4. Зимовка пчел в омшаниках

В условиях суровых зим при наличии хороших омшаников, отвечающих биологическим требованиям пчел, зимовку проводят в помещениях.

После подготовки гнезд спешить с уборкой ульев в зимовники не следует. Нужно использовать возможность поздних очистительных облетов пчел, чтобы в зиму они пошли по возможности с меньшей каловой нагрузкой кишечника. Во многих местностях после временной холодной погоды могут наступить теплые дни, когда пчелы могут облететься. В таких случаях поставленные в зимовник пчелы лишаются возможности очистить кишечник; кроме того, от повышенной температуры в помещении они начинают беспокоиться, что неблагоприятно отражается на результатах зимовки.

Убирать пчел в зимовник следует после наступления устойчивой холодной погоды, лучше сухой, чтобы не заносить в помещение сырые ульи. В северных районах обычно такое время наступает в начале ноября, в более южных местностях - на 1-2 декады позднее. Перенос ульев в зимовник нужно организовать так, чтобы причинять семьям меньше беспокойства и всю работу закончить за 1 - 2 дня. Ульи с пчелами в помещении расставляют на специальных стеллажах, тяжелые (более сильные семьи) - на нижних, где температура ниже, а легкие семьи и нуклеусы - на верхних, где теплее. В омшанике при нормальной температуре и влажности воздуха ульи ставят без крыш и утеплительных подушек. После того как пчелы успокоятся, открывают верхние и нижние летки. Поступление холодного воздуха через летки способствует образованию плотного клуба пчел и повышению концентрации углекислого газа внутри гнезда. Кроме того, хорошая вентиляция нужна для удаления из гнезд излишней влаги. В сильных семьях для усиления вентиляции гнезда рекомендуется отогнуть край холстика или приподнять крайнюю дощечку потолочины.

Необходимо, чтобы температура в омшанике поддерживалась в пределах от 0° до +2°С. В условиях повышенной влажности допустимо повышение ее до 4°С. Понижение температуры ниже нуля не оказывает существенного влияния на результаты зимовки, нежелательны резкие ее колебания. Более опасны высокие температуры (свыше 5 - 7°С), вызывающие беспокойство пчелиных семей и увеличение отхода пчел. Относительная влажность воздуха в зимовнике должна находиться в пределах 75 - 80%. Повышенная влажность вредна, так как она приводит к чрезмерному увлажнению гнезда, увеличению содержания воды в меде, заплесневению сотов; все это может привести к большому отходу пчел и даже гибели семей. Нежелателен и слишком сухой воздух, вызывающий беспокойство и жажду у пчел, а иногда кристаллизацию меда.

Для измерения температуры и влажности воздуха в зимовнике нужно установить термометр (лучше два: один у нижнего, другой у верхнего яруса стеллажей) и гигрометр. В соответствии с показаниями приборов регулируют температуру и влажность воздуха в зимовнике. Это достигается главным образом уменьшением просвета вытяжных и приточных каналов или усилением вентиляции помещения. К концу зимовки пчел температура в омшанике может повыситься настолько, что одним регулированием вентиляции нельзя понизить ее до нормы. В таких случаях нужно открыть люки в потолке, а ночью и двери в тамбур. Если не помогут и эти меры, то в зимовник иногда можно ставить бочки или другую тару со льдом. При излишней сухости воздуха в помещении следует поливать пол водой или развешивать внутри помещения влажные мешки. В ульях усиливают вентиляцию, а беспокоящимся семьям дают воду.

