3. Перспективы семейного производства в сельском хозяйстве

В нынешних условиях семейная хозяйственная деятельность становится всё более разнообразной и приобретает динамичный характер.

Адаптируясь к новой внешней ситуации, семейные хозяйства вынуждены действовать более активно, изобретательно, а их роль как субъектов макроэкономического потока товаров, работ и услуг становится всё более весомой. Однако развитие роли и функций семейных хозяйств в условиях трансформируемой национальной экономики – процесс противоречивый и неоднозначный. Рост значения и масштабов одних функций сопровождается ослаблением или исчезновением других. Например, в условиях рыночного изобилия перестаёт действовать такая функция семейного производства, как обеспечение семьи дефицитными продуктами питания, предметами потребления и услугами. Но при этом поведение семейных хозяйств становится важным фактором, влияющим на макроэкономическую ситуацию. Можно выделить три основных направления, по которым оказывается такое влияние. Во-первых, это воздействие на совокупный спрос; во-вторых, это воздействие на объём предлагаемых на рынке товаров и услуг и, соответственно, на совокупное предложение, в-третьих, это влияние на уровни занятости и безработицы через воздействие на предложение труда со стороны сельского населения. Так, рост семейного производства при сохранении его натурального характера неизбежно приводит к сокращению рыночного спроса на соответствующие товары и услуги и, тем самым, оказывает негативное влияние на совокупный спрос и экономику в целом. Но в то, же время происходит рост самозанятости населения, особенно сельского, что уменьшает напряжённость на рынке труда и смягчает последствия безработицы. Если же рост семейного производства будет сопровождаться повышением товарности последнего, то это приведёт, с одной стороны, к росту доходов населения, а, следовательно, увеличению объёма потребительских расходов и совокупного спроса и, с другой стороны – увеличению совокупного предложения на рынке, что, в конечном итоге, окажет стабилизирующее воздействие на макроэкономическую ситуацию в целом.

Однозначно можно предположить, что в будущем изменения будут происходить как во внутренней структуре семейного производственного сектора, так и в его взаимоотношениях с внешним рынком и другими секторами национальной экономики. В частности, можно ожидать замедление темпов роста, и даже свёртывания производства в ЛПХ, садах и огородах населения. Дело в том, что они почти исчерпали возможности развития в рамках натурального и полунатурального производства. Ограниченность потребности семьи становится тормозом, задерживающим движение вперёд. Выход семейных хозяйств на рынок для реализации излишков продукции сопровождается, в силу неразвитости производственной и рыночной инфраструктур, а также из-за ограниченности производственных возможностей и незначительности объёмов продаж, обусловленных узкими рамками хозяйств, резким увеличением издержек производства, обращения и транзакционных издержек. Это ведёт в свою очередь, к снижению отдачи от вложенных в них средств труда.

Переориентация семейного производства на рынок требует изменения способа хозяйствования таким образом, чтобы он обеспечивал постоянное снижение совокупных издержек, приходящихся на единицу реализуемой продукции. Это возможно лишь при условии развития конкуренции, обеспечивающий свободный перелив ресурсов, в частности земли, от неэффективных хозяйств к эффективным, от нежизнеспособных хозяйственных структур к перспективным и осуществляющей, таким образом, своего рода «естественный отбор» среди семейных хозяйств.

Выдержат это испытание лишь те хозяйства, которые сумеют перерасти в семейные фермы, т.е. в сельскохозяйственные предприятия рыночного типа.

Большинство же семейных хозяйств, особенно в городах, по всей видимости, сохранят статус второстепенного подсобного производства, выполняющего преимущественно социальные, а не экономические, функции. Следовательно, в долгосрочной перспективе наиболее вероятна тенденция разделения семейных хозяйств, с одной стороны, на высокотоварные, с другой - на натуральные и полунатуральные. Первые, составляющие сравнительно незначительную часть семейных хозяйств, будут производить преобладающую долю реализуемых на рынке мяса, молока, картофеля и т.д. Такие хозяйства, естественно, коренным образом будут отличаться от нынешних ЛПХ и передут в разряд фирм. Большинство же семейных хозяйств сохранят, в силу устойчивости, традиционно сложившегося хозяйственного уклада и образа жизни на селе, а также консерватизма сельских жителей, натуральное по своему характеру личное подворье, которое будет давать незначительную долю валовой сельскохозяйственной продукции.

Перспективы семейного сектора в республике во многом, будут определяться факторами институционального характера. В пореформенный период был принят целый комплекс федеральных и республиканских законодательных актов, которые создают значительную правовую базу для постепенного формирования рыночного механизма регулирования семейной производительной деятельности и трансформирования экономического поведения семейных хозяйств. Так, изменения, внесённые в земельное законодательство, предоставили гражданам реальную возможность получать в частную собственность, продавать и покупать земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, и обслуживания индивидуального жилого дома, дачного и гаражного строительства.

