1.5 Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта

 

Установление личности подсудимого необходимо для того, чтобы удостовериться в том, что в судебное заседание явился (или доставлен) именно подсудимый.

1.6 Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства и разъяснение им права отвода

При объявлении состава суда и сообщении об участвующих в деле лицах, председательствующий называет процессуальное положение каждого, его фамилию, имя и отчество. При сообщении о прокуроре указываются его должность и классный чин. При сообщении о защитнике – является ли он адвокатом, в какой юридической консультации состоит. В отношении представителей общественности – о представляемой общественной организации. При сообщении об эксперте и специалисте указывается их специальность, а о переводчике – язык, на который будет производиться перевод. Если эксперт, специалист, переводчик имеют ученую степень или ученое звание, сообщается и об этом. Разъяснение права на отвод производится в наиболее доступных для участников судебного разбирательства выражениях. Разъясняя право на заявление отвода, председательствующий указывает, что отвод должен быть мотивированным, и сообщаются основания отвода, установленные законом, он должен быть заявлен до начала судебного следствия. Первым право заявить отвод разъясняется подсудимому. Последовательность рассмотрения отводов не полностью установлена УПК. В начале целесообразно обсуждать отводы составу суда или судье, секретарю, а затем прокурору, защитнику, эксперту, специалисту и переводчику[3]. Выслушав заявления об отводе или самоотводе, а также объяснения по поводу заявленного отвода, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявленного отвода или самоотвода.

  1.7 Разъяснение подсудимому его прав

Председательствующий разъясняет подсудимому его права на судебном разбирательстве, чтобы подсудимый мог их понять и воспользоваться ими в ходе процесса. Разъяснение прав подсудимому должно быть сделано в понятных и доступных для подсудимого выражениях. Разъяснив подсудимому его права, председательствующий спрашивает подсудимого, понятны ли они. При участии в деле нескольких подсудимых разъяснение им прав производится одновременно, но затем каждый подсудимый в отдельности опрашивается о том, понятны ли ему его права и, в случае необходимости, следует дополнительное разъяснение.

О разъяснении подсудимому прав делается отметка в протоколе судебного заседания.

 

1.8 Разъяснение потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику их прав

Закон обязывает председательствующего разъяснить потерпевшему его права, которые предоставлены в судебном разбирательстве и в последующем. Гражданскому истцу и гражданскому ответчику права разъясняются в отдельности.

При участии в деле нескольких потерпевших права разъясняются всем потерпевшим одновременно, но вопрос о том, понятны ли эти права, выясняется у каждого потерпевшего в отдельности. Тот же порядок соблюдается и при участии в судебном разбирательстве нескольких гражданских истцов или гражданских ответчиков.

По делам частного обвинения весьма важно, чтобы потерпевший и обвиняемый примирились. Потерпевшему разъясняется право на примирение. При этом целесообразно разъяснить, что примирение исключает в последующем производство по поводу того же обвинения. Разъяснение права на примирение включает и сообщение о моменте судебного разбирательства, до которого допускается примирение.

1.9 Разъяснение эксперту его прав

Председательствующий разъясняет эксперту его права и ответственность за дачу заведомо ложного заключения и за отказ от дачи заключения.

При комиссионной или комплексной экспертизе экспертам разъясняются правила подготовки и подписания заключений экспертов.

Подписка эксперта приобщается к протоколу судебного заседания, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания.

  1.10 Разъяснение специалисту его прав

Председательствующий разъясняет специалисту его права и ответственность за дачу заведомо ложного заключения и за отказ от дачи заключения.

Подписка специалиста приобщается к протоколу судебного заседания, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания.

  1.11 Заявление и разрешение ходатайств

Для обеспечения полного, всестороннего и объективного исследования доказательств в судебном заседании закон предоставляет участникам судебного разбирательства право на возбуждение ходатайств о вызове новых свидетелей и экспертов и об истребовании вещественных доказательств и документов. Участники судебного разбирательства пользуются одинаковыми правами при заявлении ходатайств и не имеют никаких преимуществ друг перед другом. Суд оценивает и разрешает заявленные ходатайства исходя лишь из одного: имеют ли они значение для правильного разрешения рассматриваемого дела. Ходатайства могут быть заявлены не только в устной, но и в письменной форме, в последнем случае они оглашаются в порядке поступления. Вопрос о наличии ходатайств задается каждому участнику судебного разбирательства отдельно. Мнения участников судебного разбирательства по поводу заявленных ходатайств выслушиваются и фиксируются в протоколе судебного заседания. Ходатайства участников судебного разбирательства о вызове новых экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов подлежат разрешению непосредственно после их заявления и обсуждения.

 


Информация о работе «Судебное разбирательство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 55667
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58312
0
0

... разбирательстве находят свое проявление все принципы уголовного процесса. Основные черты системы взаимоотношений суда и участников судебного заседания раскрываются совокупностью общих условий судебного разбирательства. Председательствующий в судебном заседании - профессиональный судья, осуществляющий процессуальное руководство судебным разбирательством при коллегиальном рассмотрении уголовного ...

Скачать
59174
0
0

... свести к минимуму затраты организационного, временного и материального характера, он отражает дифференциацию уголовного судопроизводства, расширяет его диспозитивные начала. Однако упрощенный порядок судебного разбирательства может устанавливаться далеко не во всех случаях. Многие ученые-процессуалисты выделяют ряд обязательных условий, при наличии которых такое разбирательство может иметь место ...

Скачать
61792
0
0

... ч. 4 ст. 247 УПК РФ, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущем во всяком случае отмену приговора. 2.3 Защитник Участие защитника в судебном разбирательстве по уголовным делам представляет одну из гарантий реализации конституционного положения о предоставлении каждому права на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ) и принципа ...

Скачать
115337
0
0

... к правосудию, допустимо исключительно при условии обеспечения высокого качественного уровня правосудия, необходимого в демократическом обществе. В работе содержатся следующие предложения об упрощении процедуры судебного разбирательства гражданских дел: -  следует принимать меры по облегчению или поощрению, где это уместно, примирения сторон или дружественного урегулирования спора до принятия его ...

0 комментариев


Наверх