В помещение, где зимуют пчелы, не должен проникать дневной свет. Чтобы можно было наблюдать за пчелами и приборами в помещении зимовника, оборудованном электрическим освещением, надо ввернуть красные лампочки. При отсутствии электричества можно пользоваться обыкновенным фонарем с красным светофильтром. Когда семьи хорошо подготовлены к зимовке (с соблюдением необходимых требований) и в помещении поддерживается оптимальный режим температуры и влажности, не следует частыми посещениями зимовника беспокоить пчел. Достаточно 1 - 2 раза в месяц проверить показания приборов и состояние семей. При хорошей зимовке пчелы сидят спокойно, в помещении тихо, не слышно никакого шума пчел. Если отдельные семьи проявляют признаки беспокойства, то нужно выяснить его причину и устранить ее. К концу зимовки омшаник нужно посещать чаще. В это время в семьях появляется расплод, повышается температура внутри гнезда, увеличивается потребление кормов; необходима и усиленная вентиляция.

При плохой подготовке семей к зимовке приходится подчас прибегать к срочной помощи неблагополучным семьям. Если появились признаки поноса, то нужно организовать сверхранний облет. При недостатке кормовых, запасов их нужно пополнить, вставив в гнездо голодающих пчел 1 - 2 рамки сотового меда.

5. Зимовка пчел на воле

При такой зимовке пчелы могут совершить очистительные облеты поздней осенью и ранней весной, в то время как семьи, находящиеся в омшаниках; лишены этой возможности.

Специальные опыты кафедры пчеловодства ТСХА по изучению разных способов зимовки среднерусских и серых горных кавказских пчел в условиях Московской, Ярославской и Вологодской областей показали, что семьи, зимовавшие на воле, весной развиваются быстрее, больше наращивают пчел, меньше поражаются нозематозом. Пчелиные семьи при зимовке на воле потребляют несколько больше кормовых запасов (на 1-2 кг больше, чем при зимовке в хороших условиях). Это объясняется тем, что они начинают свое развитие раньше, весной выкармливают больше расплода, на что и расходуют больше кормовых запасов.

В семьях местной среднерусской породы, зимовавших в кожухах на учебно-опытной пасеке ТСХА, весной было на 36,6% больше расплода, и они собрали меда на 24,1% больше, чем семьи контрольной группы, зимовавшие в омшанике. При этом группа семей, зимовавших в кожухах, израсходовала в среднем на семью 10,99 кг меда, в омшанике - 9,59, под снегом - 11,8 кг.

К зимовке на воле пчел готовят в основном так же, как и к зимовке в помещениях. В более суровых условиях особое внимание необходимо обратить на кормовые запасы и тщательное утепление гнезд, учитывая, что осмотр семей до весны и исправление допущенных недостатков затруднительны. Имеется несколько способов зимовки пчел на воле.

В южных районах с короткой и мягкой зимой, где пчелы имеют возможность облетываться почти до ноября, а весной - после февраля, гнезда на зиму сокращают и тщательно утепляют; ульи с пчелами оставляют на своих местах без дополнительного наружного утепления.

Хорошим местом для зимней стоянки пасеки является плодовый сад с ветрозащитными насаждениями. В районах с мягкой многоснежной зимой (в Прибалтийских республиках, Западной Украине и в некоторых других районах) пчелы успешно зимуют под снегом, который надежно изолирует семьи от резких колебаний температуры и ветра. Ульи с пчелами ставят на низкие подставки, летки защищают наклонно поставленной дощечкой (чтобы не забились снегом) и засыпают слоем рыхлого снега толщиной 0,5-0,7м. К весне, перед наступлением оттепели, снег с ульев разгребают.

Если пчелы зимуют в двухстенных, утепленных ульях, то засыпка снегом не обязательна.

При зимовке пчел в суровых условиях в одностенных ульях применяют дополнительное наружное утепление и защиту от ветра. В США и Канаде широко используется для этой цели толь или рубероид. С успехом можно использовать вместо рубероида полиэтиленовую пленку. Пчелы там обычно зимуют в двух корпусах многокорпусного улья. Перед наступлением устойчивой холодной погоды улей обертывают рубероидом так, чтобы концы листа перекрывали друг друга на 15-20 см. Промежуток между рубероидом и стенками улья заполняют утепляющим материалом (сухими листьями, мелкой стружкой, соломой); толщина слоя утепляющего материала по бокам улья 12-15 см, а сверху 18-20см. Затем верхние края рубероида загибают, покрывают куском такого же материала и туго обвязывают бечевкой. Чтобы обеспечить доступ воздуха в улей и возможность вылета пчел, на верхний леток у второго корпуса набивают два бруска и в них на уровне летка просверливают отверстие. Через это отверстие пчелы совершают очистительные облеты поздней осенью и ранней весной.

