3.         Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности

 

К несовершеннолетним применяются как общие виды осво­бождения от уголовной ответственности и наказания, так и спе­циальные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

При применении общих видов осво­бождения от уголовной ответственности и наказания учиты­ваются особенности их применения к несовершеннолетним[10].

Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовнойответственности по общим нормам:

- в связи с деятельным раская­нием (ст. 75 УК),

- в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76),

- в связи с изменением обстановки (ст. 77),

- в связи с истечением сроков давности (ст. 78).

В соответствии со статьей 94 УК срок давности, предусмотренный статьей 78 УК, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответст­венн­ости или от наказания сокращается наполовину.

Так как к несовершенно­летним не применяется наказание в виде смертной казни и пожизненного лише­ния свободы, максимальный срок давности уголовной ответственности несовер­шеннолетнего составляет 7,5 лет. Истечение сроков давности, установленных статьями 78 и 94 в отношении несовершеннолетнего, не препятствует возбужде­нию уголовного дела по факту совершения преступления и производству необ­ходимых действий для установления истины по делу, в частности, установления возможного участия в преступлении взрослых лиц[11].

Предусмотренные статьей 94 УК сокращенные сроки давности могут быть применены при наличии оснований, предусмотренных, статьей 96 УК, к лицам в возрасте от 18 до 20 лет. При этом суд должен учитывать, что преступ­ление было совершено лицом, психически и социально незрелым ввиду юного возраста.

Основание освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности — невысокая степень общественной опасности деяния и личности, позволяющая добиться целей исправления преступника другими, не уголовно-правовыми методами. Освобождение от ответствен­ности с применением принудительных мер воспитательного характера возможно при наличии следующих взаимосвязан­ных условий:

1) совершение преступления небольшой или средней тяжести;

2) совершение преступления впервые;

3) положительная характеристика личности подростка, позволяющая прийти к убеждению, что цель его исправления может быть достигнута принудительными мерами воспита­тельного воздействия.

Такая убежденность должна склады­ваться на основе характера общественной опасности деяния (оценка важности объекта посягательства, роль несовершен­нолетнего в преступном посягательстве, степень завершен­ности деяния, размер вреда, причиненного именно несовер­шеннолетним, и т. д.), данных о личности преступника (впер­вые совершает преступление небольшой или средней тяжести, не имеет глубоких дефектов правосознания, в целом поло­жительно характеризуется педагогами, преступление совер­шено вследствие стечения неблагоприятных для него обстоя­тельств, не вышел из-под контроля родителей или лиц, их заменяющих, не страдает алкогольной либо наркотической зависимостью).

При наличии этих условий уголовное дело прекращает­ся следователем, дознавателем с согласия прокурора либо судом. Прекращая уголовное дело, следователь направляет материалы в комиссию по делам несовершеннолетних, кото­рая назначает меры воспитательного воздействия, предус­мотренные Положением о комиссиях.

Суд, найдя возможным прекратить уголовное дело на стадии предания суду, также направляет его материалы в комиссию. Если же такое решение принято на стадии судеб­ного разбирательства, суд сам применяет меры воспитатель­ного воздействия, названные в ч. 2 ст. 90 УК РФ. Их — четыре. Все они называются воспитательными, но имеют принуди­тельный характер, т. е. применяются без учета желания под­ростка и его родителей волей государственных органов, наде­ленных специальными полномочиями по их применению. Неисполнение назначенной меры влечет негативные право­вые последствия, прямо зафиксированные в законе.19

Предупреждение, согласно закону, предполагает разъяснение несовершеннолетнему вреда, причи­ненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК РФ. Эта мера воздействия имеет как вос­питательное, так и правовое значение.

Передача под надзор родителей или лиц, их заменяю­щих, либо специализированного государственного органа (детского дома, интерната) состоит в возложении на указан­ных лиц или учреждений обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его по­ведением. Данная мера может применяться как по инициа­тиве названных лиц, так и по решению суда, но с их согла­сия. Ее применение целесообразно лишь в том случае, если родители и другие лица и организации способны оказать на подростка положительное воздействие.

Возложение обязанности загладить вред применяется в случае причинения материального ущерба потерпевшему и состоит в его денежной либо трудовой компенсации. На­значается данная мера с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Заглаживание вреда личным трудом — наиболее эффективная среди прочих мера воздействия на подростков. Денежная компенсация может применяться, но лично подростком (а не родителями, родственниками) полу­чаемых доходов в виде заработной платы, пенсий, стипендий и других законных источников. Этот вид взыскания следует применять крайне осторожно, дабы не спровоцировать ново­го имущественного преступления, вызванного материальны­ми затруднениями несовершеннолетнего.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлени­ем механическим транспортным средством, запрет находиться вне дома после определенного времени суток, выезда в дру­гие местности без ведома контролирующего органа. Несовер­шеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудо­устроиться. Эта мера воздействия является наиболее серь­езной. Она связана с ограничением свободы в выборе форм и места проведения досуга, выезда в другие местности, выбора места учебы или работы. Однако все эти ограничения пре­следуют позитивную цель — оградить подростка от вредных влияний микросреды, а также с помощью контроля норма­лизовать его поведение.

Приведенный перечень особых требований, предъявляе­мых к несовершеннолетнему, не является исчерпывающим. В соответствии с законом следственные органы и суд могут, учитывая обстоятельства конкретного дела, применить дру­гие ограничения и предъявить другие особые требования. Данную норму закона следует воспринимать критически по двум причинам.


Информация о работе «Уголовная ответственность несовершеннолетних»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 60080
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108811
1
0

... как специальные нормы, которые эти вопросы решают для несовершеннолетних более благоприятно, чем нормы, относящиеся к лицам старше восемнадцати лет. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности. От уголовной ответственности несовершеннолетний может быть освобождён как по общим основаниям, так и по специальным, имеющим отношение только к данной категории лиц. При ...

0 комментариев


Наверх