В РБ почти 70% семей имеют земельные участки. Удельный вес сельскохозяйственных земель, находящихся в личном пользовании граждан, составляет 3,2% от общей площади сельхозугодий республики. Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что за последние годы число семей, имеющих личное подсобное хозяйство, сады и огороды, а также площади земли, отводимой под вышеназванные виды хозяйств, находятся примерно на одном уровне, т.е. тенденция к росту перестала быть доминирующей.

Таблица 4 – Земли хозяйств населения, коллективных садов и огородов (на конец года)

Годы

Наимен.

показателей

1990 1995 1998 2001 2002 2004 2005
Личные подсобные хозяйства
Число семей, тыс. ед. 582 509 527 550 550 567 584
Площадь, тыс. га. 128,9 154,2 141,8 155,2 155,2 171,3 175,5
В ср. на одну семью, соток 22 30 27 28 28 30 30
Коллективные и индивидуальные сады
Число семей, тыс. ед. 334 537 532 524 517 507 517
Площадь, тыс. га. 17,1 34,5 34,1 34,0 33,5 33,2 35,6
В ср. на одну семью, соток 5 6 6 6 6 7 7
Коллективные и индивидуальные огороды
Число семей, тыс. ед. 96 104 80 64 61 56 46
Площадь, тыс. га. 7,8 9,5 9,3 7,7 7,8 7,8 7,0
В ср. на одну семью, соток 8 9 12 12 13 14 15

Следовательно, можно полагать, что семьи, по-видимому, достигли пределов самообеспечения собственной продукцией или исчерпали те возможности, которые предопределены экстенсивным характером семейного производства. Выход на качественно новый уровень роста возможен лишь при интенсификации использования трудовых и земельных ресурсов, что предполагает расширение земельных участков, увеличение масштабов производства и объёма продаж сельскохозяйственной продукции, широкое использование техники и других средств, повышающих производительность труда и снижающих трудоёмкость семейного производства.

В пореформенный период были сняты ограничения на размеры земельных участков, предназначенных для ведения подсобного хозяйства. Также была узаконена возможность передачи в ЛПХ, на договорной основе, включая аренду с правом последующего выкупа, нерентабельных животноводческих ферм с поголовьем скота, пустующих сельскохозяйственных объектов и неиспользуемой сельскохозяйственной техники. Однако ожидания, что это вызовет быстрые изменения во внутренней структуре семейного производства на селе в направлении развития предпринимательства и индивидуальной трудовой деятельности, в полной мере не оправдались.

Необходимо создание институциональной и социоэкономической среды, благоприятной ля предпринимательства и семейной хозяйственной деятельности, для оптимального взаимодействия крупных предприятий и небольших хозяйств, для инноваций и инвестиций. Для этого государство должно осуществлять адекватную реалиям российского села эффективную аграрную политику, комплексно решая задачу развития самоуправления, т.е. превращения человеческого фактора, частных интересов, инициативу «низов» в главную движущую силу позитивных преобразований на селе.

В РБ предпринимаются попытки вовлечения индивидуальных производителей в арендные отношения, семейный подряд и договора контракции. Однако масштабы и результативность предпринимаемых мер недостаточны для того, чтобы кардинально изменить социально экономическое положение на селе. В республике крайне слабо используются потенциальные возможности для интеграции индивидуального сектора сельской экономики в рынок, заключённые в различных видах кооперации: потребительской, кредитной, производственной. Не получили широкого развития альтернативные направления индивидуально – семейной хозяйственной деятельности на селе, способствующие осуществлению её диверсификации и стабильному росту доходов селян на основе более полного и оптимального использования местного потенциала природных и трудовых ресурсов. В этой связи особо следует оказать на актуальность вознаграждения народных промыслов и местного кустарно - ремесленного производства, государственной поддержки малого предпринимательства, в частности, в сфере переработки сельскохозяйственного сырья, оказания услуг населению.

Создание полноценной нормативно – законодательной базы местного самоуправления и кооперации на селе и целенаправленная организационная работа по формированию соответствующих институтов и структур – один из важнейших аспектов деятельности государства в сфере сельского развития на современном этапе.

Первоочерёдными мерами в этом направлении являются:

1)         разработка и реализация республиканской программы развития и поддержки сельскохозяйственной кредитной кооперации, которая должна стать своего рода катализатором возрождения и развития всех других видов кооперации и формирования системы кооперативной аграрной экономики;

2)         реорганизация сельского самоуправления и системы государственного управления сельским хозяйством на всех уровнях с целью преодоления доминирующих здесь административно – директивной деятельности, бюрократических методов и принципов, усиления функциональной деятельности, например, в сфере оказания кооперативам, хозяйствам и предпринимателями информационно – посреднических, маркетинговых и других услуг;

3)         уменьшение административных барьеров и содействие развитию крестьянских хозяйств, агробизнеса путём ограничения полномочий контрольных органов по вмешательству в текущую хозяйственную деятельность; упрощение процедуры создания и ликвидации хозяйств, финансовой и налоговой отчётности; облегчения доступа к земле, производственным помещениям, технике; обеспечение гарантии арендаторам;

4)         поддержание и развитие инфраструктуры сельской экономии – энерго – и газоснабжения, транспортных и информационных сетей, социальной сферы;

5)         создание многоуровневой и сквозной системы обучения, подготовки и переподготовки специалистов – аграрников универсального типа по схеме «школа - профессиональный лицей – сельскохозяйственный техникум (колледж) – аграрный университет».


