3. Мясошерстные тонкорунные породы овец

Волгоградская тонкорунная порода создана (1932-1978) в совхозах «Ромашковский», «Палласовский» и «Эльтонский» Волгоградской области путем сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных курдючных маток с тонкорунными баранами новокавказского типа и прекос (тип суассоне), а в последующем — для повышения настрига и улучшения качества шерсти — с баранами кавказской, грозненской пород и австралийский меринос.

Овцы волгоградской породы представляют собой крупных, хорошо развитых, с выраженными мясными формами и пропорциональным телосложением животных. Высота в холке — 68-70 см, косая длина туловища — 70-73 см. Матки и большая часть баранов комолые. Животные бесскладчатые, имеется небольшой запас кожи в виде фартука или бурды на шее. Голова средней величины. Шея массивная, заметно расширяющаяся к туловищу. Холка, спина, поясница широкие, спина ровная. Туловище компактное, на крепких, правильно поставленных ногах. Ляжки хорошо выполнены.

У овец волгоградской породы хорошо сочетаются мясная и шерстная продуктивность. Живая масса маток 58-65 кг, баранов — 110-125 кг. Овцы достаточно скороспелые: живая масса ягнят к отбивке достигает 30-35 кг, а к годовому возрасту ярки достигают 80 % массы матерей. Баранчики в возрасте 7- 9 месяцев дают тушку массой 20-24 кг.

Шерсть белая, достаточно густая. Уравненность удовлетворительная. Руно штапельного строения, средней плотности, замкнутое. Наружный штапель преимущественно мелкоквадратной формы. Извитость Достаточно выраженная, равномерная, несколько растянутая. Тонина шерсти 60-го и 64-го качества. Длина шерсти у маток — 8-9 см, у баранов — 9,5-10,5 см. Жиропот светлых тонов, в основном светло-кремовый. Оброслость головы рунной шерсти до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов (Ерохин А.И. 2004).

Настриг шерсти у маток 5,5-6,0 кг, у баранов - 13-15 кг. Выход чистого волокна 48-50 % и более. Плодовитость маток - 130-160 %. Молочность — 95-105 кг у маток с одним ягненком и!46-150кгу маток с двойнями.

Лучшее поголовье волгоградской породы овец в племзаводах «Ро-машковский» и «Палласовский» Волгоградской области.

Вятская порода создана (1936—1956) в колхозах Нолинского района Кировской области и Городецкого района Нижегородской области скрещиванием грубошерстных северных короткохвостых овец с тонкорунными баранами, преимущественно породы прекос.

Разведение «в себе», главным образом помесей II поколения, полученных от скрещивания грубошерстных маток с прекосами, давало положительные результаты. Тщательный отбор и подбор обеспечили закрепление ценных свойств, присущих исходным породам.

По величине и шерстной продуктивности они приближались к прекосам и хорошо наследовали от местных грубошерстных овец крепкую конституцию, многоплодие, хорошую приспособленность к суровым кормовым и климатическим условиям Вятского края.

Современные овцы этой породы характеризуются крупной величиной и хорошей мясной и средней шерстной продуктивностью. Бараны весят 90-100 кг, лучшие — 130-135, матки — 55-60 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются и дают мясо высокого качества, скороспелость молодняка хорошая. Настриг шерсти с баранов 7-10 кг, с маток — 3,5-5,0 кг, выход мытой шерсти 48-50 %. Длина шерсти 8-9 см, преимущественно 64-го и 60-го качества. Плодовитость овец высокая - в лучших фермах 180-190 % (Ерохин А.И. 2004).

Дагестанская горная порода выведена (1933-1950) в хозяйствах Республики Дагестан. В горных районах Дагестана делались попытки разведения чистопородных тонкорунных овец вюртембергской породы и высококровных помесей от поглотительного скрещивания баранов этой породы с горными грубошерстными овцами. Однако эти попытки не дали положительных результатов. Чистопородные вюртембергские овцы, а также их помеси III поколения и выше в условиях круглогодового отгонного содержания плохо акклиматизировались: падеж взрослых овец ежегодно достигал 25%, а молодняка — до 60 %. Поэтому остановились на воспроизводительном скрещивании горных грубошерстных маток с баранами вюртембергской породы, при котором помесей, преимущественно II поколения желательного типа, разводили «в себе».

