2. Сущность государства

Сущность государства, главное, глубинное в нем, что определяет его содержание, назначение и функционирование. Таким главным, основополагающим в государстве являются власть, ее принадлежность, назначение и функционирование в обществе. Иными словами, вопрос о сущности государства это вопрос о том, кому принадлежит государственная власть, кто ее осуществляет и в чьих интересах. Вот почему данная проблема является остродискуссионной. Так, сторонники теории элит, получившей распространение в XX в., считают, что народные массы не способны осуществить власть, управлять общественными делами, что государственная власть должна бесконтрольно принадлежать верхушке общества элите до тех пор, пока одну властвующую элиту не сменит другая. К теории элит примыкает и во многом с ней созвучна технократическая теория. По мнению представителей этой теории, властвовать, управлять могут и должны профессионалы-управленцы, менеджеры. Только они способны определять действительные потребности общества, находить оптимальные пути его развития. Названные теории не лишены определенных достоинств, но обе они страдают антидемократизмом, отрывают власть от народа. Многочисленные приверженцы различных разновидностей демократической доктрины исходят из того, что первоисточником и первоносителем власти является народ, что государственная власть по своей природе и сути должна быть подлинно народной, осуществляться в интересах и под контролем народа. Марксистская теория доказывает, что политическая власть принадлежит экономически господствующему классу и используется в его интересах. Отсюда усматривается классовая сущность государства как машины (орудия), посредством которой экономически господствующий класс становится политически господствующим, осуществляющим свою диктатуру, т.е. власть, не ограниченную законом и опирающуюся на силу, на принуждение. Любое государство занимается общественными делами, защищает общественные интересы (например, борьба с преступностью, эпидемиями, стихийными бедствиями и др.). Любое государство служит: 1) обществу в целом; 2) определенным социальным силам. Это соотношение в разные периоды истории различно. Современное демократическое государство служит в первую очередь всему обществу.


3. Структура государства

Государство – это такой социальный феномен, который не поддаётся нашему непосредственному восприятию. Неудивительно, что самого понятия государства в современном понимании этого термина долгое время вообще не существовало. Поэтому общая теория государства, составляющая основу современных теоретических представлений о государстве, возникла достаточно поздно – в конце CIC в. Согласно этой теории государство представляет собой целостную систему, базовыми элементами которой являются: территория, население и государственная власть.

Территория составляет материально-природный субстрат государства. Само государство возникает, когда кровнородственные связи уступают место связям территориальным. Государственная территория – это определённая часть мирового пространства с чётко очерченными границами. Причём территория государства представляет собой не только определённую поверхность суши, но включает недра, воздушное пространство, территориальные воды. Во всех этих сферах государство сохраняет за собой исключительное господство и имеет право защищать их от внешнего вторжения со стороны других государств или частных лиц. Территория является средством сплочения населения, поскольку оно распределено на общем пространстве, а также средством его безопасности, поскольку границы защищают от внешних вторжений. Возникновение и исчезновение того или иного государства связано прежде всего с территорией. Типичный пример тому – новейшая история государственности Израиля и Палестины. Неслучайно поэтому территориальные споры являются источниками хронических международных конфликтов.

Население. Сам термин «население» – понятие демографическое. Под населением обычно понимается совокупность людей, совместно живущих на какой-либо территории. Однако государство объединяет не простую совокупность индивидов, а политическую общность, политическое единство людей, проживающих на определённой территории. Причём политическое единство одновременно характеризуется и как социокультурная целостность, где каждый индивид обладает чувством сопричастности, самоидентификации с определённой культурой, языком, историческим сознанием, коллективной психологией. Население в государстве интегрировано в единый народ, где взаимосвязь всех его членов обеспечивает институт гражданства или подданства. Вместе с тем понятие «народ» является наиболее общим родовым понятием. Оно объединяет разные социальные группы по этническому признаку. Первой исторически сложившейся этнической общностью людей, имеющей государственную форму организации, была народность. Так, например, в истории нашего государства, с образованием Киевской Руси, из различных восточнославянских союзов племен постепенно сложилась древнерусская народность.

В ходе исторического развития народностей (этносов) формируется нация, которая объединяется в национальное государство. На ускорение процесса формирования наций большое влияние оказывает развитие капитализма, рыночные отношения, способствующие интеграции соседствующих друг с другом этносов в единую национальную общность людей. Как правило, нация состоит не из одного, а из нескольких этносов. Нация обладает этническими чертами, которые выражаются в наличии единого (национального) языка, религии, общенациональной культуры и национальной психологии. Все эти признаки отражают принадлежность индивидов к единому сообществу, отличающемуся от других своей самобытностью и чувством коллективной солидарности. Кроме того, нация современного типа является еще и гражданской общностью людей, объединенных единой территорией. Поэтому сформировавшаяся нация обязательно организуется в государство.

