Утверждение договора о слиянии;

Юридические лица в гражданском праве России и Монголии: сравнительно-правовой анализ
398932
знака
0
таблиц
1
изображение

1.         утверждение договора о слиянии;

2.         порядок конвертации ценных бумаг каждой компании в ценные бумаги или имущество новой компании.

Решение по этим вопросам принимается квалифицированным большинством голосов акционеров имеющих право голоса, участвующих в собрании акционеров.

Согласно ст. 19 закона «О компаниях» договор о слиянии должен содержать срок созыва и повестки дня собрания акционеров вновь созданной компании.

При присоединении одного юридического лица к другому «присоединяемое» юридическое лицо прекращает свое существование и вливается в состав основного юридического лица. В результате слияния и присоединения права и обязанности прекративших компаний переходят к вновь возникшей компании в соответствии с передаточным актом.

При присоединении одной компании к другой компании совет представительного управления (исполнительный орган) присоединяемой компании и компании в состав которой сливается присоединяемая компания вносит на рассмотрение собрания акционеров каждой компании проект решения о присоединении и договор о присоединении.

Договор о присоединении должен определять условия присоединения и порядок конвертации ценных бумаг присоединяемой компании в ценные бумаги и иное имущество компании в состав которой сливается данная присоединяемая компания.

В соответствии с п. 3 ст. 20 закона «О компаниях» решение по вышеуказанным вопросам принимается квалифицированным большинством голосов акционеров, принимающих участие в собрании и имеющих право голоса.

В случае, если компания в состав которой сливается присоединяемая компания владеет более чем 75% простых акций присоединяемой компании и при присоединении нет необходимости внесения изменений в устав компании, то совет представительного управления (собрание акционеров) первой компании может принять решение о присоединении и утвердить порядок присоединения.[170]

В случае разделения на базе прекратившего свое существование юридического лица возникают несколько юридических лиц. При этом права и обязанности прекратившего свое существование юридического лица переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При разделении компании совет представительного управления преорганизуемых компаний в форме разделения принимает решения о разделении и утверждает разделительный баланс, порядок конвертации ценных бумаг реорганизуемых компаний в ценные бумаги или имущество вновь возникших компаний. А также решение о реорганизации компании путем разделения должен указать особый порядок созыва собрания акционеров вновь возникших компаний.

Собрание акционеров каждой вновь возникшей компании утверждает устав компании и избирает органы управления. Если иное не указано в договоре о разделении компании, каждая из вновь возникших компаний несет солидарную ответственность за другие компании.

В результате выделения из состава существующего юридического лица выделяется одно или несколько новых юридических лиц. При этом реорганизованное юридическое лицо продолжает свое существование, а его права и обязанности в установленных пропорциях переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При реорганизации компании путем выделения, реорганизуемая компания становится акционером вновь утвержденной компании.

При выделении компании совет представительного управления (исполнительный орган) реорганизуемой компании принимает решения по следующим вопросам:

1.         одобрение условий и утверждение порядка выделения компаний;

2.         утверждение разделительного баланса;

3.         учреждение новой компании.

Собрание акционеров вновь учрежденной компании утверждает устав данной компании и избирает членов представительного управления, если иное не предусмотрено уставом компании.

При выделении компании реорганизуемая компания несет ответственность по своим долгам. Однако ст. 22 закона «О компаниях» позволяет возложить возмещение долгов реорганизуемой компании на вновь учреждаемую компанию разделительным балансом. В этом случае реорганизуемая компания несет солидарную ответственность по обязательствам, переданным новой компании. А также все или часть ценных бумаг, выпущенных вновь учрежденной компанией после ее выделения могут быть переданы акционерам реорганизуемой компании в качестве дивидендов.

Таким образом, как вышеизложено, собрание акционеров компании принимает решение о реорганизации компании путем слияния и присоединения квалифицированным большинством голосов акционеров, принимающих участие в собрании и имеющих права голоса.

В случае реорганизации компании путем разделения и выделения совет представительного управления (исполнительный орган) компании принимает решение о реорганизации компании.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида переходят к вновь возникшему юридическому лицу права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При преобразовании совет представительного управления (исполнительный орган) компании вносит на рассмотрение собрания акционеров проект преобразовании компании. Проект преобразовании должен определять условия и порядок реорганизации, способы взаимной конвертации акций, расчёты, срок осуществления преобразования, а также срок созыва собрания акционеров.

Согласно п. 2 ст. 23 закона «О компаниях» решение о преобразовании компании принимается квалифицированным большинством голосов акционеров, принимающих участие в собрании и имеющих право голоса.

Собрание акционеров преобразованной компании утверждает устав компании и органы управления компании.

Таким образом, реорганизация компании осуществляется по решению собрания акционеров компании.

Голосующей акцией компании является обыкновенная акция или привилегированная акция, предоставляющая акционеру – ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование. При принятии решения о реорганизации компании акционеры-владельцы привилегированных акций участвуют в собрании акционеров с правом голоса. Однако, в случае, если акционер-владелец голосующих акций компании, реорганизуемой путем слияния, присоединения и преобразования голосовал против принятия решения о реорганизации либо не принимал участие в голосовании, то он вправе требовать выкупа компанией принадлежащих ему акций.

