4.4 Обработки почвы

Почву в древесной школе обрабатывают на большую глубину, чем в посевном отделении, но системы обработки почвы в полях севооборота аналогичны применяемым в посевном отделении. Глубина вспашки почвы в школьном отделении определяется размерами корневых систем выращиваемых саженцев. В лесной и лесостепной зонах она составляет 30…50 см, в степной – 35…65 см. При обработке почвы на глубину до 40 см применяют навесные плуги общего сельскохозяйственного назначения: ПН-3–40, ПЛН-3–35 с почвоуглубителями, ПЛН-4–35 с корпусами для безотвальной пахоты или почвоуглубителями. Для обработки почвы на глубину 50 см используют плантажный плуг ППН-40, а для вспашки до 60 см – плантажные плуги ППН-50 и ППУ-50А. Оборот пласта при вспашке делают на глубину залегания гумусового или окультуренного горизонта с дополнительным рыхлением нижележащих горизонтов на требуемую глубину обработки почвы.

Посадочный материал высаживают в школу весной или осенью. Осенняя посадка допустима на легких, структурных почвах в районах с достаточным количеством осадков в осенний период и с устойчивым снежным покровом. Корневая шейка при посадке должна быть ниже поверхности почвы в незасушливых районах на 1…2 см, а в засушливых – на 3…5 см. Высаженные растения оправляют так, чтобы они стояли прямо; почву около них уплотняют, чтобы корни тесно соприкасались с почвой. После этого почву рыхлят, а в засушливых районах при недостатке влаги поливают. Последующие уходы заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормке, формировании штамба и кроны, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхление почвы способствует не только накоплению и сбережению влаги, но и получению посадочного материала с компактной и хорошо развитой корневой системой. Глубина рыхления почвы с возрастом выращиваемых саженцев увеличивается от 7 до 15., 16 см.

4.5 Уходы за посадочным материалом в школьном отделении

Уход за посадками в школьном отделении питомника производится, как и в посевах древесно-кустарниковых пород в посевном отделении питомника. Производятся как ручные прополки, так и механизированные обработки почвы, с целью достижения оптимальных условий для роста и развития саженцев.


5. Агротехника выращивания сеянцев в закрытом грунте

5.1 Расчет площади теплицы и его конструкции

Стандартные размеры блока теплицы блочного типа. Ширина (а) – 6 метров.

Длина (l) – 42 метров.

Высота (h) – 2,5 метров.

Расчет площади теплицы производится по следующим пунктам:

1.         Находим норму выхода с 1 га теплицы.

2.         Находит продуцирующую площадь одного полятеплицы.

3.         Находим общую продуцирующую площадь теплицы в зависимости от срока выращивания.

4.         Находим количество блоков в теплице.

5.         Находим длину строчек в блоке.

6.         Находим длину посевных строк в теплице.

Рассчитываем потребное количество семян.

5.2 Выбор места для строительства теплицы

Площадка для теплиц должна быть приподнята по отношению к окружающей площади не менее чем на 0,1 м и спланирована с уклоном для отвода атмосферных вод. Площадку выбирают в защищенном от сильных ветров месте, вблизи открытого водоисточника (пруда, реки). Оросительная сеть теплицы может быть подключена к водопроводу.

Почвы площадки должны быть хорошо дренированными, в противном случае устраивают закрытый дренаж с укладкой дрен на глубину не менее 0,7 м. Блоки теплиц для лучшей освещенности размещают с севера на юг. До строительства участок содержат под черным однолетним паром, в котором для полного уничтожения многолетних сорняков используют гербициды, так же как в посевном отделении открытого грунта.

5.3 Агротехника выращивания сеянцев в теплице

Подготовка почвы. Сеянцы в теплице выращивают на специальном субстрате, который приготовляют из торфа различной степени разложения и разного способа заготовки (фрезерный, карьерный) с добавлением минеральных удобрений. При ограниченном количестве торфа субстрат готовят с добавлением минеральной почвы. Лучшим субстратом является верховой торф, который не слеживается и долгое время находится в рыхлом состоянии, не заражен болезнетворными грибами и бактериями, представляющими опасность для посадочного материала.

Для приготовления субстрата выделяется специальная площадка возле теплиц, куда заблаговременно завозят торф. Долго хранить торф не следует, так как он засоряется приносимыми ветром семенами сорняков.

В торф добавляют известь, минеральные удобрения и микроэлементы. Торф известкуют за месяц до посева, смешивают с суперфосфатом перед завозом в теплицу. Азотные и калийные удобрения вносят в виде раствора на поверхность гряд перед посевом. Микроэлементы вносят так же, как азотные и калийные удобрения, или используют для предпосевного намачивания семян.

Агрохимический анализ торфа или почвы проводят зональные почвенно-химические лаборатории, которые и выдают рекомендации по нормам внесения извести и минеральных удобрений. Нормы внесения извести, минеральных удобрений и микроэлементов при использовании для приготовления субстрата верхового торфа с рН 2,5–3,5, по данным ЛенНИИЛХ и Петрозаводской ЛОС (1974 г.).

