5. Наследственные болезни

Глухота белой норки - вызывается геном, обусловливающим белый окрас. У альбиносовых пород норок такое заболевание не встречается. Причиной глухоты являются дегенеративные изменения в корневом аппарате внутреннего уха.

Водянка головы - заболевание вызывается рецессивным геном и проявляется в тех случаях, когда этот ген имеется у обеих родителей и присутствует в эмбрионе в гомозиготной форме. У больных норочьих щенков наблюдается увеличение черепа из-за того, что в вертикулах головного мозга скапливается большое количество жидкости. Щенки отстают в развитии, сразу после рождения у них наблюдаются некоординированные движения, нарушение приема пищи. Погибают в первый месяц жизни.

Нарушение мехообразования (атрихия) - причиной заболевания служит летальный гомозиготный ген. Заболевание проявляется почти полным отсутствием волосяного покрова. Вырастить таких щенков не удается. Родителей и их потомство, во избежание учащения подобных наследственных пороков, следует выбраковывать.


6. Хирургические заболевания

Современная система содержания зверей способствует сокращению до минимума случаев хирургических заболеваний. В настоящее время встречаются в основном травматические поражения - кусание или колотые раны, переломы костей, конечностей или нижней челюсти, выпадение полового члена или прямой кишки, паралич мочевого пузыря, отморожение.

Кровотечения наблюдаются при кусанных ранах во время гона или при совместном содержании зверей в клетках, при переломах костей, после взятия крови для исследований, при вакцинациях вследствие прокола вен, во время выполнения хирургических операций. Кровотечения, обусловленные повреждением венозных и капиллярных сосудов, обычно прекращаются без вмешательства. При хирургическом лечении абсцессов стремятся операцию провести очень быстро, чтобы зверя немедленно отпустить в клетку. В случае кровотечений из артериальных сосудов и крупных вен накладывают лигатуру, в других ситуациях кровотечения останавливают стерильными тампонами, сухими или смоченными кровоостанавливающими средствами местного действия: 3%-ным раствором перекиси водорода; 0,25 %-ным раствором сульфата меди и др. При угрозе обильных кровотечений и невозможности использовать местные средства применяют гемостатические вещества общего действия: 10%-ный раствор желательно подкожно или внутривенно по 0,1-0,5 мл на 1 кг живой массы; 10-% раствор хлористого кальция внутривенно лисицам и песцам; викасол и т.д.

Отморожению у пушных зверей подвержены части тела со слабым опушением - хвост у норок, хорьков и соболей, редко ушные раковины и лапы. Способствует обморожению недостаток подстилки в домике. При понижении общей сопротивляемости организма зверей вследствие заболеваний, истощения и других причин возможно полное замерзание. В зависимости от интенсивности отморожения делят на три степени, но у пушных зверей удается обнаружить лишь третью степень, характеризующуюся омертвением тканей по типу сухой гангрены. Отмороженный конец хвоста постепенно высыхает и отпадает. Раневая поверхность заживает самостоятельно. Иногда у зверей поражается подошвенная поверхность лап, что типично для второй степени отморожения - диффузная отечность кожи и образование пузырей с кровянисто - серозным экссудатом. Эти поражения наблюдаются у норок и хорьков. В случаях осложнения раневой поверхности или нарушениях аппетита больных подвергают антисептической терапии, а омертвевший участок тела ампутируют или подвергают некротомии. Для профилактики отморожения в зонах с холодным климатом в домики набивают достаточное количество сухой подстилки, а лаз держат открытым.

7. Акушерские и гинекологические болезни

Токсикоз беременных характеризуется абортом или прободением стенки матки с выходом плодов в брюшную полость незадолго до щенения. Этиология до конца не выяснена. Практические наблюдения и экспериментальные данные позволяют предполагать, что токсикоз беременных возникает вследствие недостатка в организме некоторых витаминов (Е, группы В и др.) и из-за систематического поступления с кормом токсических продуктов окисленного жира. Заболевают чаще всего норки. Плоды гибнут в матке, поэтому алиментарная интоксикация усугубляется всасыванием вредных продуктов распада мертвых плодов. У больных самок отмечают кровянистые выделения из половых органов, нарушение аппетита, сухость носа, анемичность или желтушность слизистых оболочек, дегтеобразный кал. В поздней стадии беременности самки гибнут. При патологоанатомическом вскрытии устанавливают дистрофию печени, нередко с очаговым некрозом, дистрофию почек, язвенный гастрит, перфорацию рогов матки и выход эмбрионов в брюшную полость. Лечение больных неэффективно. С профилактической целью из рациона исключают жирные и долгохранившиеся корма, заменяя их свежими, вводят сырую говяжью печень, витамины.

Абортом считают прерывание беременности с последующим рассасыванием (полным или частичным) зародышей или изгнанием из матки мертвых или недоношенных плодов. Аборты могут произойти от специфических факторов, влияющих непосредственно на плод, плодные оболочки или матку. Такие аборты называют идиопатическими. Они могут быть инфекционными и инвазионными (при бруцеллезе, сальмоннелезе, алеутской болезни и др.) или же незаразными, если происходят по причине неполноценности половых клеток или нарушения обмена веществ между плодом и матерью, что ведет к появлению аномалий, уродств и гибели. Если аборты происходят по причине заболеваний матери или ненормальных условий ее существования, то такие аборты называют симптоматическими. Причиной их могут быть незаразные болезни - эндометрит и другие заболевания матки, желудочно-кишечного тракта, легких, травмы; вследствие переболевания инфекционными заболеваниями матери.

Признаками аборта являются беспокойство зверя, частые приседания, потеря аппетита, кровянистые, темно-бурые выделения из влагалища, изгнание недоразвитого плода, изменения конфигурации живота. При массовых автолизах и абортах исключают из рациона условно-годные корма, вводят в кормосмесь антибактериальные средства.

Так же к акушерским и гинекологическим болезням относятся: задержание последа, эндометрит, мастит.



Информация о работе «Основы ветеринарии в звероводстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 64293
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
243080
13
98

... . На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий. Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г. На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с ...

Скачать
77479
20
0

... и коричневый коликотт (0,3±0,03 мм). По толщине кожевой ткани на боку у лисиц нет различий в промерах (0,3±0,03 мм). По данным Леоновой В.П. [13] общая масса волос зрелого меха серебристо-черных лисиц в зависимости от индивидуальных особенностей колеблется от 270 до 380 г, а по данным Шумилиной Н.Н. и Митрофановой М.В [24] масса шкурки серебристо-черной лисицы составляет 389,0±7,55г. Самые ...

Скачать
59151
0
0

... конкурентной борьбы датчане, благодаря своей высокой квалификации, продолжают играть заметную роль на судостроительном рынке и вызывают интерес зарубежных предпринимателей к инвестированию. Аграрная промышленность Дании. Пищевое машиностроение Датское сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики страны и экспорт сельскохозяйственной продукции традиционно приносит значительную ...

Скачать
94992
6
0

... чем в контрольной группе пчёл. Анализируя полученные данные несложно заметить, что все опытные препараты оказывали заметное влияние на производственные и биологические показатели пчелиной семьи, что выражалось в росте продуктивности пчелосемей. Однако лучший эффект показал экстракт элеутерококка. 5. Безопасность жизнедеятельности   5.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве ...

0 комментариев


Наверх