1.2 Определение предмета психологии спорта

Психология спорта - это область психологической науки, изучающая закономерности психических проявлений человека в процессе тренировочной и соревновательной деятельности. Кратко можно сказать, что психология спорта – это наука о человеке в сфере спорта. Необходимость появления этой науки обусловлена специфическими условиями спортивной деятельности, прежде всего стремлением к максимальным достижениям, состязательностью, большими, а иногда и предельными, физическими и психическими нагрузками [5].

Современный спорт, особенно спорт высших достижений, - это не только большие физические нагрузки на организм в ходе тренировочного процесса и во время соревнований, но и высокая психическая напряженность. Спортсмен нередко попадает в экстремальные ситуации, к которым необходимо адаптироваться и научиться их преодолевать, в противном случае успех в соревнованиях будет для него недостижимым.

1.3 Предмет спортивной психологии

Предметом психологии спорта являются психологические особенности спортивной деятельности в ее разнообразных видах и психологические особенности личности спортсмена. Спорт занимает большое место в жизни современного общества. Он не только обеспечивает всестороннее физическое развитие человека, но и содействует воспитанию его морально-волевых качеств [2].

Виды спорта многообразны, но все они требуют участие в спортивных соревнованиях и систематической тренировки. Разработка эффективных методов спортивной тренировки невозможна без изучения, с одной стороны, характерных особенностей и закономерностей спортивной деятельности, а с другой – личности спортсмена как субъекта этой деятельности. Наряду с другими науками психология спорта призвана дать анализ важнейших сторон спортивной деятельности и тем помочь рациональному решению многих связанных с ней практических вопросов.

1.4 Цели и задачи психологии спорта

Основные цели психологии спорта – изучение психологических закономерностей формирования у спортсменов и команд спортивного мастерства и качеств, необходимых для участия в соревнованиях, а также разработка психологически обоснованных методов тренировки и подготовки к соревнованиям [2].

Достижение целей психологии спорта предполагает решение следующих конкретных задач:

1. Изучение влияния спортивной деятельности на психику спортсменов:

психологический анализ соревнований (общий и конкретный по отдельным видам спорта).

выявление характера влияния соревнований на спортсменов.

определение требований, предъявляемых соревнованиями к психике спортсмена.

определение (совместно с представителями других спортивных наук) совокупности моральных, волевых и других психологических качеств, необходимых спортсменам для успешного выступления на соревнованиях.

психологический анализ условий тренировочной деятельности и спортивного быта.

2. Разработка психологических условий для повышения эффективности спортивных тренировок.

Психология спорта призвана раскрыть механизмы и закономерности совершенствования спортивного мастерства, пути формирования специальных знаний, умений и навыков, а также условия, обеспечивающие успешность коллективных действий спортсменов [2]

Вывод: мы проанализировали литературу, и пришли к выводу, что

Психология спорта - это область психологической науки, изучающая закономерности психических проявлений человека в процессе тренировочной и соревновательной деятельности.

Предметом психологии спорта являются психологические особенности спортивной деятельности в ее разнообразных видах и психологические особенности личности спортсмена.

Основные цели психологии спорта – изучение психологических закономерностей формирования у спортсменов и команд спортивного мастерства и качеств, необходимых для участия в соревнованиях, а также разработка психологически обоснованных методов тренировки и подготовки к соревнованиям.


Глава 2. Спортивная деятельность

2.1 Психологическая характеристика деятельности

Одной из самых главных особенностей человека является то, что он способен трудиться, а любой вид труда является деятельностью.

Деятельность – это динамическая система взаимодействия субъекта с миром.

Побудительными причинами деятельности человека являются мотивы. Именно мотив, побуждая к деятельности, определяет ее направленность, то есть определяет ее цели и задачи.

Деятельность человека – очень сложное и многообразное явление, в осуществлении которого задействованы все компоненты иерархической структуры человека (физиологический, психический, социальный) [9].

В чем же состоит предмет психологического изучения деятельности? Рассматривая данный вопрос, С.Л.Рубинштейн писал: «Анализ психических механизмов деятельности приводит к функциям и процессам, которые уже были предметом нашего изучения. Однако это не означает, что психологический анализ деятельности целиком сводится к изучению функций и процессов и исчерпывается ими. Деятельность выражает конкретное отношение человека к действительности, в котором реально выявляются свойства личности, имеющие более комплексный, конкретный характер, чем функции и аналитически выделенные процессы» [4].

Вместе с тем, ограничение изучения деятельности внутренними психическими процессами и состояниями субъекта было бы односторонним. Следовательно, в предмет психологического изучения деятельности должны быть включены внешние предметные действия субъекта [6].

Анализируя проблему соотношения деятельности и психики, нужно отметить, что любая деятельность имеет внешнюю и внутреннюю стороны, и они связаны между собой неразрывною

Разделение деятельности на внешнюю и внутреннюю - это искусственное разделение. Любое внешнее действие опосредуется процессами, протекающими внутри субъекта, а внутренний процесс, так или иначе, проявляется вовне. Задача психологии заключается не в том, чтобы их сначала разделить, а затем искать, как они связаны, а в том, чтобы, изучая "внешнюю сторону" деятельности, раскрыть "внутреннюю сторону", а точнее, понять реальную роль психического в деятельности [7].

Таким образом, задача психологического изучения деятельности заключается в том, чтобы раскрыть систему ее теоретических начал, раскрыть, как в процессе целенаправленной активности личности происходит практическое преобразование объективного мира, каков механизм психической регуляции деятельности, как в процессе деятельности изменяется сам человек, как деятельность влияет на развитие возможностей человека и на завершение его природы и как сама деятельность принимает индивидуальный характер [19].


Информация о работе «Психологический анализ личности спортсмена»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 87138
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101993
11
0

... . 2. Эмпирическое исследование 2.1. Цели и задачи исследования ЦЕЛЬ: сравнить между собой психологические характеристики мужчин и женщин спортсменов. ОБЬЕКТ ИСЛЕДОВАНИЯ: Группа культуристов. Предмет исследования : психологические характеристики имиджа спортсменов и их социотип. ЗАДАЧИ: 1) Сформировать группу методик, позволяющих исследовать психологию данной группы. 2) Подобрать ...

Скачать
159579
3
16

... форм у неспортсменов. Таким образом, можно говорить о позитивном влиянии занятий спортом на поведение подростков. Результаты исследования не дают оснований для заключения о большей агрессивности спортсменов. Фактор занятий агрессивными видами спорта и влияние на тип поведения. Проблема взаимосвязи агрессии и спорта вызывала интерес психологов во все времена. Особое место в полемике занимают ...

Скачать
67989
3
0

... . В своей работе я попыталась рассмотреть профессионально важные качества личности тренера. В первой главе раскрыто понятие личности, описаны требования к личности тренера, профессионально важные качества личности тренера, психологические особенности взаимоотношений учеников и тренеров и стили руководства командой. Таким образом, было сделано ряд выводов: человек всегда является членом того или ...

Скачать
42887
0
5

... (воля, решительность, уровень притязаний), показывая значимость данного уровня для их успешных игровых действий. Глава ii. Диагностика психологических особенностей изучения спортивного характера 2.2. Волевые усилия и их значение в формировании спортивного характера Всякое произвольное действие требует для своего совершения определённого, хотя бы минимального, волевого усилия. Волевые ...

0 комментариев


Наверх