66. Формы поверхностной пашни, применяются в овощеводстве

Раньше в овощеводстве открытого грунта перечень операций по предпосевной обработке почвы ограничивался перечисленными. С использованием индустриальных технологий стали обязательными профилирование поверхности поля или хотя бы нарезка направляющих борозд или щелей.

Для повышения производительности труда на машинных операциях перед посевом (иногда с осени) или одновременно с ним в последние годы стали нарезать направляющие борозды. Разновидностью такого профилирования поверхности поля можно считать щелевание (по астраханской технологии) и нарезку гряд или гребней. Направляющие борозды нарезают с помощью культиваторов общего назначения или бороздорезом-профилеобразователем БОН-5,4. Предварительная нарезка борозд и формирование гряд с осени дают возможность раньше начать весенние полевые работы, создают предпосылки для более качественного выполнения остальных операций. Кроме того, профилированной поверхности отдают предпочтение в северной зоне, в поливных условиях и в условиях избыточного увлажнения, поскольку гряды лучше прогреваются или создают для растений условия более благоприятной влажности.

Ко времени готовности почвы для посева работу, выполненную с осени с помощью бороздореза БОН-5,4, завершают весной комбинированным агрегатом АПО-5,4. Он предназначен для предпосевной обработки почвы фрезерованием с одновременным формированием гряд или нарезкой направляющих борозд на ровной поверхности, для посева и внесения гербицидов или жидких комплексных удобрений. Эти операции могут быть выполнены за один проход агрегата. Обрабатывающая почву часть машины фрезерует ее, формирует заданный профиль, выравнивает и уплотняет поверхность почвы. В качестве посевного агрегата в составе АПО-5,4 используется пневматическая сеялка точного высева СУПО-9.

При отсутствии машин БОН-5,4 и АПО-5,4 для предпосевной культивации на глубину посева семян, выравнивания и прикатывания поверхности поля используют машину РВК-3,6. При достаточной увлажненности почвы вместо такой обработки применяют фрезерование с помощью культиватора КФГ-3,6-0,1 или КГФ-2,8. За один проход КГФ-2,8 нарезаются через 70 см и разделываются четыре гребня. Для нарезки гряд после обычной культивации используют кроме машины БОН-5,4 грядоделатель УГН-4К и грядоделатель-сеялку ГС-1,4. Последний агрегат не только формирует гряду, разделывает и уплотняет ее поверхность, но и вносит удобрения, проводит посев и прикатывает почву. Для ленточного внесения гербицидов на ровной поверхности и поделки направляющих щелей используют машины КРН-4,2 и ПОУ сщелевателями.

Применение комбинированных машин ГС-1,4 (простейший тип) и АПО-5,4 (более сложный и совершенный тип) дает возможность повысить урожайность овощных культур, резко уменьшить число проходов агрегатов по полю, снизить энергетические затраты и материалоемкость процессов, использовать технику и трудовые ресурсы более равномерно. Кроме того, применение комбинированных агрегатов устраняет разрывы между отдельными видами работ, что приводит к уменьшению потерь из почвы питательных веществ и влаги. При раздельном выполнении названных операций по подготовке почвы и посеву овощеводы стремятся до минимума сократить разрывы между нарезкой гребней, их фрезерованием, внесением гербицидов и посевом. В противном случае возможны неоправданные потери почвенной влаги и резко возрастает вероятность пересева или потребность в послепосевном поливе. Это связано с дополнительными затратами труда, средств; нередко возникает проблема борьбы с почвенной коркой.

В орошаемом овощеводстве перед посевом или с осени выполняют работы, связанные с эксплуатацией оросительной сети, в частности ежегодное выравнивание полей, нарезку временных оросителей и др. Если для нормального прорастания семян или приживания рассады почвенной влаги недостаточно, проводят предпосевной полив нормой 120...150 м3/га. За 1...2 дня до посева или посадки при необходимости рыхлят и прикатывают почву кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-8 или комбинированным агрегатом РВК-3,6.

