5.5 Обработка почвы

Осенняя обработка заключается в сплошной глубокой (до 25- 30 см) вспашке междурядий с одновременным рыхлением почвы в рядах на глубину до 18-20 см, обновлении плантажа с внесением органоминеральных удобрений и укрытии кустов на зиму. Глубина осенней обработки в южных районах виноградарства составляет 25-30 см, в северных - 20-22 см, что зависит от глубины залегания корневой системы.

С целью улучшения условий накопления влаги в почве и облегчения работы, связанной с укрытием кустов на зиму, вслед за уборкой урожая проводят рыхление почвы в междурядьях и рядах. Для этого используют плуг-рыхлитель виноградниковый навесной ПРВН-2,5А с приспособлением ПРВН-72000.

Глубокое рыхление междурядий на глубину 35-50 см проводят через два-три года с одновременным внесением органических и минеральных удобрений на 55-65 см через пять-шесть лет. Этот агроприем способствует обильному образованию боковых корешков, улучшению водно-физических свойств почвы, что ведет к повышению урожайности.

Весенне-летнюю обработку почвы проводят для уменьшения испарения влаги, поступления кислорода к корням и уничтожения сорняков. По мере просыхания почвы на неполивных виноградниках, которые на зиму укрывают, проводят вспашку всвал с помощью плуга ПРВН-2,5А и приспособления ПРВН-74000, в результате чего часть почвы укрывного вала перемещается к середине междурядья и кусты приоткрываются.

Для полного их открытия осторожно приподнимают лозы из земли, отгребая и разравнивая почву (одновременно делают катаровочные лунки вокруг штамбов).

В настоящее время для окончательной открывки применяют пневмомеханические машины ПММ-2,5 и другие приспособления. Весеннее рыхление проводят на глубину 20-35 см после ремонта шпалеры, обрезки и подвязки лоз, а заканчивают до начала распускания глазков. Своевременное и высококачественное весеннее рыхление сокращает число летних культивации и значительно облегчает их проведение.

Количество летних культивации зависит от погодных условий года, засоренности и физико-химических свойств почвы. На орошаемых виноградниках ее рыхлят чаще, чем без орошения. Культивацию проводят одновременно с боронованием.

Глубина культивации определяется свойствами почвы - тяжелые рыхлят на глубину 15 см с последующим уменьшением до 12 см и меньше, а более легкие почвы - 6-8 см с увеличением до 12 см при последнем рыхлении. Культивацию следует заканчивать за 15-20 дней до начала сбора урожая.

Для обработки почвы в рядах между кустами используют приспособления ПРВН-72000 и ПРВН-72000М, которые монтируют на машине ПРВН-2.5А и агрегатируют с тракторами Т-50В, Т-54В, Т-74, КД-35 и ДТ-54А При этом за один проход обрабатывают одно междурядье и два полуряда междукустовых полос.

5.6 Борьба с болезнями и вредителями

Многолетние опыты в хозяйствах Украины показали, что вполне реально защищать виноградники только с использованием биологических средств.

Наиболее опасны для этой культуры болезни милдью, оидиум, черная пятнистость (экскориоз), из вредителей - гроздевая листовертка и растительноядные клещи. Потери урожая ежегодно составляют 20-30 %, а в годы эпифитотий и эпизоотии на отдельных массивах превышают 50-60 %.

Для виноградников разработана биологическая система защиты от вредителей и болезней, в которой предусмотрено рациональное сочетание различных биопрепаратов в зависимости от фитосанитарного состояния насаждений, складывающихся погодных условий и спектра действия используемого препарата. Установлено, что за счет своевременного прогноза развития болезней и вредителей, проведения зеленых операций и удаления сорняков, которые служат резерваторами инфекции и гроздевой листовертки, снижается число обработок и экономится топливо для их проведения. Наиболее широко и успешно против гроздевой листовертки и паутинного клеща используют препараты на основе бактерий Bacillus thuringiensis. Гаупсин имеет широкий спектр действия на фитофагов и патогенов виноградной лозы.

Динамику развития насекомых изучали с использованием феромонных ловушек и путем визуального осмотра виноградных гроздей. Для контроля за лётом бабочек первой генерации гроздевой листовертки феромонные ловушки вывесили в конце апреля, а второй - в конце июня. Начало лёта самцов первого поколения зафиксировано 25-28 апреля, а максимум пришелся на 5-6 мая.

Оптимальный срок проведения защитных мероприятий против гроздевой листовертки: к дате отлова первых самцов вредителя прибавляли 15 сут. для первой и 10 сут. - для второй генерации.

Феромонный мониторинг обеспечивает не только учет вероятной численности популяции вредителя, но и определение оптимального срока защитных обработок.

Первую обработку против первой генерации с учетом показаний феромонного мониторинга проводили битоксибациллином, вторую - лепидоцидом, третью - гаупсином. Против вредителя второй генерации был использован лепидоцид. Эффективность этой схемы защиты винограда от гроздевой листовертки в среднем за 2 года испытаний составила 78-87 %. Для сравнения: эффективность химического инсектицида фуфанона была 89-92 %.

Основу защиты винограда от клещей составил битоксибациллин. Так, в условиях Крыма БТБ позволил полностью уничтожить появившегося клеща.

Основными средствами борьбы с болезнями винограда были выбраны планриз и триходермин. Эти препараты хорошо известны специалистам сельского хозяйства, но они не использовались на винограде.

Учитывая особенности температурного диапазона применения биопрепаратов, насаждения в период покоя обрабатывали планризом, в последующие фазы развития использовали триходермин и гаупсин. Обработки против милдью, оидиума и серой гнили проводились с некоторым опережением рекомендуемых календарных сроков.

Только с конца первой декады августа, когда уже закончилось проявление защитного действия биопрепаратов, наблюдали слабое поражение милдью отрастающих верхушек побегов. Поражение листьев и гроздей винограда милдью не отмечено, до периода технической зрелости ягод гроздья не были поражены серой гнилью. Проявление оидиума на опытном участке отмечено в июле, развитие болезни при этом составило 0,1 % против 13,7 % на контрольных кустах. Болезнь интенсивно развивалась, чему способствовало чередование высоких дневных температур с утренними туманами и росами, а к концу вегетации развитие в контроле составило 35 % при 66,6 % пораженности, на обработанных триходермином участках число пораженных ягод составило 13,2%, степень пораженности - 6,8, биологическая эффективность триходермина - 86,4 %.

Важно, чтобы источники первичного заражения милдью (ооспоры в листовом опаде) были уничтожены осенью после сбора урожая. Для этого необходимо применение планриза. Обработки для уничтожения перезимовавшей инфекции вели также после весенней обрезки кустов.

Наши опыты показали эффективность совмещения препаратов инсектицидного и фунгицидного действия в баковой смеси, что позволило сократить общее число обработок. Добавление в рабочий раствор микроэлементов значительно повысило болезнеустойчивость растений и улучшило режим их питания. На южных черноземах виноградная лоза чаще всего может испытывать недостаток бора, цинка и марганца.

Схема биологической защиты виноградников представлена в таблице. В результате ее использования получен виноград с высокими вкусовыми качествами и удлиненными сроками хранения. Снижение затрат на защиту при использовании биопрепаратов в сравнении с химическими составило около 55 у.е. на 1 га. По сравнению с химобработками улучшились экологические условия виноградников, сроки ожидания практически сведены к нулю.

Таблица №7. Сроки применения препаратов.

Срок обработки Препараты Нормы расхода (л/га)
2-я половина октября Ризоплан 1,5-2
3-я декада марта Ризоплан + битоксибациллин 2 + 3
8-12 мая Битоксибациллин + триходермин 2 + 2
20-25 мая Лепидоцид + триходермин 2 + 2
5-10 июня Гаупсин 3
1-я декада июля Лепидоцид + триходермин 2 + 2
2-я половина октября Ризоплан 1,5 + 2

Установлено, что феромонные ловушки следует применять для элиминации самцов вредителя и привлечения энтомофагов. Количество ловушек должно быть 10-15 штук на 1 га. Феромонный мониторинг необходим как для сигнализации сроков применения биопрепаратов, так и для прогноза развития вредителя в последующие годы. Картирование участков по плотности популяции позволяет дифференцированно подойти к выбору биопрепаратов и кратности их применения.


Информация о работе «Посадка виноградника и сбор с него урожая»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 63454
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45800
1
1

... в нынешнее время речь может идти уже не о каком-либо развитии или стабилизации отрасли, а лишь о ее реанимации и сохранении оставшихся площадей. По состоянию на 1995 г. общая площадь виноградников Крыма составляла 55,9 тыс. га, незначительно превышая уровень 1957 года, но по-прежнему составляла более трети (36,9%) всех виноградарских площадей Украины. 10,7 % общей площади насаждений занимают ...

Скачать
90454
12
0

... , или иного участка. Схема посадки и количество кустов винограда на 1га зависит: от площади питания, которую устанавливают в соответствии с экономическими и природными условиями каждого района виноградарства, биологическим особенностями сорта, плодородия почвы, особенностями ведения культуры, формой куста с возможностью максимальной механизацией орошения и т.д. Таблица №5 Размещение сортов на ...

Скачать
125488
10
4

... с зелеными частями кустов винограда Вид операции Сроки проведения операции Агротехнические требования 6.       Обработка почвы и система удобрений при посадке виноградных насаждений и на плодоносящих виноградниках Перед закладкой виноградника на выделенном участке производится плантажная вспашка на глубину 65-80 см. Плантаж представляет собой глубокое рыхление почвы и ...

Скачать
51890
0
5

... самого продавца. Конечной целью последней считается получение прибыли за счет объема реализации, а концепции маркетинга – получение прибыли за счет удовлетворения нужд потребителей. В широком смысле, цели маркетинговой деятельности винодельческих предприятий могут быть разбиты на три группы: собственно маркетинговые; распределение и реализация продукции и услуг; коммерческие. 1.2 Планирование ...

0 комментариев


Наверх