5. УХОД ЗА ОВОЩАМИ И КАРТОФЕЛЕМ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Материально-ответственные лица принимают картофель и овощи по весу и качеству. Клубневый анализ каждой партии картофеля с соответствующим оформлением проводится по специальной инструкции. Бурты п траншеи нумеруют и сразу же после загрузки продукции укрывают (осеннее укрытие).

Соблюдение режима температуры и важности. Для измерения температуры воздуха в помещении хранилища с двумя торцовыми ходами надо иметь, как минимум, 3 термометра: 2 по концам в нижней части помещения и 1 посередине, на высоте 1,5 м от пола. Относительную влажность воздуха измеряют при помощи психрометра в середине помещения.

Заложенная лежкая продукция при правильном хранении сохраняется без переборки. Переборка необходима лишь при вынужденном продолжительном хранении при повышенной температуре и при обнаружении в продукции гниения, сильного прорастания, самосогревания и т. п. В постоянных храни­лищах при хранении в нормальных условиях в закромах переборку картофеля во многих случаях заменяют периодическим просмотром верхних слоев его на глубину до 40 см, с удалением дефектных клубней.

В постоянных хранилищах температуру наблюдают, начиная с первого дня хранения, ежедневно, а в буртах — 2 раза в неделю. Результаты наблю­дений записывают в специальных тетрадях, которые сохраняют. Постоянные и сезонные хранилища должны вентилироваться с учетом погод­ных условий. Сильная вентиляция производится осенью, в особенности в тех случаях, если продукция была заложена недостаточно обсушенной.

С наступлением холодов бурты и траншеи укрывают полностью. Щитовые бурты по щитам сначала укрывают тонким слоем соломы и обсыпают торфом (30—50 см в зависимости от требуемой толщины). В крайнем случае зимнее укрытие производят одним торфом, без соломы.

Для капусты торф лучше наносить в 2 приема: первый раз на толщину 10—20 см, оставляя гребень открытым; второй раз (с наступлением устойчивых холодов) — укрывая полностью.

Для предупреждения отпотевания верхних слоев картофеля в закромах его при наступлении похолодания укрывают сверху соломой, древесной ленточной стружкой, грубым сеном н другими материалами, слоем 15—20 см.

В стационарных хранилищах с недостаточной вентиляцией для усиления воздухообмена в помещении используют электровентиляторы. В буртах усиление вентиляции производится продуванием их при помощи передвижных электровинтиляторов, работающих от двигателя трактора или автомашины.

Во избежание подмораживания продукции по мере снижения температуры наружного воздуха вентиляцию производят с осторожностью и прекращают, когда в хранилищах температура достигнет нормы. При этом все хранилища утепляют на зиму. При температуре наружного воздуха около —2° каналы при­точной вентиляции плотно закрывают, а при снижении температуры до —5°гх тщательно отепляют. В дальнейшем пользуются вытяжной вентиляцией.

При обнаружении в буртах и траншеях температуры ниже допустимого предела их срочно дополнительно отепляют снегом, соломистым навозом, тор­фом и т. п. Эта мера совершенно необходима при наступлении холодной и вет­реной погоды и при отсутствии на буртах снега. В таких случаях достаточно усилить укрытие торфом на 10—20 см.

В холодную погоду во избежание переохлаждения стационарные хранилища отапливают.

При первых признаках согревания продукции бурты и траншеи вентилируют, снег с укрытий сбрасывают. Если нужно, снимают часть земляного слоя укрытия,; пробивают в нем вентиляционные «окна».

С наступлением весны необходимы мероприятия, предупреждающие зали­вание хранилищ талыми водами, а также проверка качества продукции по всем хранилищам.

Санитарный режим во время хранения. Полы в хранилищах содержат в чис­тоте, посыпая их влажными опилками, известью-пушонкой. Помещения содержат в порядке, отходы переборки удаляют без задержки. Хранение квашеных овощей в помещении для свежей продукции недопустимо.

