Международное регулирование природопользования и отношение к окружающей среде мирового сообщества

Эколого–правовые аспекты государственного регулирования деятельности в области охраны окружающей среды от электромагнитных излучений
111661
знак
1
таблица
2
изображения

1.1      Международное регулирование природопользования и отношение к окружающей среде мирового сообщества

 

Одновременно с тем, что Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (далее – Конституция) объявляет человека, его права и свободы высшей ценностью, она устанавливает, что каждый имеет право на благоприятную среду обитания, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Одновременно с этим Конституция каждого обязывает сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Общепризнанные принципы и нормы международного права, а так же международные договоры РФ с другими суверенными государствами (в том числе, и в сфере природопользования и охраны окружающей среды) являются составной частью правовой системы РФ.

Одновременно закрепляется главенство норм международного права относительно норм национальных. Если международным договором РФ установлены правила, противоречащие закону РФ, то применяются правила международного договора.

8 сентября 2000 года государства члены Организации Объединенных Наций приняли «Декларацию тысячелетия», в которой указали ряд фундаментальных ценностей, которые будут иметь существенно важное значение для международных отношений в XXI веке. К ним отнесли и «Уважение к природе. В основу охраны и рационального использования всех живых организмов и природных ресурсов должна быть положена осмотрительность в соответствии с постулатами устойчивого развития. Только таким образом можно сохранить для наших потомков те огромные богатства, которые дарованы нам природой. Нынешние неустойчивые модели производства и потребления должны быть изменены в интересах нашего будущего благосостояния и благополучия наших потомков. … Мы должны не жалеть усилий в деле избавления всего человечества, и прежде всего наших детей и внуков, от угрозы проживания на планете, которая будет безнадежно испорчена деятельностью человека и ресурсов которой более не будет хватать для удовлетворения их потребностей. … В этой связи мы твердо намерены придерживаться во всей нашей экологической деятельности новой этики бережного и ответственного отношения к природе».

Ранее, 28 октября 1982 года, ООН приняло более узкий документ, «Всемирную хартию природы», в которой более детально определены обязанности нижеподписавшихся сторон по отношению к деятельности, способной оказывать вредное воздействие на природу, которая должна контролироваться. Следует использовать наиболее подходящую технологию, которая может уменьшить масштабы опасности или других вредных последствий для природы; в частности:

а)         необходимо воздерживаться от деятельности, способной нанести непоправимый ущерб природе;

б)         деятельности, таящей в себе повышенную опасность для природы, должен предшествовать глубокий анализ, и лица, осуществляющие такую деятельность, должны доказать, что предполагаемая польза от нее значительно больше, чем ущерб, который может быть нанесен природе, а в случаях, когда возможное пагубное воздействие такой деятельности четко не установлено, она не должна предприниматься;

в)         деятельности, способной нанести ущерб природе, должна предшествовать оценка ее возможных последствий, исследования о воздействии проектов на природу следует проводить заблаговременно. Если все – таки принято решение о проведении такой деятельности, то она должна осуществляться на плановой основе и вестись таким образом, чтобы до минимума сократить ее возможные вредные последствия.

Пришли к согласию, что принципы, изложенные в данной Хартии, должны найти отражение в законодательствах и практике каждого государства, а также на международном уровне.

 

1.2      Законодательные и нормативно правовые акты в области экологического права

 

Законы являются средством закрепления государственной, в нашем случае экологической, политики и принимаются органом представительной ветви государственной власти по поводу определения политики государства в сфере взаимодействия общества и природы.

Головным законом экологического права России как отрасли является Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» № 96–ФЗ от 4 мая 1999 года, который пришел на смену утратившему силу Закону РСФСР «Об охране окружающей природной среды» № 2060–1 от 19 декабря 1991 г. Это означает, что в вопросах охраны окружающей среды нормы других законов не должны противоречить данному законодательному акту.

Закон дает основные определения, которыми мы дальше будем апеллировать.

