17. Александр П. при заключении брака с Ниной З. добровольно признал себя отцом ее сына, которому на тот момент исполнилось 2 года.

Может ли лицо, добровольно признавшее свое отцовство, но знавшее, что оно им не является, впоследствии оспорить это отцовство? Какова особенность признания лица отцом ребенка после смерти человека, признавшего себя при жизни отцом этого ребенка? С какого момента у ребенка возникает право на выражение собственного мнения и влияет ли оно на объем его дееспособности?

Добровольное установление отцовства - это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. Как юридический акт установление отцовства предполагает наличие у субъекта, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли. Отсюда следует, что лицо, признанное судом недееспособным вследствие психического расстройства, не может добровольно признать свое отцовство. Не допускается установление отцовства и по заявлению опекуна лица, признанного недееспособным, так как признание отцовства - это волеизъявление личного характера. Запрет на добровольное признание отцовства со стороны недееспособных лиц не распространяется на несовершеннолетних граждан и граждан, ограниченных судом в дееспособности. В Семейном кодексе прямо предусмотрено право несовершеннолетнего родителя признавать свое отцовство. Ограничение же дееспособности гражданина затрагивает только сферу его имущественных прав, но не его права в сфере личных неимущественных отношений, в том числе семейных.

Добровольное установление отцовства заключается в том, что оно основывается на совместном заявлении матери и отца, либо лица объявившего себя таковым. И не учитывается, считал ли себя мужчина отцом или нет, действовал ли осознанно, или просто заблуждался. Но если заявитель все-таки знал, что не он отец, ему не разрешается по этим соображениям обжаловать учиненную на основании его заявления запись ЗАГС.

Отсутствие согласия женщины-матери исключает установление отцовства в добровольном порядке. Иногда согласие матери получить не возможно. Если она умерла, не успев выразить свою волю. Если не известно ее местожительства. Тогда отцовство может быть установлено по заявлению отца, но с согласия на то органов опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия - по решению суда (п.4 ст.48 Семейного кодекса).

Требование лица, добровольно признавшее свое отцовство об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка (п.2 ст.51 Семейного кодекса).

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (статья 50 семейного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 57 Семейного кодекса - ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

18. Воспитательница детского сада Савченко Ю. обратилась к администрации с заявлением об увольнении по собственному желанию. На пятый день после подачи заявления она попросила вернуть ей заявление, так как изменила намерение расторгнуть трудовой договор.

Администрация отказала Савченко Ю. в возврате заявления и по истечении двух недель издала приказ об увольнении.

Правомерны ли действия администрации? В каком случае администрация могла бы отказать Савченко Ю. в отзыве ее заявления?

Действия администрации неправомерны, так как на основании статьи 80 Трудового кодекса "Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)" - Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Следует иметь в виду, что Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 в п.22 указал, что если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.

Если работник оставил работу до истечения срока предупреждения и без приказа о его досрочном увольнении, работодатель может квалифицировать это как прогул без уважительных причин и уволить такого работника за прогул (см. ст.81 ТК и комментарий к ней).

В течение предупредительного срока работодатель вправе уволить работника, если тот совершил проступок, который является основанием увольнения (появился на работе в нетрезвом состоянии и т.д.).

При увольнении по собственному желанию временного и сезонного работника срок предупреждения составляет три календарных дня.


Список используемой литературы

1.         Конституция РФ;

2.         Гражданский кодекс РФ;

3.         Трудовой кодекс РФ;

4.         Кодекс об административных правонарушениях РФ;

5.         Александрова Н.А. Конституционное (государственное) право России: учебно-методический комплекс по специальности 030501 - "Юриспруденция". - Челябинск: Изд.-во ЮУрГУ, 2005. - 643 с.

6.         Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. - М.: Новый Юрист, 1999. - 240с.

7.         Теория государства и права. Ч.1. Теория государства / Под общ. ред. д. ю. н., проф. А.Б. Венгерова. М., 1995; Венгеров А.Б. Теория государства и права. Ч.2. Теория права. Т.1.М., 1996; Венгеров А.Б. Теория государства и права. Ч.2. Теория права. Т.2.М., 1996.

8.         Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ,


Информация о работе «Сущность и понятие права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 65553
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
17358
0
0

... постигнута только философским разумом. Таким образом, можно сказать, сто в настоящее время имеют место множество концепций понимания сущности права, что обусловлено сложностью объекта исследования. 2. Основные современные подходы понимания права   В процессе становления и развития гражданского общества сложились три основных подхода понимания права – позитивно-нормативный, естественно-правовой ...

Скачать
36395
6
1

... формирования стратегии и цели организации 5.  Проанализировать стратегию управления на примере турфирмы ООО "Барнаульское бюро путешествий" г. Барнаул. Объект исследования – стратегическое управление. Предмет – туристические фирмы.   Глава 1. Сущность и понятие стратегического управления туристической фирмой   1.1 Методика выбора стратегии управления туристической фирмой Разработка ...

Скачать
20081
0
0

... и прис- воение себе властных полномочий преследуется по закону. 6 4.ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА: ПОНЯТИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Социальное назначение госудаpства, его функции вытекают из сущности определенного государства, существующего в конкретную ис- торическую эпоху.  Поэтому ...

Скачать
64444
3
0

... карает за их неисполнение. В современной теории права изложенная выше концепция известна под названием позитивистской концепции государства и права. Другая тенденция правопонимания возникла и развивалась на основе разработанного римлянами понятий справедливости, естественного образа мышления, правосудия, на признании взаимности правомочий сторон, которые “уравновешивают” друг друга ...

0 комментариев


Наверх