1.2 Основные элементы системы животноводства: их характеристика

Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсификации животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности.

Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости – увеличение) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности.

Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивают повышение продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности.

Способ содержания скота – один из важнейших технологических элементов системы животноводства. По мере индустриализации производства на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства.

Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества.

Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке.

К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся структура и производственное направление соответствующих отраслей, плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положением на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному направлению.

К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся также специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственное и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Большое значение имеют совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров, решение других социальных вопросов, организация планирования и учета.

Таким образом, в системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимости – увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.


Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2.1 Природно-климатические условия

СПК «Мыла» расположено на юге республики в северо-восточной части Закаменского района. Центральная усадьба является с. Мыла, находиться на расстоянии 520 км от города Улан-Удэ и 70 км от города Закаменска. Связь с районным центром осуществляется по шоссейной дороге, которая проходит по территории хозяйства.

Характерной особенностью территории кооператива «Мыла» является сочетания сильно расчлененных высоких хребтов с большими и малыми межгорными котлованами, повсеместно распространенными вечной мерзлотой и болотами. Долины местами заболочены, труднопроходимы. Естественные выпасы находятся в межгорных увалах и склонах гор. Сенокосные угодья размещаются по поймам рек. Растительность территории хозяйства представлена лесами, кустарниками, растительными группировками.

В зоне, где расположено хозяйство, климат резко континентальный. Зима холодная, продолжительная, малоснежная, сменяется прохладной сухой весной. Что обуславливает глубокое промерзание почвы, наличие сезонной и многолетней мерзлоты. Лето короткое, жаркое, засушливое в первой половине и дождливое во второй половине. Среднегодовая температура воздуха равна -23,8С, в июле +15,6 С. Продолжительность периода с температурой воздуха выше +5С составляет 125 – 135 дней, выше + 10С 75 – 90 дней. Средне – годовая температура отрицательная (-2 , -4).Наблюдается большая разница между максимальной и минимальной температурой. Распределение осадков за вегетационный период крайне неравномерное более 70 % всех видов осадков выпадает во второй половине лета в июле, августе месяцах. В период наиболее интенсивного расходования влаги растениями (май, июнь) осадков выпадает мало, иногда совсем не выпадает. Такой неблагоприятный характер распределения осадков отрицательно сказывается на рост и развития сельскохозяйственных культур затрудняя их уборку. Наблюдается поздние - весенние (до середины июня) и раннее – весенние (в третьей декаде августа) заморозки.

Сумма осадков за год составляет 350-400 мм ртутного столба. За теплый период сумма средних суточных температур воздуха выше +13С, среднегодовая температура воздуха -20С.

Вегетационный период длиться 65-70 дней. Дата последних заморозков приходится на третью декаду июня, а первого на третью декаду августа, продолжительность безморозного периода варьирует от 40 до75 дней, снежный покров удерживается менее 5 месяцев и в среднем достигает высоты 10-12 см.

Гидрографическая сеть хозяйства или его водные ресурсы определяются большим количеством горных рек и ручьев. Наиболее крупными реками на территории хозяйства являются р. Хамней, р. Сонгино и др. На территории землепользования большую часть площади занимают дерновые лесные глубокопромерзающие почвы. Почвенный покров представлен следующими типами почв: дерново-лесные глубоко промерзающие, мерзлотно-таежные, мерзлотно-лугово-лесные, луговые глубокопромерзающие, мерзлотно-луговые, лугово-болотные, болотные глубокопромерзающие, пойменно-дерновые глубокопромерзающие. Все они относятся к горным почвам.

Суровый климат и довольно бедный состав почвенного покрова не повлияли на богатство и разнообразие флоры и фауны.


Информация о работе «Система животноводства (на примере СПК "Мыла" Закаменского района)»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 46822
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх