Размышления, рассуждения. Основные способы перевода внушений и самовнушений в самоубеждения - высшие уровни самосознания и саморегуляции

69546
знаков
1
таблица
0
изображений

7. Размышления, рассуждения. Основные способы перевода внушений и самовнушений в самоубеждения - высшие уровни самосознания и саморегуляции.

Планомерное использование представленной системы методов позволяет достаточно полно и глубоко проникать в систему отношений спортсмена, формировать программу будущих действий и переживаний, установки на реализацию этих программ поведения в нужные моменты тренировки и соревнования.

Стержнем каждого из представленных мероприятий является содержание внушений и убеждений. Ниже в качестве примеров приводятся некоторые из специально разработанных внушений для каждого из видов отношений (нумерация соответственная). Тексты даются применительно к сеансам гетеро - и аутотренинга, т.е. представлены как самовнушения.

1. Годы тренировок сделали мой организм в высшей степени адаптивным к любым физическим нагрузкам.

В рамках существующего режима я могу выдержать практически любую физическую нагрузку.

То, что заложено в меня годами тренировок, обеспечивает мне базу для перенесения еще более высоких нагрузок.

С каждой тренировкой уровень моей тренированности возрастает. Я нередко замечаю во время тренировок, что во мне открываются все новые и новые возможности.

2. Я отлично знаю, что мой организм отличается быстрым и качественным восстановлением.

Как бы я ни устал на тренировке, я совершенно точно знаю, что хорошо восстановлюсь после нее, восстановлюсь настолько, что очередная тренировка пройдет еще более продуктивно.

Даже очень высокие тренировочные нагрузки будут казаться мне интересной игрой, в результате которой я непременно выиграю, выиграю высокую тренированность и способность быстро и качественно восстанавливаться после любых нагрузок.

3. Как бы и пи устал на тренировке, я сохраняю жизнерадостность, бодрость, оптимизм.

В пики тренировочных нагрузок я иногда чувствую большую усталость. Но я знаю, что эти состояния надо перетерпеть, так как только пройдя их я могу ожидать роста моих результатов.

По прошлому опыту я знаю, что, поборов свою вялость в период большой, иногда болезненной усталости и сохранив хорошее качество работы, я через месяц-полтора получу скачок моих спортивных результатов. И это вселяет в меня спокойную уверенность.

4. Я знаю, что сейчас моя тренированность дошла до такого уровня, что дальнейший рост результатов возможен только за счет предельного качества исполнения всех тренировочных упражнений.

Каждое упражнение я буду выполнять с полной отдачей сил. В каждом упражнении я буду доводить себя до утомления и затем, преодолевая себя, повторять упражнение еще и еще раз.

В каждом упражнении я буду делать все, на что способен, и добавлять к этому еще чуть-чуть.

Я отлично понимаю, что именно эти завершающие усилия и являются тем, что будет поднимать мою тренированность все выше и выше.

Большое значение имеют и самовнушения.

Приведем примеры самовнушения спокойной боевой уверенности.

Я уверенно подхожу к соревнованиям.

Я сделал все, что от меня требовалось. Теперь остается только спокойно и уверенно реализовать то, что в меня заложено.

Приближающийся спортивный праздник вызовет у меня большое воодушевление и общий подъем.

Я доказал своими стартами, что я закаленный боец. Давно ушли прочь предсоревновательная неуверенность, тревожность. На смену им пришли всевозрастающая уверенность в себе, спокойствие и хладнокровие, легкость, раскованность, устойчивость по отношению к любой сбивающей ситуации.

Я испытываю на старте волнение, переходящее в боевое воодушевление.

Я отдам все свои силы борьбе, все до конца.

Спокойная боевая уверенность - вот мое состояние в период соревнований.

Известно, что любое воспитание неэффективно без самовоспитания. Особенно отчетливо это проявляется в спорте высших достижений при воспитании спортивного характера. Хороший педагог должен не только обучать и воспитывать своих учеников, он должен помогать своим подопечным обучать и воспитывать самих себя. Несомненно, эффект психологической подготовки более высок, когда воспитание и самовоспитание дополняют друг друга. Самовоспитание, как самостоятельное, целенаправленное и организованное развитие свойств личности, осуществляется в конкретных ситуациях путем использования различных способов саморегуляции психических процессов, состояний и действий. Обучение приемам саморегуляции проводится тренером или психологом. Нередко спортсмены без специального обучения усваивают те или иные приемы саморегуляции. Но процесс овладения даже основами саморегуляции оказывается длительным и малопродуктивным, если спортсмен усваивает эти приемы спонтанно, от случая к случаю, единственно по принципу реакции на ситуацию и подражания более сильным пловцам. Процесс самовоспитания изначально должен базироваться на активном желании, стремлении спортсмена к самосовершенствованию.


Заключение

В ходе нашего исследования мы пришли к следующим выводам:

1. Формирование и совершенствование благоприятных для спортивной тренировки и соревнований психических состояний позволяет постепенно и целенаправленно формировать необходимую систему отношений спортсмена и совершенствовать его спортивный характер. Это обеспечивает успешность спортивной деятельности даже в тех случаях, когда имеющиеся природные свойства личности не полностью соответствуют требованиям самой деятельности.

2. Существуют два условия, которые существенно влияют на психологическую подготовленность пловцов к соревнованиям. Во-первых, психическое здоровье как непременный фактор хорошей переносимости стресса. Второе условие, влияющее на степень значимости основных личностных качеств, - это наличие высокого уровня интеллекта. Высокий уровень интеллектуального развития способствует большей мобилизации способностей и является залогом быстрой обучаемости.

