1.4.1. Особенности метода варьирования в учебном процессе.

При формировании задач учитывается полный комплекс традиционных задач воспитания и обучения, куда вносятся элементы направленного воспитания способностей к точным дифференцировкам. При этом необходимо постоянно руководствоваться экспериментальной схемой варьирования двигательных действий учащихся.

Таким образом, в содержание конспекта урока уже вносятся конкретные двигательные задачи.

Схема метода варьирования.

Метод варьирования упражнения.

По направлению По скорости По темпу По ритму По усилию По размеру
Вперед Постоянно Медленно Равномерно Мало

Амплитуда

Малая

Назад Переменно Умеренно Ускоренно Средне Средняя
Вверх Ускоренно Быстро Замедленно Много Большая
Вниз Замедленно Максимально Аритмично

Дистанция

Малая

Влево Минимально Умеренно Максимально Средняя
Вправо Промежуточно Кругообразно Комбинационно Длинная

Из нее следует, что варьирование осуществляется по шести признакам: направлению, скорости, темпу, ритму, усилию, размеру. Внутри каждого признака указаны параметры движений по свойству и качеству. Например, по признаку «направление» указано шесть основных направлений и три дополнительных (по способу промежуточно; т.е. между точками «вверх» и «вниз» и т.д., кругообразно, т.е. по дуге или полному кругу; комбинационно, т.е. вперед, а затем повернуться налево и т.д. в других сочетаний).

По признаку «скорость» рассматривается семь качественных параметров постоянной заданной скоростью, с переменной заданной скоростью, ускоренно, замедленно (в сторону от большей к малой скорости), с минимальной заданной скоростью для данной группы или отдельного учащегося. Конкретные параметры (возможны и количественные) определяются в каждом случае учителем, который дает задание сообразуясь с оптимизацией условий обучения учащихся. По признаку «темп» определены четыре параметра, которые также основаны на грубой дифференцировке, т.е. без указания количества движений в единицу времени. Учитель задает определенный темп в рамках медленного, умеренного, быстрого и максимального варьирования движений с учетом педагогической целесообразности. Так что в этих 4-х диапазонах возможны самые различные количественные показатели, но без их конкретизации.

По признаку «ритм» рассматривают четыре основных ритмических фигуры: равномерно, т.е. с равными промежутками времени в цикле движений; ускоренно, т.е. с уменьшающимися промежутками больших к очень малым; замедленно, т.е. с увеличивающимися промежутками – от максимально малых до больших; аритмично, т.е. промежутки по своей величине различны и расположены в случайном «нелогичном» порядке, а возможно и не повторяются. Учитель задает необходимую фигуру ритма в широком диапазоне сочетаний, хотя и не пользуется количественными критериями.

По признаку «усилие» учебные упражнения проводятся в рамках трех параметров. При этом учитель широко варьирует задание по усилию в диапазоне между малым, средним и большим также исходя из представлений о возможностях детей и логики освоения техники движений.

По признаку «размер» движения рассматриваются амплитуда и дистанция, преодолеваемая учащимся или брошенным снарядом. Амплитуда может быть малой, средней и большой. Если представить эти размеры в количественном выражении, то в каждом конкретном случае нужно учитывать размер полной амплитуды техники правильно выполненного движения. тогда 1/3 часть движения может составить понятие о малой амплитуде, 2/3 – средней. Учитель может задавать учащимся еще и дополнительные доли амплитуды (чуть-чуть пошире, немного убавить и т.п.). О величине дистанции также нужно судить по крайним ее показателям, учитывая максимальные возможности учащихся и цели обучения. Отсюда бросок малого мяча может быть возможен не расстояние 25 м (длинная дистанция), в пределах 18-20 м (средняя дистанция), в пределах 12-18 м (малая дистанция). Для бега с максимальной скоростью дистанция может быть длинной в пределах 40-30 м, средней – 20-25 м, малой – 10-15 м.

В этом, собственно, и состоит особенность экспериментального метода варьирования, который проводится преимущественно на качественной оценке (выполнил – не выполнил, справился – не справился, успешно – не совсем успешно, отлично – не очень удачно). Основным критерием при этом служат задуманные учителем параметры и применение возможно большего числа качественных оттенков движений в рамках предложенной схемы и согласно сформулированных в плане урока заданий.


Глава II. Организация и методы исследования

2.1Организация исследования

Исследование проводилось в Новоалександровской школе №5 Ставропольского края в октябре 2001 г. и в марте месяце 2002 г. и включало такие вопросы как определение целей и задач исследования, объекта исследования, определение места и времени наблюдений, разработка исходных методических материалов, определение наблюдения и т.п.

Для проведения эксперимента в школе были организованы один экспериментальный класс (3 «А») и один контрольный (3 «Б»). Выбор класса проводился методом случайного выбора.

