2. УХОД ЗА МОЛОДЫМ И ПЛОДОНОСЯЩИМ САДОМ

Основные мероприятия по уходу в саду зависят от породно-сортового состава, применяемых подвоев, возраста и типа насаждений, почвенно-климатических условий зоны, назначения выращиваемой продукции и других факторов.

Агротехнические мероприятия выполняют комплексно. Один агроприем нельзя заменить другим. Чем интенсивнее сад, тем выше должен быть уровень агротехники и качество выполняемых мероприятий. В северных районах страны больше заботятся о повышении зимостойкости плодовых деревьев, на юге - о повышении засухоустойчивости и о водоснабжении.

Основная задача при уходе за плодоносящим садом - поддержание хорошего роста деревьев и ежегодное получение максимально возможных в данных условиях урожаев плодов высокого качества с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции.

Необходимо как можно больше продлить продуктивный период жизни плодовых деревьев, защитить их от неблагоприятных факторов внешней среды.

Ориентировочно нормальным принято считать для плодоносящих деревьев годичный прирост ветвей длиной 30-40 см. Нельзя допускать и перерастания взрослых деревьев в высоту и ширину, а также оголения сучьев и чрезмерного загущения кроны.

В комплексе агротехнических мероприятий по уходу за плодоносящим садом входят: обработка почвы, удобрение, орошение, формирование и обрезка деревьев, уход за урожаем, ремонт и реконструкция сада, защита насаждений от вредителей и болезней.

Уход за почвой. Поскольку основная масса корней плодового дерева расположена в пределах приствольного круга, его содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Осенью, после съема урожая, почву перекапывают на глубину 18-20 см. под яблоней и грушей и на 12-15 см. под вишней и сливой. Вблизи штамба почву перекапывают на глубину 5-6 см. Не следует опасаться некоторого повреждения корней. Обычно корни диаметром менее 6-8 см (толщина карандаша) легко восстанавливаются. Более толстые скелетные и полускелетные корни нужно оберегать от механических повреждений, особенно у деревьев на слоновых подвоях. Опавшие листья перед перекопкой сгребают и складывают в кучу для компостирования или сжигают. Весной и в первой половине лета приствольные круги пропалывают и рыхлят 4-5 раз на глубину 5-10 см. В августе рыхления почвы не проводят, так как это способствует вызреванию побегов и подготовке деревьев к зиме. Данная система содержания почвы в приствольных кругах, называемая черным паром, ухудшает свойства почвы при 7—8-летнем или более длительном ее применении. Поэтому целесообразно эту систему заменить. Одной из лучших систем содержания почвы в приствольных кругах является мульчирование. При мульчировании, покрытии поверхности почвы мульчматериалом, благоприятно складываются ее температурный и пищевой режимы, подавляется рост сорняков. В качестве мульчматериалов используют торф, перегной, навоз, листья, компост, скошенную траву, опилки, бумагу, различные синтетические пленки, песок, камни.

Обрезка. Ветви, которые имеются на дереве при посадке, в дальнейшем становятся основой, скелетом кроны. Вся тяжесть последующих ветвей и урожая лежит на них. Поэтому важно, чтобы скелетные ветви были крепкие, здоровые. Независимо от системы формирования необходимо подрезать все ветви кроны. Степень обрезки для каждого дерева должна быть различной в зависимости от его развития и положения каждой отдельной ветви в кроне.

Удобрения. В молодых садах удобрение вносят в приствольные круги. Дозы органических и минеральных удобрений зависят от возраста деревьев и почвенно-климатических условий. Органические удобрения лучше веосить весной по мере готовности почвы для обработки. При внесении удобрений обязательна заделка их в почву. Хорошие результаты дает внесение удобрений в борозды или лунки на глубину 25-30 см. Органические удобрения можно вносить не каждый год, а через 2-3 года. В этом случае дозы внесения удобрений должны быть увеличены 1,5-2 раза.

Подкормка. Рост молодых деревьев можно усилить подкормкой, которую следует проводить рано весной и в начале или середине июня. Положительный результат дает некорневая подкормка деревьев азотными, калийными и фосфорными удобрениями и микроэлементами. Они усиливают фотосинтез, улучшают рост и плодоношение, повышается зимостойкость деревьев. Рекомендуется проводить опрыскивание растений водными растворами мочевины. В засушливые годы молодому саду необходимы поливы, особенно поздней осенью.

Правильный уход за плодовыми деревьями обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев плодов.

3.ПРИЕМКА, ОЧИСТКА, ОХЛАЖДЕНИЕ И ТРАНПОРТИРОВКА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Для предотвращения бактериального загрязнения сырья необходимо не только соблюдать санитарные и ветеринарные правила получения молока, но и подвергать его первичной обработке. Цель первичной обработки – обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении.

Первичная обработка включает следующие процессы: приемку, очистку, охлаждение или тепловую обработку с последующим охлаждением и хранение до отправки на переработку или в реализацию.

