3. Понятие и требования законности.

Законность – точное и неуклонное исполнение норм права всеми субъектами. Это определение несколько узко. Законность имеет разные сферы своего проявления. Законность может проявляться как: 1. Принцип права. Иногда законность сводят к принципам права. 2. Принцип гос деятельности . Рассматривается в правотворчестве. 3. Метод осуществления гос власти. 4. Определенный политический режим. Можно дать и более широкое определение: Законность – это общественно-политический режим состоящий в господстве права и закона в общ-ой жизни неукоснительным осущ-ии предписаний правовых норм всеми участниками правоотношений и произволом в деятельности должностных лиц для обеспечения порядка в орг-ии общ-ва. Принципы (основные идеи законности): 1. Единство законности: Законность не может быть калужской, казанской она должна быть единообразной в масштабе всей страны. 2. Всеобщность законности – все должны соблюдать, исполнять. 3. Целесообразность законности – нельзя применять целесообразность вопреки законности. Некоторые ученые: 1. Связь законности с демократией. 2. Связь законности с культурой. Требования законности (элементы из которых складывается законость): 1. Господство права в жизни общества и гос-ва. 2. Верховенство закона (рассматривается как принцип). Все подзаконные акты должны соответствовать закону. 3. Равенство всех перед законом. 4. Неукоснительное исполнение и соблюдение правовых актов всеми субъектами. 5. Обеспечение и реализация права и свобод граждан. 6. Надлежащее, эффективное применение права. 7. Последовательная борьба с правонарушениями. 8. Недопустимость произвола в деятельности должностных лиц.


Б-3

1.Предмет ТГП.

В зависимости от объекта выделяют 3 вида наук: технические, гуманитарные, биологические. Объект науки - те явления, которые она изучает. Предмет - то, что интересует данную науку в конкретном объекте. Объект ТГП - государство и право, государственно-правовые явления. Предмет ТГП - наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования права и государства.

Различают общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, присущие государству и праву как общественным явлениям и изучаемые философией, социологией, общественными науками. ТГП опирается на эти данные. Поскольку государство и право специфические общественные явления, то у них есть свои специфические закономерности (присущи лишь государству и праву) их и изучает ТГП. Предмет ТГП это и вопросы, характеризующие государство с точки зрения их формы, функций, механизма проявления; основные понятия; правосознание, явления, отношения, закономерности. Предмет ТГП это динамичные категория, и в связи с этим, некоторые учёные предлагают разделить ТГП (выделить из ТГП), отдельные науки типа: теория государства, теория права, социология права, философия государства и права, и т.д.

2.Функции права.

Функции - основные направления исследовательской деятельности.

Онтологическая - (онтология - учение о бытие), нахождение и исследование материала о государственно-правовых явлениях, его систематизация, исследование и анализ.

Гносеологическая - (гносеология - учение о познание), связана с познанием ТГП, сущности, содержания и форм государственно-правовых явлений.

Эвристическая - ТГП не только познаёт бытие, но и открывает новые закономерности в государственно-правовых явлениях.

Прогностическая (предсказательная) - на основе полученных данных ТГП прогнозирует развитие государства и права в будущем, их проблемы.

Методологическая - разрабатывает методологию познания государственно-правовых явлений. Понятия и концепция ТГП заимствуется отраслевыми и специальными юридическими науками.

Прикладная (политическая) - консультация "политики", разработка практических рекомендаций для различных сфер государственно-правовой действительности.

Учебная - обеспечивает общетеоретическую подготовку студентов.

В настоящий момент идёт переосмысление функций, появление новых, затухание старых, к примеру, не так давно прогностическая функция не играла существенной роли, так как считалось, что прогнозировать нечего (коммунизм => отмирание государства и права), теперь так уже никто не думает, и роль этой функции резко возросла.

 

3.Правомерное поведение.

Правомерное поведение - это деяние, которое входит в предмет правового регулирования и соответствует либо принципам права, либо основанным на этих принципах юридическим нормам и диспозициям охранительных норм.

Признаки правомерного поведения:

Правомерное поведение всегда выступает в форме деяния (действия или бездействия).

Правомерное поведение является поведением общественно полезным, т.е. способствует прогрессивному поступательному развитию общества и индивидов.

Правомерное поведение является наиболее массовым видом поведения в правовой сфере.

Правомерное поведение иногда неправильно оценивается в рамках массового характера. Например, в случае массового неправомерного поведения законодатель пересматривает те или иные нормы.


Б-4

1. Методы теории государства и права

Под методологией науки понимают: а) часть данной науки, которая изучает методы научного исследования, используемые данной наукой; б) сами используемые методы исследования.

Теория государства и права использует следующие методы:

1. Общенаучные (задаются используемым философским направ­лением):

а) материализм, основанный на утверждении, что окружающий мир существует не зависимо от нашего сознания;

а) идеализм, основанный на утверждении, что окружающий мир существует благодаря нашему сознанию;

б) диалектика — учение о развитии бытия и мышления. При этом используются принципы: принцип всеобщего развития; принцип всеобщей связи явлений; принцип всестороннего изучения объекта; и законы: единства и борьбы противоположностей; перехода количественных изменений в качественные; отрицания отрицания;

в) метафизика — явления рассматриваются как неизменные и с другими не связанные.

