений, как бег, прыжки, выпригивание (уровень воды по плечи ребёнка). Глава 2. Острые инфекционные заболевания   2.1 Корь Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры, наличием интоксикации, катаром верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи. ...

Скачать
100235
0
0

... их периодичности, поэтому родители должны хорошо подготовиться к тому, чтобы начать заниматься с ним. Глава 2. Организация и методы исследования   2.1 Организация исследования Целью нашего исследования явилось изучение особенностей влияния родителей на физическое воспитание школьников. В связи с этим, нами были поставлены следующие задачи: 1. изучить освещенность данного вопроса в ...

Скачать
51384
0
1

... знаниями, получаемыми путем исследований, охватывающих многообразные стороны физического воспитания ребенка и особенно формирования его двигательных навыков. Таким образом, теория физического воспитания детей дошкольного возраста, познавая закономерности развития ребенка, выделяя и обосновывая все самое существенное, содействует совершенствованию всей системы физического воспитания. (Кенеман А. ...

Скачать
30712
0
0

... здоровья детей делом важным, но лишь немногие по–настоящему используют для этого возможности физической культуры. И сами родители в большинстве своем самокритично оценивают свое участие в физическом воспитании детей, ссылаясь при этом на ряд причин, которые мешают им проявить себя более достойно. Действительно, часть родителей не имеет достаточной физкультурной подготовки. Наблюдения показывают ...

0 комментариев


Наверх