2. Проведение зимовки рыбы в зимовальных прудах. Условия, определяющие благополучный исход зимовки. Зимовальные комплексы

Зимовка - наиболее сложный биотехнический процесс в прудовом рыбоводстве. Подготовка зимовальных прудов сводится к очистке их ложа и тщательной осушке в летнее время. Для уничтожения растительности ложе пруда летом перепахивают, боронят и укатывают катками. За 20 дней до залития в зимовальные пруды вносят для дезинфекции хлорную известь. Все гидротехнические сооружения тщательно осматривают и ремонтируют. Зимовка рыб проходит благополучно, если пруд снабжается доброкачественной водой равномерно в течение всей зимы. В каждую секунду в него должно поступать 2-3 литра воды на каждые 100 тыс. зимующих рыб. Полный водообмен должен происходить за 12-18 суток. Необходимо, чтобы в 1л воды содержалось не менее 7-8 мг кислорода на втоке и 3 мг на вытоке. Рыбовод следит за тем, не изменилось ли количество воды, втекающей в пруд. Объем ее определяют с помощью измерительной рейки, установленной на водоплавающем лотке. Контроль за ходом зимовки ведут через проруби (2-3 проруби на пруд). Их ежедневно осматривают и очищают ото льда, чтобы не заносились снегом и не слишком замерзали, укрывают соломенными щитами. Признаком того, что в воде уменьшилось количество кислорода, является подход к проруби насекомых и отдельных сеголетков. В этом случае принимаются экстренные меры к аэрации воды. Массовое движение рыбы в проруби - свидетельство того, что в пруду начался замор. Последствия его всегда очень тяжелые. Если даже примятыми мерами заморные явления удаться прекратить, весной все равно будет большой отход. Рыбу из такого водоема надо пересадить как можно раньше. В некоторых случаях рекомендуется даже подкормить ее еще до пересадки, т. е. до полного таяния льда. Чтобы предупредить замор, рыбовод должен регулярно измерять на втоке и вытоке содержание кислорода в воде зимовального пруда. Аэрацию производят всевозможными способами. На втоке строят аэрационные столики, на льду пруда – многоярусные аэраторы, напоминающие этажерки и разбрызгивающие воду, подаваемую насосами. Можно перекачивать воду из одной проруби в другую, приводить ее в движение с помощью всякого рода лопастных устройств, использовать компрессоры. В последнее время стали применять специальные стационарные аэрационные установки закрытого типа: воду здесь распыляют насосами и другими несложными устройствами в помещениях, где она одновременно подогревается на несколько градусов. Крайне важно регулярно измерять температуру воды в пруду. Особенно необходимо это при аэрации, когда неизбежно возникает опасность переохлаждения. Для зимовки наиболее благоприятна температура, близкая к 1 ˚С. Понижение ее до 0,1-0,2˚ вызывает пробуждение, ускоряет их истощение и увеличивает отход. Для того чтобы не допустить переохлаждения воды, подающие каналы укрывают соломенными матами, а также стремятся производить аэрацию с помощью компрессоров, устанавливаемых в обогреваемых помещениях.

Результаты зимовки зависят от ряда биотических и абиотических факторов: качества рыбопосадочного материала, гидрохимического и гидрологического режимов, благополучия источника водоснабжения и зимовальных прудов в отношении ядовитых веществ, паразитов и т.д. В зимовальных прудах очень часто складываются неблагоприятные условия среды, которые отрицательно влияют на общее состояние рыб, резистентность организма, в результате чего возникают различные болезни.

Практика зимовки в прудах показывает, что она не дает гарантированной сохранности зимующей рыбы. Это связано с тем, что зимнее содержание рыб в зимовальных прудах является малоуправляемым технологическим процессом. Поэтому одним из современных направлений в рыбоводстве является зимовка в зимовальных комплексах. Биотехника этого процесса по рыбоводно-биологическим, ветеринарно-санитарным и главным образом по экологическим основам существенным образом отличается от биотехники содержания рыб в зимовальных прудах. В зимовальных комплексах можно управлять процессом зимовки рыб путем регулирования параметров среды по газовому, гидрологическому и гидрохимическому режимам. Это возможно из-за того, что зимовка рыб проходит в закрытых помещениях, где можно быстро выловить рыбу из бассейна, очистить и продезинфицировать бассейн.