Вред окружающей среде – негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов;

Экологический риск – вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера;

Экологическая безопасность – состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Так же он утверждает наличие нормативов «…допустимых физических воздействий (количество тепла, уровни шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий.)» Запрещается превышение нормативов допустимых физических воздействий при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, планировании и застройке городских и сельских поселений, проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации производственных объектов, создании и освоении новой техники, производстве и эксплуатации транспортных средств. Все обязаны принимать необходимые меры по предупреждению и устранению негативного воздействия на окружающую среду в городских и сельских поселениях, зонах отдыха, местах обитания диких зверей и птиц, в том числе их размножения, на естественные экологические системы и природные ландшафты.

Следующим объемным законом рассматриваемой области является Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» № 96–ФЗ от 4 мая 1999 года.

Он устанавливает, что гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха и предельно допустимые уровни физических воздействий на атмосферный воздух устанавливаются и пересматриваются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Вредное физическое воздействие на атмосферный воздух – вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую природную среду.

Нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух, методы их определения пересматриваются и совершенствуются по мере развития науки и техники с учетом международных стандартов.

В случае невозможности соблюдения юридическими лицами предельно допустимых выбросов и вредных физических воздействий, территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды могут устанавливать для таких источников временно согласованные выбросы по согласованию с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти.

За выдачу разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на атмосферный воздух могут взиматься сборы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При проектировании и размещении объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих вредное воздействие на качество атмосферного воздуха, в пределах городских и иных поселений, а также при застройке и реконструкции городских и иных поселений должны учитываться фоновый уровень загрязнения атмосферного воздуха и прогноз изменения его качества при осуществлении указанной деятельности.

Выделены нормы воздействий на человека, жилые помещения, рабочие места, особенно там, где рабочая деятельность связана с источниками физических факторов воздействия на человека.

Отдельные виды деятельности, представляющие потенциальную опасность для человека, подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом «Об экологической экспертизе» № 174–ФЗ от 23 ноября 1995 года описан инструмент, дающий однозначное правовое толкование оцениваемой экологической ситуации.

Экологическая экспертиза – установление соответствия документов и документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Степень вредности воздействия на животный мир определяются в каждом случае индивидуально только экологической экспертизой.

Так же заключение экологической экспертизы необходимо иметь на «…материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности, которая может оказать воздействие на окружающую среду».

Если же экологической экспертизой установлено, что негативного воздействия на окружающую среду не избежать, ввиду большой важности необходимых технологических процессов, и отсутствия соответствующих технологий для недопущения воздействия, то возможно подконтрольное дозированное превышение нормативов допустимых физических воздействий.

Федеральный закон «О техническом регулировании» №184–ФЗ от 27 декабря 2002 года направлен на:

а)         создание условий для обеспечения электромагнитной совместимости технических средств, в целях предотвращения причинения вреда личности или имуществу физических лиц;

б)         предотвращения причинения вреда имуществу юридических лиц, окружающей природной среде в результате нарушения функционирования технических средств при воздействии электромагнитных помех;

в)         обеспечения безопасности жизни и здоровья населения в условиях электромагнитных воздействий;

г)         повышения конкурентоспособности отечественной продукции;

д)         укрепления национальной безопасности государства.

Закон дает следующие определения.

Электромагнитная совместимость технических средств – способность технических средств функционировать с заданным качеством в определенной электромагнитной обстановке, не создавая при этом недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам и недопустимых электромагнитных воздействий на биологические объекты.

Электромагнитное воздействие – электромагнитное явление или процесс, которые влияют или могут повлиять на биологические объекты. К электромагнитным воздействиям относятся создаваемые техническими средствами в окружающем пространстве электромагнитные, электрические и магнитные поля.

Электромагнитная безопасность биологических объектов – состояние защищенности биологических объектов от неблагоприятных электромагнитных воздействий.

Электромагнитные воздействия, создаваемые техническими средствами, не должны нарушать электромагнитную безопасность биологических объектов.

Сертификация технических средств, которые представляют потенциальную опасность для человека и для которых государственными санитарно–эпидемиологическими правилами и нормативами установлены предельно допустимые уровни неблагоприятных электромагнитных воздействий, обязательна, осуществляется при наличии санитарно–эпидемиологического заключения о соответствии указанных технических средств государственным санитарно–эпидемиологическим правилам и нормативам.

