1.8      Разбивка участка под закладку сада

Общую разбивку территории сада с определением мест под садозащитные насаждения, дорожную и оросительную сеть, хозяйственные постройки и другие элементы выполняют специалисты с помощью геодезических приборов. Определение внешних границ кварталов и внутриквартальную разбивку выполняют мастера-садоводы под руководством бригадира или агронома. С помощью теодолита или эккера и мерных лент сначала отмечают внешние стороны квартала высокими, хорошо заметными вешками, строго соблюдая прямой угол и прямолинейность границ. На больших площадях внутри квартала ведут контрольные (вспомогательные) линии через 100-150 м. Затем путем установки контрольных кольев обозначают начало рядов с помощью стальной проволоки, имеющей отметки (узлы) с промежутками, равными ширине междурядий.

Разбивка - сложный процесс, требующий опыта и навыков; неудачное ее выполнение затрудняет механизированную обработку междурядий и увеличивает затраты на обработку приствольных полос.

В разбивке выделяют два этапа: оконтуривание участка и разбивка на кварталы, внутриквартальная разбивка. Оконтуривание проводят с помощью вех, мерной ленты и угломерных инструментов. Оно сводится к построению на местности прямоугольников. Его начинают с построения основных линий, к которым привизывают все другие. Направление этих линий - главной и осевой, расположенных под прямым углом, показывает направление границ кварталов. Главную линию отбивают по наиболее ровной границе: вдоль дороги, линии электропередач, лесополосы и т. д. Прямую линию строят методом провешивания через две вехи, установленные на концах участка. К главной линии, проходящей обычно через центр участка, строят под углом 90° осевую линию. Прямой угол строят с использованием угломерных инструментов (эккера, буссоли, теодолита) или с помощью веревочного (шнурового) треугольника с соотношением сторон 3:4:5 м.

После построения основных линий на них с помощью мерной ленты откладывают расстояния, соответствующие длине и ширине квартала. В конечных точках строят прямые углы и через полученные точки провешивают две другие стороны квартала. Для ускорения разбивки и проверки ее точности строят обычно не весь квартал, а его части (клетки) площадью 2...3 га.

Стороны кварталов или клеток разбивают с помощью мерной ленты на отрезки, соответствующие расстояниям между деревьями при посадке. Все вставляемые колья провешивают, чтобы они были на одной линии. Когда отсутствуют расхождения в протяженности построенных линий или при незначительной невязке, которую можно разбросать на ряд посадочных кольев, оконтуривание можно считать выполненным.

Внутриквартальную разбивку можно выполнять методом визирования, по шнуру или с помощью проволоки и маркированием. Визирование рекомендуется проводить на участках с невыровненным рельефом. Двое рабочих-визировщиков провешивают линии, одна из которых направлена вдоль, а вторая - поперек квартала. В месте видимого пересечения этих линий третий рабочий устанавливает, ориентируясь на команды визировщиков, кол. Провешивают линии способом «на себя», т. е. от дальней вехи (кола) к своей вешке (колу). Визирование - точный, но очень медленный способ внутри квартальной разбивки.

Разбивка шнуром и мерной проволокой не требует провешивания для каждого кола. Колья устанавливают вдоль меток натянутого между контрольными кольями шнура или проволоки. Метод очень прост и производителен, но требует постоянного контроля правильности разбивки. Для изготовления мерных лент нельзя использовать материалы, подверженные растягиванию или деформации.

При механизированной разбивке проводят поперечное провешивание и нарезку борозд культиватором, на котором на нужных расстояниях устанавливают окучники или лапы-6ороздоделатели. Более совершенный способ - разбивка с применением маркеров. Для первого прохода трактора провешивают линию, устанавливая вехи через 50...60 м. Дальнейшие проходы тракторист осуществляет по следу маркера.

Более сложная разбивка в садах с рельефным (контурным) размещением деревьев. При контурной посадке ряды деревьев направляют по горизонталям, а в ряду их размещают через расстояния, принятые для данного сада. Разбивку проводят с помощью простого прибора - трассировщика, состоящего из рейки, длина которой равна расстоянию между деревьями в ряду, с двумя ножками длиной до 90 см по концам. Над одной из ножек на рейке устанавливают уровень. При проектировании орошения по бороздам, а также для организации сброса поверхностного стока в поперечном направлении ножку прибора, находящуюся под уровнем, удлиняют на 0,3...0,5 см.

На наиболее крутой части склона вдоль него провешивают прямую контрольную линию, которую разбивают на отрезки, равные ширине междурядий. Ножку трассировщика устанавливают рядом с контрольным колом. Рейку направляют поперек склона, вторую ножку прибора ставят так, чтобы уровень над ней показал горизонтальное положение рейки. Забив возле этой ножки колышек, трассировщик переносят дальше, ставя его у только что установленного кола. По уровню находят место следующего кола и т. д.

На крутых частях склонов при контурной разбивке ряды могут сильно сблизиться. В этом случае надо прервать один из рядов, сняв часть кольев. На пологой части склона ряды могут сильно разойтись, в этом случае между ними разбивают вставочные ряды. Если расхождение сквозных рядов окажется недостаточным для разбивки между ними клиньев, необходимо изменить расстояние между кольями на контрольной линии и исправить разбивку.

Отдельные колья при разбивке по горизонталям могут сильно выступать из рядов. В этом случае их следует сместить вверх или вниз по склону, сделав изгибы ряда плавными. Линии спрямляют разными способами.


Информация о работе «Проектирование сада и агротехнический уход за плодовыми насаждениями»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 90281
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
64601
18
0

... 250 2 2625 Чуйская 4 2 250 3 3938 Жимолость Роксана 3 1 3333 1,5 5250 Камчадалка 3 1 3333 1,5 5250 Таблица 10 Потребность в посадочном материале плодовых и ягодных культур для закладки сада и его стоимость. Культура Потребность саженцев всего (вместе со страховым фондом 5%), шт. Стоимость, руб. одного саженца общая Яблоня 12698 15 ...

Скачать
125488
10
4

... с зелеными частями кустов винограда Вид операции Сроки проведения операции Агротехнические требования 6.       Обработка почвы и система удобрений при посадке виноградных насаждений и на плодоносящих виноградниках Перед закладкой виноградника на выделенном участке производится плантажная вспашка на глубину 65-80 см. Плантаж представляет собой глубокое рыхление почвы и ...

Скачать
141759
29
12

... Белянский И.М. - Краснодар, 1971. - 33 с. К вопросу моделирования виноградникового укрывочного плуга ПРВН - 2,5А // Состояние и перспективы развития машин для механизации садоводства и виноградарства. ВИСХОМ, вып. 71. - М., 1972 - с. 200 ... 203. Теория лозоукладывающей поверхности // Пути повышения продуктивности плодовых культур и винограда. - Краснодар, 1972. - с. ...

Скачать
74602
7
5

... и расстоянием между рядами 0,5–0,6 м. Для этой цели можно использовать гледичию, граб, липу; из кустарников – лох узколистный, боярышник, шиповник и др. 2. Севооборот Определение площади питомника. Площадь, на которой непосредственно выращивается посадочный материал (с учетом междурядий и междуленточных пространств), называется продуцирующей. Для ее определения необходимо иметь следующие ...

0 комментариев


Наверх