Зимовка семей в кожухах с успехом может быть проведена во многих районах с холодной зимой. Целесообразнее делать кожух на два или четыре улья. Лучшим в отношении сокращения расхода строительных материалов и создания оптимального температурного режима является четырехместный кожух. Он особенно удобен при групповой расстановке ульев с пчелами на пасеке. Перед наступлением холодов по четыре улья с пчелами ставят вместе в один кожух летками в противоположные стороны, для чего снизу с боков и сверху ульев устанавливают щиты, сделанные из недорогого местного строительного материала, (горбылей, досок, плетня из хвороста и др.).

Между дном, стенками и крышей ульев и стенками кожуха оставляют пространство, которое заполняется утепляющим материалом (сухими листьями, мхом, мелкой стружкой, кострой, опилками). Толщина слоя утепляющего материала между стенками ульев и кожухом должна быть около 15 - 20 см, между стенками соседних ульев - около 10см. От летков ульев через утепляющий материал и стенку кожуха устраивают коридорчики высотой 8 - 10 мм и шириной 150 - 200 мм, выходящие наружу.

Для защиты от мышей желательно под нижним слоем утепляющего материала на дно кожуха положить слой елового лапника, а выходы из коридорчиков закрыть металлическими летковыми заградителями.

При групповом расположении ульев на пасеке с разборкой кожуха весной можно не спешить, так как семьи в них взаимно обогреваются и лучше изолированы от изменений наружной температуры.

Первый весенний осмотр семей можно проводить, снимая лишь верхний щит и утепление, отложив окончательный разбор кожуха до наступления устойчивой теплой погоды. В таком виде семьи весной хорошо развиваются. Щиты кожухов летом можно использовать для устройства временных ветрозащитных заборов, навесов, а если они сделаны из досок, то и для изготовления кочевых будок. Осенью они опять пойдут на сборку кожухов.


Информация о работе «Оценка способов зимовки пчелиных семей»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 36713
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
63095
0
0

... подвержена большим сезонным изменениям. Она закономерно меняется на протяжении года, дости­гая 50-80 тыс. летом (в июле, к началу главного ме­досбора) и 18-20 тыс. в осенне-зимний период. Сильная пчелиная семья представляет собой полно­ценную биологическую и хозяйственную единицу, спо­собную многие годы сохраняться, размножаться роением и быть полезной человеку своими свойствами накапли­вать ...

Скачать
91984
20
13

... методов разработанных НИИ пчеловодства (2006). Полученные данные статистически обработаны с помощью программы компьютерного обеспечения Excel 2007. 3.3 Результаты исследования 3.3.1 Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю. А При наступлении главного медосбора проводятся работы направленные на более полное использование пчел на медосборе и получение от них ...

Скачать
189920
21
0

... деятельности частной пасеки Сырчикова В.С. и перспективы дальнейшего её развития 4.1 Цель и задачи исследования Целью данной дипломной работы является анализ хозяйственно – экономической деятельности частной пасеки Сырчикова В.С. Для достижения поставленной цели в период прохождения практики были поставлены следующие задачи : 1)         ознакомление с хозяйственной деятельностью пасеки; ...

Скачать
107925
1
0

... и присаживании на нее пчелы. С каждым сеансом количество пчел постепенно увеличивается и доводится до 18-20, в зависимости от заболевания и стойкости болевого синдрома и индивидуальной переносимости. Количество сеансов апитерапии на курс составляет от 9 до 21, максимальная экспозиция 10-15 минут. Сеансы проводятся, как правило, через день, 3 раза в неделю. Методика Н. П. Йориша: заключается в ...

0 комментариев


Наверх