113. Пути повышения производства внесезонных овощей

Основополагающая цель любой экономической системы - удовлетворение широкого комплекса потребностей всех членов общества. Пути достижения цели могут разные. Но по какому бы пути не пошла та или иная экономическая система, она должна решать две основные задачи: первая - справедливое распределение доходов от производства, вторая - обеспечение эффективного использования ресурсов в процессе производства благ для удовлетворения потребностей собственников, потребителей и общества. Проблема эффективности является основной проблемой экономической теории и практики. Эта проблема решается поиском путей наилучшего использования ограниченных ресурсов с тем, чтобы достичь максимально возможного удовлетворения потребностей членов общества. 
Об эффективном использовании ресурсов можно судить в случае, если при неизменных их затратах производство продукции увеличивается или же при неизменном количестве продукции затраты ресурсов на ее производство сокращаются. Почему так важна эффективность производства? Под эффективностью понимается, что необходимые товары производятся за счет экономически обоснованных ресурсов. Такое производство выпускает те товары, которые востребованы потребителем. В то же время это производство не использует излишних ресурсов сверх того, что строго необходимо для получения этих товаров, то есть не тратит лишнюю рабочую силу, оборудование, помещения. Следовательно, чем меньше средств задействовано в определенной области деятельности, тем дешевле будет производство и тем больше средств останется на другую важную деятельность.  Эффективность в производстве - это ситуация, в которой ресурсы производства размещаются таким образом, что невозможно увеличить производство одного товара, не сокращая производства других при существующем уровне развития производства и существующем уровне знаний. Отсюда следует, что эффективная экономика лежит на границе производственных возможностей.  Суть экономической эффективности состоит в достижении максимального эффекта при заданном уровне затрат или же достижение заданного эффекта при минимальных затратах. Понятно, что экономические субъекты, имеющие более высокий производственный потенциал в виде современных технологий, более квалифицированного персонала имеют больше вероятности работать эффективнее, чем объекты с меньшими производственными возможностями. Если рассматривать эту проблему в рамках самого экономического субъекта, то можно считать его деятельность эффективной, если она идет на грани его производственных возможностей.

Эффект выражает абсолютное значение результата без соотношения с затратами для его получения, а экономическая эффективность характеризует связь между количеством единиц ограниченных ресурсов, которые применяются в процессе производства, и. получаемым в результате этого процесса, количеством продукта. Сокращая затраты на производство продукции, в то время, когда ее выпуск остается неизменным или же возрастает, каждая фирма, предприятие вносят вклад в создание высокоэффективной экономики. Развитие общества, экономики любой страны предполагает систематическое повышение эффективности. Повышение эффективности, в свою очередь, необходимо для повышения национального дохода.  В современных экономических условиях, когда происходит наращивание производства продукции вследствие возрастающих потребностей общества, с точки зрения ассортимента, количества и качества, чтобы оно было эффективным, необходимо расширять производственные возможности экономики. На нынешнем этапе развития общества этот процесс может идти только по интенсивному пути, следовательно, нужны новые инвестиции, новые научно- конструкторские разработки, новые прогрессивные технологии.  Прежде, чем рассматривать каким образом рыночные отношения влияют на эффективность производства необходимо выяснить, какие факторы определяют ее повышение и по каким показателям оценивается это повышение, какой критерий является самым важным для оценки эффективности общественного производства.  Из факторов повышения эффективности выделяют три основных группы: 

• социально- экономические, которые связаны с совершенствованием системы производственных отношений и, в первую очередь, отношений собственности; 

• организационно- экономические, которые связаны с применением форм и методов хозяйствования, соответствующих реальной жизни;

научно- технические, которые включают ускорение НТП, превращение науки в производительную силу, интенсификацию производства/130/. 

Что касается первой группы факторов, то для повышения эффективности общественного производства предполагается наличие разных форм собственности на средства производства, более производительного использования труда, ресурсов, основных и оборотных средств. Вторая группа предполагает для повышения эффективности применение передовых форм организации и управления производством, повышение профессионального уровня кадров.  К третьей группе относятся факторы, способствующие повышению эффективности на основе применения прогрессивных технологий, современного оборудования и материалов.


Информация о работе «Назначение теплиц»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 26162
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92330
10
1

... Урала сорта и гибриды огурца; 5. определить экономическую эффективность выращивания различных сортов и гибридов огурца в условиях весенних теплиц Южного Урала. 3.2 Схема опыта Для решения поставленных задач нами в 2003 году были заложены мелкоделяночные опыты по изучению сортовых особенностей гибридов огурца на урожайность и качество продукции в условиях весенних теплиц. Для исследований в ...

Скачать
18931
5
0

... теплицы устанавливают на постоянное место. Исключение составляют передвижные теплицы, получившие распространение в северо-западных областях для выращивания рассады и ранней выгонки многолетних овощных культур, зависимости от технологии выращивания различают стеллажные, бесстеллажные (грунтовые), гидропонные теплицы, фитотроны и шампиньонницы. По виду светопрозрачного ограждения теплицы делят на ...

Скачать
24631
0
0

... помещений и использовать разнообразные машины. Назначение теплиц – производство свежих овощей во внесезонное время и получение рассады для защищенного и открытого грунта. В современном промышленном овощеводстве защищенного грунта теплицы – основной вид культивационных сооружений. В зависимости от сроков и продолжительности эксплуатации теплицы подразделяют на зимние и весенние. Зимние теплицы ...

Скачать
26985
12
0

... Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август -5,0 -16,3 -4,9 3,8 13,4 14,4 19,2 - 89 83 79 80 70 72 79 - 49,1 32,7 14,5 46,1 54,4 90,9 44,0 - итого 24,6 552 331,7 2.         Овощеводство открытого грунта.   2.1 План производства овощей в открытом грунте При выборе видов овощных культур и их сортов учитывают следующие факторы. - тепло ...

0 комментариев


Наверх