1.2 Значение стадии возбуждения уголовного дела

Значение стадии возбуждения уголовных дел заключается прежде всего, в том что, законное, обоснованное и своевременное начало производства по уголовному делу – одно из необходимых условий, как быстрого выявления преступлений, так и их полного, всестороннего и объективного расследования.

И наоборот, незаконное, необоснованное, несвоевременное возбуждение уголовного дела приводит к утрате доказательств содеянного, а нередко – к оставлению безнаказанными лиц, совершивших преступления.

При решении вопросов, связанных с возбуждением уголовных дел, нежелательна и другая крайность – непродуманное поспешное принятие такого решения.

Оно влечет за собой нередко незаконные и необоснованные задержания и аресты, обыски и выемки, предъявления обвинения, а порой – осуждение невиновных.

Случаи необоснованного возбуждения уголовных дел допускались особенно в период 1960 – 1970 годов, когда раскрытием преступления считался сам по себе факт возбуждения уголовного дела.

Это явно неудачный критерий был введен инструкцией МВД СССР № 242 от 11 ноября 1970 года, согласованной с Прокуратурой Союза ССР. Органы дознания и следователи, стремясь побыстрее отчитаться перед руководством о раскрытии преступления, допускали нередко незаконное и необоснованное возбуждение дела.

Многие из таких решений отменялись прокурорами, но большинство проводилось в жизнь что, в итоге, приводило к необоснованному привлечению граждан к уголовной ответственности.

Указанный критерий не выдержал испытания временем и был отменен.

С 1987 года преступление считается раскрытым после утверждения прокурором обвинительного заключения.

Несмотря на весьма строгие предписания законодателя, относительно законности и обоснованности возбуждения уголовных дел органы дознания и следователи выносят до сего времени еще не мало незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел, многие из которых отменяются прокурорами.

Достаточно сказать что, прокуроры ежегодно отменяют свыше пятидесяти тысяч незаконных и необоснованных постановлений.

Производство по уголовным делам, состоит из ряда взаимосвязанных стадий, каждая из которых имеет свое предназначение, а все они, вместе взятые, призваны способствовать устранению истины по уголовному делу и постановлению судом правосудного приговора.

Стадия возбуждения уголовного дела рассматривается некоторыми практиками следственных органов как стадия второстепенная.

Утверждению такой позиции в определенной мере способствуют некоторые теоретики права, которые оценивают значение данной стадии ниже, чем иных последующих стадий в особенности стадии судебного разбирательства.

Между тем конструкция УПК РФ позволяет сделать вывод: стадия возбуждения уголовного дела является самостоятельной, имеющей такое же важное процессуальное значение, как и все последующие.

В связи с этим УПК РФ отводит стадии возбуждения уголовного дела специальную главу VII.

В ней дается законодательное регулирование поводов и оснований к возбуждениию уголовного дела, порядка возбуждения и отказа в возбуждении, производства последующих за этим процессуальных действий.

Достаточно подробная правовая регламентация возбуждения уголовного дела подчеркивает важное и социальное значение этой стадии.

Между тем, некоторые следователи и прокуроры недооценивают ее значение, хотя она, эта стадия, на прямую связана, с одной стороны с соблюдением конституционных принципов, например неприкосновенность личности и жилища, презумпции невиновности, а с другой – с обеспечением основополагающего принципа уголовного права – неотвратимости наказания за совершения преступления.

Как бы подводя итог всему вышесказанному, можно сказать что, стадия возбуждения уголовного дела – это первая самостоятельная стадия уголовного процесса, которая состоит в установлении компетентными органами государства (органом дознания, следствия прокуратуры судом ) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела, или при отсутствии таких условий об отказе в этом.

Значение этой стадии в том, что она обеспечивает законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, защищает права и законные интересы граждан, которые в случаях необходимого возбуждения уголовного дела могли бы оказаться нарушенными, так как ряд граждан оказались бы неизбежно необоснованно втянутыми в процедуру расследования преступления.

Стадия возбуждения уголовного дела также ограничивает дознавателя и следователя от расследования по уголовным делам, не имеющим никакой судебной перспективы, что отвлекало бы их, как и весь следственный аппарат, от расследования действительно опасных и тяжких преступлений.

 


 

2. Поводы и основания возбуждения уголовного дела

Поводы к возбуждению уголовного дела - это информация о совершенном или готовящемся преступлении, обязывающая дознавателя, органа дознания, следователя или суд разрешить данную информацию и решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Для возбуждения уголовного дела необходимо:

1.Наличие законного повода, (ч. 1 ст. 140 УПК РФ)

2.Наличие достаточного основания, (ч. 2 ст. 140 УПК РФ)

3.Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу (ст. 24 УПК РФ).

Стадия возбуждения уголовного дела и, соответственно, уголовный процесс начинаются с поступления в компетентные органы информации о преступлении из установленных в законе источников – поводов для возбуждения уголовного дела.

УПК РФ устанавливает исчерпывающий перечень поводов для возбуждения уголовного дела (п. 1 – 3 ст. 140 УПК РФ).

В ст. 141 – 143 УПК РФ закреплены требования, предъявляемые к форме и содержанию поводов для возбуждения уголовного дела.

Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1.Заявление о преступлении.

Законодатель не закрепляет четких требований к такому заявлению.

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде (ч. 1 ст. 141 УПК РФ).

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем (ч. 2 ст. 141 УПК РФ).

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.

Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя (ч. 3 ст. 141 УПК РФ).

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания(ч. 4 ст. 141 УПК РФ).

