2. Особенности подготовки и предъявления для опознания отдельных видов

Задачи, решаемые посредством проведения опознания, охватывают широкий круг вопросов: проверка показаний потерпевших, обвиняемых, подозреваемых, свидетелей, проверка версий, установление обстоятельств преступления и т. д. Для опознания предъявляются живые лица, трупы, предметы, фотоснимки.

В психологии считается, что узнавание (опознание) основано на мысленном сравнении впечатления от объекта в данный момент с соответствующими следами, сохранившимися в памяти человека[22]. Из-за большого числа факторов, влияющих на достоверность узнавания (восприятие опознающего, возможность искажения запомненной информации и т. п.), к результатам опознания необходимо относиться достаточно критично и всегда контролировать степень их достоверности.

2.1 Предъявление для опознания лиц

Личность человека довольно часто фигурирует как объект предъявления для опознания. Учитывая, что от результатов предъявления лиц, как правило, зависит дальнейший ход расследования и судьба предъявленного лица, следователь обязан подходить к предъявлению личности со всей ответственностью.

Серьезность и ответственность должны быть проявлены следователем уже в ходе проведения предварительного допроса лица, которому будет предъявлен человек, подлежащий опознанию.

В юридической литературе существует единое мнение криминалистов, что в результате допроса должен быть получен словесный портрет, описание которого дает допрашиваемое лицо. «После свободного рассказа допрашиваемого следователь может оказать помощь потерпевшему в более точной формулировке признаков» «словесного портрета преступника». Действительно, чем точнее, полнее будет этот портрет, тем убедительнее результаты предъявления для опознания.

Предварительный допрос направлен на необходимость обеспечения получения именно достоверных результатов. При допросе опознающий рассказывает об обстоятельствах, при которых он наблюдал соответствующее лицо, а также о приметах и индивидуальных особенностях по которым он сможет его опознать: предъявление опознающему лица, опознание которого производится, только вместе с другими лицами (не менее двух), сходными по внешности с опознаваемым и в одинаковой по стилю одежде.

Рассмотрим наиболее характерные ошибки проведения опознания Так в 1999 г. Смирнов (ранее судимый за хищения) обвинялся в том, что 4 июля 1997 г. рублей с деньгами в сумме 120 рублей и документами, после чего скрылся.

По данному делу обвинение строилось только на опознании Смирнова потерпевшей Ливановой. На предварительном следствии и в суде Смиронов категорически отрицал свою причастность к преступлению. Из протокола личного обыска задержанного следует, что кошелька Ливановой, как и денег, принадлежащих ей, у него не обнаружено. Согласно протоколу опознания, Ливанова опознала Смирнова по лицу, волосам и одежде и заявила о похищении у нее кошелька именно им. Однако, в суде выяснилось, что опознание Смирнова проведено с нарушением процессуальных требований (он предъявлен потерпевшей один), в связи с чем указанный протокол опознания личности в качестве доказательства виновности Смирнова принят не был[23].

Не следует забывать и требование закона о необходимости предложения опознаваемого перед началом действия занять любое место среди других предъявляемых лиц. Это связано с желанием исключить возможность фальсификации результатов данного следственного действия.

После того, как опознаваемый займет место среди предъявленных граждан, следователь, не покидая своего кабинета, через помощника или по телефону вызывает опознающего, который обычно находится в соседней комнате. Как только опознающий войдет, следователь должен удостовериться в его личности, осведомиться, хорошо ли он видит в данных условиях. После этого опознающему предлагается внимательно осмотреть предъявляемых граждан в тех позах, в которых они находятся. Положение предъявляемых может быть изменено по желанию опознающего или по усмотрению следователя. Для удобства рассмотрения опознающим примет предъявляемых следователь может предложить им встать, пройти некоторое расстояние, сделать определенные движения, снять или одеть какой-нибудь предмет одежды. Торопить опознающего при производстве опознания нельзя.

Чтобы узнать суждение опознающего о результате его наблюдений, необходимо задать ему вопрос примерно в такой форме: «Не опознаете ли вы кого-нибудь из предъявленных граждан?». После утвердительного или отрицательного ответа следователь продолжает задавать уточняющие, но не наводящие, детализирующие вопросы, отвечая на которые опознающий мог бы наиболее полно раскрыть свое суждение. Если он опознал кого-либо из предъявленных граждан, то по просьбе следователя указывает рукой на этого человека, чтобы всем присутствующим было ясно, о ком идет речь. Затем следователь предлагает опознающему назвать приметы, по которым он опознал указанного им гражданина. Из первоначального ответа бывает трудно сделать вывод о степени узнавания – отождествлен ли опознанный либо узнан как лицо похожее, и тем самым установлена лишь групповая принадлежность. Вот здесь следователю необходимо проявить свое искусство, т. е., задавая уточняющие вопросы добиться от познающего раскрытия и обоснования его суждений об опознании.