Эксплуатация индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технических средств, подлежащих обязательной сертификации на соответствие требованиям по электромагнитной совместимости, без сертификата электромагнитной совместимости, выданного уполномоченным на то органом по сертификации, запрещается. Как и ввоз на территорию Российской Федерации индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технических средств, подлежащих обязательной сертификации на соответствие требованиям по электромагнитной совместимости, без сертификата электромагнитной совместимости, выданного или признанного уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.

Средства связи, не вошедшие в перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации, подлежат декларированию соответствия. Декларирование соответствия осуществляется путем принятия заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Основным законом регулирующим деятельность в области связи является Федеральный закон «О связи» № 126–ФЗ от 7 июля 2003 года (далее – О связи).

Целями настоящего Федерального закона являются:

а)         защита интересов пользователей услугами связи и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области связи;

б)         обеспечение эффективной и добросовестной конкуренции на рынке услуг связи, создание условий для оказания услуг связи на всей территории Российской Федерации;

в)         содействие внедрению перспективных технологий и стандартов.

Этот закон содержит в себе организационные моменты и принципы взаимодействия государства, как с поставщиком телекоммуникационных услуг, так и их потребителем.

Наряду с вышеназванными законами важную роль в охране окружающей среды играют законы, являющиеся источниками других отраслей российского законодательства.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях №195–ФЗ от 30 декабря 2001 года (далее КоАП) предусматривает статьи, в том числе и за несоблюдение экологического законодательства. Невыполнение экологических требований при планировании, технико–экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей; на должностных лиц – до пяти тысяч рублей; на юридических лиц до ста тысяч рублей (ст.8.1 КоАП). А если это повлекло причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных, либо иные тяжкие последствия, – наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 246 КоАП).

В соответствии со ст. 115 Конституции, Правительство издает постановления и распоряжения на основании и во исполнение Конституции, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ. Это означает, что Правительство может создать норму права лишь в рамках делегированного нормотворчества, когда необходимость принятия правительственного постановления или распоряжения вытекает из актов более высокого иерархического уровня.

В пределах своей компетенции министерства и ведомства то же принимают акты, являющиеся обязательными и для других министерств и ведомств, юридических и физических лиц, общественных учреждений. Акты министерств и ведомств, осуществляющих отраслевое управление, обязательны для исполнения в пределах соответствующей области.

Например – Решение ГКРЧ при Мининформсвязи РФ «Об использовании полосы радиочастот 2400 – 2483,5 МГц для внутриофисных систем передачи данных» № 04–03–04–003 от 6 декабря 2004 года.


Информация о работе «Эколого–правовые аспекты государственного регулирования деятельности в области охраны окружающей среды от электромагнитных излучений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 111661
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
149972
6
7

... регионах инвестиционных проектов запланировано мало. 2) реализация заявленных инвестиционных проектов может привести к ухудшению экологического состояния городов; 3) перспективы экономического развития недостаточно согласованы с экологической политикой Республики Казахстан. В качестве возможной альтернативы сложившейся экономике республики с высокой долей природоемких отраслей в структуре ...

Скачать
51869
5
1

... безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства в процессе взаимодействия общества и природы от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду». Оно может быть сведено к краткой формуле: «состояние защищенности от опасности». Но так же, как защита не исчерпывает защищенности, так и ...

Скачать
152699
0
0

... Заключение Подводя итоги, хотелось бы обобщить все вышеизложенное и отметить некоторые проблемные моменты, которые были выявлены в процессе исследования темы. Эколого-правовой статус гражданина является частью конституционного статуса и представляет собой систему законодательно определенных прав и обязанностей в сфере охраны окружающей среды. Закрепленные в законодательстве экологические ...

Скачать
101791
0
0

... »). Второй вариант - заказанная «неизвестным рекламодателем» реклама представляется собой слепленный на скорую руку макет, ставить под которым свой логотип заказчику просто стыдно. 2. Эколого-правовое регулирование размещения наружной рекламы   2.1 Источники российского экологического права Нормы права относятся к разряду социальных норм. Норма права - это мысль, высказывание о должном или ...

0 комментариев


Наверх