Анализ производственного травматизма на частной пасеке Кузнецова Ю. А

91984
знака
20
таблиц
13
изображений

4.2 Анализ производственного травматизма на частной пасеке Кузнецова Ю. А

Производственная травма представляет собой внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве вследствие несоблюдения требований безопасности труда. Явление, характеризующееся совокупностью производственных травм, называется производственным травматизмом.

Одним из важнейших условий борьбы с производственным травматизмом является систематический анализ причин его возникновения, которые делятся на технические и организационные. Технические причины в большинстве случаев проявляются как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оборудования, оградительных устройств, нарушений при эксплуатации транспортных средств. К организационным причинам относятся несоблюдение техники безопасности из-за неподготовленности работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие надлежащего контроля над работниками.

Анализ производственного травматизма позволяет выявить причины несчастных случаев, разработать и осуществить профилактические мероприятия по их устранению и предупреждению. Для этого используют статистический методы.

Статистический метод анализа включает наблюдение за несчастными случаями, накопление и обработку статистического материала с последующими выводами и рекомендациями. С помощью этого метода можно определить сравнительную динамику производственного травматизма за ряд лет. При этом используются следующие количественные показатели: коэффициент частоты (Кч) и тяжести (Кт) травматизма, потерь рабочего времени (Кп) и летальности (Кл) [17].

Коэффициент частоты и травматизма:

Кч = Т/Рx1000,

где Т- число пострадавших от несчастных случаев за отчетный период, чел.;

Р- среднесписочная численность работающих, чел.

Коэффициент тяжести травматизма:

Кт = Д/Т1,

где Д- число дней нетрудоспособности всех пострадавших от несчастных

случаев за учетный период, дн.;

Т1- количество травмированных за отчетный период за исключением смертельных и инвалидных исходов, чел.;

Коэффициент потерь рабочего времени:

Кп = (Д/р])x1000%,

Коэффициент летальности:

Кл = Тл/Рx104 ,

где Тл – число летальных исходов (число пострадавших со смертельным исходом), чел.

Используя статистическую отчетность за исследуемый период, рассчитываем указанные показатели за последние 3 года и сводим их в таблицу 17.

Таблица 17- Количественная оценка травматизма

Исходные данные и рассчитанные показатели 2007 г 2008 г 2009 г
1 Среднесписочная численность работающих (Р) 1 1 1
2 Число пострадавших от несчастных случаев (Т) 0 0 0
3 Число пострадавших со смертельным исходом (Тл) - - -
4 Число чел/дней нетрудоспособности (Д) - - -
5 Коэффициент частоты травматизма (Кч),% 0 0 0
6 Коэффициент тяжести травматизма (Кт),% 0 0 0
7 Коэффициент потерь труда (Кпт) 0 0 0
8 Коэффициент летальности (Кл) 0 0 0

Анализ количественной оценки уровня травматизма показал, что за последние 3 года травматизма на пасеке не отмечалось. Это объясняется тем, что пчеловод проводит обучение работников, следит за соблюдением правил безопасности труда при работе с пчелами, выдает средства индивидуальной защиты (обеспечивает лицевыми сетками, защитными костюмами). Кроме этого организует труд таким образом, чтобы он был наименее опасным как для самих работников, так и для окружающего населения.

4.3 Мероприятия по предупреждению травматизма

Несмотря на отсутствие несчастных случаев, на пасеке с целью недопущения травм, проводится комплекс мероприятий:

1.   Проведение обучения работников безопасным приемам труда, проведение инструктажей по технике безопасности; контроль за выполнением требований техники безопасности; повышение квалификации работников;

2.   Своевременное и достаточное обеспечение работников индивидуальными средствами защиты и средствами личной гигиены;

3.   Допуск к работе работников, прошедших курсовую подготовку и имеющих опыт работы с пчелами;

4.   К погрузочно-разгрузочным работам привлекаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и инструктаж по технике безопасности; эти работы осуществляются с соблюдением норм, установленных законодательством;

5.   Укрепление производственной дисциплины;

6.   Совершенствование производственных процессов в технологическом и техническом аспектах, освоение прогрессивных технологий на фоне достаточной технической вооруженности.

На пасеке большое внимание уделяется факторам, улучшающим условия и производительность труда, так как в пчеловодстве для непосредственного обслуживания пчелиных семей применяется ручной труд без специальных приспособлений. В этом смысле на пасеке организован рациональный режим труда и отдыха, проводятся мероприятия по рационализации рабочей зоны, внедряются приемы, направленные на снижение трудовых затрат (переход на платформенную систему при кочевке) и рационализацию затрат рабочего времени (групповой уход за пчелосемьями, стандартизация рамочного и ульевого хозяйства).


Информация о работе «Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю.А»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 91984
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 13

0 комментариев


Наверх