Порядок разрешения коллективных трудовых споров

50493
знака
1
таблица
0
изображений

3. Порядок разрешения коллективных трудовых споров

примирительной комиссией.

Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ “О порядке

разрешения коллективных трудовых споров” и ряд др. нормативных актов регулируют правовые основы, порядок и способы разрешения коллективных трудовых споров.

Субъектами коллективных трудовых споров являются:

1)   представители работодателей:

-     руководители предприятий;

-     полномочные лица (согласно Устава предприятия);

-     уполномоченные работодателем органы.

2)   представители работников:

-     органы профессиональных союзов;

-     уполномоченные трудовым коллективом органы общественной самодеятельности.

Коллективными трудовыми спорами являются неурегулированные разногласия между работодателями и работниками по поводу установления, изменения или изменения условий труда, социально-трудовых отношений, заключения, выполнения и изменения коллективных договоров.

Возникновению коллективных трудовых споров, предшествует ряд других значимых действий трудового коллектива:

1)   общее собрание трудового коллектива;

2)   формулирование и утверждение требований работников;

3)   направление работодателю письменных требований работников.

После получения в письменной форме требований общего собрания

трудового коллектива, работодатель обязан принять их, рассмотреть, и сообщить представителю работников о принятом решении. Требования работников должны быть рассмотрены в течение 3 рабочих дней.

Если трудовой коллектив не согласен с решением работодателя по

выдвинутым требованиям, трудовой коллективный спор рассматривается в примирительной комиссии.

Примирительные комиссии создаются и действуют на основании Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией, изложенных в постановлении Минтруда РФ от 12 марта 1997 г. № 11.

В состав примирительной комиссии отбирается равное число представителей сторон коллективного спора. Представителями могут быть как работники предприятия, так и лица не работающие на данном предприятии.

Число представителей может быть от 2 до 5 человек от каждой стороны, в зависимости от сложности коллективного спора, имеющих опыт ведения переговоров и знающих проблему.

После согласования количественного состава, создание комиссии оформляется совместным решением представителя работодателя и работников, или отдельными распорядительными документами обеих сторон.

После принятия распорядительного решения о создании примирительной комиссии, последняя должна в течении 5 рабочих дней рассмотреть коллективный трудовой спор.

Решение примирительной комиссии оформляется протоколом, подписывается обеими сторонами, имеет равную силу для обеих сторон и выполняется в сроки закрепленные в решении.

Если стороны не достигли согласия, трудовой коллективный спор по соглашению сторон рассматривается с участием посредника или передается на рассмотрение в трудовой арбитраж.

4. Регулирование трудовых отношений и оплата труда лиц,

работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним

местностях.

Целым рядом законов и подзаконных актов, для лиц работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрены гарантии, компенсации, льготы касающиеся трудовых отношений.

К таким нормативным актам относятся: КЗоТ РФ от 01 апреля 1972 г., Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", Приказ Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", Инструкция о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами (с изменениями от 11 июля 1991 г.) и др.

Вышеназванная Инструкция действует в части, не противоречащей Закону РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

В ст. 250 КЗоТ РФ указано, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях администрация предприятия не вправе без согласия соответствующего выборного профсоюзного органа отказать работнику по истечении срока договора (контракта) в заключении договора на новый или неопределенный срок, если численность или штат работников не сокращается.

То есть в статье устанавливаются льготы при перезаключении трудового договора работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это дает преимущество тем, кто работал ранее, перед вновь принимаемыми работниками.

Трудовые льготы для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях установлены Законом РФ от 19 февраля 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Если положения Закона отличаются от тех, что предусмотрено в ст. 251 КЗоТ РФ, касающиеся льгот для этой категории работников, в этом случае действуют не нормы ст. 251 КЗоТ, а нормы Закона РФ от 13 февраля 1993 г. как более позднего акта, согласно постановления Верховного Совета РФ от 19 февраля 1993 г.