Покрытие каркаса теплицы пленкой производят, когда среднесуточная температура окружающего воздуха устанавливается – 3°С, при этом температура в теплице повышается до 0°С, ускоряются таяние снега и оттаивание почвы. После покрытия теплиц производят монтаж оросительной сети, установку средств контроля и регулирования микроклимата.

Субстрат завозят в теплицу и разбрасывают слоем толщиной 7 см прицепом-разбрасывателем 1-ПТУ-4 рано весной после покрытия теплицы пленкой. Свежий субстрат завозят. в теплицу ежегодно, а удаление использованного субстрата за пределы теплицы производят через каждые 2–3 года.

Посев семян. Подготовка семян к посеву в защищенном грунте аналогична подготовке в посевном отделении открытого грунта для весеннего посева. Предпосевной подготовке предшествует калибрование семян, т.е. сортировка семенного материала по величине и форме с использованием решет различной крупности. Каждую фракцию семян затаривают в отдельные мешочки и в дальнейшем подготовку семян и высев производят раздельно.

Посев проводят при среднесуточной температуре наружного воздуха 7–8° С. В это время температура почвы в теплице устанавливается 5–6° С. Посев в теплице производят в строчку или вразброс на 14–17 дней раньше посева в открытом грунте. Строчной посев выполняют вручную или сеялкой «Литва-25» с трактором Т-16М. При строчном посеве вручную на грядке шириной 1,2 м размещают 11 строчек с расстоянием между ними 10 см. Сеялка «Литва-25» обеспечивает высев семян по пятистрочной схеме 25 – 25 – 25 – 25 – 50 см при ширине посевной строки 12 см. Глубина заделки семян сосны обыкновенной 1,5–2 см, ели обыкновенной 1,5, лиственницы 1 см.


6. Расчет площади маточной плантации

1.         Рассчитываем сколько маточных растений необходимо.

Q мат. рас. = П к черенков / Q с 1 растения

2. Рассчитываем густоту посадки деревьев на плантации.

Г = 10000 / а * в

3. Рассчитываем площадь маточной плантации.

S мат. план. = Q мат. рас. / Г;


7. Заготовление, переработка, хранение лесосеменного сырья

 

Технология получения семян лиственных пород зависит от типа плодов и особенностей их строения. Нераскрывающиеся после созревания семян многосеменные плоды подвергают механической обработке на сельскохозяйственных молотилках, машинах для очистки семян МОС – 1А, СУМ – 1, МИС – 3 или обмолачивают вручную. Извлечение семян из сочных плодов может проводиться одновременно с получением пищевых продуктов. При этом семена не должны подвергаться воздействию высоких температур.

Полученные после переработки семена рассыпают слоем толщиной от

0,5 до 5 см под навесом или в специальных сушилках для их подсушивания при температуре не выше 35°С.

Семена сосны, ели, лиственницы, пихты и можжевельника, предварительно очищенные и просушенные до определенной влажности, хранят в герметически закрытых бутылях, полиэтиленовых баллонах емкостью 20… 25 л или в металлических сосудах. При длительном хранении семян сверху в мешочки кладут 100… 160 гр. Хлористого кальция или другое вещество, поглощающее влагу, которую выделяют семена. Семена, хранящиеся в бутылях и полиэтиленовых баллонах, осматривают не реже одного раза в месяц. Это дает возможность судить о качестве хранения семян.



Информация о работе «Проект лесного питомника»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 72851
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38581
18
0

... отделении питомника Саженцы древесных и кустарниковых пород, выращиваемые в школьном отделении питомника, используют для озеленения городов и населённых мест, создания лесных культур и защитных насаждений. Продолжительность выращивания саженцев в питомнике определяется биологическими особенностями пород и целевым назначением. Как правило, саженцы выращивают для лесных культур 2 – 3 года, для ...

Скачать
36661
7
0

... , м. , где - коэффициент трения, шероховатости для стальных труб, равный 0,02 l – длина трубчатого водосброса, м l = В + 2 R – гидравлический радиус трубы, м. Глава 2. Разработка режима орошения лесного питомника Оптимальный режим влагообеспеченности растений на орошаемых землях создается и регулируется искусственно системой поливов, производимых периодически в установленные заранее ...

Скачать
77089
28
0

... , устойчивые в условиях городской среды. К дополнительному ассортименту относятся виды, обладающие высокими декоративными качествами, но менее устойчивые в условиях городской среды. К ограниченному ассортименту относятся виды, предназначенные в основном для коллекционных посадок. Город Сердобск Пензенской области по районированию территории России по Галлактионову относится к 60 району. ...

Скачать
133113
47
11

... " г. Сочи куртина 64 23,3±0,49 34,7±1,5 6,3±0,28 2,8±0,25 4,67±0,12 4,67±0,12 Таксационные показатели были обработаны на ЭВМ методом вариационной статистики (приложение №4). 7. Опыт интродукции сосны крымской и проект ее внедрения в лесные культуры в Лооском лесхозе Впервые сосна крымская была введена в культуру в Англии в 1790 году семенами полученными от академика Полласа. В ...

0 комментариев


Наверх