1.1 Описание породы

Класс Хвойные — Coniferales, Семейство Сосновые — Pinaceae, Род Ель — Picea A.Dietr.

Ель колючая, или голубая — Picea pungens Engelm.

Высокое дерево высотой до 40 м с плотной ширококонусовидной, обычно низко опущенной кроной. Кора серо-коричневая толстая бороздчатая. Молодые побеги желтовато-коричневые или оранжево-коричневые, голые, жесткие. Почки, тупоконические, не смолистые, верхушки чешуек отогнуты в стороны . Хвоя длиной 2-3 см, колючая, жёсткая, немного изогнутая, по центру листа проходит полоса светлых устьиц , что придает хвое сизовато-зелёный и даже голубоватый, серебристый оттенок. В культуре бывают сорта с голубоватой, серебристой или золотистой хвоей. Зрелые шишки овально-цилиндрические, светло-коричневые, длиной 5-10 см, гибкие, рыхлые. Чешуи тонкие, по краю волнистые или выемчатые. Семена длиной 2 мм с коротким желтовато-бурым крылом. От других елей отличается длинной торчащей 4-гранной очень острой хвоей, цвет которой может изменяться от зеленого, голубого, или сизого до почти белого. Цвет зависит от воскового налета на молодой хвое , толщина которого различна у разных форм ели. К зиме налет постепенно сходит, и крона изменяет свою окраску на темно-зеленую, а хвоя становится более жесткой. Мужские шишки буровато-коричневые, женские — красные , при созревании зеленеющие, а затем буреющие. Цветение в мае — начале июня. Зрелые шишки цилиндрические, светло бурые , длиной 5-10 см. Созревают к сентябрю того же года. До осени следующего года обычно висят на дереве даже после высыпания семян. В нашей стране впервые появилась в Никитском ботаническом саду в 1858 г. и сейчас широко распространена от Крыма до Архангельска, а также в Сибири и в Средней Азии. Родиной же колючей ели является запад Северной Америки, где она растет в Скалистых горах на высоте 2000-3000 м над уровнем моря.

Хозяйственное значение. Самая декоративная из елей. Хорошо переносит городские условия, засухоустойчива и морозостойка. Высаживается в парках, садах, скверах, внутриквартальных территориях группами и одиночно.

1.2 Описание вредителей

Рыжий сосновый пилильщик

Рыжий сосновый пилильщик (Neodiprion sertifer Geoffr.). Во взрослой фазе отличается от обыкновенного соснового пилильщика тем, что самка вся красновато-рыжая, а самец черный. У самки тело более узкое, стройное, длиной 7—9 мм, среднегрудь и щиток гладкие, блестящие.

Лёт в конце августа—сентябре. Самки откладывают яйца внутрь хвоинок текущего года. Яйца зимуют, и в первой половине мая из них появляются личинки.

Личинки грязно-зеленого цвета с узкой светлой полоской вдоль спины и с черной блестящей головой; над брюшными ногами нет пятен в виде точек с запятой.

Личинки предпочитают сосну обыкновенную и реже повреждают другие виды сосен. Живут гнездами и, уничтожив сообща хвою на одной ветви, переползают всей группой на другую. Характер повреждения хвои такой же, как и у обыкновенного пилильщика. При этом наиболее поврежденной бывает опушка насаждения, редины и подрост в «окнах» древостоя. Питание личинок происходит до середины июня. Они имеют 5 возрастов. С середины июня личинки начинают покидать деревья и опускаются в лесную подстилку, где коконируются в плотных бочкообразных золотисто-желтых коконах, а незадолго до вылета превращаются в куколку. Генерация одногодовая.

У личинок (эонимф) часто наблюдается частичная диапауза, когда часть популяции превращается во взрослых насекомых и вылетает осенью, а часть остается на фазе личинки в коконе. Диапаузирующая часть популяции может перележать в коконе 1-2 года, причем небольшой процент пилильщиков, особенно в высокогорных и более северных условиях, может вылетать в мае, а не осенью. Диапауза нарушает закономерное развитие вспышки массового размножения, и кривая численности через 1—2 года после падения вновь может подняться. Практически это бывает редко, так как диапаузирующие коконы в огромном количестве истребляются мелкими позвоночными животными, энтомофагами и поражаются мюскардинозом. Кроме того, диапауза чаще всего наблюдается в конце вспышки, в начале же ее диапаузирующих коконов бывает мало.