Овцы дагестанской породы достаточно крупные для горных условий: бараны весят 75-80 кг, матки — 45-48 кг. Характерная особенность телосложения овец новой породы — несколько спущенный крестец. Шерсть белая, тонина преимущественно 58—64-го качества, длина 7-8 см у маток и 8-10 см — у баранов. Настриг мытой шерсти у маток — в среднем 1,5-1,8 кг, у баранов — 2,8-5,0 кг; выход мытой шерсти — 50-56 %. Плодовитость маток — 125-130 %. Животные породы хорошо приспособлены к специфическим горно-отгонным условиям. Лучшие стада овец этой породы находятся в племрепродукторах им. Серго, им. Хизроева, «Согратль» Республики Дагестан (Ерохин А.И. 2004).

Прекос — порода скороспелых тонкорунных овец с хорошей мясной продуктивностью. По внешнему виду прекосы отличаются от мериносов тем, что у них нет кожных складок (после стрижки видна мелкая складчатость — морщинистость кожи). Бараны и матки комолые. Рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях — до запястных и скакательных суставов. Туловище широкое, округлое, с хорошо развитыми поясницей и ляжками.

По шерстной продуктивности, как в количественном, так и в качественном отношении прекосы уступают большинству тонкорунных пород овец. Настриг мытой шерсти с баранов составляет 5,1-6,0 кг, с маток — 2,0-2,5 кг при выходе мытой шерсти 50 % и более.

Шерсть более редкая, чем у других тонкорунных овец, часто недостаточно уравнена по тонине волокон, иногда на задних частях тела огрубленная. Шерсть 64-го и 60-го качества, как правило, достаточно длинная: у баранов — 8-10 см, у маток — 8-9 см.

Бараны весят 90-100 кг, матки — 50-60 кг, лучшие соответственно 150 и 108 кг. При хороших условиях кормления и содержания прекосы имеют высокие показатели мясной продуктивности. Плодовитость маток - 140-150%.

Овец породы прекос разводят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Омской, Оренбургской областей и Красноярского края. Лучшие стада прекосов в настоящее время находятся в госплемзаводах «Москаленский» Омской области, им. Вахитова Республики Татарстан, «Золотое руно» Белгородской области (Ерохин А.И. 2004).


Заключение

В последние годы овцеводство в России, к сожалению, претерпело значительные перемены к худшему. Накопленный усилиями ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится на грани исчезновения. Практически все мы являемся свидетелями исчезновения романовских овец - гордости российского овцеводства. Близки к этому - горьковская, куйбышевская и многие другие породы овец. Сокращается мериносовое овцеводство.

Коренной перелом наступил в 1992 г., когда был отменен госзаказ на шерсть, проведена либерализация цен, началась интервенция отечественного рынка дешевыми импортными товарами. В армии произошла замена традиционной формы, изготавливаемой из шерсти, на новую - камуфляжную форму, которую шьют из хлопка и других материалов, закупаемых за границей.

Продукцию овцеводства стало невыгодно производить, прежде всего, в результате необоснованного диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Если закупочная цена на шерсть в последние годы увеличилась всего лишь в 250-300 раз к прейскуранту закупочных цен 1991 года, то цены на топливо, удобрения, технику, запчасти, электроэнергию в то же время увеличились в десять тысяч раз.

В настоящее время во всех категориях хозяйств осталось 15,3 млн. овец и коз, а производство шерсти в 1998 году составило менее 60 тыс. тонн в физической массе. Но даже и эти значительно сниженные объемы отечественной шерсти остаются невостребованными шерстеперерабатывающими предприятиями по причине неплатежей, отсутствия кредитных ресурсов, оборотных средств и т.д. Поэтому хозяйства вынуждены продавать шерсть коммерческим структурам, в том числе и зарубежным по очень низким ценам, поскольку выполнить основные требования подготовки сырья для аукционной продажи и поставки за рубеж в полном объеме мы еще не можем.

В связи с невостребованностью во многих хозяйствах шерсть должным образом не готовят к реализации: не классируют или классируют с нарушением требований стандартов. В результате одновременно с уменьшением объемов производства искусственно ухудшается и качество сырья. Этим умело пользуются коммерсанты, скупая за бесценок отечественную шерсть для Китая, Германии, Польши и других стран. В то же время инофирмы пытаются восстановить поставки импортной шерсти в Россию.

