2. Интенсивная технология приготовления силоса

 

2.1 Силосование

 

Силосование – один из наиболее распространенных приемов консервирования корма, который предусматривает регулируемое сбраживание под действием микроорганизмов зеленой массы с высоким содержанием воды. Корм, полученный методом силосования, называют силосом (от испанского silos или от греческого sires, оба слова означают «колодец или яма в земле для хранения зерна»). Старые рисунки, найденные в Египте, раскопки в развалинах Карфагена указывают на то, что человечество еще 1500–1000 лет до н.э. было хорошо знакомо с силосованием. Есть исторические свидетельства того, что и в Европе силосование было известно еще в 100 г. н.э. Но наибольшее распространение этот способ консервирования корма получил в конце XIX в. П. Мак-Дональд (1985) указывает, что Грисвальд в 1842 г. одним из первых опубликовал свой способ приготовления силоса, рекомендуя возможно быстрее заполнять силосные ямы свежей злаковой травой, одновременно утаптывая массу ногами или трамбовками. После заполнения хранилища его необходимо было изолировать слоем досок или хорошо прилегающей крышкой и присыпать слоем почвы толщиной около 45 см.

2.2 Состав силоса и растения, используемые для его приготовления

Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Кроме молочной кислоты, в силосе образуются уксусная, пропионовая и другие органические кислоты, накопление которых отрицательно сказывается на качестве силоса.

Чем больше сахара содержится в силосуемых растениях, тем легче они силосуются, тем больше кислотность силоса. Нормальная кислотность силоса – рН 4–4,2. Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту в основном из простых сахаров. Минимальное количество сахара, необходимое для доведения рН до 4,2, называется сахарным минимумом.

В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на легко-, трудносилосующиеся и несилосующиеся. У легкосилосующихся растений фактическое содержание сахаров выше сахарного минимума, у трудносилосующихся – ниже.

К легкосилосующимся относятся кукуруза, подсолнечник, вико-овсяная смесь, луговая отава; к трудносилосующимся –.донник, вика, клевер; к несилосующимся – верблюжья колючка, кохия и др.

Чтобы предупредить нежелательные микробиологические процессы, силосуемую массу необходимо как можно скорее изолировать от доступа воздуха.

В результате различных процессов, происходящих при силосовании, силос отличается от исходной массы почти полным отсутствием сахаров, меньшим содержанием крахмала и белка, но большим количеством полипептидов, аминокислот, молочной кислоты. Содержание протеина в хорошо приготовленном силосе уменьшается не более чем на 10%. Неизбежные потери питательных веществ в силосе в результате биологических процессов составляют 4–5% сухого вещества.

При высокой влажности силосуемой массы (более 75%) происходят потери в результате утечки сока. Общие потери сухого вещества при силосовании в башнях 8%, в крупных необлицованных траншеях 12–15, в наземных буртах и курганах 30-50%.

Силос из трав занимает среди сочных кормов одно из первых мест и по питательности (содержанию протеина) мало отличается от зеленого корма. По содержанию перевариваемого белка силос из трав значительно превосходит другие виды силоса.

Благодаря высоким кормовым качествам силос из трав может служить прекрасным кормом, особенно зимой, способствуя повышению продуктивности животных. Летом, когда недостаточно зеленых кормов, силос из трав также можно использовать как высокопитательный корм.

Силос приготавливают из свежескошенной или подвяленной до влажности 60–75% измельченной массы растений. При силосовании сырья, имеющего влажность более 75, добавляют к нему 10–20% измельченной соломы.

Силосовать массу можно с добавкой консервантов, карбамида и других азотсодержащих химических веществ и без них.

Ценным силосным сырьем служат люцерна, чина, пелюшка, суданская трава, могар, сорго, а также бобово-злаковые смеси однолетних трав. Для силосования можно использовать траву с природных сенокосов. При своевременном скашивании на этих участках можно получить второй, а иногда и третий укос, особенно после подкормки минеральными удобрениями. При длительной ненастной погоде часть трав на сенокосных угодьях целесообразно убирать на силос, который при своевременной уборке будет ценным кормом зимой или летом при недостатке зеленого корма.