Особенности ухода в хранилищах с активной вентиляцией. В хранилищах с автоматическим оборудованием вентиляция производится в соответствии с ин­струкцией, прилагаемой этому оборудованию. При ручном управлении ак­тивной вентиляцией следует придерживаться таких рекомендаций. С целью специального измерения температуры помещают термометры: по одному в каждой приточной камере и по 2 в магистральном канале, около каждого вентилятора, на расстоянии 1—2 м от него. Для этого в верхнем покрытии капала, на расстоя­нии 50 см один от другого, делают 2 круглых отверстия, в которые и устанав­ливают термометры, обмотанные в 1—2 слоя изоляционной лентой для закреп­ления на месте.

В холодной зоне для контрольного измерения температуры закладывают дополнительные буртовые трубки в нижней части загрузочного объема продукта (20—30 см от пола).

Таким образом, в хранилище с двумя вентиляционными системами (секциями) необходимо иметь 12 термометров: по одному в приточных камерах, по 2 в маги­стральных каналах и по 3 переносных, контрольных, в самой продукции.

Для обеспечения продукции нужной вентиляцией необходимо наблюдение за температурой воздуха: 1) в продукте; 2) в помещении хранилища; 3) наруж­ного, используемого для вентиляции; 4) в смесительной камере, откуда воздух засасывается вентилятором; 5) поступающего в магистральный канал, т. е. пода­ваемого в продукт.

Наряду с этим нужно знать и относительную влажность воздуха в хранилище и наружного воздуха.

Если температура продукции выше нормальной, вентиляция необходима. При этом должны быть учтены 2 условия.

1. Температура воздуха, подаваемого в продукт, должна быть всегда ниже температуры в продукте. В противном случае имеется опасность не только повыше­ния температуры продукта, но и увлажнения его.

2. Температура воздуха, подаваемого в продукт, должна быть не ниже 0° для картофеля, —0,5° для корнеплодов и для капусты. Иначе продукт может быть поврежден.

Лучшая относительная влажность используемого наружного воздуха состав­ляет более 90%.

Следует знать, что температура воздуха, прошедшего через элсктровептилятор и поступающего в продукт, немного повышается. Поэтому температура наружного воздуха, которым следует пользоваться, по сравнению с установлен­ными (низкими) температурами для подаваемого воздуха в продукт должна быть немного ниже. Эта разность температур, а следовательно, нижний предел темпера­туры наружного воздуха, при наличии которого возможно пользование им для Вентиляции, должны быть установлены для каждого вентилятора.

Вентиляцию в хранилищах включают в первые часы хранения первых посту­пивших партий продукции. Воздух соответствующей температуры и влажности подают в продукцию через загруженные распределительные каналы при перекрытых задвижками незагруженных распределительных каналах.

Для того чтобы в послеуборочный период в картофеле, поступившем в обсу­шенном состоянии, температура была близкой к 15°, благоприятная температура подаваемого воздуха составляет примерно 12—14° при высокой относительной влажности. Активную вентиляцию включают периодически, в зависимости от температуры и состояния продукта, а также от температуры и относительной влажности наруж­ного воздуха. При сочетании благоприятных условий продолжительность венти­ляции продукта увеличивают, в особенности, если продукт поступил недоста­точно обсушенным. При наличии в хранилищах обсушенного продукта в перш.:,! послеуборочный период вентиляцию включают периодически 3—4 раза в сутки по 30—40 минут.

6. СТАЦИОНАРНЫЕ ХРАНИЛИЩА С ИСКУССТВЕННЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ

Искусственное охлаждение при хранении картофеля и овощей целесообразно во всех случаях, когда естественные температуры недостаточно низки. К стационарным хранилищам с искусственным охлаждением относятся: 1) специальные плодоовощные холодильники; 2) обычные овощехранилища оборудованные холодильными установками; 3) ледяные хранилища системы Крылова, строящиеся зимой на мерзлом грунте изо льда, снега и земли в районах с устойчивой зимней температурой не менее—10°. К числу стационарных хранилищ также относятся простые ледники вмести­мостью 50 т и Солее (и местах, где имеется возможность набивки их льдом или снегом) и специальные капустохранилища с бетонными вместилищами для снего­вания капусты.