Трудно объяснить, почему сдаются позиции отечественного сырьевого рынка. Совсем недавно (6-7 лет назад) каждый четвертый рубль в бюджет страны вносила легкая промышленность. Сейчас этот донор обескровлен по причине отсутствия средств для закупки шерсти. В то же время немало средств направляется за рубеж на закупку хлопка и синтетических материалов. Наш рынок заполняется дорогостоящей одеждой, не соответствующей природно-климатическим условиям большинства регионов России.

Учитывая, что цены на баранину и шерсть не покрывают затрат на их производство, сельскохозяйственные предприятия, и, что самое опасное, племенные заводы продолжают избавляться от нерентабельной отрасли. На конец 1998 года в сельскохозяйственных предприятиях России (без личных подсобных и фермерских хозяйств) осталось 5,25 млн. овец и коз, что на 29% меньше предыдущего года и в 9 раз ниже уровня 1990 года.

Следует отметить, что Правительством Российской Федерации принимались постановления о государственной поддержке овцеводства. С 1997 года предусмотрено дотирование одной овцематки в размере от 45 до 90 рублей в год. Однако эти дотации в 1997 году не выплачивались в результате секвестра бюджета, в 1998 г. - из-за отсутствия средств, а в бюджете 1999 г. - вообще не предусмотрены.

Наглядным примером является госплемзавод "Власть труда" Корсаковского района Орловской области - в недавнем прошлом гордость отечественного овцеводства. В 70-80 годах поголовье овец породы ромни-марш госплемзавода признавалось эталонным; хозяйство упоминалось в "Инструкции по бонитировке полутонкорунных овец" как одно из лучших племхозяйств страны. За последние десять лет поголовье снизилось в 6 раз. Значительно упала шерстная продуктивность. Мы практически теряем ценнейшую породу овец, полностью адаптированную к условиям нашего климата. Аналогичная ситуация складывается и в других хозяйствах, занимающихся разведением овец.

С другой стороны, имеются примеры, когда даже в нынешних условиях, в хозяйствах совершенствуется поголовье овец. Таким примером является коллективное хозяйство "Краснорябинское" Хотынецкого района Орловской области, где усилиями ученых ОрелГАУ и областной племслужбы, а в первую очередь за счет увлеченности руководителей и работников самого хозяйства удалось оплеменить поголовье овец породы прекос. Конечно, овцеводство в данном хозяйстве не является прибыльной отраслью, однако и убыточность его ниже обычной, поскольку руководство изначально сориентировало овцеводов на выведение мясных животных, (порода прекос является мясо-шерстной, т.е. с приоритетом мясной продуктивности). Рынок же баранины, как в области, так и за ее пределами далеко не насыщен и нередко за молодой ягнятиной в хозяйство приезжают даже из Москвы.

Другими словами, овцеводство при правильном подходе и определенной поддержке со стороны государства способно приносить вполне реальную прибыль.

Как показывает анализ, наиболее актуальными в настоящее время являются вопросы воспроизводства стада. Несоблюдение основных технологических приемов при организации случки, ухода за суягными матками и ягнения приводит к тому, что за последние годы выход ягнят на 100 маток в среднем не превышает 55 процентов. Тогда как у овец, как у многоплодных животных, выход ягнят вне зависимости от породы не должен быть менее 100-110 процентов. Считая проблему чрезвычайно острой, авторы посчитали необходимым остановиться на некоторых технологических вопросах воспроизводства овец. Первым шагом при разработке технологии воспроизводства овец, применительно к конкретным условиям какого-либо хозяйства является выбор породы. В условиях, например, Орловской области можно рекомендовать разведение следующих пород овец: из числа тонкорунных - овец породы прекос, полутонкорунных - ромни-марш, грубошерстных шубных - романовских овец.

Обобщая все сказанное, авторы предлагают в целях стабилизации, а затем и возрождения овцеводства, реализовать следующие мероприятия:

·           Разработать и внедрить систему генофондных хозяйств (ферм), для которых осуществлять целевое дотирование продукции;

·           На базе Госсельхозпредприятия по племенной работе создать генофондный банк спермы районированных в области пород овец - ромни-марш, прекос, романовской и др.;

·           Рассмотреть вопрос о создании предприятия по первичной переработке шерсти;

·           Направить усилия селекционеров на создание зоны интенсивного мясного овцеводства;

·           Племенной службе включить в сферу своей деятельности фермерские и крестьянские хозяйства.