2. Частнонаучные (общие для конкретной науки):

а) системный метод: изучаются состав системы и связи меду его элементами, изучаются возникновение объекта, его формирование и дальнейшее развитие;

б) специальные методы, позаимствованные из других наук — используются лишь в части исследований;

в) частноправовые — используются только в юридических исследованиях: сравнительно-правовой (сравниваются явления по региону, времени, отраслям права и др.; формально-юридический.

2.Соц.гос-во

СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - характеристика (принцип) относящаяся к конституционно-правовому статусу государства, предполагающая конституционное гарантирование экономических и социальных прав и свобод человека и #M12291 820000853гражданина#S и соответствующие обязанности государства. Данная характеристика означает, что государства служит обществу и стремится исключить или свести к минимуму неоправданные социальные различия. Впервые социальный характер государства был провозглашен в Основном Законе ФРГ 1949 г. Конституция РФ 1993 г. (ст. 7) провозглашает, что "РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Из этого общего положения вытекают следующие конституционные обязанности российского государства: 1. охранять труд и здоровье людей, 2. устанавливать минимальный гарантированный размер оплаты труда, 3. обеспечивать гос. поддержку семье, материнству, отцовству и детству, #M12291 820001406инвалидам#S и пожилым #M12291 820000853гражданам#S, 4. развивать систему социальных служб, 5. устанавливать гос. пенсии, пособия и иные #M12291 820000714гарантии#S социальной защиты.

3.Правовая культура.

Правовая культура - обусловленное все социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека. Правовая культура это не просто отношение к праву, а уважительное отношение к нему. Любое правовое государство должно стремится к повышению правовой культуры своих граждан. Правовая культура тесно связана с культурой общества в целом. Она средство укрепления законности и правопорядка.

Правовая культура зависит от:

Уровня развития правового сознания населения.

Уровня развития правовой действительности - последняя состоит из теоретической, образовательной и практической деятельности.

Уровня развития всей системы юридических актов.

Виды:

Индивидуальная - складывается из элементов:

а) знание правовых знаний - утверждение о том, что надо знать тексты законов - фикция, основная масса людей "черпает" правовые знания из окружающей среды или личного опыта.

б) уважительное отношение к праву - также необходимо, так как знание это не всё; обычно это хорошее отношение, хотя оно и имеет в своей основе различную мотивацию.

Групповая - правовая культура отдельных социальных групп, подвергается воздействию индивидуальной и общественной правовой культуры.

Общественная - правовая культура общества, это составная часть созданных им духовных ценностей.


Б-5

1.Функции теории государства и права

Функции - основные направления исследовательской деятельности.

Онтологическая - (онтология - учение о бытие), нахождение и исследование материала о государственно-правовых явлениях, его систематизация, исследование и анализ.

Гносеологическая - (гносеология - учение о познание), связана с познанием ТГП, сущности, содержания и форм государственно-правовых явлений.

Эвристическая - ТГП не только познаёт бытие, но и открывает новые закономерности в государственно-правовых явлениях.

Прогностическая (предсказательная) - на основе полученных данных ТГП прогнозирует развитие государства и права в будущем, их проблемы.

Методологическая - разрабатывает методологию познания государственно-правовых явлений. Понятия и концепция ТГП заимствуется отраслевыми и специальными юридическими науками.

Прикладная (политическая) - консультация "политики", разработка практических рекомендаций для различных сфер государственно-правовой действительности.

Учебная - обеспечивает общетеоретическую подготовку студентов.

В настоящий момент идёт переосмысление функций, появление новых, затухание старых, к примеру, не так давно прогностическая функция не играла существенной роли, так как считалось, что прогнозировать нечего (коммунизм => отмирание государства и права), теперь так уже никто не думает, и роль этой функции резко возросла.


Информация о работе «Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических наук»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 141698
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107788
0
0

... по своей сущности и типологии; выступают средствами управления, инструментами власти; призваны сочетать и обеспечивать личные, групповые и общественные интересы; основаны на едином базисе, определяются социально-экономическими и духовными факторами и т.п. Различия между государством и правом заключаются в следующем: 1)они не совпадают по формам, функциям; 2)если государство есть особая ...

Скачать
58344
0
0

... во имя общегосударственных, групповых и индивидуальных интересов. Последние часто ставятся даже на первое место, поскольку их удовлетворение усиливает позиции правового государства и служит процветанию гражданского общества. Теория государства и права в системе юридического образования неизменно выступает ведущей учебной дисциплиной. Весьма высоко ее значение и в подготовке сотрудников органов ...

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

Скачать
31850
0
0

... решение этих и многих других проблем имеет огромное не только теоретическое, но и практическое значение. Наряду с теоретико- и историко-правовыми дисциплинами теория государства и права имеет глубокие и многосторонние связи с отраслевыми юридическими науками и дисциплинами. По отношению к каждой из них теория государства и права выступает в качестве своеобразной синтезирующей конкретный ...

0 комментариев


Наверх