2. Продолжительность и периодизация роста и развития.

Развитие организма носит стадийный характер. Весь путь от оплодотворенного яйца до взрослого животного, способного к размножению и продуцированию, состоит из двух периодов (стадий развития): эмбрионального, или внутриутробного, и постэмбрионального.

Эмбриональный период

Зародышевая фаза  Предплодная фаза Плодная фаза

продолжительность продолжительность  продолжительность

у крупного рогатого  у крупного рогатого  у крупного рогатого

скота 35 дней  скота 25-26 дней  скота 210 дней

у овец 30 дней у овец 17-18 дней  у овец 100-105 дней

у свиней 25 дней у свиней 12-17 дней  у свиней 80-85 дней

В зародышевой фазе происходят следующие изменения:

1) Образование зиготы

2) Имплантация (внедрение зиготы в слизистую оболочку матки 13-15 дней)

3) Дробление зиготы, формирование эктодермы, эндодермы, мезодермы

4) Органогенез

5) Дифференциация и специализация клеток, тканей, начало образования органов

6) Масса эмбриона растёт медленно

В предплодной фазе:

1) Продолжение органогенеза плода

2) Окостенение скелета, формирование мускулатуры и породных признаков

В плодной фазе:

1) Завершение дифференцировки тканей, органов и систем

2) Бурный рост массы эмбриона (в последнюю треть беременности). Рост скелета, внутренних органов, мышц.

Постэмбриональный период


Фаза новорож-  Фаза молочного Фаза наступ-  Фаза физиоло-  Фаза старе-

 денности питания ления половой гической ния организ-

 от рождения до  зрелости  зрелости ма

 отъема от матери

7-10 дней

Эмбриональное развитие организма начинается с зиготы и продолжается до рождения животного. Оно подразделяется на три периода: зародышевый, предплодный и плодный.

Зародышевый период начинается с образования зиготы после оплодотворения яйцеклетки, характеризуется интенсивным ростом и началом дифференцировки тканей и органов. В течение предплодного периода продолжается интенсивный процесс органогенеза, и формируются основные морфологические породные признаки. В плодный период интенсивно нарастает абсолютная масса организма, и происходят дальнейшие морфологические и физиологические изменения, в результате которых формируется плод. Продолжительность этих периодов эмбрионального развития у животных разных видов неодинакова. Продолжительность эмбрионального развития зависит также от породных особенностей и условий кормления самок в период беременности.

Так, у коров абердин-ангусской породы беременность продолжается в среднем 281 день, у шортгорнских коров — 285, у овец гемпширской породы — 144, у овец породы рамбулье — 150 дней.

Интенсивное кормление беременных самок способствует некоторому сокращению периода развития плода.

Внутриутробное развитие животных происходит неравномерно. Наиболее интенсивное увеличение массы растущего организма наблюдается на ранних стадиях эмбрионального развития, когда зародыш еще состоит из недифференцированных клеток, не несущих специальных функций. Недифференцированные клетки растут быстрее.

Живая масса новорожденных животных зависит от их видовых и породных особенностей, пола, условий кормления матери в период беременности, а также от ее живой массы. Например, масса жеребят при рождении 40 — 60 кг, телят — 25 — 40, ягнят — 3-1,5, поросят -- 1 — 1,5 кг. Масса самцов при рождении больше самок на 10— 12 %. При обильном и полноценном кормлении беременных маток масса их приплода повышается, а при недостаточном кормлении снижается. Масса животных при рождении — важный селекционный признак, показатель дальнейшего развития организма.

В постэмбриональном развитии животных выделяют периоды новорожденности, молодости, зрелости и старости.

Период новорожденности у сельскохозяйственных животных разных видов длится несколько дней. В этот период организм новорожденного адаптируется к условиям жизни вне организма матери; при этом изменяются характер дыхания, кровообращения и питания, вырабатываются терморегуляция и условные рефлексы на внешние факторы. Единственным кормом новорожденных в первые дни служит молозиво и молоко матери. Создание для животных в период новорожденности необходимых условий кормления и содержания, обеспечивающих их здоровье и нормальное становление жизненных функций, имеет большое значение для развития их продуктивности в последующем.