В то же время на национальной территории могут существовать и малые этнические общности (национальные меньшинства), имеющие в рамках современного национального государства право на свою национально-культурную автономию. Наглядными примерами современных наций-государств являются большинство стран Западной Европы, а также США, представляющую собой своеобразную полиэтничную нацию-государство.

Помимо нации понятие «народ» включает в себя и многонациональную общность людей. Однако в многонациональных государствах существует проблема внутреннего единства страны, поскольку в них, как правило, возникают и развиваются достаточно сильные сепаратистские тенденции. Одним из способов сохранения единства многонациональных сообществ является выбор федеративной формы государственного устройства. Однако это не всегда приводит к должному результату. Если центробежные процессы набрали достаточно большую силу, то остановить распад такой страны становится невозможным. Именно в силу этих причин распались бывшие социалистические федерации, созданные по национально-территориальному принципу: Советский Союз, Югославия, Чехословакия.

Власть – третий элемент государства. Государство обладает монополией на осуществление верховной власти в обществе. Это означает, что государственная власть стоит над любыми другими формами социальной власти и политическими силами, действующими на территории данного государства. Верховенство государственной власти проявляется прежде всего в том, что только она обладает монопольным правом на принятие важнейших решений и законов, обязательных для всех членов общества. Государственная власть осуществляется правящей элитой, которая, действуя от имени государства, принудительно навязывает свою волю с помощью юридических норм, применяя в случае их нарушения установленные законом санкции. Поскольку государственная власть носит обязательный, принудительный характер, она обладает всеми необходимыми ресурсами, в том числе монопольным правом на легальное применение силы, физического принуждения. Государственная власть также наделена правом на принудительное взимание налогов и иных сборов, которые обеспечивают как жизнедеятельность всех государственных структур, так и определённой части общества. Наконец, государственная власть носит институционализированный характер. В ходе эволюции социальной власти, государство появилось тогда, когда произошло отделение личной власти правителя от собственности на нее. В этом случае, хотя власть осуществляется каким-либо лицом (или группой лиц), она принадлежит государству как институту верховной власти. Говоря по-другому, не следует отождествлять людей, находящихся во главе государства и временно осуществляющих государственную власть, с самим государством, его институтами. Руководители государства приходят и уходят, а институционализированная власть государства остается.

Все три рассмотренных выше элемента государства замыкаются на понятии «государственный суверенитет». Суверенитет государства – это не отдельный элемент и даже не часть структуры. Государственный суверенитет является качественной характеристикой государства. Он выражает природу территориально-политического единства государства. В современной отечественной науке государственный суверенитет понимается как свойство и способность государства самостоятельно, без вмешательства извне, определять свою внутреннюю и внешнюю политику при условии соблюдения прав человека и гражданина, защиты прав национальных меньшинств, соблюдения норм международного права. Отсюда следует, что термин «государственный суверенитет» следует рассматривать в единстве его внутренней и внешней сторон. Государственный суверенитет, с одной стороны, означает полновластие государства, т.е. осуществление функций верховной власти в пределах государственной территории (внутренняя сторона суверенитета), с другой, – неподвластность, а значит, полную самостоятельность государства и его независимость по отношению к верховной власти любого другого государства (внешняя сторона суверенитета).

Мы рассмотрели структуру государства в наиболее общем, социально-философском аспекте. Государство с этих позиций понимается как единое территориально-политическое сообщество, объединённое под началом верховной власти. Необходимо отметить, что государство нельзя свести только к трехэлементной структуре, которая составляет основу, скелет единого органического целого, охватывающего не только существующие в настоящем субъекты и объекты государственной власти, но и все предшествующие поколения в их взаимосвязи и преемственности.

Политология рассматривает государство как главный политический институт, или, говоря по-другому, как особую организацию политической власти. С этой точки зрения государство выступает прежде всего как совокупность органов и учреждений законодательной, исполнительной и судебной ветвей единой государственной власти, каждая из которых выполняет свои специфические функции. В демократических государствах действует конституционный принцип «разделения властей», при котором все три ветви власти не просто специализируются на выполнении определённых функций и полномочий, но, сохраняя относительную самостоятельность, взаимно сдерживают, уравновешивают и контролируют друг друга.