Для определения стратегии развития отрасли, по нашему мнению, целесообразно создать единый координирующий орган, который сможет осуществлять действия по регулированию рынка баранины, шерсти и шубно - мехового сырья в масштабах (Интернет сайт: http://gras.oryol.ru/CARO/1999-07/index.html).


Список литературы

1.    Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – М.: Агропромиздат, 1990. – 187 с.

2.    Вениаминов А.А. Породы овец мира. – М.: Колос, 1984. - 270 с.

3.    Ерохин А.и. Совершенствование мясо-шерстных пород овец. –М.: Россельхозиздат, 1981. – 135 с.

4.    Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: Уч/изд.,2004. – 42 с.

5.    Иванов М.Ф. Овцеводство. – М.: Сельхозгиз, 1935. – 216 с.

6.    Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. - Ростов-на-Дону: Феникс,2003. – 76 с.

7.    Кузнецов Т.И. Шерстоведение. – М.: Международная книга, 1950. – 403 с.

8.    Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. – М.: Агропромиздат, 1987. – 217 с.

9.    Овцеводство и козоводство. Справочник. М.: Агропромиздат, 1990.-335 с.

10.  Панин А.И. Анатомо-физиологические основы продуктивности овец //Овцеводство; Под ред. проф. Г.Р. Литовченко и канд. с.-х. наук П.А. Есаулова. – М.: Колос, 1972. - Т.1. - 101-133 с.

11.  Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. Козы и овцы. - Ростов-на-Дону: Владис, 2003. - 85с.

12.  Справочник по овцеводству / Сост. А.А. Вениаминов. – М.: Колос, 1982. - 107с.

13.  Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В.В. Мацкевич, П.П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. – М.: «Советская энциклопедия», 1971. – Т. 2–4.

14.  Эйдригевич Е.В., Раевская В.В. Интерьер сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1966. – 108 с.

15.  Яров И.И., Васютенкова Н.С. Основы животноводства и зоотехнии. – М.: Высшая школа, 1978. – 204 с.

16.  Интернет сайт: http://revolution./agriculture/00007965_0.html

17.  Интернет сайт: http://www.sgazeta.ru/2007/03_22/apk2.htm

18.  Интернет сайт: http://www.free-lab.fatal.ru/prod.php

19.  Интернет сайт: http://zzr.ru/archives/2002/10/article1.htm

20.  Интернет сайт: http://gras.oryol.ru/CARO/1999-07/index.html


Информация о работе «Тонкорунные породы овец разного направления продуктивности»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 47614
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74555
10
0

... , которые играют важную роль при круглогодовом пастбищном содержании. У маток старше 7-летнего возраста многоплодие резко снижается. 2. Практическая расчетная часть Эффективность разведения овец и коз определяется многими факторами, но наибольшую значимость, наряду с кормлением и содержанием, имеет организация воспроизводства животных. Воспроизводство стада состоит из трех взаимосвязанных ...

Скачать
73803
0
4

... низком стравливании (2–3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, а при высоком – недоиспользуется часть травостоя. 3. Технология получения продукции Стрижка – весьма важный производственный процесс в овцеводстве всех направлений продуктивности, особенно в тонкорунном и полутонкорунном, где шерсть служит основным ви-дом продукции. По своей значимости стрижка овец равна сбору ...

Скачать
74356
15
3

... мясность животных, можно вести экспертным путем и выражать в баллах или использовать инструментальные методы (измерение статей тела и др.). Для экспертной оценки мясной продуктивности овец рекомендована следующая шкала (табл. 8) (Васильев Н.А. 1990). Таблица 8. Шкала прижизненной оценки мясной продуктивности овец Показатель Максимальный балл коэффициент Всего баллов Предубойная живая ...

Скачать
14610
0
4

... . Можно также держать на личном подворье одних только маток, а для случки использовать баранов-производителей из крупных хозяйств, расположенных по соседству. В России и странах СНГ все породы овец по основной продуктивности делятся на четыре группы, которые районированы по шести зонам. 1. Тонкорунные овцы, которые имеют в свою очередь три направления: шерстное - грозненская порода, ...

0 комментариев


Наверх