9. Соблюдение прав и свобод человека

и гражданина

Органы местного самоуправления призваны соблюдать права и свободы граждан. Этому способствует правомерное ведение деятельности местных образований, соответствие организации и развития местных самоуправлений предусмотренным нормативным актам. В полной мере и в соответствии с Конституцией РФ должны соблюдаться такие права граждан, как право на бесплатное получение медицинских услуг, образование, право избирать и быть избранными, право на получение социальных льгот, предусмотренных законодательством.

Поэтому для соблюдения прав и свобод граждан первоочередную роль играет реформирование, развитие и качественное совершенствование социальной сферы экономики. Это должно стать важнейшей задачей деятельности органов муниципальных образований.

В некоторых случаях, прямо предусмотренных законом, орга­ны местного самоуправления могут обращаться в суд за защитой нарушенных прав граждан — жителей муниципального образо­вания. Так, в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» органы местного самоуправления обращают­ся в суд в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей) с исками о признании действий продавца проти­воправными и прекращении этих действий.


10. Законность в организации и деятельности местного самоуправления

Конституция Российской Федерации, федеральные законода­тельные акты, законодательные и иные правовые акты субъектов Российской Федерации, гарантируя местное самоуправление, ус­танавливают систему правовых мер, направленных на достижения законности в организации и деятельности местного самоуправления.

 Особую роль в системе гарантий, обеспечивающих законность местного самоуправления, играет конституционное право местного самоуправления на судебную защиту. Суд - инстанция, которая способна вводить деятельность местного самоуправления, его органов и должностных лиц в правовое русло.

В правовом государстве суд выступает в роли независимого от какого-либо влияния органа, решающего споры о нарушенном праве. Судебная власть в Российской Федерации призвана спо­собствовать обеспечению законности в государстве, укреплению правопорядка, защите конституционного строя, одним из элемен­тов которого является местное самоуправление, признаваемое и гарантируемое государством.

В соответствии со ст. 46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» суд или арбитражный суд рассматривает иски о признании недействительными актов, нарушающих права мест­ного самоуправления:

а) органов государственной власти и государственных долж­ностных лиц;

б) органов местного самоуправления и должностных лиц мест­ного самоуправления;

 в) предприятий, учреждений и организаций;

г) общественных объединений.

С такими исками в суд или арбитражный суд вправе обра­щаться не только органы и должностные лица местного самоуп­равления, но и граждане, проживающие на территории муници­пального образования.

Закон также предусматривает судебную форму защиты прав муниципального образования в случае отказа в государственной регистрации устава муниципального образования.

В некоторых случаях, прямо предусмотренных законом, орга­ны местного самоуправления могут обращаться в суд за защитой нарушенных прав граждан-жителей муниципального образо­вания. Так, в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» органы местного самоуправления обращают­ся в суд в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей) с исками о признании действий продавца проти­воправными и прекращении этих действий.

Гарантией судебной защиты прав местного самоуправления является порядок признания недействительными решений орга­нов и должностных лиц местного самоуправления, предполагаю­щий, в частности, соответствующее решение суда по этому во­просу. Кроме того, именно заключение соответствующего суда субъекта Российской Федерации может являться основанием для рассмотрения законодательным (представительным) органом го­сударственной власти субъекта Российской Федерации вопроса о прекращении полномочий соответствующего органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуп­равления.

Гарантией правовой защиты местного самоуправления яв­ляется обязательность решений, принятых путем прямого воле­изъявления граждан, решений органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Данные решения обязательны для исполнения всеми расположенными на террито­рии муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, а также органами местного самоуправления и гражданами.

Ст. 44 Федерального закона «Об общих принципах орга­низации местного самоуправления в Российской Федерации», закрепляющая эту гарантию, устанавливает, что решения органов и должностных лиц местного самоуправления могут быть отмечены органами и должностными лицами, их принявшими, либо признаны недействительными по решению суда.


11. Государственные гарантии в реализации принципов местного самоуправления

Важнейшим и необходимым условием реализации принципов местного самоуправления является гарантированность прав местного самоуправления.

Система гарантий прав местного самоуправления, закрепляе­мая муниципальным правом, охватывает всю совокупность усло­вий и средств, обеспечивающих их реализацию и правовую защи­ту.

