7. Частный обвинитель

Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК, и поддерживающее обвинение в суде (ч. 1 ст. 43 УПК). Частным обвинителем может быть потерпевший или его законный представитель, а также представитель по уголовным делам частного обвинения (п. 59 ст. 5 УПК).

Заявление частного обвинителя должно содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись частного обвинителя. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Лицо становится частным обвинителем с момента принятия судом заявления к своему производству. Уголовно-процессуальный порядок рассмотрения дел частного обвинения в судебном заседании закреплен ст. 321 УПК.

Частный обвинитель в судебном разбирательстве дела вправе:

1) представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать свое мнение суду по существу обвинения, о применении уголовного закона к подсудимому и назначении ему наказания;

2) изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту;

3) отказаться от обвинения. В этом случае уголовное дело прекращается производством;

4) предъявлять и поддерживать предъявленный по уголовному делу гражданский иск.


8. Гражданский истец

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного или морального вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44 УПК).

Гражданский иск - это заявленное в ходе досудебного производства по уголовному делу требование физического или юридического лица о возмещении ему имущественного вреда, причиненного преступлением, или об имущественной компенсации морального вреда к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за его действия. Значение гражданского иска заключается в том, что данный институт позволяет незамедлительно, без направления материалов в суд, осуществляющий гражданское или арбитражное производство, в ходе уголовного процесса принять судебное решение о возмещении причиненного преступлением вреда, изложить его в приговоре и требовать от органов расследования и суда обеспечения заявленного иска, а при возможности - немедленного возмещения причиненного вреда. Основанием для гражданского иска является факт причинения преступлением имущественного вреда. Имущественная компенсация морального вреда исчисляется и осуществляется в денежном выражении. Иск считается заявленным правомерно лишь при наличии прямой причинной связи между вредом и событием преступления.

Гражданский иск выражается в исковом заявлении лица, которому причинен имущественный или моральный вред. При этом исковые требования о возмещении различных видов вреда могут быть представлены как совместно, так и раздельно. Физические и юридические лица в равной степени имеют право заявить иск и быть признанными гражданскими истцами. Потерпевший, признанный гражданским истцом, совмещает два процессуальных положения и использует процессуальные права как первого, так и второго. Форма и содержание искового заявления регламентируются гражданско-процессуальным законодательством.

В связи с представлением искового заявления дознаватель, следователь, исходя из наличия или отсутствия оснований, обязаны принять процессуальное решение - признать заявителя иска гражданским истцом или отказать в признании его гражданским истцом, составив соответствующее мотивированное постановление. Возможность принятия аналогичных решений прокурором, судьей и судом (в связи с содержанием ч. 1 ст. 44 УПК) следует признать исключительной, связанной с обнаружением фактов непринятия (или несвоевременного принятия) должных мер по исковому заявлению следователем или дознавателем, невыявления ими всех лиц, имеющих право на заявление иска. Бланк постановления о признании гражданским истцом содержится в приложении 115 к ст. 476 УПК.

Закон устанавливает временные пределы для заявления иска - он может быть подан с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК). Это обусловлено необходимостью установления оснований и размеров вреда и суммы возмещения, в том числе путем проведения следственных, судебных и процессуальных действий. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский иск, если этого требует охрана интересов несовершеннолетних, недееспособных (вследствие душевной болезни или слабоумия) и ограниченно дееспособных лиц (вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами), а также лиц, которые по иным причинам не могут защитить свои права и законные интересы, могут заявить их законные представители или прокурор, а в защиту общественных или государственных интересов - прокурор (ч. 3 ст. 44, ч. 6 ст. 246 УПК).

Одновременно с объявлением постановления о признании лица гражданским истцом должностное лицо, принявшее это решение, обязано уведомить обо всех принятых решениях, относящихся к заявленному им гражданскому иску, и вручить гражданскому истцу копии оформляющих их документов (п. 13 ч. 4 ст. 44 УПК); ознакомить с поступившими по делу жалобами и представлениями (п. 19 ч. 4 ст. 44 УПК).

Гражданский истец наделен практически теми же правами, что и потерпевший (ч. 4 ст. 44 УПК). Закон ограничивает гражданскому истцу возможность ознакомления с материалами дела при окончании расследования только тем объемом документов, которые имеют отношение к предъявленному иску (п. 12 ч. 4 ст. 44 УПК). Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 5 ст. 44 УПК).

В удовлетворении гражданского иска отказывается при постановлении оправдательного приговора (при этом все меры обеспечения иска отменяются); при прекращении уголовного дела и уголовного преследования по основаниям, предусмотренным ст. 24 и ст. 27 УПК. Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (ст. 306 УПК).


Информация о работе «Участники уголовного процесса со стороны обвинения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 55304
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65435
0
0

... правоспособности и дееспособности. Существуют разные классификации участников уголовного судопроизводства, однако в основу данной работы мы приняли следующую классификацию: суд как самостоятельный участник уголовного судопроизводства; участники уголовного процесса со стороны обвинения. Функцией суда является разрешение дела. К участникам со стороны обвинения относятся: прокурор, следователь, ...

Скачать
36099
0
0

... лицом, ведущим процесс, и приобщении к делу предъявленного адвокатом ордера. Об отказе в допуске защитника выносится постановление. Защитник наделен широкими правами.                Права и обязанности участников уголовного процесса со стороны защиты Все лица, фактически участвующие в производстве по уголовному делу и наделённые соответствующими процессуальными правами и обязанностями, ...

Скачать
24428
0
0

... (ст. ст.86-88 Закона "О судоустройстве РСФСР"), разъяснить порядок оплаты их труда и расходов, а также ответственность за уклонение без уважительных причин от исполнения обязанностей присяжного заседателя. 3. Участники уголовного процесса со стороны обвинения 1. Прокурор. Процессуальное положение прокурора в уголовном процессе, формы и методы деятельности определяются назначением ...

Скачать
57376
0
0

... перед конкретной стадией процесса; роли тех или иных субъектов процесса на определенном этапе производства; специфики процессуальных форм, свойственных различным стадиям уголовного процесса, и т. п.   6. Законность Как общеправовой принцип... законность закреплен в Конституции РФ. Принцип законности в развернутой форме закреплен также в уголовно-процессуальном законодательстве. В сфере ...

0 комментариев


Наверх