7. СНЕЖНЫЕ БУРТЫ

Овощи и картофель размещают на утрамбованной снежной постели штабелем, в форме обычного бурта шириной 2 м, высотой 1 —1,5 м, длина произвольная. Уложенный продукт обваливают снегом толщиной до 1 м и изолируют соломой, спилками и т. п. слоем 30—50 см (толщина снега и изолирующего слоя определя­ется продолжительностью хранения).

При снеговании картофеля, свеклы, брюквы на снежную постель настилают соломенные маты, рогожи, на которые насыпают продукт обычным порядком и покрывают его теми же матами, рогожами, плотной бумагой, поверх которых обваливают снегом и изолируют различными материалами.

Капусту, морковь и лук снегуют: слой продукта 20 см, слой снега 8—10 см. Морковь и лук хорошо снеговать в ящиках или контейнерах, устанавлива­емых лестнично, симметрично с обвалкой снегом и изоляцией, как при снеговании с прослойкой снегом.

Снежные траншеи устраивают главным образом для картофеля. В проморо­женную траншею шириной и глубиной 1 м закладывают отсортированный карто­фель. Для предохранения от повреждений картофеля промерзшей землей дно и стены траншеи предварительно застилают соломой или матами. Уложенный картофель покрывают матами, снегом и изоляционным материалом.

Для измерения температуры в продукции в снежные бурты или траншеи закладывают по одной термометрической трубке Вентиляционные установки в снежных буртах и траншеях не нужны. Снегование производят и феврале—марте, в безветренную и дождливую погоду, при температуре воздуха +1°, температуре в снегу или в земле не ниже —2°. К концу рабочего дня все снежные бурты должны быть заложены и оформлены полностью Успешнее можно производить снегование в помещениях или под наве­сами.

Уход за заснегованной продукцией состоит в сохранении изоляционного укрытия, защите от затекания в хранилища талых вод, наблюдении за темпера­турой, предупреждении разноса изоляционного покрытия ветром.

Снежные бурты с изоляционной поверхностью светлой окраски сохраняются дольше. Продукция после холодного хранения, в особенности в снежных буртах или траншеях, к дальнейшему хранению непригодна.

При снеговании необходимо использование средств механизации (для сбора, перемещения, накапливания, сгребания, погрузки снега и пр.).

Литература:

Справочник по овощеводству / под ред. В.А. Брызгалова. – Л., 1974.


Информация о работе «Требования к качеству и хранению овощей»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 23259
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78452
1
0

... плодов и овощей выделяется тепло. Процесс самосогревания благоприятствует развитию микрофлоры, жизнедеятельность которой также сопровождается выделением тепла, в результате продукция портится. 3. Экспертиза качества плодоовощных товаров 3.1. Нормативные документы и нормативные требования К нормативным документам, устанавливающим требования к качеству плодов и овощей, относятся национальные ...

Скачать
107867
5
1

... России страдает от недостатка в питании витаминов и других функциональных веществ. Все большее распространение получают различные заболевания, снижается средняя продолжительность жизни. Химический состав плодов и овощей отличается большим разнообразием, он определяет цвет, вкус, запах, пищевую ценность продукта, сохраняемость и функциональные свойства. Энергетическая ценность большинства видов ...

Скачать
29047
0
0

... . Дату изготовления сыра указывают цифрами, впрессованными в тесто сыра. На сыры с 50 %-ным содержанием жира наносят марку квадратной формы, на сыры 45%-ной жирности - марку в виде правильного восьмиугольника. 2. Классификация свежих овощей, плодов, грибов, групповая характеристика, показатели качества. Понятия о стандартной и нестандартной продукции, отходов. Упаковка, маркировка, хранение, ...

Скачать
23299
6
1

... товаров, нереализованных в предыду­щем сезоне или завезенных до наступления сезона, по­скольку длительное их хранение без соблюдения соответст­вующих условий приводит к ухудшению качества. Информация о требованиях, предъявляемых к условиям хранения различных товаров, а также о сроках хранения содержится в нормативных документах (стандартах, технических условиях и др.) В качестве примера ниже ...

0 комментариев


Наверх