На молокоперерабатывающих предприятиях существует определенный порядок приемки и оценки молока соответствующий требованиям действующего стандарта. Согласно ГОСТу молоко коровье должно быть получено от здоровых животных, отфильтровано и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 ч. после дойки до температуры не ниже 6 °С. При приемке-сдаче на предприятиях молочной промышленности оно должно иметь температуру не выше 10 °С.

 По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью белого или кремового цвета, без хлопьев и осадков, плотностью не менее 1027 кг/м3. В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей сырое молоко подразделяется на три сорта.

При приемке молока определяют в каждой партии органолептические показатели, температуру, плотность, массовую долю жира, кислотность и эффективность тепловой обработки, а массовую долю белка, бактериальную обсемененность и сычужно-бродильную пробу – не реже 1 раза в декаду.

 Процессы переработки молока связаны с различными видами механических воздействий. Для его очистки от механических загрязнений и естественных примесей используют наиболее эффективный способ – центробежную очистку в сепараторах – молокоочистителях или фильтрацию под давлением на фильтры через фильтрующие ткани для удаления примесей. При этом потери белка и жира незначительны, но полного удаления микроорганизмов не происходит.

Важное место в технологии молока занимает тепловая обработка, цель которой заключается в том, чтобы при минимальном изменении вкуса, цвета, пищевой и биологической ценности получить безопасный в гигиеническом отношении продукт и увеличить срок его хранения. Различают следующие виды тепловой обработки: пастеризацию – длительную (63 °С, 30 мин); кратковременную (72-74 °С, 15-20 сек); моментальную (80 °С, 1-2 сек); стерилизацию – при 115 °С в течение 15 или 60 минут.

Охлаждение молока является одним из основных факторов, способствующих подавлению развития нежелательной, патогенной (болезнетворной) микрофлоры и сохранению качественных показателей молока. Размножение большинства микроорганизмов, встречающихся в молоке, резко замедляется при охлаждении его ниже 10 °С и почти полностью прекращаются при температуре около 2-4 °С. Охлаждается молоко на пластинчатых охладительных установках.

Транспортируют молоко в закрытых охлаждаемых или изотермических емкостях. При транспортировании больших количеств молока наиболее рационально применять автоцистерны из нержавеющей стали и алюминия. Они имеют изоляцию и снабжены герметически закрывающимися люками. При их отсутствии продукт обязательно укрывают брезентом или другим защитным материалом. Пастеризованное молоко должно храниться при температуре от 0 до 8 °С не более 36 ч. с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 0 до 10 °С может храниться до 6 месяцев, при температуре от 0 до 20 °С — не более 4. Помещения и камеры для хранения молока должны быть вентилируемыми и затемненными.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе изложены современные требования к сырью, методы производства отдельных продуктов потребления на основе современных достижений науки и техники. Рассмотрены связи растениеводства с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Растениеводство /Учебное пособие. Под ред. В.А. Алабушева. - Ростов-на-Дону. Издательский центр «МарТ», 2001. - 384с.

2. «Растениеводство с основами селекции и семеноводства» //Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; Под ред. Г.В. Коренева. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575с.

3. Технология сыра и других молочных продуктов /Г.Н. Крусь, И.М. Кулешова, Н.И. Дунченко. – М.:Колос, 1992. – 320с.

4. Фалкенберг Э.А., Панкратова А.Е. Азбука садовода и огородника. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1993. – 293с.


Информация о работе «Особенности растениеводства. Первичная обработка и транспортировка молока»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 15984
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
168253
41
5

... общий уровень рентабельности продаж молока всех видов с 27,5% до 42,8%. Таблица 4.3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию производства и реализации молока в СПК «Красная Звезда» Показатели Факт Проект Факт к проекту 3, +/- оптимизация структуры кормопроизводства организация переработки молока совершенствование каналов реализации 1. Среднегодовое поголовье ...

Скачать
112250
23
0

... возможной засухи; -  Риски заболеваний животных; -  Риски, связанные с заражением и уничтожением посевов. 3.  Состояние и совершенствование организации и оплаты труда в растениеводстве СПК "Рассохинский"   3.1 Состояние организации и оплаты труда в растениеводстве СПК "Рассохинский"   В кооперативе в настоящее время действует одна тракторно-полеводческая бригада, численностью 25 человек. ...

Скачать
138916
16
4

... % вместо 31,3 % в 2006 г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   Цель первой части комплексной дипломной работы состояла во всестороннем анализе и оценке результатов функционирования растениеводства ООО "Прогресс-Агро" Песчанокопского района Ростовской области, выявлении нерешенных проблем отрасли, обосновании финансовых и связанных с ними организационно-управленческих мероприятий по повышению ее экономической эффектив

Скачать
45396
10
0

... Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств, граждан на 2006–2010 годы, производятся выплаты: На содержание одной коровы при условии поставок молока для переработки молокоперерабатывающим организациям, организациям потребительской кооперации и организациям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции, в размерах согласно приложению 2. Фактическое наличие коров в ...

0 комментариев


Наверх