Закон «О компаниях» предусматривает особый порядок выкупа акций компанией.[171]

Реорганизация компании как юридическое лицо по общему правилу производится им добровольно, по решению ее учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами ее органа. Наряду с добровольной, реорганизация компании может осуществляться принудительно – по решению уполномоченного государственного органа или по решению суда.


Порядок ликвидации компании

При ликвидации юридическое лицо прекращает свою деятельность без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Поэтому ст. 32 ГК Монголии устанавливает специальный порядок ликвидации юридического лица. Ликвидация может быть добровольной и принудительной.

Добровольная ликвидация юридического лица осуществляется по решению его учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами его органа в частности, по истечении срока или с достижением целей, для которых оно создавалось.

Учредители юридического лица должны принять решение о его ликвидации также в случае признания судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущениями при его создании нарушениями закона или нормативных актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Таким образом, ликвидация компании может осуществляться принудительно. Решение о принудительной ликвидации принимается судом с соответствии с п. 1 ст. 32 ГК Монголии и ст. 26 закона «О компаниях». Основаниями для нее является решение суда о признании банкротом, осуществление хозяйственной деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо с неоднократным или грубым нарушением закона или иных правовых актов, а также противоречие законодательным запретам. Данный перечень не является исчерпывающим.[172]

Ликвидация компании представляет собой достаточно длительную процедуру, основное содержание которой сводится к выявлению и удовлетворению имеющихся у кредиторов требований.

Ликвидация начинается с назначения советом представительного управления (исполнительный орган управления) ликвидируемой компании ликвидационной комиссии. Затем совет представительного управления (исполнительный орган управления) выносит на рассмотрение собрания акционеров проект ликвидации компании, который определяет срок и порядок ликвидации, а также порядок распределения между акционерами имущества оставшегося после удовлетворения исков кредиторов. Собрание акционеров принимает решение по проекту ликвидации компании квалифицированным большинством голосов участников собрания (п. 3 ст. 26 закона «О компаниях»).

С момента назначения ликвидационной комиссии полномочия исполнительного руководства ликвидируемой компании прекращается и все полномочия по управлению делами данной компании, включая выступление в суде от ее имени переходят к ликвидационной комиссии. Затем ликвидационная комиссия помещает в органах печати сообщение о ликвидации компании, порядке и сроках предъявления требований. Кроме этого, ликвидационная комиссия обязана в письменной форме уведомить кредиторов о ликвидации компании, а также о порядке и сроках предъявления их требований.

Срок для предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев и не более 6 месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации.[173]

В обязанности ликвидационной комиссии входят выявление кредиторов, которые должны быть письменно уведомлены о ликвидации должника, и получение дебиторской задолженности. С другой стороны закон «О компаниях» оставляет без должного внимания некоторые вопросы, связанные с полномочием ликвидационной комиссии. Совершенно очевидно, что для отчуждения всех активов, принадлежащих ликвидируемой компании ликвидационная комиссия должна иметь право заключать различные договоры и совершить для этого необходимые юридические действия. В этой связи интерес также представляет вопрос имущественной ответственности членов ликвидационной комиссии. Поэтому вопрос имущественной ответственности должен регулироваться договором, заключаемым с членом ликвидационной комиссии или ликвидатором.[174]

Ликвидационная комиссия несет ответственность в соответствии с порядком, предусмотренным законом, за ущерб компании и кредиторам нанесенный ею из-за неправильных действий в период выполнения своих обязанностей. Ликвидационная комиссия должна провести инвентаризацию имущества ликвидируемой компании. В том случае если на момент принятия решения о ликвидации компания не имеет обязательство перед кредиторами, то ее имущество распределяется между акционерами в соответствии со ст. 26 закона «О компаниях». После окончания срока для предъявления требований кредиторами она также должна составить промежуточный ликвидационный баланс, утвержденный органом, принявшим решение ликвидации или советом представительного управления компании. Промежуточный ликвидационный баланс должен быть согласован с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Баланс должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемой компании, перечень предъявленных кредиторами требований и результат их рассмотрения. Если имеющиеся у ликвидируемой компании денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества компании с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Ликвидационная комиссия выплачивает денежные средства кредиторам ликвидируемой компании в порядке очередности, установленной п. 5 ст. 32 ГК Монголии.[175] Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Выплаты производятся в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.

Требования кредиторов удовлетворяются из имеющихся у компании единицы денежных средств, а также из сумм, вырученных от продажи имущества ликвидируемой компании. При недостаточности имущества ликвидируемой компании оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

По завершению расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс, который по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, утверждается учредителями компании или органом, принявшим решение о ликвидации компании.

Данный баланс составляется спустя 30 и более рабочих дней с момента уведомления о требовании кредиторов. После утверждения ликвидационного баланса не принимаются исковые требования, если на то нет специального судебного решения.

