2. Анализ динамики цен на отечественную продукцию

Нестабильность рынка животноводческой продукции проявляется также в значительных колебаниях цен.

В 2001 - 2002 годы в связи с высоким урожаем зерновых культур ситуация с обеспеченностью животноводства кормами улучшилась, что позволило удерживать цены сельхозтоваропроизводителей на скот и птицу на относительно низком уровне. Однако в 2004 - 2005 годы из-за удорожания кормов произошел скачок закупочных цен сельхозтоваропроизводителей на скот и птицу. Сдерживаемые в течение двух лет при постоянном увеличении себестоимости цены на мясо КРС возросли в последующие 2 года на 16,3% и 27,1% соответственно. В следующие 2 года рост цен на мясо продолжился.

Следует отметить, что цены реализации животноводческой продукции имеют значительные колебания по регионам страны. Так, цены на КРС по отношению к средней цене по Российской Федерации составляют: в Сибирском федеральном округе - 94%, Центральном и Южном федеральных округах -99%, Приволжском и Уральском - соответственно 103 и 106%, Дальневосточном - 122%. Еще большие различия в ценах реализации по округам наблюдаются по мясу свиней и птицы. Внутри федеральных округов по отдельным регионам цены также имеют значительные колебания.

Анализ показывает, что даже при росте цен на ввозимое мясо во многих регионах реализационные цены на мясо свиней и птицы в 2007 году намного выше импортных и только цены на мясо КРС по всем федеральным округам, кроме Дальневосточного, ниже.


3. Рекомендации по совершенствованию ценовых и финансово-кредитных отношений в отрасли

Одним из основных направлений повышения конкурентоспособности отечественной продукции (наряду с таможенно-тарифной политикой) является снижение себестоимости продукции. Издержки производства продукции животноводства в значительной степени зависят от кормов, стоимость которых ежегодно повышается. Исследование тенденций движения цен на зерно показывает, что удорожание кормов возможно и в перспективе. Это связано, во-первых, с возрастающей зависимостью цен на зерно на внутреннем рынке от мировых, которые растут вследствие сокращения мировых запасов зерна, а также переориентации его на выработку биотоплива. Во-вторых, продолжится удорожание энергоносителей, так как по условиям вступления России в ВТО через несколько лет цены внутреннего рынка на них должны сравняться с мировыми. Это затронет, прежде всего, высокомеханизированное производство, каким является зерно. В-третьих, механизм регулирования рынка еще недостаточно отработан и допускает возможности ценовых сдвигов. В этих условиях снижение себестоимости производства мяса, особенно свинины и птицы, должно идти по пути повышения конвертируемости кормов, уменьшения их расхода на единицу привеса.

На ускорение темпов роста цен на мясо повлияло также тарифное квотирование импорта. В целях поддержки отечественных производителей в 2003 году Правительством Российской Федерации был принят ряд постановлений, в которых предусматривалось тарифное квотирование импорта свинины и говядины и ограничение импорта мяса птицы. Принятые меры способствовали сокращению ввоза мясной продукции. В то же время, учитывая длительность воспроизводственного цикла в животноводстве, сокращение импортного мяса на внутреннем рынке не может быть замещено отечественной продукцией в краткосрочной перспективе. В условиях стабильного или растущего спроса может образоваться временный дефицит продукции, приводящий к росту цен. Как показывает практика, экспортеры, пользуясь дефицитом мяса на рынке Российской Федерации, поднимают цену на ввозимую продукцию. По данным Федеральной таможенной службы России, импорт мяса в последние годы снова увеличился. Наша страна является крупным импортером практически по всем видам мяса. Импорт свинины в Россию составляет около 15% всего мирового объема импорта данного вида мяса. Такие значительные поставки обеспечили 35% формируемых ресурсов свинины в стране. К 2012 году планируется сократить их долю до 15 - 20%, главным образом за счет собственного производства. Однако эксперты предполагают, что могут возникнуть проблемы со сбытом скота вследствие неразвитости логистики (отсутствия мощностей по забою, хранению и перевозке скота, адекватных увеличению поголовья). Это делает актуальным вопрос о стимулировании инвестиций в развитие соответствующей инфраструктуры.

Повышение закупочных цен в 2005-2007 годы оказало положительное влияние на эффективность производства отдельных видов продукции животноводства. Рентабельность производства всех видов мяса значительно повысилась.