В трудовом договоре (контракте), заключаемом с работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, по соглашению сторон определяются их конкретные права и обязанности, условия труда, дополнительные гарантии и компенсации в связи с работой в таких районах и местностях. В данном случае учитывается специфика работы предприятия, задачи, стоящие перед организацией, природно-климатические особенности.

Трудовые договоры (контракты) о работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не должны содержать условия, ухудшающие положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством.

Сторонами трудового договора (контракта) являются:

1)   работник;

2)   работодатель (организация, предприятие, учреждение).

Работодателя, при заключении трудового договора (контракта)

представляет руководитель организации, предприятия, учреждения или др. уполномоченное в установленном порядке лицо.

Трудовой договор (контракт) вступает в силу с момента его подписания или в срок, установленный в нем.

В Законе РФ от 19 февраля 1993 г. установлены следующие гарантии и компенсации, касающиеся трудовых отношений:

-     районный коэффициент к заработной плате (ст. 10);

-     процентная надбавка к заработной плате (ст. 11);

-     сохранение средней заработной платы на период трудоустройства лицам, высвобождаемым с предприятия, но не свыше 6 месяцев

(ст. 6);

-     оплачиваемые ежегодные дополнительные отпуска (ст. 14);

-     уменьшение общеустановленного пенсионного возраста (ст. 25);

-     оплата проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа (при определенных условиях) (ст. 33);

-     единовременное пособие, оплата стоимости проезда и провоза багажа, суточные, оплачиваемый отпуск на сборы и обустройство на новом месте при переезде в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (при определенных условиях) (ст. 35).

Двумя основными гарантированными выплатами, согласно Закона РФ

от 19 февраля 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", являются:

1)   районный коэффициент;

2)   процентная надбавки к заработной плате.

Постановление Совета Министров РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера", установило, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия. Если работник перешел на работу в другой район или местность, имеет необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.

Согласно п. 16 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами (с изменениями от 11 июля 1991 г.), утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2, процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:

а) в районах Крайнего Севера - в Чукотском автономном округе, Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) – 10 % заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10 % за каждые последующие шесть месяцев работы, до достижения 100 % заработка;

б) в остальных районах Крайнего Севера – 10 % заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10 % за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки – 10 % заработка за каждый последующий год работы до достижения 80 % заработка;

в) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10 % заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 % заработка за каждый последующий год работы до достижения 50 % заработка;

г) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки начисляются с 1 января 1991 года в размере 20 % по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20 % за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60 % надбавки - последние по 20 % за год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в размере – 10 % за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

Молодежи, вступающей в трудовые отношения до 1 января 1991 года сохраняются выслуженные на этот период надбавки, а с 1 января 1991 года дальнейшее их начисление производится в порядке, предусмотренном указанным пунктом.


Информация о работе «Трудовое право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 50493
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16215
0
1

... В случае вторичной неявки работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно. Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профессиональных союзов, действующих на предприятии, в учреждении, организации. По требованию ...

Скачать
35441
0
0

статті 132 КЗпП за шкоду, заподіяну підприємству, установі, організації при виконанні трудових обов'язків, робітники і службовці, з вини яких заподіяно шкоду, несуть матеріальну відповідальність у розмірі прямої дійсної шкоди, але не більше свого середнього місячного заробітку. Матеріальна відповідальність понад середній місячний заробіток допускається лише у випадках, зазначених у законодавств ...

Скачать
8008
0
0

... завершення — наказу чи розпорядження видано не було. Тому законодавець з метою забезпечення гарантій найманим працівникам і встановив правило, за яким факт допуску особи до виконання роботи є підставою для виникнення трудових правовідносин. 2. Фактичний допуск до роботи як форма укладення трудового договору Законодавець справді передбачає, що трудовий договір вважається укладеним і тоді, ...

Скачать
15154
0
0

... отношений в сфере организации и применения труда. При этом важно подчеркнуть, что трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальныесвязи по его организации и применению, ибо предметом трудового права является не труд, а лишь общественная форма труда, его социальное устройство, или иначе: отношения между людьми по участию их в общественном труде. Итак, каков же ...

0 комментариев


Наверх