2.3 Сущность процессов при силосовании

Нормальный процесс брожения в силосуемой массе может протекать лишь в присутствии молочнокислых бактерий, обладающих способностью использовать углеводы с высокой энергией размножения и активным кислотообразованием.

При силосовании активное развитие молочнокислых бактерий в растительном сырье с первых часов хранения силоса имеет определяющее значение. Вместе с растительной массой в хранилище попадают гнилостные, маслянокислые бактерии, бактерии кишечной палочки и др. Особенно опасно содержание в корме маслянокислых бактерий. Для получения силоса высокого качества необходимо до минимума сократить сроки развития маслянокислых бактерий и других, вредных для силоса, микроорганизмов.

Процесс силосования условно можно расчленить на несколько стадий. На первой стадии созревания корма развивается смешанная микрофлора – аэробные неспороносные бактерии, дрожжи, молочнокислые (преимущественно кокки) бактерии.

Продолжительность первой стадии зависит от многих факторов (химического состава корма, условий его закладки, соотношения микроорганизмов). Как при холодном (температура закладываемой массы не выше 20-30°С), так и при горячем (температура около 60°С) силосовании первая стадия заканчивается значительным подкислением массы, сокращением содержания кислорода и увеличением содержания диоксида углерода, что приводит к подавлению развития нежелательной микрофлоры, в первую очередь маслянокислых бактерий.

На второй стадии брожения основную роль играют молочнокислые бактерии (в основном палочковидные). В этой стадии накапливается молочная кислота, рН снижается до 4,0-4,2.

На третьей стадии брожения происходит постепенное отмирание в силосе возбудителей молочнокислого брожения. Молочная кислота при рН 3,8–4,0 становится губительной для молочнокислых палочек. К этому времени фактически заканчиваются все микробиологические процессы в силосе.

Успех силосования зависит от того, насколько интенсивно протекает молочнокислое брожение по сравнению с другими микробиологическими процессами, поэтому необходимо стимулировать деятельность молочнокислых бактерий. Для этого в силосуемую массу можно вводить бактериальные закваски (АМС – амилолитический молочнокислый стрептококк, ПМБ – пентозные молочнокислые бактерии), которые активизируют бродильный процесс с быстрым накоплением органических кислот, что приводит к подавлению гнилостной микрофлоры и сохранению азота в корме. Однако из-за введения в силосуемую массу бактериальных заквасок происходят определенные потери питательных веществ и энергии.



Информация о работе «Метод расчета кормового баланса»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 33618
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60168
43
0

... – всего 200 201 + 1 Руководители и специалисты 110 110 - Служащие 14 15 + 1 Всего в сельскохозяйственном производстве (1+2+3) 451 462 + 11 Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО». 4.1  Методика и показатели оценки. В данной части проекта должна быть дана экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия. ...

Скачать
71076
0
0

... крупной, самостоятельной, специализированной отрасли предприятий, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами. 2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве Ускоренное развитие научно-технического прогресса в отраслях ...

Скачать
26136
13
3

... доля затрат на корма. Цель курсовой работы Углубить и расширить свои теоретические знания в экономике производства кормовых культур в полевых условиях.   2.РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия.   2.1.Наименование сельскохозяйственного предприятия. ...

Скачать
121122
12
4

... их с данными этого счета, отраженными в других учетных регистрах. После сверки кредитовый оборот по счету 62 переносят в главную книгу. [6] 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ НА ОАО "ОМСКИЙ БЕКОН"   2.1 Экономическая характеристика ОАО «Омский бекон»   Открытое акционерное общество «Омский бекон» - признанный лидер из существующих ныне в России свиноводческих ...

0 комментариев


Наверх