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в форме рапорта об обнаружении признаков преступления (ч. 5 ст. 141 УПК РФ).

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя (ч. 6 ст. 141 УПК РФ).

Не любое заявление может являться поводом для возбуждения уголовного дела, а только то заявитель, которого известен.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ).

2.Явка с повинной.

Заявление о явке с повинной – добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ч. 1 ст. 142 УПК РФ).

Явка с повинной не требует от лица раскаяния в совершенном преступлении и заглаживание причиненного вреда.

Достаточно чтобы лицо сообщило о факте совершения преступления.

Для этого также не требуется того, чтобы лицо явилось к должностному лицу, уполномоченному возбуждать уголовное дело.

Сообщение о факте совершения преступления может быть сделано лицом по телефону с обязательным указанием места нахождения такого лица.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол (ч. 2 ст.142 УПК РФ).

Явка с повинной будет иметь место только в случае признания лицом факта совершения преступления и своей вины в его совершении.

Если лицо сообщает о совершении преступления иным лицом, а также в случае признания факта совершения им преступного деяния, но отказ от признания вины, то явки с повинной не будет.

Явка с повинной имеет не только уголовно-процессуальное, но и уголовно-правовое значение: она является обстоятельством, смягчающим ответственность, а в указанных в законе случаях – и основанием для освобождения лица от уголовной ответственности или наказания.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников

Таковым, в частности, являются сообщения учреждений или организаций, а также должностных лиц.

Эти сообщения должны быть сделаны в письменной форме в виде служебного письма или заверенной телеграммы, телефонограммы, радиограммы.

К ним могут быть приложены находящиеся в распоряжении отправителя документы, которыми подтверждаются обстоятельства совершенного преступления.

Под эту же категорию подпадает и сообщение о преступлении, распространенное в средствах массовой информации (печати, радио, телевидении и др.), о котором говорится в ч. 2 ст. 144 УПКРФ.

Формы подачи материала средствами массовой информации могут быть самыми различными (статья, очерк, репортаж, интервью, фельетон, документальный фильм и т. п.).

Рассматриваемым поводом к возбуждению уголовного дела охватывается также выявление соответствующим должностным лицом информации о преступлении по собственной инициативе.

Так, орган дознания может выявить признаки преступления при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, дознаватель и следователь – при расследовании других уголовных дел, прокурор – при осуществлении надзора за соблюдением требований закона юридическими лицами, общественными объединениями, должностными лицами и за соответствием законам издаваемых ими правовых актов и т. п.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК РФ).

Для возбуждения уголовного дела, помимо повода, необходимо и основание.

Таким основанием является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ).

УПК РФ не определяет, о каких признаках идет речь.

Учитывая, что на стадии возбуждения уголовного дела нет необходимости, а иногда и возможности установить признаки всех элементов состава преступления: объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны, на данном этапе не всегда известно лицо, совершившего деяние, под достаточными, основаниями указывающими на признаки преступления, следует понимать данные о том, что действительно имело место деяние, это деяние противоправное (предусмотренное соответствующей статьей УК РФ) и наказуемое (за его совершение) предусмотрена уголовная ответственность.

Под поводом к возбуждению уголовного дела следует понимать получение дознавателем, органом дознания, следователем из определенных законом установленных источников сведений о готовящемся или совершенном преступлении.

Если в имеющихся в распоряжении дознавателя, следователя или органа дознания данных содержится информация о деянии, которое не является преступлением, уголовное дело не может быть возбуждено.

Так, недопустимо возбуждение уголовного дела на основе сведений об антиобщественных мыслях и установках лица, если они не были воплощены в конкретном преступном деянии.

Не может считаться обоснованным и возбуждение дела при наличии данных о противоправных, но уголовно ненаказуемых деяниях (административных проступках, гражданских правонарушениях и т. п.).

Нельзя возбуждать уголовное дело и в случаях, когда лицо, совершившее общественно опасное деяние, не достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность.


Информация о работе «Уголовно–процессуальные отношения, возникающие на стадии возбуждения уголовного дела»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 128174
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147503
0
0

... после выявления оснований для возбуждения другого уголовного дела и объединения его с ранее возбужденным.[35] ГЛАВА 2. ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА   2.1. Полномочия следователя по собиранию доказательств на стадии возбуждения дела Следователь – должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а ...

Скачать
95983
0
0

... ОРД). В силу этого данный вид деятельности милиции должен укладываться в срок, отведенный для рассмотрения сообщения о преступлении (ч. 1 и 3 ст. 144 УПК РФ)2 . Формирование решения о возбуждении уголовного дела о причинении вреда здоровью возможно только на основе всестороннего, полного и объективного изучения и оценки информации, содержащейся в заявлении и сообщении о преступлении. Оценка такой ...

Скачать
42976
0
2

... постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Совершение действия - вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого - юридический факт, порождающий различные уголовно-процессуальные отношения между следователем и обвиняемым, следователем и защитником, следователем и прокурором. То же самое можно сказать и о действиях следователя по назначению экспертизы, признанию лица ...

Скачать
151713
0
0

... стадии возбуждения уголовного дела подчеркивают важность предписания п.9 ст.5 УПК РФ, разрешающей споры по данному поводу. Согласно этой норме, обозначающей понятие досудебного производства, уголовное судопроизводство начинается с момента получения сообщения о преступлении. Непременным условием принятия законного и обоснованного решения является строгая регламентация уголовно-процессуальным ...

0 комментариев


Наверх