Период молодости начинается по завершении периода новорожденности и продолжается до наступления половой зрелости животного. В начале этого периода основной пищей молодняка является молоко, в последующем в связи с развитием органов пищеварения оно заменяется растительными кормами. Животные приобретают способность давать высокие абсолютные приросты. В период молодости наступает их половое созревание, что весьма существенно влияет на развитие организма. К концу периода по­ловые циклы регулярно повторяются и развиваются вторичные половые признаки. В фазу полового созревания приросты молодняка несколько снижаются.

Период зрелости охватывает время производственного использования животных. Начинается он с наступлением половой зрелости и заканчивается при значительном снижении продуктивности животных в связи с наступлением старости. Период зрелости характеризуется активным обменом веществ, высокой продуктивностью животных и нормальными воспроизводительными функциями их полового аппарата.

В период старости уменьшается интенсивность обмена веществ, снижается продуктивность животных, угасают функции воспроизводства, ослабляется резистентность организма.

Установлено, что длительность жизни зависит от продолжительности периода развития, размеров животных, их плодовитости, типа питания. Животные живут дольше, если период их развития и масса тела больше. Травоядные животные долговечнее плотоядных. Плодовитость животных находится в обратной зависимости от продолжительности их жизни.


Таблица 2

Изменение живой массы животных разных видов в процессе роста

Вид животного Продолжительность Живая масса во взрослом состоянии
жизни, лет

эмбрионального

периода, дней

роста, лет
Слон 150 650 40 3000
Верблюд 25 390 6 600
Лошадь 35 340 5 500
Крупный рогатый скот 30 285 4 450
Свинья 11 120 2 300
Овца 12 154 1,5 60-70
Собака 11 62 2 15-20
Кошка 9,5 60 1,5 3,5
Кролик 7 30 1,0 4-6

Таблица 3

Продолжительность жизни и хозяйственно использования животных разных видов, лет

Вид животного Продолжительность
жизни хозяйственного использования
Крупный рогатый скот 30 8-12
Лошади 35 20
Свиньи 11 5-7
Овцы 12 5-8
Верблюды 25 20
Кролики 7 2-3
Куры 3 1
Гуси 6 5-6

В эмбриональный период закладываются все основные органы будущего цыпленка. Правильное формирование организма имеет значение не только для эмбрионального периода, но и для всей последующей жизни птицы и ее продуктивности. Развитие эмбриона различных видов птицы имеет одинаковый характер, но различается по времени и продолжительности. Эмбриональное развитие кур подразделяют на четыре основных периода.

В первый период (с 1-го по 7-й день инкубации) происходит закладка почти всех органов. При просвечивании яиц видна хорошо развитая кровеносная система, а зародыш едва различим, так, как он глубоко погружен в желток.

Во второй период (с 8-го по 11-й день инкубации) изучают рост аллантоиса, так как он служит показателем развития зародыша. При хорошем развитии зародыша края аллантоиса должны сомкнуться и охватить все содержимое яйца.

Третий период (с 12-го по 19-й день инкубации). При просмотре яиц на овоскопе острый конец должен быть темным, что свидетельствует о полном использовании белка, а граница воздушной камеры — извилистой и подвижной в связи с выпячиванием шеи цыпленка.

В четвертый период (20—21-е сутки) происходит вылупление цыплят.

В соответствии с названными периодами осуществляют биологический контроль в инкубации, то есть ведут наблюдение за эмбриональным развитием птицы путем просвечивания яиц. Оценивают развитие эмбрионов по нескольким контрольным лоткам из партии.

Следует отметить, что на рост и развитие в эмбриональный период оказывают влияние породы и вид птицы. У кур продолжительность эмбрионального развития составляет 21—21,5 суток; у уток легких пород — 27, у тяжелых — 28; у гусей легких по­род — 29, тяжелых — 30; у индеек — 28; у цесарок — 28 сут.

Установлены определенные фазы роста и развития и в пост­эмбриональный период жизни сельскохозяйственной птицы. Русский ученый И. Абозин, принимая 6 мес. за отрезок времени, необходимый для формирования цыпленка, делит его на две фазы развития: первая — с суточного до 3-месячного возраста; вторая — с 3 до 6-месячного возраста. При этом первую фазу разделяют на два периода: с суточного до 2-месячного возраста (происходит преимущественное развитие костей переднего пояса и рост первичного пера) и с 2 до 3 мес. жизни (наблюдается усиленное развитие костей ног, выпадение первичного оперения). Вторую фазу также подразделяют на два периода: с 3 до 4,5 мес. (развиваются тазовые кости и вторичное оперение) и с 4,5 до 6 мес. (вторичное оперение сформировано полностью, процесс окостенения грудной кости и других частей скелета закончен).

В соответствии с формированием терморегуляции в организме выделяют следующие периоды в росте и развитии цыплят.

Впервые 10 дней жизни происходит окончательное дифференцирование всех тканей и органов, развивается функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции. Цыплята ограничены в движениях, терморегуляция несовершенна, слабо реагируют на внешние раздражители. Этот возраст наиболее ответственный при выращивании молодняка.

С 11-го по 30-й день наблюдается быстрый рост цыплят, усиливается теплообразование, происходит интенсивная оперяемость. Значительно возрастает потребность в кормах.

С 31-го по 60-й день терморегуляция становится совершенной, заканчивается рост первичного пера. У цыплят закрепляются условные рефлексы на кормление, вырабатывается привычка к окружающей обстановке.

При сохранении общих закономерностей роста у птицы различных пород и видов неодинакова скорость роста (табл. 4).

Быстрее других (в абсолютных показателях) происходит увеличение живой массы у гусят, затем у индюшат и утят. В месячном возрасте гусята весят на 75% больше, чем утята. В то же время у птицы всех видов наиболее быстрый рост происходит в первый месяц жизни. Поэтому данный период является наиболее ответственным в выращивании молодняка.

Существуют значительные возрастные различия по живой массе птицы. Куры в 2-летнем возрасте имеют массу на 10—20%, а индейки на 15—20% выше, чем в годовалом. Отмечаются индивидуальные различия в скорости прироста живой массы у птицы одной и той же породы. У линейной птицы индивидуальные различия значительно меньше.

Таблица 4.

относительная скорость роста молодняка птицы, %

Месяц жизни Цыплята Индюшата Утята Гусята
Первый 150 150 180 170
Второй 85 100 90 45
Третий 50 70 25 35
Четвёртый 30 40 4 10
Пятый 20 30 4 7


Информация о работе «Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 72679
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
245446
3
6

... формированию крепких, здоровых и высокопродуктивных пород животных. Продуктивность животных Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность. Оценка животных по продуктивности. Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных. Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. ...

Скачать
73024
2
0

... прежде всего производством шерсти и мяса для промышленности. Следует уяснить, какие биологические особенности овец позволяют разводить их в районах, не пригодных для разведения других видов сельскохозяйственных животных. Ознакомиться с состоянием этой отрасли в стране в настоящее время и на перспективу. Зоологическая и производственная классификация овец и их значение. При изучении экстерьера и ...

Скачать
68530
7
0

... их сверстниц контрольной группы. Систематический массаж вымени свиноматок также повышает их молочность11. 3. Закономерности индивидуального развития, установленные Н.П.Чирвинским и А.А.Малигоновым. Вопросы роста и развития сельскохозяйственных животных были обстоятельно изучены Н. П. Чирвинским и А. А. Малигоновым. На основе изучения влияния ...

Скачать
22444
0
1

... При значительных количествах грубых кормов тип кормления называют сухим. Тип кормления и рационы для сельскохозяйственных животных должны соответствовать общей задаче интенсификации сельского хозяйства и определять требования к кормопроизводству. 4. Выращивание молодняка крупного рогатого скота для ремонта основного стада Рациональная система выращивания молодняка с учетом биологических ...

0 комментариев


Наверх