2.2 Охрана природы

Охрана природы - это комплекс государственных, международных и общественных мероприятий, которые направлены на рациональное природопользование, восстановление, умножение и охрану природных ресурсов для блага человеческого общества.

В законодательстве нашей страны предусмотрено обеспечение сохранности природной среды каждой экономической зоны и совершенствование управления охраной природы.

Различают две основные проблемы охраны природы глобального масштаба. Первая проблема заключается в том, что необходимо охранять природные ресурсы от истощения, восстанавливать и воссоздавать их, так как природные ресурсы необходимы для существования человеческого общества и системы производства, то есть проблема обеспечения возможности непрерывного повышения урожая полезных растений, получение биомассы животных, установление сбалансированного цикла возобновления. Вторая проблема состоит в охране окружающей среды обитания человека.

В колхозе «Путь к коммунизму» основными источниками загрязнения окружающей среды в процессе сельскохозяйственного производства являются отходы животноводческих ферм (свиноводческой и скотоводческой ферм), остатки минеральных удобрений и пестицидов, необорудованные места водопоя, летние лагеря для крупного рогатого скота и свиней, расположенные в непосредственной близости от водоисточников. Проблема загрязнения окружающей среды отходами животноводства в значительной мере связана с отсутствием в настоящее время надежных способов дезодорации, обеззараживания и утилизация масс навоза и навозосодержащих стоков. Эти стоки представляют особую опасность, поскольку являются источниками как химического, так и биологического загрязнения. С целью предотвращения загрязнения окружающей среды отходами животноводства в хозяйстве необходимо провести обваловывание навозохранилищ расположенных на территории животноводческих помещений. Вокруг производственных участков необходимо создавать защитные насаждения.

Особую опасность представляют и пестициды, остатки минеральных удобрений. Отрицательные последствия применения пестицидов связаны с тем, что эти вещества, предназначенные для уничтожения вредителей, оказывают вредное воздействие на человеческий организм и организм животных при потреблении растительной пищи, а так же способствуют подавлению жизнедеятельности полезных организмов, находящихся в почве.

Среди минеральных удобрений, используемых в хозяйстве колхоз «Путь к коммунизму», наибольшую опасность представляют азотные удобрения.

Сами по себе нитраты не представляют опасности, но образующиеся из них вещества высокотоксичные и вызывают серьезные заболевания человека и животных. Поэтому необходимо строгое соблюдение установленных правил применения пестицидов и минеральных удобрений. Нужно устанавливать в каждом конкретном случае целесообразность использования химических средств, осуществлять их правильную транспортировку и хранение, а также соблюдать правила уничтожения ядохимикатов, соответствующие мерам безопасного содержания. Охрана кормовых угодий заключается в рациональном отношении к ним в процессе хозяйственного использования. Проводиться закрепление пастбищ за разными видами скота, а также водопоев. Выполнение намеченных мероприятий по охране природы - надежная гарантия улучшения и сохранения земельных, водных и других природных ресурсов.

Хозяйство в своей деятельности руководствуется положениями, предусмотренными Ветеринарно-санитарными правилами и другими инструктивными документами.

Ферма имеет ограждение, но требуется провести благоустройство, зонирование территории фермы.

Категорически запрещается вход в производственную зону посторонним лицам, а также въезд на территорию транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием фермы. Реализацию поросят населению, а также племенного молодняка другим хозяйствам производить в помещении, специально предназначенного для этих целей. Подвоз животных должен осуществляться транспортом, работающим на ферме или перегоном свиней в помещение для реализации животных. Категорически запрещена продажа частным лицам внутри производственных помещений.

Обслуживающий персонал должен проходить на территорию фермы через санпропускник. В нем работники фермы снимают верхнюю одежду и обувь, надевают спецодежду. В проходной ветсанпропускника организуется круглосуточное дежурство. При входе и внутри помещения устанавливаются постоянно действующие дезковрики.

На ферме один раз в неделю проводят санитарные дни. В производственных помещениях тщательно очищаются полы, стены, столбы, окна, двери, оборудование и т.д. При необходимости поверхности моют, белят и т.д.

Убой свиней производится только на убойном пункте. Необходимо соблюдать систему «пусто — занято», которая предусматривает полное освобождение помещения (здания) на период дезинфекции и затем быстрое его заполнение. Такая система отсутствует на ферме, что способствует перезаражению молодых поросят микрофлорой предыдущих. Отсюда возникновение различных желудочно-кишечных заболеваний поросят и отход.

Исходя из опыта работы старейших свиноводческих хозяйств, ежегодно в начале мая все поголовье, кроме откорма должно выводится в летние лагеря на расстояние 1 - 5 км от фермы, что дает возможность сделать санитарный разрыв в эксплуатации помещений. В это же время производится ремонт помещений.

Все поголовье племенной фермы должно постоянно находиться под ветеринарным надзором. Его подвергают тщательному систематическому клиническому осмотру с целью выявления больных животных и исключения инфекционных заболеваний.


3. Экспериментальная часть

3.1 Цели и задачи исследований

Цель исследований заключается в дальнейшем совершенствовании свиней породы ландрас разводимых в СПК «Путь к коммунизму» Завьяловского района, в определении селекционно-генетических параметров продуктивности и выявлении наиболее эффективных методов отбора и подбора в стаде свиней.

В соответствии с этим были поставлены следующие задачи:

- изучить воспроизводительные качества семейств и линий породы ландрас у первоопоросков и у основных свиноматок;

- определить изменчивость, взаимосвязь признаков продуктивности в стаде;

- дать рекомендации по повышению эффективности селекции в стаде свиней породы ландрас разводимых в СПК «Путь к коммунизму».


Информация о работе «Продуктивные особенности свиней породы ландрас, разводимых в СПК "Путь к комунизму"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 80760
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх