1.4 Организация нижнескладских работ

Лесной нижний склад представляет собой производственный участок лесозаготовительного предприятия. В состав его входят: территория и сооружения на ней; погрузочные пути; внутризаводской транспорт; оборудование для выполнения основных операций; энергетические установки; осветительная и силовая сеть; телефонная связь; противопожарные устройства; производственные и бытовые помещения; материальные склады.

Нижний склад устраивается на сухой ровной площади, достаточной для размещения всех сооружений и оборудования, а также штабелей с запасами древесины. На складе должны быть созданы условия, обеспечивающие проведение мер противопожарной и санитарной охраны.

На любом лесном складе предусматривается хранение древесины. Поэтому при устройстве лесного склада учитываются климатические и метеорологические условия.

На нижнем складе выполняются следующие операции:

1) выгрузка, для выгрузки древесины с подвижного состава применяется консольно-козловой кран ККС-10;

2) раскряжевка, для раскряжевки применяется полуавтоматическая линия ЛО-15С;

3) сортировка, для сортировки применяется транспортер ТС-7;

4) штабелевка, для штабелевки применяется ККС-10;

5) погрузка, погрузка осуществляется с помощью ККС-10.

Для увязки всех выполняемых на нижнем складе операций, обеспечения его стабильной работы должен быть подобран такой режим работы нижнего склада, чтобы сроки и объемы поступления древесного сырья, его обработки, выхода готовой продукции и отгрузки со склада были согласованы по всем цехам, участкам и поточным линиям.

Объем лесозаготовительных работ на нижнем складе принимается равным объему вывозки древесины. В целях сокращения потребности в дорогостоящем оборудовании и снижении себестоимости продукции, работы на нижнем складе должны вестись ритмично в течение всего года. Это достигается путем создания в период летнего сезона запаса хлыстов или деревьев у трасс лесовозных дорог, а в период зимнего сезона – на площадках нижнего склада. Раскряжевка хлыстов на нижнем складе организуется, как правило, в 2-3 смены.

Сменную производительность ККС-10 можно определить по следующей формуле:

=,

=,

 

=

где  – коэффициент сменности на выгрузке древесины, =2;

– коэффициент сменности на штабелевке сортиментов, =2;

– коэффициент сменности на погрузке сортиментов, =3.

== 390 м3,

== 390 м3,

== 260 м3.

Операция раскряжевки хлыстов является ведущей и регламентирует всю работу поточной линии на нижнем складе.

С учетом состава насаждений, среднего объема хлыста, процентного соотношения деловой древесины и дров, задавшись средней длиной сортимента, рассчитывается средневзвешенная сменная производительность, м3, раскряжевочного оборудования

+,

где  – норма выработки на раскряжевке i-го сортимента,

 – объем раскряжевки i-го сортимента определенного качества и длины, м3.

=159 м3.

На раскряжевке применяются полуавтоматические линии ЛО-15С, поэтому сменная выработка на сортировке равна производительности на раскряжевке.

 м3.

Количество работающих поточных линий определяется с учетом годового объема вывозки, режимного числа дней работы склада в год и сменности работы поточной линии:

,

где  – коэффициент сменности работы поточной линии, =2.

=3 линии.

Результаты вычислений сводятся в таблицу 3.


Глава 2. Организация технического обслуживания и ремонта машин и оборудования

Ремонтная служба лесозаготовительного предприятия (ремонтно-обслуживающая база) включает совокупность передвижных и стационарных объектов для поддержания лесозаготовительных машин и оборудования в постоянной технической готовности. В ее состав входят: передвижные пункты технического обслуживания для проведения технического обслуживания (ТО) и текущего ремонта (ТР) машин на местах их работы, гаражи, где осуществляется хранение и мелкий ремонт автомобилей; пункты централизованного технического обслуживания, выполняющие ТО и ТР лесосечных и лесотранспортных машин агрегатным методом; ремонтно-механические мастерские, предназначенные для выполнения ТР лесосечных и лесотранспортных машин, их агрегатов, узлов, изготовления деталей.

Основными задачами ремонтной службы предприятия являются:

1)         предупреждение преждевременного износа машин и оборудования и поддержание их в постоянной технической готовности;

2)         сокращение длительности пребывания машин и оборудования в техническом обслуживании и ремонте;

3)         повышение качества и сокращение затрат на выполнение ремонтных
работ;

4)         использование прогрессивных средств, форм и методов организации
технического обслуживания и ремонта.

Техническое обслуживание представляет собой комплекс работ, направленный на поддержание исправности и работоспособности машин и оборудования. В состав основных работ по техническому обслуживанию входят: уборочно-моечные, контрольно-диагностические, смазочно-заправочные, регулировочные и крепежные операции.

Ремонт представляет собой комплекс работ по восстановлению исправности и работоспособности машин и оборудования и включает контрольно-диагностические, разборочные, сборочные, регулировочные, слесарные, механические, сварочные, электротехнические, малярные и другие работы, а также устранение отказов и неисправностей, возникших в процессе эксплуатации машин и оборудования или выявленных при техническом обслуживании.

В основе организации и порядка проведения ремонтных работ лежит система планово-предупредительных ремонтов, которая представляет собой совокупность запланированных технических и организационных мероприятий по уходу, надзору и ремонту машин и оборудования. В системе ППР работы по техническому обслуживанию и ремонту носят профилактический характер, что обеспечивает постоянную техническую готовность машин и оборудования, сокращает простои, связанные с их неисправностью, увеличивает срок службы машин и позволяет снизить затраты, связанные с их эксплуатацией. Система ППР предусматривает строгую последовательность мероприятий и выполнение их в заранее установленные сроки.

Для большинства лесозаготовительного оборудования установлены следующие виды технического обслуживания:

- ежесменное техническое обслуживание (ЕО);

-    техническое обслуживание № 1 (ТО-1);

-    техническое обслуживание № 2 (ТО-2);

-    техническое обслуживание № 3 (ТО-3);

-    сезонное обслуживание (СО).

Назначение ЕО состоит в подготовке машин и оборудования к работе и обеспечении их надежного функционирования в течение всей смены. Главная цель ТО состоит в предупреждении ускоренного износа деталей, узлов и агрегатов, в проверке и восстановлении регулировок узлов и рабочих органов, обеспечении экономичности и безопасности их работы. Сезонное обслуживание предназначено для подготовки оборудования к работе в условиях осенне-зимнего и весенне-летнего сезона.

В соответствии с назначением и характером выполняемых работ различаются капитальный и текущий ремонты. Лесозаготовительные предприятия своими силами и средствами проводят все виды технического обслуживания и текущие ремонты.

Проведение ТО и Р должно быть организовано так, чтобы обеспечивались минимальные простои оборудования, минимальные затраты труда, запасных частей и ремонтных материалов.

Порядок и последовательность выполнения ТО и Р, а также нормативы их периодичности, затраты времени и труда по каждому их виду регламентируются «Положением о техническом обслуживании и ремонте машин и оборудования лесозаготовительной промышленности». Расчет объемов ремонтных работ, продолжительности простоя в них машин и оборудования и трудозатрат на их выполнение ведутся в определенной последовательности.


Информация о работе «План организации производства лесного промышленного хозяйства»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 44143
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66224
7
0

... обоснование системы машин, которая представляет собой взаимоувязанную совокупность машин в лесосечной бригаде, рационально подобранную по количеству и производительности. в) выбор и обоснование форм организации производства, размера лесосек и комплектности их размещения, используемой техники и технологии. Таблица 1. Режим работы на лесосеке Показатели За год В т.ч. по кварталам ...

Скачать
94985
0
0

... на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны ...

Скачать
83338
15
2

... LEX” за счет введения дополнительной производственной мощности. Предусматриваем установку оборудования производства итальянской и немецкой компаний, для выпуска навесного оборудования для строительных машин (экскаваторов, бульдозеров).   3.1 Общие сведения об организации Завод основан в 1938 г. как АТРМ (автотракторные мастерские), основным видом деятельности которого был капитальный ремонт ...

Скачать
121183
25
0

... результате роста себестоимости зерна почти в 2 раза и снижения цены реализации 1ц зерна по сравнению с 2007 годом на 52,8% или на 95.8 рублей. 4. Совершенствование организации производства зерна в СПК «Шанс» 4.1 Мероприятия по повышению урожайности Повышение урожайности зерновых культур является одной из наиболее важных задач. От её уровня зависит общий объём продукции, а следовательно и ...

0 комментариев


Наверх