4.4 Подготовка к работе

Так же как и у культиваторов общего назначения, подготовка к работе садового культиватора KСМ-5 включает в себя проверку правильности сборки и технического состояния всех узлов и механизмов, а также настройку на заданные условия работы.

Расстановка рабочих органов. Для обработки междурядий шириной 6 и 10 м в молодых плодоносящих садах в переднем ряду ставят 8 стрельчатых лап шириной захвата 250 мм, а в заднем 9 лап шириной захвата 330 мм. Поворотную лапу устанавливают с правой стороны на приставной раме культиватора. Подвеску культиватора располагают на основной раме в среднем положении. Для обработки междурядий такой же ширины в садах с деревьями, имеющими поникшую крону, подвеску переставляют влево на 355 мм. На левой стороне приставной рамы культиватора устанавливают вертикальный нож. Ширина захвата культиватора при такой расстановке лап будет 5 м. Для обработки междурядий шириной 5 и 8 м в садах с деревьями, имеющими поникшую крону ставят по 7 лап в каждом ряду. Левую приставную раму снимают, и на левой стороне основной рамы устанавливают вертикальный нож. Поворотную лапу располагают на приставной раме.

Для обработки в садах междурядий шириной 4 и 6 м поворотный нож устанавливают на основной раме справа, а подвесное устройство – в середине рамы культиватора. В каждом ряду ставят по 5 стрельчатых лап, ширина захвата культиватора при этом будет 3 м.

Культиватор КСМ -5 используют также для рыхления вспаханной и уплотнившейся почвы на глубину 14…20 см и нарезки борозд. Для рыхления устанавливают 6 рыхлительных лап шириной захвата 55 мм в переднем ряду и 5 лап в заднем. Лапы ставят только на основной раме. При нарезке борозд на основной раме культиватора устанавливают 4 бороздореза в один ряд.

Соединение с трактором. При работе с тракторами класса 30 кН наружные пальцы подвески должны иметь диаметр 35 мм. При работе с другими тракторами пальцы подвески культиватора переставляют меньшим диаметром нарушу. Трактор задним ходом подают к культиватору так, чтобы шаровые втулки нижних тяг механизма навески трактора оказались около пальцев подвески культиватора. Втулки, нижних тяг надевают на пальцы культиватора и шплинтуют, а сами тяги блокируют цепями. Верхнюю тягу механизма навески присоединяют к стойке подвески культиватора штырем и запирают чекой.

После навешивания культиватора присоединяют шланги гидропривода к штуцерам трактора, для правого выносного гидроцилиндра. При установке рукоятки гидрораспределителя трактора в положение «опускание» сливной кран предохранительного клапана соединяется со сливной магистралью трактора.


4.5 Регулировка в работе

Во время работы проверяют и корректируют горизонтальность рамы, глубину обработки и боковой наклон рамы. Положение основной и приставных рам регулируют, болтами, установленными с нижней стороны рамы. На первых проходах проверяют глубину хода лап переднего и заднего рядов. Изменением длины верхней тяги механизма навески трактора выравнивают глубину хода рабочих органов переднего и заднего рядов. При асимметричном варианте подвески культиватора боковой наклон рамы устраняют укорочением длины правого раскоса механизма навески трактора. При работе возможно также перекашивание культиватора.

4.6 Контроль качества работы культиватора

Качество обработки почвы культиваторов оценивается равномерностью глубины хода рабочих органов, выравненностью дна борозды, степенью подрезания сорняков, особенно, в межствольных полосах, шириной и формой защитной зоны около штамбов деревьев степенью повреждения культурных насаждений и забиваемостью рабочих органов. Качество обработки контролируют 2…3 раза за смену.

Для замера-глубины обработки выравнивают поверхность почвы и погружают в нее линейку до твердой подошвы. Среднюю глубину обработки определяют по 20 замерам в разных местах междурядий по всей длине гона. Допускается отклонение средней глубины обработки от заданной не более чем на 1 см.

Для определения степени подрезания сорной растительности подсчитывают количество растений до и после обработки на выделенных площадках по ходу культиватора. Пробу берут не менее чем в 6 местах, допускается не более 1…3% неподрезанных сорняков.

Степень повреждения культурных насаждений характеризуют отношением числа поврежденных деревьев к числу всех деревьев, учтенных до прохода культиватора. Выравненность дна обработки, гребнистость поверхности и другие показатели качества обработки почвы садовыми культиваторами определяют так же, как и для паровых культиваторов.


5. Возможные неисправности при работе культиваторов и способы их устранения

Неисправность Причина Способ устранения
Глубина хода лап отличается от заданной больше, чем на ±10 мм Не откорректирована глубина хода Откорректировать глубину хода винтовыми механизмами колес
Отдельные лапы идут на меньшую глубину и при этом получаются высокие гребни Не поджаты пружины нажимных штанг Поджать пружины нажимных штанг
Разная глубина хода переднего и заднего рядов лап Неправильно установлен прицеп скобы на косынке сницы культиватора Переставить прицеп скобы на косынке сницы культиватора
Разная глубина хода лап переднего и заднего рядов у навесного культиватора Неправильно выбрана дляна центральной тяги навески трактора Изменить длину центральной тяги

Литература

1.   Справочник по настройке и регулировке с Е.И. Давидсон, П.И. Доморацкий и др.; Сост. А.Б. Лурье. – Л.: Колос, 1980. – 256 с.

2.   Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1969. – 527 с.

3.   Практикум по сельскохозяйственным машинам: Для с Б.А. Скотников, В.Н. Кондратьев, Р.С. Стапшнский и др.; Под ред. Е.А. Скотникова. – Мн.:Урожай, 1984. – 375. с; ил. –

4.   Правила производства механизированных работ под пропашные культуры: Пособие для бригадиров и звеньевых / Сост. К.С. Орсионджи. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозиздат, – 1986. 303 с.


Информация о работе «Устройство и принцип действия культиваторов»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 26708
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
49234
0
0

... содержать следующую информацию: — общие сведения о профессии; — характеристику процесса труда; — психофизиологическую характеристику профессиональной деятельности; — санитарно-гигиенические условия труда; — требования к профессиональной подготовке. Психофизиологическая характеристика профессиональной деятельности определяет, какую роль в той или иной профессиональной деятельности играют ...

Скачать
28729
2
5

... правил асептики, может храниться до 5 сут при температуре . Автоматизация производства закваски непрерывным способом Процесс производства заквасок непрерывным способом состоит в культивировании молочных микроорганизмов в проточных условиях. Технологический процесс и автоматизированная установка для непрерывного производства заквасок, содержащих гомо- и гетероферментативные мезофильные ...

Скачать
60654
0
1

... движении бороны барабан вра­щается, прутками воздействует на верхний слой почвы: рыхлит, выравнивает и выбрасывает сорняки на поверхность. Ротационные бороны устанавливают на культиваторах и комбинированных машинах. Ротационная мотыга предназначена для весеннего рыхления по­чвы на озимых посевах и предпосевной обработки c целью уничтожения почвенной корки и сорной растительности. Рабочие органы ...

Скачать
47121
0
0

... материалы применяют в с/х-ом. машиностроении. Чугун, сталь, цветные металлы, пластмассы, картон, резина, асбест, поранит, войлок, ткани, краски, лаки. 150. Что называют механизацией и комплексной механизацией? Это применение машин и механизмов, с целью облегчения условий и повышения производительности труда. Все процессы выполняемые машинами и механизмами. 151. Какие бывают плуги и из каких ...

0 комментариев


Наверх