Переход на новые технологии, позволяющие снизить издержки при одновременном повышении цен, сделали производство продукции животноводства доходным. Однако по говядине в связи с тем, что воспроизводственный цикл здесь составляет 4-5 лет и более, вложенные инвестиции окупаются нескоро. В отличие от свинины и птицы, где наблюдается увеличение инвестиций, производство говядины непривлекательно для инвесторов. Поэтому стратегической задачей отрасли является развитие специализированного мясного скотоводства, которое сейчас практически отсутствует, (оно занимает лишь 1,7% в производстве мяса), в то время как в Европе - 35 - 50%, США - 80 - 82%. Производство говядины в нашей стране является практически сопутствующим производству молока. Выбраковка коров, выращивание и забой бычков не обеспечивают потребности рынка в мясе КРС, поэтому регулярно вырезается и дойное стадо. Вместе с тем себестоимость выращивания мясных пород скота ниже, чем мясомолочных, так как при этом используются естественные пастбища, телята выпаиваются на подсосе, что приводит к экономии затрат на отдельных операциях. Кроме того, продуктивность мясного скота выше. Использование даже не чистопородного, а помесного мясного скота позволяет существенно снизить себестоимость производства говядины. Однако в настоящее время подотрасль почти полностью разрушена, ее нужно создавать практически заново, выстраивая технологическую цепочку по подбору пород скота, его выращиванию, откорму и реализации на мясо.

Необходимо также разработать механизм стимулирования мясного скотоводства, предусмотрев возможно большие преференции производителям по сравнению с другими видами скота и птицы. По мнению специалистов Всероссийского НИИ животноводства, увеличение доли мясного скота до 15 -20% в производстве говядины позволит решить многие имеющиеся сейчас проблемы.

Эффект, полученный производителями продукции животноводства от благоприятно сложившейся в последние годы ценовой конъюнктуры, снижается вследствие удорожания элементов материальных затрат промышленного происхождения, особенно энергоносителей. В результате доля затрат на их использование. В издержках производства продукции животноводства ежегодно возрастает. Однако наиболее существенное влияние на себестоимость производства продукции животноводства оказывает рост затрат на корма, в том числе покупные. Стоимость кормов собственного производства в издержках производства продукции животноводства составляет немногим более 50%. Это является следствием значительного сокращения собственной кормовой базы: уменьшаются посевные площади под кормовыми культурами, снижается их урожайность, неудовлетворительно используются естественные сенокосы и пастбища.

В целях изменения сложившейся ситуации в 2006 году началась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в котором в качестве главного направления предусмотрено ускоренное развитие животноводства. В соответствии с проектом за 2006 - 2007 годы было намечено увеличить производство мяса на 7%, молока - на 4,5% при стабилизации поголовья КРС.

Вторым направлением национального проекта «Развитие АПК» является стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК, согласно которому к 2008 году увеличили объем реализации продукции хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств на 6%. Одним из мероприятий по реализации данного направления является расширение доступности кредитных ресурсов для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что позволит повысить товарность малых форм бизнеса и доходы занятых в них граждан. Доля животноводческой продукции в общем объеме сельскохозяйственной продукции, производимой этими категориями хозяйств, составляет около 45%, поэтому значительная часть выделяемых средств на компенсацию части процентной ставки за счет средств федерального бюджета (2,9 млрд. руб. в 2006 г. и 3,67 млрд. руб. в 2007 г.) была направлена на привлечение кредитных ресурсов для развития животноводства.

Реализация национального проекта «Развитие АПК» оказало положительное влияние на развитие отрасли животноводства. В результате осуществления комплекса селекционных и технологических мероприятий в большинстве регионов возросла молочная продуктивность коров, что обеспечило стабилизацию производства молока.

В декабре 2006 года был принят Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», который провозгласил необходимость обеспечения населения российскими продовольственными товарами, формирования и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции и государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.



Информация о работе «Регулирование рынка животноводческой продукции»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 25046
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55165
10
2

... подсистем. Степень достижения целей каждой из стадий кругооборота капитала (денежной, производительной и товарной) определяет эффективность инновационного развития животноводства, а выбор путей её повышения – направления инновационных процессов в отрасли. Инновационное развитие животноводства тесно связано с интенсификацией и является одной из форм её проявления, так как включает одновременно ...

Скачать
86688
24
0

... мясного скотоводства имеет для хозяйства большое значение. В 4 главе данной работы разработаем предложения по совершенствованию организации производства продукции мясного скотоводства. Таблица 16 Экономическая эффективность производства продукции мясного скотоводства в колхозе им. Чапаева Показатели 1998 год 1999 год 2000 год 2000 г. в % к 1998 г. Прирост на 1 голову ...

Скачать
123568
28
0

... - уровень платежеспособности стабилен, на что указывают коэффициенты общей и срочной ликвидности, а с позиции долгосрочной перспективы - финансовое состояние устойчиво. 3 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА 3.1 Состояние и тенденции развития животноводческих отраслей в хозяйстве Кроме выращивания сельскохозяйственных культур в СПК «ЛУЧ» занимаются разведением ...

Скачать
65053
0
0

... общества. Продолжая испытывать давление узкокорыстных интересов отдельных групп, государство пытается выполнять политические, экономические и социальные функции в общенациональных интересах и целях. Государственное регулирование призвано открывать простор, стимулировать позитивные социальные процессы, ограничивать и парализовывать возможные антисоциальные последствия игры стихийно-рыночных сил, ...

0 комментариев


Наверх