Зимовальный комплекс состоит из утепленного, но неотапливаемого помещения, бетонных бассейнов, магистрального водопровода с донным водовыпуском из отстойников в бассейн, устройств по загрузке и вылову рыбы, дежурного помещения и лаборатории. Сюда должны входить также артезианская скважина с глубинным насосом и система отстойников с принудительной аэрацией. Для механизации трудоемких процессов комплекс оборудуют специальными устройствами по загрузке и вылову молоди рыб из бассейнов. Водоисточником зимовальных бассейнов служит артезианская скважина или вода из пруда. Подземные водоисточники имеют температуру, как правило, 4-8˚С и очень низкое содержание кислорода. Химический состав артезианской воды неодинаков, и поэтому при водоснабжении зимовальных бассейнов нужна подготовка воды, обеспечивающая ее качество. Воду перед поступлением в бассейны следует охлаждать и аэрировать, пропуская через систему отстойников, площадь которых должна быть не менее 1 га и объем не менее 20 тыс.м.³ При бассейновом содержании рыбы обязательны систематические наблюдения за абиотическими факторами среды и состоянием зимующей рыбы. Необходим ежедневный контроль за содержанием растворенного в воде кислорода, углекислого (диоксида углерода), показателями окисляемости и рН среды в водопадающей системе и в бассейнах. Нужно постоянно удалять из бассейнов погибших рыб. При загрязнении воды органическими веществами, повышенном содержании нитратов и нитритов, содержании кислорода менее 50-40 % насыщения проводят полную очистку бассейнов. Для этого воду в бассейне сбрасывают до слоя 50-60 см и создают усиленную проточность (за 30-60 мин должна произойти полная смена воды в бассейне), а рыбу пересаживают в заранее приготовленный чистый и продезинфицированный бассейн.

Во время зимовки нужно осуществлять постоянный ихтиопатологический контроль за эпизоотическим состоянием рыбы. Помимо паразитологических исследований необходимо проводить бактериологическое исследование заболевших рыб. На основании этих исследований принимается решение по противопаразитарной обработке рыб в бассейнах, которую проводят только в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями.

Бассейновое содержание позволяет пересаживать годовиков в нагульные пруды в любое время, поэтому разгрузку бассейнов следует проводить по мере готовности нагульных прудов к приему рыбы. Ранняя пересадка на нагул сокращает период зимовки и дает возможность годовикам быстрее восстановить зимние потери. В первую очередь облавливают бассейны, расположенные возле рыбоуловителя, а затем остальные - последовательно по мере удаления от него. В освободившихся бассейнах после их тщательной очистки и дезинфекции можно проводить нерест карпа на субстратах, инкубацию икры и выдерживание личинок до перехода на активное питание. В летний период в бассейнах можно выращивать радужную форель и бестера.

3.Разведение живого корма в рыбоводных хозяйствах

Мелиорация и удобрение прудов направлены на повышение запасов естественных кормов, то есть на увеличение естественной продуктивности. Завершающим средством интенсификации прудового хозяйства является кормление рыбы. Это эффективное, но и дорогостоящее мероприятие. Поэтому надо стремиться к получению наибольшего количества рыбы при наименьшем расходе кормов, что возможно только в правильно содержащихся прудах. Если они запущены, сильно заросли и заилены, то расход корма увеличивается, а выход продукции уменьшается.

Важной проблемой индустриальной аквакультуры является проблема кормов, особенно живых. Одним из путей увеличения естественных кормовых ресурсов и повышения продуктивности прудов является массовое культивирование живых кормов, а также широкое использование методов направленного воздействия на естественную кормовую базу прудов путем интродукции высокопродуктивных водных беспозвоночных.

Живой корм, представляющий собой совокупность растительных и животных гидробионтов(микроорганизмы, водоросли и беспозвоночные животные), можно получать в нужном количестве и в необходимые сроки. Живые корма разводят как в рыбоводных водоемах, так и в специальных культиваторах. Наиболее перспективным в технологическом плане является метод культивирования водорослей и водных беспозвоночных в культиваторах-хемостатах, турбидостатах. При использовании метода переодического культивирования различают ряд фаз развития аквакультуры: адаптация, когда культура приспосабливается к новым условиям, рост ее замедлен; интенсивный рост, когда достаточно питательных веществ и еще не накопились продукты метаболизма; стационарная фаза роста, когда число вновь образующихся организмов равно числу отмирающих; отмирание, когда вследствие накопления метаболитов число отмирающих особей преобладает и культура погибает.