Контрольные вопросы

1.         В чём специфика трактовки понятий «домашнее хозяйство и «индивидуально – семейное производство» в российской экономической литературе и как они соотносятся между собой?

2.         Чем определяется мотивы и установки людей в индивидуально – семейном производстве? Присутствует ли здесь экономический мотив? Если да, то в чём он заключается? В чём сложность определения мотивов семейно производственной деятельности?

3.         Чем можно объяснить динамичное и неуклонное развитие ЛПХ, садоводства и огородничества в республике за 1980 – 1990 гг. и чем можно объяснить замедление этого процесса за последние годы?

4.         Каковы основные факторы и явления, которые оказывают или могут оказывать заметное воздействие на ситуацию в индивидуально – семейном секторе сельской экономики его эволюцию в долгосрочном периоде?


Список использованных источников

1.         Афанасьев В. Сельские подворья и помыслы: проблемы и перспективы/Экономика сельского хозяйства. – 1995.

2.         Барлыбаев А.А. Хозяйства населения в Республике Башкортостан/Экономика сельского хозяйства в России. – 2002.

3.         Барлыбаев А.А. Товарность личных подворий населения (опыт локального анализа)/АПК: экономика, управление. – 2002.

4.         Барлыбаев А.А. Традиционная экономика башкир и современность/Соотечественник. – 2003.

5.         Барлыбаев А.А. Индивидуально – семейный сектор сельского хозяйства постсоветской России: институциональный и поведенческий анализ. – Уфа, Гилем, 2005.

6.         Барлыбаев А.А. Институциональная эволюция агрохозяйственной системы России и индивидуально – семейные хозяйства. - Уфа, РИО БашГУ, 2005.

7.         Жеребин В.М., Красильников Т. Домашние хозяйства в переходной экономике/Вопросы статистике. – 1998.

8.         Жеребин В.М., Романов А.Н. Экономика домашних хозяйств. – М.: ЮНИТИ, 1998.

9.         Кликич Л. Роль личных подсобных хозяйств населения в развитии сельскохозяйственного производства в РБ/Ватандаш. – 2000.

10.       Нефедова Т.Г., Пэллот Дж. Неизвестное сельское хозяйство, или зачем нужна корова? – М.: Новое издательство, 2006.

11.       Шмелёв Г.И. Индивидуальные формы ведения сельскохозяйственного производства/Вопросы экономики. – 1996.

12.       Шмелёв Г.И. Производство сельскохозяйственных продуктов населением России. – М.: Academia, 2002.


Информация о работе «Личные подсобные хозяйства»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 41139
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
164356
15
5

... личных подсобных хозяйств Агинского Бурятского автономного округа на 2005 - 2010 гг.», который подготовлен в проектом варианте. 4. Основные направления совершенствования деятельности органов государственного управления по поддержке личных подсобных хозяйств сельского населения в Агинском Бурятском автономном округе   4.1 Проблемы и приоритеты развития личных подсобных хозяйств в Агинском ...

Скачать
180340
17
0

... В. Н., Носков А. А.. Проблемы развития сельского хозяйства Западной Сибири. – Новосибирск, 1975. 23.       Лазарева Ж. В. Особенности развития отраслей промышленности и сельского хозяйства Омской области с начала ХХ века до 90-х годов: анализ, тенденции и переспективы // Омская область на пороге тысячелетий: политика, экономика, культура: Моногр. – Омск, 2003. 24.       Макарова И. В. Вопросы ...

Скачать
42207
3
2

... В условиях реформирования аграрных отношений, трансформации, а частично и распада колхозно-совхозного производства, длительности и сложности процесса становления новых хозяйственных форм в АПК роль личного подсобного хозяйства как наиболее гибкой, достаточно устойчивой и самонастраивающейся организационно-правовой формы в производстве сельскохозяйственной продукции возросла. Если в общественном ...

Скачать
114564
0
0

... силу некоторых законодательных актов Республики Казахстан по вопросам о крестьянском хозяйстве" от 31 марта 1998 года. Наряду с этим, в том же день был издан новый Закон Республики Казахстан, регулирующий правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств, Закон Республики Казахстан „О крестьянском (фермерском) хозяйстве“. 1.2 Правовая природа крестьянских (фермерских) хозяйств, порядок ...

0 комментариев


Наверх