3. Товарное осетроводство

В условиях юга Украины наиболее перспективны садковое, бассейновое, прудовое и пастбищное осетроводство.

В 1975 г. Одесским отделением Азчерниро была закончена разработка биотехники выращивания бестера в садках, а в 1978 г. на базе р/к «Россия» выполнена производственная проверка разработанной технологии. Аналогичные работы проводились на Шаболатском лимане и некоторых других водоёмах.

Благодаря этим исследованиям установлений, что в условиях лиманов юга Украины пятиграммовые особи бестера, в садках азовского типа, изготовленных из без узловой дели, за вегетационный период в среднем достигают 300 г., то есть темп их роста в 3–3,5 раза выше, чем предусматривается соответствующими рыбоводными нормативами. Следует отметить, что около 30% выращенных рыб имело массу от 600 до 900 г. Выполненные работы показали, что при садковом выращивании бестера рыбопродуктивность на втором году выращивания может составлять не менее 10 кг/ м2 или 100 ц/га.

Учитывая эколого-биологические особенности гибрида, можно рекомендовать для его крупномасштабного товарного выращивания в садках пресноводные и солоноватоводные открытые лиманы и заливы Черного моря. Эти водоемы очень удобны для вышеуказанной цели еще и потому, что могут обеспечить вылов значительного количества малоценной кормовой рыбы (атерины, тюльки, бычков и др), необходимой для кормления осетровых.

В 1981–1983 гг. были проведены экспериментальные работы по выращиванию белуги в условиях опытно-промышленного Егорлыцкого хозяйства, ООМУРКК (Очаковского опытного мидийно-устричного рыбоконсервного комбината).

Технологический процесс производства товарной белуги заключался в подращивании молоди с июня по октябрь в садках и последующем товарном выращивании рыб с ноября по октябрь следующего года на Егорлыцком хозяйстве в земляных и бетонных прудах.

Во второй половине июня молодь белуги массой 3 г поместили в лотки и пластмассовые бассейны. В течение 2–3 недель рыб приучали к искусственному корму. Использовали пастообразный корм на основании рыбного фарша с добавками гаммаруса.

После того, как молодь белуги полностью перешла на питание искусственными кормами, её пересадили в садки размерами 15 5 3 м. Плотность посадки составляла 30 шт./м2. Суточный рацион рыб на 75–85% состоял из искусственного пастообразного корма и на 15–25% из кормовых организмов (гаммариды, креветка, молодь рыб и т.д.), попадавших в садки из залива. К концу октября сеголетки белуги достигли средней массы 220 г., а их выживание превышало 70%. В этот период возможен перевод сеголеток белуги из опресненной (4 ‰) в морскую воду (18 ‰ и выше).

Дальнейшее выращивание осуществляли в бетонных и земляных прудах табл. 10.

Таблица 10. Количество и размеры бассейнов

Тин прудов Количество Размеры, м Площадь, м2
Бетонные 2 12x39x2,5 468
«–« 2 36x99x2,5 1404
«-« 2 54x39x2,5 2106
Земляные 3 49x49x3,0 2401

В пруды подавалась вода из Егорлыцкого залива. Соленость её варьировала от 16,6 ‰ (весной) до 22,7 ‰ (зимой). Плотность посадки составляла 10 шт. /м2. Кормили белугу в этот период пастообразным кормом, основу которого составлял рыбный фарш.

В течение 12 месяцев прудового выращивания средняя масса белуги увеличилась с 220 до 1200 г. Выживание рыб в период выращивания в морской воде было не ниже 95%.

Проведенные экспериментальные работы свидетельствуют о значительных возможностях товарного выращивания осетровых комбинированным методом. При использовании естественных и сбалансированных кормов можно получать осетровых товарной массы уже на 3-й – 4-й год. Только одно Егорлыцкое хозяйство, после его реконструкции, могло бы давать до 100 т товарных осетров в год. Если учесть общую площадь водоёмов и пустующих солоновато водных прудов, пригодных для товарного осетроводства на юге Украины (например пруды Экспериментального кефалевого завода площадью 200 га, бывшего р/к «Заря» – около 100 га и др.), то, по нашим оценкам, объёмы продукции товарного осетроводства могли бы составить не менее 1000 т.

Осетровые, по мнению В.В. Мильштейна (1970), должны занимать одно из ведущих мест как объекты поликультуры в прудовом рыбоводстве. Не уступая карпу по продуктивности, они в 4–5 раз превосходят его по товарной ценности. При, товарном выращивании осетровых в прудах можно с успехом использовать животные корма местного происхождения, военные отходы и отходы рыбопереработки.

Весьма перспективным для нашей климатической зоны является товарное выращивание бестера в рыбоводных спускных прудах площадью 0,1 0,2 га, глубиной не менее 2 м, при естественном термическом режиме. При, условии использования естественных и современных сбалансированных продукционных кормов в осетроводстве рентабельным может быть хозяйство, реализующее 5–7 тонн товарного бестера в год. Для хозяйства такой мощности достаточно иметь 8–10 земельных прудов общей площадью 0,8–1,0 га и источник водоснабжения с расходом воды около 50 л/с.

Такие хозяйства целесообразно привязывать к существующим рыбоводным предприятиям. Это значительно повысит их рентабельность, облегчит обслуживание, сократит накладные расходы.