Деятельность органов местного самоуправ­ления, реализация их прав осуществляется в определенных соци­ально-экономических, политических условиях, которые, выступая в качестве важнейших основ жизнедеятельности людей в обще­стве и государстве, могут оказывать как позитивное, так и нега­тивное влияние на процесс самоуправления.

Поэтому в качестве общих гарантий прав местного самоуправления можно рассмат­ривать те экономические, политические отношения, духовные устои и ценности общества, которые: служат предпосылками стимулирования развития местного самоуправления; обеспечивают определенную устойчивость и стабильность в деятельности органов местного самоуправления; создают реальные возможности для наиболее полной реализа­ции норм, устанавливающих компетенцию» органов местного самоуправления.

Экономической гарантией местного самоуправления служит экономическая система общества, в основе которой лежат прин­ципы свободы экономической деятельности, предпринимательст­ва и труда; разнообразия и равноправия форм собственности, включая и муниципальную собственность; их равной правовой защиты и др.

Государственные гарантии местного самоуправления - это по­литико-правовой режим нашего государства: система государст­венной власти, основанная на принципах разделения властей, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами госу­дарственной власти субъектов Российской Федерации; народо­властие, осуществляемое на основе политического и идеологичес­кого многообразия непосредственно народом, а также через ор­ганы государственной власти и органы местного самоуправления; самостоятельность местного самоуправления в пределах своих полномочий; полнота и гарантированность основных прав и сво­бод человека и гражданина и др.

Необходимо учитывать, что наше общество и госу­дарство переживают сегодня сложный процесс реформирования, перехода к новому качественному состоянию, и поэтому те осно­вы и принципы политической, экономической и духовной орга­низации общества, которые выступают одновременно предпосыл­ками и основами развития местного самоуправления, также нуж­даются в поддержке и укреплении. Это возможно лишь на пути формирования демократического, правового государства, в кото­ром в полной мере будут созданы и обеспечены необходимые условия для развития местного самоуправления. В этом направле­нии пока сделаны лишь первые, но очень важные, определяющие.


Список использованных источников

Литература

1.   Фадеев В.И. Муниципальное право России. М.,1994.

2.   Барабашев Г.В. Местное самоуправление. МГУ. 1996.

3.   Шугрина Е.В. Муниципальное право. Новосибирск. 1995.

4.   Писарев А.Н. Муниципальное право РФ. М., 1997.

5.   Муниципальное право. Под ред. д.ю.н., профессора Коваленко А.И. М., 1997.

Нормативные акты

1.   Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.

2.   Гражданский кодекс РФ

3.   Собрание законодательства РФ. 1995.

4.   Федеральный закон «Об общих принципах организации мест­ного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г.

5.   Федеральный закон "О финансовых основах местного самоуправления в РФ" от 25 сентября 1997 г. № 126-ФЗ

6.   Указ Президента РФ "О реформе местного самоуправления в РФ" от 26 октября 1993 г.

7.   Указ Президента РФ "О гарантиях местного самоуправления" от 22 декабря 1993 г.


Информация о работе «Функции и основные принципы организации местного самоуправления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 35093
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47637
2
0

... , не входящим в компетенцию органов МС, их отношения с предприятиями, -     не находящимися в муниципальной собственности, а также с физическими лицами строятся на основе договоров.  Органы местного самоуправления вправе: -     Передавать находящееся в муниципальной собственности -     объекты во владение и использование (постоянное или временное), сдавать их в аренду, продавать, отчуждать в ...

Скачать
18387
0
0

... Федерации оказывает влиние федеративное устройство нашего государства. К совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации относитс установление общих принципов организации местного самоуправлени. В этих рамках субъекты Российской Федерации самостотельно осуществлют более детальную регламентацию организации местного самоуправлени. Во-вторых, Российска Федераци ѕ ...

Скачать
58860
0
0

... и должностных лиц местного самоуправления; гарантий осуществления местного самоуправления. Принципиальным положением Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» является указа­ние на то, что его система базируется на территориальной основе, в пределах территорий муниципальных образований. Под му­ниципальными образованиями Закон (ст. 1) понимает городское, сельское ...

Скачать
108746
3
0

... их Советом. Кадровый состав и основные направления деятельности исполкомов советов определялись и контролировались работниками соответствующих отделов и секретарями Обкома и Горкома КПСС. Основные этапы становления системы местного самоуправления в Российской Федерации Переход к организации власти на местах на основе принципов самоуправления начался в 90-е годы. Это можно назвать первым этапом ...

0 комментариев


Наверх