2.3 Подготовка пастбищ

 

Пастбище – наиболее экономический эффективный способ производства и использования растений. Животные на пастбище получают комплекс витаминов, создают запас каротина в организме, насыщают организм минеральными веществами и пользуются ультрафиолетовыми облучением.

Эксплуатация пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы можно было прокормить на данной площади возможно большее количество скота с высокой продуктивностью, без ухудшения состава и без снижения урожайности травостоя.

Перед переводом скота на нагул в хозяйстве отводят пастбище, на котором он будет проводиться. Лучше всего эти пастбища использовать, применяя загонную систему пастьбы. Так, все пастбище, выделенное для каждого стада, разбивают на загоны, число которых зависит от ботанического состава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, природно-климатических условий.

На естественных пастбищах границы загонов устанавливают по оврагам, балкам, дорогам, опушкам леса и кустарника и другим местным ориентирам, а на культурных пастбищах отгораживают жердями, проволокой ли переносной электроизгородью.

Перед началом пастбищного сезона пастбища осматривает комиссия вместе с зооветспециалистами. Делают ремонт, огораживают старые скотомогильники, болотистые места, старые колодца.

Определяют нормальную нагрузку пастбищ (количество голов на 1 га (Н)). Ее устанавливают исходя из урожайности пастбищ (в кг/га) за сезон (У), продолжительности (количество дней Д) периода его использования и количества пастбищного корма, потребного на 1 голову в сутки (К, в кг).

Например, урожайность степного пастбища 6000 кг/га зеленой массы, суточная потребность одной головы молодняка крупного рогатого скота 30 кг, продолжительность использования пастбища этого типа 100 дней. Отсюда нормальная нагрузка равняется:

Н == 2 головы на 1 га. 6000

30 х 100

2.4 Приемы пастьбы

 

Успех мастеров нагула скота в значительной степени обуславливается тем, что они, как правило, используют пастбища в период, когда трава содержит наибольшее количество важнейших питательных веществ, витаминов и минеральных элементов.

Правильным чередованием пастбищ они без перебоев обеспечивают скот полноценным зеленым кормом на протяжении всего пастбищного периода.

Большое значение имеет также техника пастьбы скота, в частности загонная система пастьбы, эффективность которой доказана многочисленными данными научно-исследовательских учреждений и передовой практикой.

При загонной системе все пастбища разбивают на загоны, число которых зависит от ботанического состава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, числа циклов стравливания и природно-климатических условий (приложение 2).

На естественных пастбищах границы загонов устанавливают по оврагам, балкам, дорогам, опушкам леса и кустарника и другим местным ориентирам, а на культурных пастбищах отгораживают жердями, проволокой или переносной электроизгородью. На культурных пастбищах применяют порционный способ использования, выделяя для стада часть загона на полдня или день.

Площадь загона определяют, исходя из количества животных в гурте, потребности в зеленом корме на голову в день, продолжительности выпаса скота на одном загоне и урожайности пастбища (приложение 3). Ширина площади при выпасе нагуливаемого молодняка в загоне на одну голову должна быть не меньше 1,5–2 м. При порционном выпасе, на культурных пастбищах наиболее целесообразна квадратная (наименьшая длина изгороди) или прямоугольная форма загона с соотношением сторон 1:2, 1:3.

При хорошем травостое на каждом участке гурт пасут 5–6 дней. При среднем травостое 3–4 дня и возвращаются к этому участку через 20–30 дней. Обычно за пастбищный период участки стравливают 3–4 раза, а в степных и горных районах 2–3 раза.

Гурт передвигают по загону развернутым строем, используя пастбища, как говорят, из-под ноги. Ширина разворота гурта составляет 250 м и более в зависимости от численности животных.

Скорость перемещения гурта по загону определяется главным образом урожайностью и качеством . В течении дня гурт сначала продвигают одной стороной загона до его конца, задерживаясь местами до полного стравливания травостоя, и возвращаются другой стороной загона. Каждый загон используют 5–6 дней. Когда приближается время водопоя, гурт направляют попасом к водоисточнику. Чтобы не допустить скученности, животных поят небольшими группами.

В жаркие дни обычно стравливают загоны с более мягкой и сочной растительностью, а в утренние и вечерние часы – с более грубым и сухим травостоем.

Высокоурожайные культуры зеленого конвейера с высотой травостоя 100–150 см и выше стравливать загонным способом нельзя, так как при этом теряется большое количество зеленой массы от затаптывания и загрязнения калом, мочой животных, землей и т. п.

С точки зрения рационального использования травостоя хорошие результаты дает порционный метод пастьбы, позволяющий свести до минимума потери зеленого корма.


Информация о работе «Нагул крупного рогатого скота»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 37977
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25369
1
0

... , назначая более ленивых волов и мало дойных коров на откорм, так как именно в силу своей низкой производительности они составят прекрасный материал для откорма. 3 ОТКОРМ ВЗРОСЛОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА На откорм ставят в основном выбракованных коров для получения «супового» мяса. Продолжительность откорма в среднем составляет 2—3 мес в зависимости от упитанности животных: при нижесредней ...

Скачать
67900
0
0

... концентратов различают концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый типы кормления. Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота Скотоводство – это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупного рогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народного хозяйства получается 99% молока и 40% мяса от ...

Скачать
30360
1
5

... породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания. АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин ( Aberdeen) и Ангус ( Angus)) совершенствованием местного черного комолого скота. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, незаметно ...

Скачать
13591
4
0

... мясо, средних и крупных по массе молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ. В таблице 3 и 4 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и крупные молочно-мясные и молочные породы). Таблица 2. Схема кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо Возраст, мес. Живая масса, кг Суточная дача корма ...

0 комментариев


Наверх