5. Экономическая оценка результатов

 

При оценке экономической эффективности мы сравнивали, традиционную плоскорезную и минимальную технологию, причем минимальная технология прорабатывалась с разными сеялками. Расчёт экономической эффективности представлен в таблице (14).

Таблица 14 расчёт экономической эффективности мероприятий, тенге.

 Технология возделывания
Показатель Традицио иная Минималь ная Нулевая
Урожайность, ц/га 18 22 24
Материально-денежные затраты на 1 25920 26730 26280
Га/тг.
Себестоимость 1 ц/тг. 1440 1215 1095
Цена реализации 1 ц/тг. 1800 1800 1800
Общая сумма реализации товарной продукции с 1 га/тг 32400 39600 43200
Условный чистый доход с 1 га/тг. 6480 12870 16920
Рентабельность. % 25% 48,15% 64,38%

Из таблицы 14 видно, что традиционная безотвальная технология проигрывает по урожайности нулевой обработке почвы. А тот факт, что дисковая сеялка имеет преимущество перед сеялкой с долотообразным сошником я объясняю, лишь условиями года, и считаю, что в отдельные годы и на отдельных полях дисковая сеялка может уступить.

Следует отметить, что обработка по традиционной технологии проводилась также современными и высокопроизводительными тракторами и орудиями. Материально денежные затраты при традиционной обработке почвы выше, а урожайность ниже чем при технологии нулевой обработки почвы, отсюда как следствие вытекает, более высокая себестоимость 1 центнера пшеницы выращенной по традиционной технологии составила 1440 тенге, в то время как себестоимость 1 центнера пшеницы при нулевой обработке почвы составила 1215 и 1095 соответственно. Рентабельность при традиционной технологии составляет всего 25 %, в то время как рентабельность при нулевой обработке почвы, с долотообразным сошником составила 48,15%, а с дисковым сошником 64,38%.


6. экологическая безопасность

При выращивании пшеницы по нулевой технологии обработки почвы очень важно уделять должное внимание экологической безопасности. При нулевых технологиях все мероприятия проводятся с применением химических препаратов. Во первых это обязательная протравка семян препаратом «Раксил Ультра» в дозе 0,2 л/т, предпосевное внесение гербицидов сплошного действия «Раундап», «Раундап Макс» или «Глифос». В дальнейшем при уходе за посевами, если возникает необходимость, проводится обработка посевов баковыми смесями, состоящих из гербицидов, и инсектицидов. В течении вегетации использовали гербициды «Секатор -Турбо» в дозе 0,07л/га и «Пума Супер 100»

6.1 Влияние антропогенного фактора на элементы окружающей среды при реализации проекта

 

Изменение содержания питательных веществ в почве связано с увеличением применения удобрений. В нашем ТОО вносят суперфосфат или двойной суперфосфат в дозе 40-50 кг/га, при посеве. Бессистемное использование минеральных и органических удобрений, средств защиты растений может нарушить оптимальные физико-химические условия в биологических цепях:

почва - вода-человек;

почва - растения - человек;

В процессе разрушения пестицидов возможно образование различных продуктов более токсичных, чем исходные вещества. Неправильное использование азотных удобрений приводит к накоплению в раститетельной продукции нитратов.

Продовольственное сырье и пищевые продукты не должны представлять угрозы здоровью людей. Между тем 70% всех опасных загрязнителей поступают в организм именно с продуктами питания и водой. В настоящее время в сельском хозяйстве используют сотни различных пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них попадают в продовольственное сырье, а затем в продукты питания. Таким образом, добившись увеличения количества продовольствия, мы значительно снизили его качество.

Увеличение доз применяемых пестицидов приводит к ряду серьезных отрицательных последствий: загрязнению атмосферы, водных источников, накоплению химических веществ в пищевых продуктах, кормах и почве, появлению устойчивых к пестицидам форм вредных организмов, нежелательное воздействие на диких животных и птиц.

Основным источником поступления пестицидов в воздушную среду является обработка сельскохозяйственных культур, лесных угодий и водоемов. Некоторые исследователи полагают, что именно переносом по воздуху можно объяснить широкое распространение в окружающей среде стойких пестицидов. Иногда пестициды попадают в воздушную среду вместе с почвенной пылью при ветровой эрозии, а также при культивации посевов, уборке урожая. Также могут поступать в воздушную среду в результате испарения с поверхности почвы и растений. Степень загрязненности атмосферного воздуха зависит от ряда факторов: температуры, скорости ветра, величины обрабатываемой площади, а также от способов внесения препаратов химическими средствами

В почву пестициды попадают из различных источников: при непосредственном внесении с протравленными семенами, неосторожном выполнении различных операций с химическими средствами, в результате поверхностного стока с выше расположенных участков, с осадками, оросительными, коллекторно-дренажными и сточными водами, с частичками почвы при ветровой эрозии и в результате сноса при авиационных бработках, с органическими удобрениями и экскрементами животных. Систематическое применение стойких пестицидов на огромных площадях приводит к тому, что основными источниками загрязнения водоемов становятся: сток талых, дождевых и грунтовых вод с сельскохозяйственных полей. В водоемы пестициды могут попадать непосредственно во время обработок, со сточными водами предприятий и обрабатываемых пестицидами участков. Снос паров, применяемых пестицидов, небрежная транспортировка, обработка высокими дозами земель несельскохозяйственного пользования- все это создает возможность их переноса с водой на другие поля, опасность для фауны, способствует загрязнению подземных вод .

Высокая эффективность и универсальность, простота и практическая доступность метода уничтожения вредных организмов с помощью пестицидов, очевидность и быстрота производимого эффекта - все это способствовало тому, что применение их в 50-60-е годы заняло главное место в защите растений, и многим казалось, что проблема решена. А нулевая технология в первое время, без применения пестицидов невозможна.

Однако очень быстро начали проявляться и накапливаться факторы отрицательного воздействия массированного, а часто и неконтролируемого использования пестицидов: накопление в почве, водоемах, живых организмах, возникновение устойчивых популяций вредителей, которое приобрело угрожающие темпы и масштабы, нарушение естественных биоценозов и резкое снижение их способности к само регуляции. Возникла потенциальная угроза здоровью человека и непредвиденных, в том числе генетических последствий. По этой причине были установлены определенные нормы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду.

 


Информация о работе «Технология возделывания яровой пшеницы в ТОО "Тайынша-Астык"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 76639
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх