2. Понятие «международно-правовое признание»

С проблемой международной правосубъектности тесно связаны вопросы признания. Признание в международном праве представляет собой международно-правовое действие субъекта международного права, которым он констатирует наличие юридически значимого события, факта или поведения субъекта международного права.

Посредством акта признания государство соглашается с соответствующими изменениями в международном правопорядке и/или международной правосубъектности. Признание, в частности, констатирует выход на международную арену нового государства или правительства и направлено на установление между признающим и признаваемым государствами правоотношений, характер и объем которых зависит от вида и формы признания. Признание означает, что государство признает новое государство как юридическое лицо со всеми правами и обязанностями, вытекающими из международного права.

Возникающие на основе акта признания правоотношения существуют независимо от установления между признающим и признаваемым субъектом дипломатических, консульских или иных отношений. Правоотношения признания и дипломатические, консульские правоотношения вытекают из различных норм международного права. Признание как юридический факт является базой для всех последующих отношений между субъектами международного права; дипломатические и консульские отношения устанавливаются после признания.

В настоящее время существуют две теории признания (конститутивная и декларативная) и соответственно две формы поведения государств на международной арене.

По мнению сторонников конститутивной теории, признание обладает правообразующим значением: оно (и только оно) конституирует (создает) новых субъектов международного права. Без признания со стороны группы ведущих государств новое государство не может считаться субъектом международного права. Такой позиции придерживаются некоторые западные державы.

С точки зрения представителей декларативной теории, признание лишь подтверждает правомерность каких-то определенных международно-правовых действий или событий. Иными словами, признание носит декларативный характер и направлено на установление стабильных, постоянных международных правоотношений между субъектами международного права. Статья 9 Устава Организации американских государств, например, гласит: политическое существование государства не зависит от его признания другими государствами. Даже до признания государство имеет право на защиту своей целостности и независимости.

Государства, как уже отмечалось, обладают международной правосубъектностью в силу самого факта своего существования. Они могут пользоваться (и пользуются) международными правами и несут обязанности, вытекающие, в частности, из Устава ООН, независимо от их признания другими субъектами международного права.

Конститутивная теория была широко распространена до Второй мировой войны. Затем большее распространение получила декларативная теория, которой сейчас и придерживается в основном значительное число международников, в том числе и российских. Однако в последнее время, на мой взгляд, в практике международного общения наблюдается определенный возврат к конститутивной теории, когда непризнание новых государств со стороны ведущих держав мира означает фактическое невключение их в круг субъектов международного права. Данное обстоятельство во многом обусловлено распадом СССР и изменением соотношения сил на международной арене в пользу одной сверхдержавы.

Нужно сказать, что институт признания не кодифицирован: его образует группа международно-правовых норм (главным образом обычных), которые регулируют все стадии признания новых государств и правительств, включая юридические последствия признания. В международных договорах содержатся лишь отдельные нормы о признании.

Следует также учитывать, что институт признания носит комплексный характер. Основной массив его норм содержится в праве международной правосубъектности, однако отдельные нормы зафиксированы в праве международных договоров, праве международных организаций и др.

Таким образом, акт признания является юридическим фактом, с которым международное право связывает возникновение, изменение или прекращение международных правоотношений.

Международно-правовое признание – это акт государства, которым оно считает целесообразным вступить в юридические отношения с признаваемой стороной.

Такой стороной может быть:

- вновь возникшее государство;

- новое правительство;

- нация или НОД, борющиеся за независимость;

- восставшая или воюющая сторона;

- международная организация.

Можно говорить о двух доктринах признания:

- конституитивная – признание рассматривается как конституирование нового субъекта МП;

- декларативная – признание есть констатация факта появлениянового субъекта международного права.

Российское международное право всегда стояло и стоит на позициях декларативной доктрины признания.

Формы признания:

1. Юридическое, которое выступает в двух видах:

- Де-юре – признание в полном объеме, когда устанавливаются официальные отношения, признается право государства распоряжаться своим имуществом, вкладами и другими ценностями, находящимися за границей, иммунитет от юрисдикции иностранных судов.

- Де-факто – когда по соглашению устанавливаются отношения в одной из областей международных связей государств (консульские, торгово-экономические). Носит временный, переходный характер.

2. Фактическое, или признание a d hoc – признание в каждом конкретном случае и только для него. Эта форма признания не создает юридической базы для будущих отношений.

Способы признания:

1. Явно выраженное.

2. Молчаливое (подразумеваемое).

Юридические последствия признания:

- создание правовых условий для сотрудничества;

- возможность установления дипломатических отношений и заключения международных договоров;

- признание национального законодательства друг друга;

- наступление судебного иммунитета;

- решение вопросов правопреемства.

3. Тест №5.

Г

Г

Б

Б

А

Г

А

А

Г

В


Список используемой литературы

1.         Бирюков П.Н. Учебное пособие. М.: Юристъ. 1998.

2.         Лукашук И.И. Международное право: особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. - Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2005

3.         Международное право: Конспект лекций / МИЭМП; Сост..

4.         Международное публичное право. Под ред. Бекяшева К.А., 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Проспект, 2005.

5.         Ушаков Н.А. Международное право: Учебник. – М: Юрист, 2000


Информация о работе «Сущность понятий "территория" и "признание" в аспекте международного права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 12607
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
334232
0
0

... право. Общая часть.- М.,1996.- С.317. 1 Заявление представителя Госдепартамента //New York Times.- 1990.- March 12. 1 Броунли Я. Международное право.- М.,1977.- Кн.2.- С.379. 1 Курс международного права в 7-ми томах.- т.1.- М.,1989.- С. 170. Лекция № 6. ПРАВО ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ. 1. Основные понятия дипломатического и консульского права. 2. Дипломатическое право. 3. Консульское право. 1. ...

Скачать
57097
0
0

... власти государства; покрываемую государством территорию на суше и море; заселяющее государство население. Государства, обладающее качеством неотъемлемого суверенитета, юридически равнозначны. В рамках современного международного права государства строят свои отношения друг с другом на основе принципа суверенного равенства. «Организация (ООН) основана на принципе суверенного равенства всех ее ...

Скачать
205192
0
0

... основные понятия, связанные с данной проблемой ( «бипатризма», «апатризма», понятие «иностранец», «беженец» и т.д.). Выяснить роль и значение института гражданства в международном праве, а также влияние международной практики по вопросам гражданства на законодательство различных государств и правовых систем в целом. Для более полного понимания проблемы считаю необходимым начать свою работу с ...

Скачать
70504
0
0

... было решено установить республику, Франция признала ее вторично. В доктрине существуют две теории признания: 1. Декларативная теория исходила из того, что государство является субъектом международного права с момента своего возникновения. Признание не наделяет государство междуна­родной правосубъектностью, а лишь констатирует такую пра­восубъектность и способствует вхождению нового государства в ...

0 комментариев


Наверх