При выращивании водных беспозвоночных используют метод непрерывного культивирования, при котором часть культуры изымается и заменяется свежей средой. В последние годы разработан метод непрерывного культивирования, когда в культиватор непрерывно вводится суспензия с кормовыми организмами. Культура растет очень быстро. Постоянная концентрация клеток в популяции поддерживается устойчивой концентрацией лимитирующего субстрата, например источников углерода, азота, и других веществ для микроорганизмов или корма для многоклеточных организмов. Простейшие являются первичным живым кормом для самых мелких личинок рыб. Наиболее широко в качестве живого корма используют парамецию и некоторые другие виды. Парамеции - одноклеточные животные, размножающиеся простым делением клетки. В оптимальных условиях они размножаются очень интенсивно. Питаются бактериями, микроводорослями, мелким детритом и растворенным органическим веществом. Их можно культивировать в бассейнах полиэтиленовых садках, аппаратах Вейса.

Для рыбоводства важное значение имеют такие микроводоросли, как хлорелла, сценедесмус, спирулина, так как они являются естественной пищей многих видов рыб, а также могут быть использованы в качестве корма при разведении беспозвоночных. Для разведения в промышленных масштабах из зеленых водорослей используют Chlorella vulgaris, Ch.pуrenjidosa, из синезеленых- Spirulina platensis.Карп, белый толстолобик, белый амур и т.д., охотно потребляют суспензию и сузой порошок из этих водорослей. Для массового производства микроводорослей используют открытые и закрытые установки, а также естественные водоемы.

Для кормления молоди рыб после ее перехода на внешнее питание наиболее часто используют планктонных ракообразных, главным образом ветвистоусых из родов Dafnia, Moina, Ceriodafnia, Chidorus и Bosmina. Их разводят методами раздельного и совместного содержания с естественным кормом-водорослями. Одним из наиболее ценных кормов для молоди является Moina macrocopa. По сравнению с дафниями моины имеют меньший размер и более высокую питательную ценность. Они в зависимости от условий культивирования могут переходить от однополого к двуполому размножению, при этом в популяции появляются самцы и самки. Моин разводяи в бетонных или земляных бассейнах.

Перспективным кормовым организмом является жаброногий рачок артемия. Наиболее распрастранен в рыбоводстве Artemia salina. Благодаря малому размеру, мягкому и тонкому наружному скелету и высокой пищевой ценности его с успехом используют для кормления молоди большинства видов рыб впервые дни их жизни. Ценность артемий заключается в том, что их покоящиеся яйца остаются жизнеспособными в течение длительного времени и в любое года используется для массового получения стартового живого корма в виде наутилусов и декапсулированных яиц.


Информация о работе «Разведения и уход за рыбой в рыболовных хозяйствах»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 24923
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
114205
2
0

... водами, создавать условия для нормального размножения, развивать рыбную промышленность, поощрять развитие и применение научных идей в рыбной промышленности (Никоноров И. В., 1985). При искусственном разведении щуки в водоемах Амурской области необходимо соблюдать следующие мероприятия по охране природы: исключить стоки грязных вод с полей предприятий; соблюдать водоохранную зону; исключить ...

Скачать
16589
0
5

... нектона. При этом, конечно, имеют значение и такие факторы, как географическое положение, глубины, характер вертикальных и горизонтальных перемещений водных масс, состав ихтиофауны, характер ее питания. Рис. 2. Мировое рыболовство В Атлантическом океане издавна известны два таких района – Северо-Восточный, у берегов Европы, и Северо-Западный, у берегов Америки. Северо-Восточный район еще в ...

Скачать
117411
3
9

... во внешнем строении. Однако нужно помнить, что для точного установления вида недостаточно только морфологического критерия. Нужно учитывать и другие критерии вида. 2.2 Биология рыб семейства кефалевых Азово – Черноморского бассейна Рыбы – это группа холоднокровных позвоночных животных обтекаемой формы, живущих исключительно в воде. Для них характерны наличие парных (грудных и брюшных) и ...

Скачать
154294
0
0

... феодально-зависимых крестьян; однако и здесь, несмотря на наличие огромного слоя лично свободных и даже сословно полноправных крестьян, имела место феодальная реакция. Этническая география развитого средневековья. Демографический кризис в XIV в. и его последствия На территории современной Франции до ХШв. существовала тенденция к образованию двух народностей— северофранцузской (земли langue ...

0 комментариев


Наверх