2.         рассечение дна мошонки поперек шва ее;

3.         продольные разрезы, достигающие внизу дна мошонки, на ее поверхностях: латеральной, передней и задней. [14].

Кастрация закрытым способом.

После рассечения стенки мошонки (или ампутация ее) семенники выталкивают наружу и вместе покрывающей их общей влагалищной оболочкой захватывают раневыми щипцами или кровоостанавливающим пинцетом. Затем левой рукой мошонку отодвигают к брюшной клетке на столько, чтобы можно было полностью вытянуть семенники и перевязать их выше на 5 – 7 см. семенной канатик. Лигатуру накладывают непрошивную, фиксируя ее хирургическим узлом, или в виде кастрационной петли. В качестве лигатурного материала используют кетгут, шелк или хлопчатобумажные нитки. У крупных быков накладывают двойную лигатуру. Канатики отрезают на 1,5 – 2 см. ниже лигатуры, где они расширяются.

Кастрация открытым способом.

По вскрытии мошонки и общей влагалищной оболочки перерезают ножницами нижнюю утолщенную часть влагалищной связки. Вверху ее отделяют хирургическим пинцетом от канатика.

Семенники удаляют различными способами:

1.         путем наложения непрошивной лигатуры;

2.         откручиванием после фиксирования кастрационными щипцами;

3.         откручивание и отрыванием между двумя пинцетами или артериальными зажимами;

4.         эмаскулятором малой модели (Никифорова и др.)

Первые два способа показаны у взрослых быков, а остальные два – только у молодых животных. Раны посыпают антисептическим порошком или покрывают мазью. [15].

По лечебным показаниям кастрацию предпринимают при оперативном лечении интравагинальных грыжах у самцов сельскохозяйственных животных, при механическом разрушении семенников, хронические их воспаления, водянки общей влагалищной оболочки, новообразованиях, варикозном расширении вен семенного канатика. Коров кастрируют для улучшения откорма, при не поддающихся лечению заболеваниях яичников, обусловливающих бесплодие.

Кастрацию планируют не позднее как за 2 недели до и не ранее этого срока после окончания намеченных в хозяйстве профилактических прививок протих заразных заболеваний (сибирская язва, эмкар, рожа и чума свиней и др.). Точно так же кастрация рабочих животных должна быть запланирована в эти сроки – до начала или после соответствующих сельскохозяйственных работ. [16].

По мнению автора, бычков предназначенных для откорма, обычно принято кастрировать в 2–3-х месячном возрасте, а выделенным для выращивания рабочего скота – в возрасте 1,5–2 лет. Баранчиков кастрируют в 2–4-х месячном возрасте.

Однако, имеются данные о том, что кастрация обычными методами бычков в раннем возрасте нецелесообразна в биологическом и экономическом отношении. Установлено, что полное удаление половых желез в раннем возрасте задерживает дальнейший рост и развитие животных. В связи с этим некоторые авторы рекомендуют кастрировать бычков, предназначенных для длительного откорма, в 8 – 11-ти месячном возрасте. Если же откорм бычков заканчивается к 15 – 18-ти месячному возрасту, то их рекомендуют оставлять некастрированными. [17].

Так, например, И.А. Телятников сообщает, что каждый бычок, кастрированный по его способу, то есть «перкутанным способом»,

в 2 – месячном возрасте дал на 5,3 кг;

в 5 – месячном – на 23,3 кг;

в 10 – месячном – на 10,7 кг;

в 12 – 18 – месячном – на 9,3 кг

прироста живой массы больше, чем кастрированный обычным методом. [18].

Для профилактики осложнений при кастрации следует знать причины, их вызывающие.

Такими причинами могут быть:

F  отсутствие необходимой асептики и антисептики;

F  неправильная техника и правила оперирования;

F  плохая фиксация животного;

F  особенности анатомо-топографических особенностей строения органов области операции.

В связи с последним обстоятельством важно исследовать животных перед кастрацией. Следует провести общее исследование, необходимо исключить острые и хронические заболевания. При этом следует обратить особое внимание на инфекционные болезни, такие как столбняк, чуму, бруцеллез, ящур, болезнь Ауески и др. [19].


2. Краткая характеристика хозяйства

Крестьянское хозяйство Бакижан-2 образовалось в 1996 году, расположено в селе Саржал в 150 км от города Семей, директором является Аукашев Нуржан Саясатович, со дня основания хозяйства. Имеет общую площадь 4500 гектаров, размещенное в мелкосопочной холмистой степи. Основная площадь хозяйства используется для круглогодового пастбищного содержания лошадей, для летнего выпаса других видов домашних животных (овец, крупно-рогатого скота). Сенокосы составляют 2000 гектаров.

Основное направление хозяйства пастбищное коневодство, вспомогательное овцеводство и скотоводство.

Содержание скота: зимой – стойловое, летом – пастбищное. Имеются животноводческие помещения и кормовая база.

Хозяйство оснащено тракторами, комбайнами, грузовыми и легковыми автомобилями, а также другой техникой. Численность рабочего персонала составляет 45 человек, дополнительно на сезонные работы привлекаются еще около 50 человек.


Информация о работе «Методы кастрации самцов сельскохозяйственных животных»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 55955
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55643
1
0

... республики с конца апреля до конца октября, на севере - с июня по август. Летают мухи как в тихую, так и в ветреную погоду при температуре воздуха 18-30°C. Эпизоотология. Заболевание отмечено у всех видов сельскохозяйственных животных. Наиболее сильно поражаются овцы, за ними следуют верблюды, крупный рогатый скот, собаки и другие виды. В Казахстане заболевание встречается во всех регионах, Сроки ...

Скачать
72679
10
0

... продолжительности светового дня яйценоскость кур повышается. Периодическая смена освещения и затемнения способствует более интенсивному росту молодняка. В то же время беспрерывное освещении неблагоприятно для развития животных. Закономерности роста и развития птицы. Сельскохозяйственная птица по сравнению с другими домашними животными об­ладает наибольшей интенсивностью роста. При выращивании ...

Скачать
71615
0
0

... , связанный с условиями ухода за животными и их содержания, охватывает большое число форм повреждений тканей и органов. Важнейшим фактором, определяющим частоту и характер травматизма сельскохозяйственных животных, является скученность размещения. Большинство повреждений, наносимых животами друг другу рогами, зубами, копытами, а также попадание конечностей в жижесточники, ушибы вагонетками, ...

Скачать
68530
7
0

... их сверстниц контрольной группы. Систематический массаж вымени свиноматок также повышает их молочность11. 3. Закономерности индивидуального развития, установленные Н.П.Чирвинским и А.А.Малигоновым. Вопросы роста и развития сельскохозяйственных животных были обстоятельно изучены Н. П. Чирвинским и А. А. Малигоновым. На основе изучения влияния ...

0 комментариев


Наверх