3. Темперамент, как практически малоизменяемая составляющая личности, является основой для индивидуализации работы со спортсменом. При определении свойств темперамента наиболее часто используется направленность психики, оцениваемая по фактору экстра - и интроверсии. Физиологические механизмы и проявления экстра - и интроверсии в определенной степени соответствуют механизмам и проявлениям силы-слабости нервной системы. При наличии мотивации экстраверты и интроверты успешно адаптируются к различным условиям за счет формирования индивидуального стиля деятельности. Экстраверты больше приспособлены к спринтерским дистанциям, а интроверты - к стайерским дистанциям. В зависимости от степени нейротизма пловцов требуется определенная их подготовка к соревнованиям с учетом проявления экстра - и интроверсии.

4. В ходе соревнований спортсмен использует апробированный вариант поведения и методы саморегуляции своего состояния. В качестве методов саморегуляции можно использовать психорегулирующую и психомоторную тренировку (А.В. Алексеев, 1982), идеомоторную тренировку (Д. Ронан, 1979), а также простейшие методы саморегуляции (самоубеждения, самоприказы, дыхательные и мимические упражнения) (С.Д. Горбунов, 1986).

5. Воздействие тренера на спортсмена осуществляется чаще всего путем использования комплекса психолого-педагогических и психотерапевтических мероприятий (беседы, лекции, гетеротренинг, внушенный отдых, аутотренинг и др.). Планомерное и комплексное использование описанных методов позволяет достаточно полно и глубоко проникать в систему отношений спортсмена, формировать программу будущих действий и переживаний, установки на реализацию этих программ поведения в нужные моменты тренировки и соревнования.

6. Эффект психологической подготовки более высок, когда воспитание и самовоспитание дополняют друг друга. Самовоспитание, как самостоятельное, целенаправленное и организованное развитие свойств личности, осуществляется в конкретных ситуациях путем использования различных способов саморегуляции психических процессов, состояний и действий. Процесс самовоспитания изначально должен базироваться на активном желании, стремлении спортсмена к самосовершенствованию.


Литература

1.         Актуальные вопросы спортивного плавания: Сб. науч. трудов. Омск, 1985.

2.         Булгакова Н.Ж. Обучение и тренировка юного пловца. М.: Физкультура и спорт, 1963.

3.         Булгакова Н.Ж. Отбор и подготовка юных пловцов. М.: Физкультура и спорт, 1978.

4.         Воронцов А.Р. и др. Методика многолетней подготовки юных пловцов.М., 1989.

5.         Иванченко Е.И. Теоретико-методические основы подготовки и подведения пловцов к основным соревнованиям сезона. на этапе высшего спортивного мастерства. Минск, 1990.

6.         Комплексный педагогический контроль в процессе управления спортивной тренировкой: Сб. науч. трудов. Л., 1984.

7.         Макаренко Л.П. Юный пловец: Учеб. пособие для тренеров ДЮСШ. М.: Физкультура и спорт, 1983.

8.         Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 1991.

9.         Методологические проблемы совершенствования системы подготовки квалифицированных спортсменов: Сб. науч. трудов. М., 1984.

10.      Набатникова М.Я. Основы управления подготовкой юных спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1982.

11.      Набатникова М.Я. Плавание. Учеб. для тренеров. М.: Физкультура и спорт, 1962.

12.      Научное обеспечение подготовки пловцов / Под ред. Т.М. Абсалямова, Т.С. Тимаковой. М., 1983.

13.      Парфенов В. А, Платонов В.Н. Тренировка квалифицированных пловцов. М., 1979.

14.      Платонов В.Н. Современная спортивная тренировка. Киев: Здоров' я. 1980.

15.      Платонов В.Н. Спортивное плавание. - Киев: Радянська школа, 1983. - 192 с.

16.      Рудик П.А. Психология. М., 1976.

17.      Спортивное плавание: Учеб. для вузов физической культуры / Под. ред. проф. Н.Ж. Булгаковой. М.: ФОН, 1996.


Информация о работе «Психологическая подготовка пловцов к соревнованиям»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 69546
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92352
0
0

... бег», замедленная игра в середине поля в футболе с последующим молниеносным прорывом и т. д.), в смене технических приемов, комбинаций (передачи, подачи в спортивных играх и др.). В процессе тактической подготовки спортсмена решаются 3 основные задачи: 1) приобретение тактических знаний; 2) формирование тактического мышления и 3) усвоение тактических навыков и умений. Общие и специальные знания ...

Скачать
30215
0
0

... любые варианты тестирования, предусматривающие плавание в разных зонах мощности. Для оценки уровня физической и функциональной подготовленности пловцов на разных этапах подготовки рекомендуется применять следующие контрольные тесты: -для оценки общей выносливости - плавательный тест 2000 м вольным стилем со скоростью плавания 62% от соревновательной, уровень лактата до 3 мМоль/л, тест ...

Скачать
105321
4
3

... эксперимент педагогическое наблюдение антропометические измерения динамометрия на суше динамометрия в воде тензометрия методы математической статистики. 3. Структура силовой подготовленности пловцов высокой квалификации на этапе базовой подготовки и углубленной специализации   3.1 Структура неспецифического проявления максимальных силовых возможностей на суше у пловцов этапов базовой ...

Скачать
11104
0
3

... . Некоторые специалисты [2, 11] рекомендуют после разминки в течение 8-10 мин массировать группы мышц, которые будут наиболее активно участвовать в работе. При сочетании предстартовой разминки с массажем отмечается усиление потока импульсов от тактильных рецепторов кожи, проприоре цепторов [3, 6]. Поступление импульсов из этих областей изменяет межцентральные взаимоотношения, вызывая усиление ...

0 комментариев


Наверх