Рыжий пилильщик дает частые, но неустойчивые и непродолжительные вспышки массового размножения. Вся вспышка протекает за 3—4 года, что достигается за счет сокращения длительности 3—4-й фаз массового размножения. Затухание вспышки чаще всего обусловлено эпизоотией полиэдренной болезни и диапаузой. Вспышки массового размножения у рыжего пилильщика повторяются гораздо чаще, чем у обыкновенного.

Надзор нужно вести путем подсчета коконов в лесной подстилке и по кладкам яиц в хвое на соснах.

Непарный шелкопряд

Непарный шелкопряд (Ocneria dispar L.). Это один из самых распространенных вредителей лесов, садов и зеленых насаждений (рис. 89).

Свое название непарный шелкопряд получил за резкое различие между самцом и самкой. Самка в размахе крыльев до 75 мм с толстым массивным брюшком, на конце покрытым густыми бурыми волосками.

Самец меньше самки (в размахе крыльев до 45 мм), с тонким брюшком и перистыми усиками. Крылья у самки грязновато-белые, с несколькими черными зигзагообразными линиями, а у самца — буровато-серые с широкими прерывистыми темными поперечными полосками и бахромкой в темных пятнах по краю. Задние крылья у самца бурые с темным краем и светлой бахромкой.

Лёт бабочек непарного шелкопряда происходит в июле.

Самки откладывают обычно все яйца сразу, переслаивая их волосками своего брюшка, вследствие чего кладка яиц напоминает кусочек войлока. Кладки бывают разной формы и занимают поверхность в несколько квадратных сантиметров. Свежеотложенные кладки яиц выпуклые и на ощупь упругие; сохранившиеся с прошлого года — серые, пустые, на поверхности их видны маленькие отверстия, оставшиеся после выхода гусениц.

В центральных и северных районах самки откладывают яйца, как правило, в самой нижней части стволов деревьев, не выше 20—50 см от поверхности земли. В южных районах кладки можно встретить на всем дереве. В периоды массового размножения самки откладывают яйца всюду: на пнях, валежнике, камнях, постройках, столбах и т. д. Иногда кладки яиц бывают в таком огромном количестве, что, сливаясь, образуют сплошную шерстистую поверхность.

Число яиц в кладке разное. Плодовитость непарного шелкопряда сильно колеблется по годам и географическим районам. В среднем одна самка откладывает 300—450, а в отдельных случаях до 1200 яиц.

Яйца, будучи покрыты волосками с брюшка самки, устойчивы против воды и морозов (выживают при температуре до —25—30° С).

Формирование гусениц в яйце происходит осенью, после чего они уходят в диапаузу. Для нормального формирования диапаузы необходимо достаточное количество тепла осенью и умеренно-сильные морозы в первую половину зимы. Если гусеницы в яйце уйдут в диапаузу недостаточно окрепшими, последняя бывает неустойчива, и в течение зимы гусеницы в яйцах вымирают. Затяжная осень и теплая зима, прерывающаяся сильными оттепелями, также отрицательно влияют на выживаемость гусениц, усиливают обмен веществ и расход жировых резервов, вызывают их повышенную смертность в яйце, затем, в первом возрасте, усиливают развитие передающейся в поколениях латентной вирусной инфекции, снижают устойчивость к весенним заморозкам.

Выход гусениц из яйца начинается в средней полосе обычно в конце первой декады мая, а на юге несколько раньше: он почти всегда совпадает с наступлением устойчивой теплой погоды (при полуденных температурах выше +10—25° С, а среднесуточных — не ниже +6°С). Вылупившиеся гусеницы с матово-черной головой и шестью продольными рядами темных бородавок, покрытых длинными тонкими короткими щетинкообразными волосками. Они съедают оболочку яиц и несколько дней сидят кучками, а затем поднимаются по стволам, расползаются по кронам деревьев и начинают поедать листья.

По мере роста гусениц волосистость их становится меньше и окраска бывает серая или серовато-бурая. Характерным и постоянным признаком взрослой гусеницы является наличие на ее теле цветных волосистых бородавок: на первых пяти спинных сегментах— по две синих, на следующих шести — по две красных; по бокам более мелкие, также волосистые красноватые бородавки. Длина взрослой гусеницы колеблется от 45 до 75 мм.