 Занятие в экспериментальном классе, в контрольном - вел учитель школы. Школа имеет в достаточном количестве мелкий инвентарь, гимнастическое оборудование, зал, спортивную площадку возле школы, на которой имеются баскетбольное и волейбольное поля и яма для прыжков.

В основу содержания занятий обоих классов была положена действующая государственная программа по физической культуре. Различалась лишь методика проведения упражнений. Контрольный класс занимался по обще принятой методике. Для уроков в экспериментальном классе были подготовлены методические материалы, позволяющие вести направленное (формирующее) развитие способностей к точным движениям, наряду с освоением всех разделов программы. Обучение технике движений и умениям на уроках проводилось в первую очередь, а развитие способностей к

 точным движениям – преимущественно фоновым образом. При этом руководствовались экспериментальной схемой варьирования двигательных действий учащихся.

Во время упражнений учащиеся получали необходимую внешнюю наглядную, словесную и срочную информацию о правильном выполнении заданий. Наряду с этим использовалась и самооценка учащихся.

2.2. Методы исследования.

В процессе исследования использовались следующие методы:

1.   Изучение и анализ литературных источников.

2.   Педагогическое наблюдение.

3.   Метод контрольных испытаний.

4.   Метод математической статистики.

1. Изучение литературных источников проводилось с целью получения информации о методах учебно-воспитательной работы на уроках физической культуры в школе, о возрастном развитии функций моторного анализатора, содержании и планировании школьного курса физической культуры, научных исследованиях в области физического воспитания школьников, в его педагогическом, психологическом и физиологическом аспектах. Основными источниками служили государственные документы (программы по физической культуре в школе), исследования по проблемам физического воспитания и совершенствования физиологических и психологических функций человека, учебники и учебные пособия.

2. Метод педагогических наблюдений применялся как в процессе специально-организованного педагогического эксперимента, так и в процессе сбора информации на уроках других учителей школ. Материалы наблюдений оформлялись общепринятым способом в виде протоколов. Наблюдения на уроках в опытных классах обобщались автором в виде анализа и заключений после урока. Это позволило вносить нужные коррективы в учебные материалы очередного урока.

3. Метод контрольных испытаний явился критерием сравнения с экспериментальным. Оценка развития точности движений определялась методом тестирования. В начале исследования были сняты исходные показатели в конце был произведен конечный этап тестирования.

Исследование способностей оценивать и дифференцировать пространственно-временные параметры движений

Программа теста : испытуемый с закрытыми глазами делает пять шагов вперед, затем пять приставных шагов вправо, пять шагов назад, пять приставных шагов влево; длина шагов средняя (оптимальная): дается одна попытка; учитывается отклонение (ошибка) от исходной точки в сантиметрах.

Условия выполнения: испытание проводится в гимнастическом зале; испытуемый получает инструкцию о правилах выполнения задания и делает 1-2 пробные попытки. Перед выполнением зачетной попытки испытуемый становится носками к исходной точке, начерченной мелом, закрывает глаза руками, получает команду «можно» и начинает испытание. После окончания каждой части движения в одном направлении нужно сделать остановку и приставить ногу, а затем продолжить движение. Окончив задание, испытуемый останавливается, а исследователь производит измерение «ошибки», от исходной точки до ближней к ней части стопы; измерение выполняется измерительной рулеткой.


Информация о работе «Развитие точности движений детей»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 58238
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96208
4
1

... и анализ проблемы по литературным источникам. Анализ научной и специальной литературы осуществлялся с целью изучения состояния проблемы влияния гимнастических упражнений на формирование культуры движений детей младшего школьного возраста и актуальности данной проблемы. В основе литературного анализа рассматривались: проблемы и перспективы активного применения разнообразных средств гимнастики для ...

Скачать
110539
3
0

... о необходимости удерживать тело в правильном положении лучше не окриком, а легким прикосновением руки или спокойным, ровным голосом. 1.3 Особенности физического воспитания детей младшего школьного возраста. Элементы ЛФК Физическое воспитание является составной частью воспитания человека и как педагогический процесс представляет собой систему организованных занятий, тренировок с целью ...

Скачать
56108
0
0

... нервной системы и функций всего организма детей. ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ (5-6 ЛЕТ) 2.1 Диагностика уровня формирования восприятия у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения (5-6 лет) Для оказания помощи педагогу педагогу в деле соотнесения зрительных функциональных возможностей ...

Скачать
79767
13
0

... , социологии, физиологии, физической культуре и другим смежным дисциплинам. Во второй главе данные дипломной работы была предложена авторская методика развития двигательной моторики детей 6-7 лет средствами танца. Разработанная методика предполагала включение в образовательный процесс интересных и специфичных форм организации танцевальных занятий с детьми. Эксперимент проводился среди учащихся ...

0 комментариев


Наверх