Результаты опытных работ в данном направлении свидетельствуют о том, что к концу второго года выращивания средний вес гибридов осетровых и белуги превышает 600 г., а масса отдельных экземпляров достигает 1000 г. и более.

Экологические условия ряда лиманов северо-западного Причерноморья благоприятны для жизнедеятельности осетровых, а биомасса кормовых организмов здесь выше, чем в море. Литературные данные (Замбриборщ, 1965) и результаты собственных наблюдений свидетельствуют о том, что осетр, белуга и севрюга регулярно заходят, нагуливаются и зимуют в лиманах и озерах юга Украины.

Это открывает огромные возможности для организации здесь пастбищного осетроводства. К числу таких перспективных водоёмов можно отнести Кагул (10 тыс. га), Картал (1,4 тыс. га), Катлабух (5,9 тыс. га). Эти лиманы характеризуются высокими показателями остаточной биомассы зоопланктона и зообентоса, что дает основание утверждать о недоиспользовании рыбами кормовой базы. Во всех водоемах в значительном количестве встречается малоценная и сорная рыба, молодь которой составляет значительную часть общей ихтиомассы.

Пригодны эти водоемы, в первую очередь, для выращивания белуги и ее гибридов.

Если принять общую площадь озер равной 17,0 тыс. га, плотность посадки 20 экз./га, а среднюю массу товарной рыбы 3 кг при отходе в период нагула 50%, то эти водоёмы при трехлетнем обороте смогут ежегодно давать более 500 т товарного осетра.

По своим экологическим параметрам пригодны для организации товарных осетровых хозяйств и солоновато водные лиманы: Сасык (около 20 тыс. га), Тилигульский (16 тыс. га), Хаджибейский (11 тыс. га) и Тузловская группа лиманов (около 20 тыс. га).

О перспективности таких работ свидетельствуют исследования, выполненные в 1979 году. В Тилигульском лимане в районе с. Калиновка проводились эксперименты по товарному выращиванию в садках белуги. На выращивание было посажено 2,5 тыс. сеголеток массой 5–15 г. За четыре месяца выращивания на естественных и искусственных кормах белужата достигли средней массы 450 г. После завершения эксперимента молодь белуги в количестве около 2-х тыс. шт. выпустили в Тилигульский лиман. В 1980–1981 годах, по имеющимся сообщениям, в водоеме довольно часто ловили белужат массой от 1,6 до 3,8 кг. Аналогичные эксперименты с белугой проводили и в Хаджибейском лимане, где молодь её выпустили в Палиёвский залив; как и в Тилигуле, белуга нашла здесь благоприятные условия для зимовки и нагула, о чем свидетельствовал вылов 2‑х – 3‑х леток в последующие после зарыбления годы.

В перечисленных лиманах в больших количествах обитает атерина, бычки и другая сорная рыба, а из-за низкой численности бентофагов ежегодно недоиспользуется до 30% общего количества организмов зообентоса, в первую очередь моллюски. Таким образом, кормовая база и гидролого-гидрохимический режим солоновато водных лиманов северо-западного Причерноморья могут обеспечить успешное пастбищное выращивание осетра, белуги или её гибридов.

Предварительные расчеты показывают, что при плотности посадки 20 экз./га, среднем весе товарной рыбы соответственно 3,0 и 2,0 кг, отходе в период нагула равном 50% и 3-х летнем цикле выращивания эти водоемы могут обеспечить суммарную ежегодную продукцию более 1,6 тыс. т. осетровых.

Таким образом, за счет пастбищного товарного выращивания только в заливах, лиманах и озерах северо-западного Причерноморья можно получать более 2 тыс. т. товарной рыбы в год.



Информация о работе «Товарное выращивание осетра»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 60744
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44820
6
0

... представлены в табл. 19. Суточные нормы кормления товарной рыбы массой 500-1500 г указаны в таблице 5. Таблица 5. Бионормативы выращивания осетровых рыб до массы 1500 г Показатели Нормативное значение Глубина воды в бассейнах (лотках), м Площадь бассейнов (лотков), м2 Температура воды, °С Продолжительность выращивания от ...

Скачать
67168
4
6

... проектов федерального бюджета на соответствующий год, прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации. Глава I. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни 1.1 Общая биология вида Вид Сазан (Cyprinus carpio L.) Тип Хордовые (Chordata) Подтип Позвоночные (Vertebrata) Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata) Ряд Рыбы (Pisces ...

Скачать
17193
0
0

... , Крылова, 2003). Результатам экспериментальных работ и исследований бестера посвящены многочисленные публикации нескольких десятков авторов, что заслуживало бы специальной библиографической сводки. Экспериментальное выращивание бестера и других гибридов в прудах проводилось более 10 лет в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области, откуда все экспериментальное стадо гибридов в 1963 г. было ...

Скачать
86704
8
20

... , Бахарева, 2001). На современном этапе развития аквакультуры многие ученые рекомендуют использовать эколого–физиологический метод для стимулирования половых продуктов у осетровых в частности белуги. Глава 4. Биологические основы кормления белуги Белуга — хищник и предпочитает питаться рыбой. В пищевом комке белуги длиной 21-30 см на северокаспийских пастбищах 85 % приходилось на бычков, у ...

0 комментариев


Наверх