Трём ветвям власти соответствуют государственные институты и органы, которые различаются по форме деятельности. В современных демократических государствах законодательная власть одновременно является представительной и осуществляется парламентами. Исполнительная ветвь власти реализуется исполнительно-распорядительными институтами и органами: президентом, премьер-министром, правительством, министрами, административными учреждениями. В структуру исполнительной ветви власти также входят специальные органы по охране правопорядка, государственной безопасности, руководство вооружёнными силами, надзорно-контрольными инстанциями и др. Судебная ветвь власти представлена системой судебных органов и институтом независимых и подчиняющихся только закону судей.

Признаки государства. Государства разных исторических эпох и народов мало схожи между собой. И все же они имеют некоторые черты, которые в большей или меньшей степени присущи каждому из них, хотя у современных государств, подверженных интеграционным процессам, они порою достаточно размыты. Общими для государства являются следующие признаки: 1) Отделение публичной власти от общества, ее несовпадение с организацией всего населения, появление слоя профессионалов-управленцев. Этот признак отличает государство от родоплеменной организации, основанной на принципах самоуправления. 2) Территория, очерчивающая границы государства. Законы и полномочия государства распространяются на людей, проживающих на определенной территории. Само оно строится не по кровнородственному или религиозному признаку, а на основе территориальной и, обычно, этнической общности людей. 3) Суверенитет, т.е. верховная власть на определенной территории. В любом современном обществе имеется множество властей: семейная, производственная, партийная и т.д. Но высшей властью, решения которой обязательны для всех граждан, организаций и учреждений, обладает государство. Лишь ему принадлежит право на издание законов и норм, обязательных для всего населения. 4) Монополия на легальное применение силы, физического принуждения. Диапазон государственного принуждения простирается от ограничения свободы до физического уничтожения человека. Возможность лишить граждан высших ценностей, каковыми являются жизнь и свобода, определяет особую действенность государства, имеются специальные средства (оружие, тюрьмы и т. Д.), а также органы – армия, полиция, службы безопасности, суд, прокуратура. 5) Право на взимание налогов и сборов с населения. Налоги необходимы для содержания многочисленных служащих и для материального обеспечения государственной политики: оборонной, экономической, социальной и т.д. 6) Обязательность членства в государстве. В отличие, например, от такой политической организации, как партия, пребывание в которой добровольно и необязательно для населения, государственное гражданство человек получает с момента рождения. 7) Претензия на представительство как целого и защиту общих интересов и общего блага. Ни одна другая организация, кроме разве что тоталитарных партий – государств, не претендует на представительство и защиту всех граждан и не обладает для этого необходимыми средствами. Определение общих признаков государства имеет не только научное, но и практическое политическое значение, особенно для международного права. Государство – субъект международных отношений. Лишь на основе обладания качествами государства те или иные организации признаются субъектами международного права и наделяются соответствующими правами и обязанностями. В современном международном праве выделяются 3 минимальных элемента государства: территория, народ, объединенный правовым союзом граждан (гражданством), и суверенная власть, осуществляющая эффективный контроль хотя бы над большинством территории и населения. Отмеченные выше признаки отличают государство от других организаций и объединений, однако еще не раскрывают его связь с обществом, факторы, лежащие в основе его возникновения и эволюции.

 


Информация о работе «Сущность государства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 38477
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61755
0
0

... разных эпох и стран. Поэтому есть все основания рассматривать государство как одно из самых значительных достижений мировой истории и цивилизации. Всесторонне раскрыть понятие, сущность, многосторонние грани, свойства и черты государства — задача чрезвычайно трудная. Решить ее можно лишь при изучении государства конкретно-исторически, в раз­личных его связях с экономикой, социально-политической ...

Скачать
38424
0
0

... , в отличие от власти первобытного общества, в интересах прежде всего привилегированной части общества. Поэтому классовый подход дает богатые возможности для анализа характера такой власти, для определения сущности государства. При рассмотрении сущности государства важно учитывать два аспекта: 1. то, что любое государство есть организация политической власти (формальная сторона); 2. то, чьим ...

Скачать
30875
0
0

... права, общей теории (в частности, догмы), которые создают поле для разработок спе­циальных, отраслевых юридических наук. Без новых базисных исследований в теории права и государства правовая культура начинает «иссякать» интеллектуально, терять перспективу, утра­чивать понимание сути происходящего в социально-поли­тической и собственно юридической областях стремительно ме­няющегося мира. ...

Скачать
54374
0
0

... : существуют различные теории и концепции, объясняющие природу и сущность государства. Для ответа на вопрос о сущности государства необходимо обратиться к факторам, лежащим за пределами собственно государства, однако решающим образом влияющие на него. Глава 3. Социальное назначение государства 3.1. Понятие и характерные черты социального государства XX век внес в историю развития государств ...

0 комментариев


Наверх