Гусеницы непарного шелкопряда теплолюбивы, предпочитают доступные лучам солнца кроны деревьев, где температура окружающего воздуха достигает 20—25° С. При более низких температурах гусеницы плохо питаются, становятся вялыми, а при падении температуры ниже +10° С их развитие полностью прекращается.

Гусеницы, развивающиеся в самцов, линяют четыре раза и проходят пять возрастов; развивающиеся в самок линяют пять раз и имеют шесть возрастов. Для развития гусениц требуется сумма среднесуточных температур около 650—700° С. При оптимальных условиях развитие может заканчиваться в 34—40 дней, при менее благоприятных — в 50—80 дней. Гусеницы становятся взрослыми и готовыми к окукливанию во второй половине июня.

Непарный шелкопряд — многоядный вредитель. Его гусеницы повреждают более трехсот различных видов растений, в том числе культурные злаки, корнеплоды, клюкву, бруснику, плодовые деревья, большинство кустарников, многие хвойные и почти все лиственные древесные породы. Однако, несмотря на многоядность, гусеницы нормально развиваются и дают плодовитых бабочек только на ограниченном количестве растений. При этом в разных географических зонах набор растений, предпочитаемых непарным шелкопрядом, неодинаков. Наиболее плодовитое и жизнеспособное потомство получается при питании гусениц дубом, тополями, а также плодовыми. Питание кленами вызывает нарушение обмена веществ и резко снижает плодовитость. В лесостепной зоне такое же влияние оказывает питание липой и березой. В северных же районах излюбленными кормовыми породами гусениц являются береза и ива. Гусеницы избегают ясень, белую и желтую акацию, полевой клен, жимолость, бирючину и др.

Гусеницы окукливаются в кронах и на стволах деревьев, в трещинах коры. Они обычно собираются большими группами и оплетают остатки съеденных листьев, образуя своеобразные гнезда.

Куколка матовая, темно-коричневая, почти черного цвета, покрыта ржаво-бурыми волосками. Через 2—3 недели из куколок выходит новое поколение бабочек; генерация всегда одногодовая.

Непарный шелкопряд — тепло- и светолюбивое насекомое. Он предпочитает хорошо прогреваемые и освещенные чистые насаждения преимущественно порослевого происхождения или культуры свыше 20-летнего возраста.

Непарный шелкопряд наносит очень большой вред лесным насаждениям. Общепризнано, что он — одно из важнейших звеньев в общей цепи причин массового усыхания дубрав.

Надзор проводится осенью по отложенным кладкам яиц в насаждениях, наиболее благоприятных для его размножения.

Меры борьбы. Даже при незначительной заселенности насаждений (до 0,5 кладки на дерево) в небольших очагах рекомендуется осенняя борьба, заключающаяся в уничтожении кладок яиц.

Рис. 1. Непарный шелкопряд: 1 — самка, 2 — самец, 3 — гусеница, 4 — куколка, 5 —кладка яиц, 6 — повреждения

Монашенка

Монашенка (Ocneria monacha L.). Бабочка в размахе крыльев 35—60 мм. Передние крылья сероватые с четырьмя зигзагообраз¬ными черными поперечными линиями: задние крылья беловато-серые. Брюшко розовое, с черными полосками (рис. 2).

Рис. 2. Монашенка: 1 —кладка яиц на коре, 2 — яйцо (сильно увеличено), 2 — гусе: ца, 4 — куколка, 5 — бабочка

Лёт во второй половине июля — августе. Бабочки откладывают обычно 100—300 яиц в несколько приемов, максимум по 15—140 яиц каждый раз. Плодовитость и соотношение полов очень изменчивы. Откладка яиц на деревья ели и пихты производится преимущественно в нижней части ствола, а при массовом размножении по всему стволу. В сосновых лесах самки откладывают яйца в самой нижней части стволов (до 0,5 м) в трещины и неровности коры. В чистых сосняках они встречаются чаще на более крупных деревьях, преимущественно в пониженных местах и на южных склонах. В подлеске и на подросте их можно обнаружить на высоте до 1 м.