Среди опознающих можно различить две категории людей по их отношению к происходящему событию. Первая – граждан, критически относящихся к своим суждениям и сознающие ответственность своих заявлений об опознании, вторая – лица, которые при виде предъявляемых граждан легко поддаются чувствам, возникшим на основе воспоминания о преступлении и преступнике. Задача следователя состоит в том, чтобы установить, насколько уверен в своих утверждениях опознающий. С этой целью следователь должен поставить ряд вопросов. Для опознающих, отнесенных к первой категории, такой вопрос является сигналом для более глубокого анализа своих суждений, заставляет их еще раз задуматься, внутренне оценить вывод. Для второй же категории опознающего, этот вопрос может показаться выражением недоверия, вызвать чувство обиды, но все же заставить критически осмыслить сказанное.

В случае опознания следователь обязан поставить перед опознающим вопрос, не видит ли он каких-либо изменений во внешнем виде опознанного, если таковые наблюдаются, то в чем они конкретно выражены. При заявлении опознающего о том, что он никого из предъявленных граждан не узнал, необходимо выяснить, на чем основан вывод опознающего: либо он не помнит образ ранее наблюдавшего им человека, либо хорошо помнит его и видит, что среди предъявленных лиц нет того, которого он видел прежде.

Предъявление для опознания может быть произведено повторно. Такая необходимость возникает в случаях, когда:

данное следственное действие первоначально было произведено, несмотря на временный дефект зрения опознающего, образовавшийся в результате происшествия или по другим причинам;

предъявление для опознания проводилось в условиях, худших для восприятия, чем те, при которых опознающий наблюдал объект первоначально;

прочие.

При повторном предъявлении лицо, опознание которого производится, должно быть представлено для обозрения опознающему в числе тех граждан, среди которых оно находилось первоначально.

Предъявление для опознания может быть произведено по динамическим (функциональным) признакам. Из числа динамических признаков, характеризующих внешность человека как наиболее ценные для опознания, рассматриваются особенности голоса, речи и походки. Опознание человека по динамическим признакам возможно лишь в случае яркой индивидуальности этих признаков, изменять которые усилием воли невозможно.

Если проанализировать все приведенные особенности предъявления для опознания лиц в нашей стране с рядом других стран, то можно выделить

некоторые различия. Так, например, в странах дальнего зарубежья существуют иные правила предъявления для опознания:

1. Лицо, подлежащее опознанию, располагается в числе лиц, не имеющих сходства между собой. Общее число предъявляемых значительно больше, чем в нашей практике.

Люди предъявляются стоя и в движении в специальной, хорошо освещенной, комнате у стены, с выделенной шкалой роста человека.

Опознающий скрыт от предъявляемых специальным зеркальным стеклом и хорошо видит предъявляемых.

Понятые не присутствуют.

При предъявлении на опознании подозреваемого, обвиняемого может присутствовать его защитник.

После заявления опознающего результаты тут же не оглашаются.

Думается, что в зарубежном опыте есть определенные положительные моменты, обеспечивающие тактические задачи расследования. К примеру, применение зеркального стекла в некоторой степени обеспечивает защиту опознающего, так как возможные угрожающие взгляды или движения опознаваемого могут напугать опознающего, что может привести к ошибке в опознании. Но несмотря на различия в порядке предъявления для опознания в зарубежных странах и Российской Федерации, везде можно найти свои как отрицательные так и положительные моменты.



Информация о работе «Тактика предъявления для опознания»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 91108
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
30800
1
0

... собой фактические данные, на основе которых в процессе расследования устанавливается истина. Следователь, лицо, производящее дознание, прокурор, суд оценивает результаты предъявления для опознания по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрение всех обстоятельств дела. Оценка результатов предъявления для опознания заключается вводе о ...

Скачать
27497
0
0

... покровов, тремор рук, бегающие глаза, суетливость и т.д.), которые часто являются индикатором приближения обыскивающего к опасному месту или удаления от него. Психология предъявления для опознания. Предъявление для опознания представляет собой следственное действие, при котором определенное лицо, ранее допрошенное по данным фактам следователем, опознает живого человека, труп, предмет или их ...

Скачать
232713
0
0

... 1987, с.79. 4.   См., например, Гинзбург А.Я. Тактика предъявления для опознания. – М.: Юрид. лит., 1971, с.3. 5.   Цит. по работе П.П. Цветкова Предъявление для опознания в советском уголовном процессе. – Ленинград, Изд-во Ленинградского ун-та, 1962, с.5. 6.   Цветков П.П. Указ. соч., с. 5. 7.   Бритвич Н.Г. Теоретические основы и практика предъявления для опознания. – М., 1968, с. 6. ...

Скачать
59084
0
0

... определяются конкретные его задачи; планомерность осмотра, его последовательность, системность; широкое применение научно-технических средств, находящихся на вооружении у следователя; соблюдение криминалистических и процессуальных правил обращения с вещественными доказательствами. По объектам следственные осмотры подразделяются на осмотр места происшествия; наружный осмотр трупа на месте его ...

0 комментариев


Наверх