Доход от распродажи имущества, оставшегося после погашения долгов кредиторов распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности:

1. выплата по невыплаченным дивидендам привилегированных акций, ликвидационной стоимости привилегированных акций, а также выплаты по привилегированным акциям, подлежащим выкупу компанией в соответствии со статьями 54, 55 закона «О компаниях»;

2. выплата по акциям, подлежащим выкупу компанией в соответствии со статьями 54, 55 настоящего закона;

3. доходы, полученные от распродажи оставшегося имущества, распределяются между владельцами обыкновенных акций компании пропорционально количеству имеющихся у них акций.[176]

После завершения распределения имущества компании ликвидационная комиссия уведомляет регистрирующий орган юридических лиц о прекращении деятельности компании путем ее ликвидации и передает ему один экземпляр ликвидационного баланса.

Ликвидация компании считается завершенной, а компания прекратившей существование с момента внесения регистрирующим органом соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. С этого момента компания утрачивает возможность судебной защиты своих прав, а кредиторы – право обращения с исками об удовлетворении своих требований.

В соответствии со ст. 30 закона «О компаниях» регистрирующий орган регистрирует ликвидацию компании на основании следующих документов:

а) решения собрания акционеров, решения суда о ликвидации компании или ликвидационного баланса компании, если компания прекратила свою деятельность путем ликвидации;

б) если компания прекратила деятельность путем реорганизации в форме присоединения, слияния и разделения и преобразования – решения об этом собрания акционеров данной реорганизованной компании;

в) если компания прекратила свою деятельность путем реорганизации в форме разделения – решения собрания акционеров о разделении и разделительного баланса.

г) устав компании и свидетельство о реорганизации.

После внесения записи о реорганизации или ликвидации компании в государственный реестр юридических лиц, регистрирующий орган помещает в органах печати сообщения о прекращении деятельности компании.

Сообщение регистрирующего органа о прекращении деятельности компании путем реорганизации в формах присоединения, слияния и преобразования должно указать фирменное наименование юридического лица, к которому переходят права и обязанности реорганизуемых компаний. А в сообщении о прекращении деятельности компании в результате разделения указываются наименования каждой компании, к которой согласно разделительному балансу перешли права и обязанности ликвидируемой компании.

Особым случаем ликвидации определенных юридических лиц является банкротство. Однако, данный вопрос выходит за рамки данной работы и не рассматривается здесь.[177]

В заключении следует отметить, что закон «О компаниях» очень детально регламентирует порядок прекращения деятельности компании. Однако, ГК Монголии и закон «О компаниях» не регулируют некоторые вопросы, связанные с порядком реорганизации и ликвидации юридических лиц в том, числе компании. Например, ГК Монголии не регулирует вопрос правового регулирования преобразования некоммерческих юридических лиц в коммерческие.[178] Кроме этого, закон «О компаниях» не устанавливает четкие требования в отношении преобразования компании с ограниченной ответственностью в акционерную в случае если количество акционеров превысит принятую норму.

Таким образом, представляется, что нормы действующего законодательства, регулирующего процедуру реорганизации и ликвидации, а также полномочия ликвидационной комиссии нуждаются в определенном уточнении и детализации.

Так обобщая анализ правовых актов, определяющих правовой статус компании позволяет отметить, что существующая в монгольском правопорядке система юридических лиц обусловлена переходным характером экономики страны. Следовательно, представляется необходимым проводить критический анализ законодательства о коммерческих юридических лицах с целью его последующего совершенствования. В рамках этой работы следует совершенствовать правовое регулирование компаний с ограниченной ответственностью, а также дочерних и зависимых компаниях. Кроме критического анализа правового положения этих коммерческих структур представляется актуальным уточнение некоторых норм, регулирующих процедуру реорганизации и ликвидации компании.


3. Управление компаниями
Информация о работе «Юридические лица в гражданском праве России и Монголии: сравнительно-правовой анализ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 398932
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
335795
0
0

... родителями и детьми, запрещен, то и брак между усыновленными детьми и усыновителями также невозможен. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, является новым положением семейного права России. Согласно ст. 15 СК РФ целью проведения такого обследования является освидетельствование состояния здоровья лиц, вступающих в брак, выявление заболеваний будущих супругов, а также медико-генетические ...

Скачать
821214
42
0

... Наша доктрина не ограничивает содержание между­народного частного права только коллизионными нор­мами. Еще в 1940 году И. С. Перетерский и С. Б. Крылов в своем учебнике международного частного права писали, что «рассматривать международное частное право лишь как «коллизионное», то есть посвященное лишь «разгра­ничению» различных законодательств,— это значит „суживать... действительный характер ...

Скачать
137217
0
0

... уже не розничные, а оптовые торговцы, получившие право действовать на всей территории России. Вопрос 7. Советы рабочих, солдатских, матросских и крестьянских депутатов: их роль и значение в истории государства и права России (современная оценка). Аргументируйте свой ответ, приведите примеры. к 1917 г. Ленин выдвинул новую идею – идею диктатуры пролетариата в виде республики Советов. ...

0 комментариев


Наверх