1. Правовое регулирование оборота оружия в Российской Федерации

Под оборотом оружия ст. 1 Закона "Об оружии" принятый Государственной Думой от 13 ноября 1996г. понимает производство оружия, торговлю оружием, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию РФ и вывоз его из РФ[3, с.15].

Основанием для оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ является сертификат соответствия (ст. 7 Закона об оружии). Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия, регламентированы в ст. 6 названного Закона. В соответствии со ст. 9 данного Закона производство оружия, торговля им, его приобретение, коллекционирование или экспонирования на территории РФ подлежат лицензированию, за исключением производства и приобретения оружия государственными военизированными организациями. Лицензии на торговлю оружием, его приобретение, коллекционирование или экспонирование выдаются органами внутренних дел (ст. 9 Закона об оружии). Приказом от 25 июля 1994 года N А430 Министра внутренних дел РФ утвержден порядок учета, хранения и оформления лицензий на право продажи и приобретения служебного и гражданского оружия [6,стр.20].

В соответствии с законодательством условия хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а равно перевозки, транспортировки оружия определяются Постановлениями Правительства РФ от 15.10.1997 г. №1314 "Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях" и от 21.07.1998 г. №814 "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ"[6,стр.22]

Незаконным признается оборот оружия с нарушением правил, установленных законодательством РФ.

Ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусматривается уголовным законодательством Российской Федерации.

При толковании признаков преступлений, описанных в ст. 222 -226 УК РФ необходимо руководствоваться положениями Федерального Закона "Об оружии" от 13 ноября 1996 г., вступающего в силу с 1 июля 1997 г., и постановлением Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" от 25 июня 2006 г. N 5[9,стр.32].

По мнению действующих сотрудников МВД в последнее время общественная опасность преступлений, связанных с оборотом оружия (ст. 222-226 УК РФ), значительно возросла. При этом большое количество оружия находится у населения противоправно. Незаконный оборот оружия, будучи опасным сам по себе облегчает совершение иных преступлений насильственного характера. Рост динамики преступлений с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ подтверждается статистическими данными, так в 1995 году в Российской Федерации было зарегистрировано 11115 преступлений с применением оружия, в 1996 году 10229, а в 1997 году количество таких преступлений составило 39343. Кроме того был проведен анализ преступлений связанных с огнестрельным оружием за период с2003-2008, по данным ИЦ ГУВД Пермского края.

Несмотря на то, что количество преступлений, связанных с применением оружия стало меньше, тем не менее, считаю необходимым применить еще более жесткие меры, чтобы искоренить эти преступления вообще.


2. Понятие и объекты судебной баллистики

2.1 Сущность и значение баллистических исследований

Расследование преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, не может быть успешно проведено без использования специальных познаний. Уже при первом осмотре места происшествия перед следователем возникает немало обстоятельств, уяснение которых требует особых знаний и навыков в обнаружении, изъятии, исследовании соответствующих объектов. Даже определение принадлежности отдельных обнаруженных предметов к разряду огнестрельного оружия или боеприпасов порой вызывает трудности и должно быть подкреплено заключением эксперта. При любом отношении законодателя к вопросу о свободе ношения оружия всегда будут иметь место нормы, предусматривающие уголовное наказание за противоправное приобретение и применение огнестрельного оружия.

Для установления истины по делам данной категории требуется, как правило, комплекс исследований. Для определения обстоятельств выстрела (дистанции, направления, взаиморасположения оружия и потерпевшего в момент выстрела и др.) часто привлекаются специалисты разных областей знаний.

В формировании специальных судебно-баллистических познаний существенную роль играют положения общей баллистики. Однако специфика следственно-судебных задач обусловила необходимость разработки ряда специальных криминалистических рекомендаций с учётом отдельных положений таких наук, как химия, физика, математика.

Как отрасль криминалистической техники судебная баллистика представляет собой систему научно-технических средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования объектов с целью определения их видовой (групповой) принадлежности, идентификации, а также установления факта и обстоятельств выстрела [11,стр.221].


Информация о работе «Судебная баллистика»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 100339
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50954
0
1

... как вида практической деятельности являются все факты, обстоятельства дела, которые могут быть установлены средствами этой экспертизы, на основе специальных познаний в области судебной  баллистики, криминалистической и военной техники. А именно, данные: - о состоянии огнестрельного оружия; - о наличии или отсутствии тождества огнестрельного оружия; - об обстоятельствах выстрела; - об ...

Скачать
55114
0
2

... обвиняемого (подозреваемого), то на разрешение эксперта может быть поставлен вопрос об общности их происхождения (принадлежности к одной партии, группе).[5] Значительно чаще при расследовании преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, приходится иметь дело с частями боеприпасов: пулями, гильзами, дробью, пыжами и т. п. Стреляные пули обнаружить на месте происшествия достаточно ...

Скачать
213026
0
0

... организаций, считаются по роду своей деятельности ознаком­ленными с их правами и обязанностями и предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного за­ключения. В соответствии со ст. 13 Закона РК "О судебной экспертизе" неисполнение или ненадлежащее исполнение экспертом своих обязанностей влечет ответственность. В зависимости от ха­рактера нарушений, речь идет о различных ...

Скачать
36841
0
0

... судебной медицины как социальной науки. Устав 1884 г. учредил самостоятельную кафедру судебной медицины. В 19 в. при медицинских факультетах университетов были созданы кафедры, на которых преподавалась судебная медицина. В Московском университете такой кафедрой заведовали последовательно И.Ф. Венсович, Е.О. Мухин, А.О. Армфельд, Д.Е. Мин, И.И. Нейдинг, П.А. Минаков. В 19 в. и начале 20 в. эти ...

0 комментариев


Наверх