2.1 Месторасположение и рельеф

Природный парк «Самаровский Чугас» расположен на территории Ханты-Мансийского района Тюменской области в окрестностях г. Ханты-Мансийска.

Равнинная часть территории природного парка «Самаровский чугас» относится к трем надпойменным террасам реки Оби. Относительная высота третьей надпойменной террасы составляет 45-60 м, второй – 33-45 м и первой – до 25м. Микрорельеф надпойменных террас имеет гривисто-западинный характер, создающий пестроту в растительном и почвенном покрове [22].

Территория Ханты-Мансийских холмов представляет собой останцы древней материковой поверхности, имеющей относительные высоты 110 – 126 м (рекреационно-мемориальная зона). Коренной берег Иртыша у села Самарово имеет следующее строение: береговой увал типа столовой горы шириной 2-2,5 км покатым склоном переходит к востоку в равнину. Поверхность территории природного парка в пределах города изрезана логами и оврагами. Формы рельефа здесь представлены поверхностями водно-ледникового и эрозионно-денудационного происхождения. По мере удаления от основного базиса эрозии (пойма Оби и Иртыша) происходит выполаживание рельефа. Увалообразные повышения постепенно переходят в плоские, сильно заболоченные водораздельные пространства. Наиболее дренированные пространства примыкают к речным долинам.

Территория природного парка «Самаровский чугас» разделена на четыре функциональные зоны: рекреационно-мемориальную, рекреационно- защитную, лесопарковую и научно-исследовательскую.

Рекреационно–защитная зона природного парка расположена непосредственно в пределах первой и второй надпойменных террас. Поверхность ее характеризуется полого увалистыми вытянутыми гривами, сохраняющими в своем облике элементы эрозионно-аккумулятивных форм рельефа. Террасовые уступы резко обрываются к широким поймам рек Иртыша и Оби. Поверхность их сильно размыта в результате развития овражной эрозии.

Лесопарковая зона («Шапшинское» урочище) природного парка расположена большей частью в пределах третьей надпойменной террасы реки Оби, ширина при которой при продвижении в восточном направлении увеличивается до 4-5 км. С удалением от русел рек и увеличением выположенности рельефа затрудняется внутрипочвенный дренаж, что приводит к формированию болот верхового типа.

2.2 Климат

 

Температурный режим. К термоэнергетическим ресурсам территории относятся следующие показатели. Средняя годовая температура воздуха – +1,4°C. Зимние месяцы отличаются устойчивыми низкими температурами. Самый холодный месяц – январь со средней температурой – 19,8°C.

Весна короткая и холодная. Март, с его отрицательными температурами, по существу является зимним месяцем. Значительное повышение температуры наблюдается только в мае. При этом, в течение апреля-мая возможно частые смены погоды – нередки снегопады в течение апреля и холода в течение всего мая.

Лето также короткое и длится около двух месяцев. Июль и август характеризуется устойчивыми положительными температурами, хотя кратковременные заморозки в ночное время не исключены и в это время. Средняя температура жаркого месяца – июля – составляет 17,5°C.

Осень ранняя, с сильными инеями в августе и первым снегом в сентябре. Для осеннего сезона, продолжающегося два с половиной месяца, характерна пасмурная, с моросящими дождями, погода. В октябре температура быстро падает, а к началу ноября уже формируется устойчивый снежный покров.

Продолжительность периода с положительными среднесуточными температурами составляет на обследованной территории в среднем 187 дней. Средняя продолжительность вегетационного периода – 98 дней. При этом сумма эффективных для вегетации температур (выше 10°C) не превышает 1400°.

Приведенные данные позволяют характеризовать биоклиматические ресурсы территории природного парка как недостаточно обеспеченные теплом с очень холодной и суровой зимой и холодным летом. Дискомфортные условия в зимние месяцы для всех биологических объектов связаны, прежде всего, с сильным переохлаждением. Термические условия летнего сезона свидетельствуют о коротком периоде вегетации.

Условия увлажнения. Основным источником поступления влаги на территорию района исследований являются атмосферные осадки. Среднегодовое количество осадков 494 мм. Коэффициент увлажнения по Е.П. Смолоногову [22] составляет 1,2, что позволяет охарактеризовать условия увлажнения как избыточно влажные.

Распределение осадков по сезонам года неравномерное. Максимальное их количество выпадает с апреля по октябрь (75-83%), особенно много в июле и в августе. Зимой в связи с установлением антициклонального режима и низкой температуры, количество осадков составляет 17-20% от годового количества. Таким образом, на вегетационный период (с мая по сентябрь) приходится до двух третьей годовой суммы осадков. Осенний переход среднесуточной температуры через 0°C приурочен к первой декаде октября. В это время начинается формирование снежного покрова. Устойчивый снежный покров образуется уже к ноябрю. Наибольшей мощности он достигает в марте. Средняя высота снежного покрова к этому времени составляет 57см, максимальная – 90 см [28].

Исходя из всего связанного выше, исследуемую территорию можно отнести к зоне избыточного увлажнения и недостаточной теплообеспеченности.

Важным показателем является термический режим почв. В начале холодного периода (в октябре-ноябре) идет интенсивная потеря тепла и промерзание грунтов. При наличии устойчивого снежного покрова уже в декабре интенсивность теплоотдачи уменьшается, а в январе-феврале происходит миграция влаги снизу вверх. В результате влагосодержание верхнего (30 см) слоя почвы от декабря к марту возрастает от 90-110 мм до 130-160 мм. В марте охлаждение почвы резко ослабевает, и к периоду снеготаяния отрицательные теплопотоки сменяются положительными. В апреле поступающее в почву тепло расходуется на оттаивание. В этот период верхний слой почвы только начинает поглощать тепло, а нижние начинают охлаждаться [32].


Информация о работе «Орехопродуктивность кедровников природного парка "Самаровский чугас"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 83284
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 8

0 комментариев


Наверх