Яйца имеют шаровидную форму, несколько сдавлены сверху и снизу, величиной несколько больше макового зерна, вначале розовые, затем темно-бурые или серые.

Через 4 недели в яйце развивается гусеница, просвечивающая сквозь оболочку яйца. Она перезимовывает и выходит только следующей весной. Во время нахождения в яйцах зимой гусеницы очень холодостойки и выдерживают низкие температуры. Только что вылупившиеся гусеницы еще несколько дней остаются все вместе, а затем расползаются, опутывая крону нитями. В это время они почти черные, покрыты длинными тонкими волосками и легко переносятся ветром на большие расстояния.

Фаза гусеницы длится в зависимости от погодных условий и широты места 45—80 дней. Для полного развития гусениц требуется сумма эффективных температур в 800°. Чаще всего у самок бывает шесть, а у самцов пять возрастов.

Гусеницы монашенки многоядны и питаются хвоей ели, пихты, сосны, лиственницы, листьями бука, дуба, граба, охотно поедают чернику, бруснику и малину. Предпочитаемыми породами являются сосна и ель. Молодые гусеницы на хвойных породах объедают сначала только майские побеги и тронувшиеся в рост почки, затем пыльцу мужских соцветий. Начиная с III возраста, гусеницы могут питаться старой хвоей. На лиственных породах гусеницы I возраста выгрызают набухшие почки, а затем выгрызают дыры в листьях.

Гусеницы очень прожорливы. Они откусывают верхнюю половину хвоинки, которая падает на землю, и съедают до конца остальную ее часть.

Окукливание происходит в рыхлой паутине в местах питания гусениц или в щелях коры и на стволах деревьев.

Куколка бронзово-бурая, длиной 15—25 мм, с пучком крючкообразных щетинок на заднем конце.

Фаза куколки длится 11 —19 дней. Генерация одногодовая.

В западных районах СССР очаги монашенки возникают в основном в густых (полнота 0,8—1) ельниках-зеленомошниках I и II бонитетов, реже в ельниках-долгомошниках или сосняках с хорошо выраженным вторым ярусом из ели. На остальной территории Советского Союза очаги появляются в сосновых лесах. Это объясняется формовым разнообразием ели: в западной части преобладает рано распускающаяся красношишечная форма ели, а в центральных областях (до Урала)—поздно распускающаяся зеленошишечная форма, которая не может своевременно обеспечить питание гусениц молодой хвоей.

Наиболее частые- и крупные вспышки монашенки наблюдаются в лесостепи и прилегающих районах лесной зоны, особенно в сосновых лесах Поволжья, на среднем и южном Урале и в ленточных борах Западной Сибири.

В лесах этих областей очаги возникают, главным образом, в глубине массивов сухих и свежих боров, в насаждениях средней густоты II—V классов возраста, очень часто в чистых сосновых культурах II—III классов возраста, произрастающих в относительно пониженных местах рельефа на песчаных и супесчаных почвах.

В колебаниях численности монашенки большую роль играют болезни. Затухание вспышек чаще всего обусловлено болезнями фляшерией и полиэдрией, развитию которых способствует влажная погода, чаще всего сопровождающая конец вспышки. Влажная погода с обильными осадками в период лета бабочек делает их малоактивными и препятствует нормальному спариванию и откладке яиц.

Яйца монашенки истребляются поползнями, пищухами и синицами, а гусеницы — кукушкой и иволгой. Комплекс энтомофагов мало эффективен, но разнообразен.

Вспышка массового размножения монашенки длится около 6 лет. Заметный вред гусеницы приносят 2—4 года. Особенно опасны очаги монашенки в еловых насаждениях. Монашенка — злейший враг ели. После потери хвои ель обычно гибнет, так как отсутствие затенения кронами приводит к быстрому перегреву камбия солнечными лучами и заселению ели короедом типографом и его спутниками.

Надзор ведется по следующим признакам: в июне —июле по калу гусениц и огрызкам хвоинок, а со второй половины июля и в августе —по лёту бабочек. В целях надзора используются также световые ловушки и контрольное кольцевание в сосняках.

Учитывается среднее количество яиц на одно дерево. Это служит основным критерием для краткосрочного прогноза.


Информация о работе «Фитофармацевтические средства защиты растений»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 83729
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх