5.6 Посев и уход за посевами

Высевать фацелию можно в любой срок весенне-летнего сезона и под зиму. Подзимний сев проводят с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до заморозков (Клименкова Е.Т. и др.,1980). Под зиму фацелию можно сеять только по хорошо вспаханной зяби, в полях, отводимых для чистых или занятых паров. Учитывая, что при подзимнем посеве часть семян может погибнуть в зимнее время или весной, следует несколько увеличивать норму их высева до 12-14 кг/га (Мельниченко А.Н., 1960). Весной осенние посевы дают быстрые всходы, которые не повреждаются вредителями. На подзимних посевах цветение растений начинается на две недели раньше весенних сроков сева и обеспечивает ранний медосбор (Сысуев Ю.И. и др., 2005). Под зиму фацелию лучше высевать в смеси с горчицей, беря половину семян каждого компонента: 6-7 кг/га фацелии и 7-8 кг/га горчицы. Горчично-фацелиевая смесь подзимнего посева обычно образует хороший травостой с обилием цветков и высокой нектаропродуктивностью. Так как горчица в этой смеси зацветает на 10-12 дней раньше фацелии, то общая длительность периода цветения смеси достигает 25-30 дней. Когда соцветие фацелии отцветет на ¾ своей длины, тогда горчицу и фацелию следует запахать, превращая их в ценное сидеральные удобрение (Мельниченко А.Н.,1960).

Так как всходы фацелии легко переносят заморозки, весной её можно сеять сразу же после таяния снега (Клименкова Е.Т. и др.,1980).

Посев фацелии целесообразно производить в 4 приема: осенью, затем ранней весной, после этого через две недели и, наконец, еще спустя две недели. В этом случае фацелия зацветает в середине июня и цветет до глубокой осени (Бородина Л.Н.,2004).

В степной зоне достаточно двух посевов: один самый ранний и другой недели через три. Более поздние посевы попадут под июльскую жару и окажутся невыгодными (Глухов М.М., 1955).

В районах, где растет много липы, и обильно цветут луга, первый посев можно делать не ранее начала мая. Тогда цветение фацелии заполнит безмедосборный период, который наступает после отцветания липы и уборки лугов (Бородина Л.Н., 2004).

В хозяйствах, где нет древесно-кустарниковых насаждений и других рано цветущих нектароносов, фацелию высевают под зиму (Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н., 1965).

В хозяйствах, имеющих большие площади под картофелем, для обеспечения пасек взятком посев фацелии можно производить в междурядья этой культуры. В таких случаях фацелию можно посеять в июне после окучивания или последнего рыхления картофеля. А осенью – по выкопке картофеля запахать её как зелёное удобрение (Глухов М.М., 1955).

На семенные цели лучше высевать фацелию в самые ранние сроки. Тогда семена успеют созреть к началу созревания зерновых культур, что очень важно для своевременной их уборки (Клименкова Е.Т. и др.,1980).

Поздние посевы фацелии, имеющие особое значение для осеннего наращивания молодых пчел, проводят пожнивно или поукосно, например, после уборки ячменя, озимой пшеницы, гороха (Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Бурмистров А.Н. и др., 2007) или после скашивания вико-овсяной смеси на корма (Бурмистров А.Н., 2003).

Пожнивные посевы дают возможность вторично использовать земельные угодья для получения дополнительного урожая зеленой массы и зерна, использование медоносных пожнивных культур повышает медосбор; пожнивные и послеукосные посевы на сидеральное удобрение повышают плодородие почвы. Пожнивные культуры высевают не позднее как на второй – пятый день после уборки основной культуры. Перед посевом проводят лущение стерни вслед за уборкой комбайном.

При посеве пожнивных культур норма высева семян увеличивается примерно на 20-25%. Агротехника пожнивных и послеукосных культур фацелии такая же, как при обычном возделывании (Пельменев В.К., 1985).

Семена перед посевом подвергают воздушно-тепловому обогреву (Наумкин В.П., 2001). Ввиду мелкости семян для лучшего распределения их смешивают с золой, песком или землей (Глухов М.М., 1955).

Высевают фацелию при сплошном рядовом способе посева зернотукотравяными сеялками СЗТ-3,6 или луговыми СЛТ-3,6, для широкорядных посевов рекомендуются овощные комбинированные сеялки СО-4,2 с ребордами и каточками за каждым сошником.

Норма высева семян на хорошо удобренных почвах при широкорядных посевах 6-8 кг/га, при сплошном – 10-12 кг/га. На более бедных почвах при сплошном и летнем посеве норма высева семян увеличивается до 14-16 кг, при позднем севе – до 16-18 кг. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. В связи с тем, что свет тормозит прорастание семян, необходимо следить за тем, чтобы семена были полностью покрыты почвой. В случае густых всходов посевы фацелии необходимо разредить проходом легкой бороны в несколько следов с таким расчетом, чтобы растения находились на расстоянии 5-8 см друг от друга. При такой густоте растения фацелии хорошо ветвятся и не дают разрастись сорнякам.

Семенные участки фацелии лучше сеять широкорядно с междурядьями 45-60 см. Такие посевы легко поддерживаются в чистом от сорняков виде, проводят периодические рыхления междурядий до полного смыкания растений в рядках (Клименкова Е.Т. и др.,1980). Так как очистка семян связана с большими трудностями, посевы фацелии необходимо тщательно пропалывать от сорняков. За вегетационный период проводят 2-3 кратную обработку междурядий (Нуждин А.С., Виноградов В.Н., 1975). Обработка междурядий выполняется пропашными культиваторами КРН-4,2, а также фрезерными культиваторами.

Первая культивация проводится при высоте растений в 3-4 см, вторая – при достижении высоты 10-12 см. Последующие культивации проводятся по мере появления сорняков и потребности рыхления почвы.

В условиях сплошного сева нектар выделяется слабее. Однако при более редком травостое упругость тычинок, выступающих из венчика, повышается, что несколько затрудняет сбор пчелами нектара из цветков (Наумкин В.П., 2001).


Информация о работе «Технология возделывания фацелии рябинколистной»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 59104
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх