4.1 Понятие добровольного отказа от преступления

Любая деятельность человека сопровождается чувственными процессами (эмоциями), происходящими в психике человека, которые могут по-разному влиять на такую деятельность.

При совершении приготовления или деятельности непосредственно направленной на совершение преступления, могут появиться различные факторы, которые первоначальные побуждения человека, направленные на совершение преступления, сводят на нет, и такое лицо отказывается от продолжения предварительно начатой преступной деятельности, осознавая при этом возможность доведения ее до конца. В уголовном законе такие действия предусмотрены институтом добровольного отказа от совершения преступления. В соответствии с ч. 1 ст. 31 УК РФ добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Добровольный отказ характеризуется следующими признаками: во-первых, добровольность, которая означает, что лицо сознательно, по собственной воле прекращает начатое преступление независимо от мотивов такого прекращения.

Мотивы отказа могут быть разнообразными (страх перед наказанием, раскаяние и т.п.). Нельзя исключать добровольность и в случае, когда его инициаторами являются, например, родные, близкие друзья. Если, отказываясь от прекращения начатой преступной деятельности, лицо не связано со свободой выбора такого решения и у него отсутствует убежденность в возможности окончания преступного посягательства, то отказ нельзя признать добровольным. Например, «П., пытаясь проникнуть в помещение кассы, был обнаружен работниками милиции, которым добровольно сдался. В этом случае прекращение начатого 41 преступления не связано со свободой выбора виновного, а потому является вынужденным».

Отказ от продолжения начатого преступления можно признать вынужденным, если лицо осознает невозможность совершения начатых преступных действий. В таких случаях речь идет о парализации воли субъекта вследствие влияния обстоятельств от него не зависящих. Такие действия подлежат оценке как неоконченное преступление на стадии приготовления или покушения. Отказываясь добровольно от совершения начатого преступления, лицо сознает, что ему не препятствуют никакие обстоятельства для доведения преступления до конца. Во-вторых, окончательность, которая означает отказ от продолжения начатого преступления навсегда, а не на некоторое время. Если лицо лишь приостанавливает продолжение совершения преступления по каким-либо соображениям, чтобы через некоторое время довести его до конца, то такой перерыв нельзя признать добровольным отказом.

4.2 Формы добровольного отказа

Формы проявления добровольного отказа могут быть самыми разнообразными. Могут быть как действия, так и бездействие. Так, например, лицо может прекратить начатое преступление или уничтожить предварительно приготовленные орудия совершения преступления. В первом случае речь идет о пассивной форме поведения, которая выражается в прекращении начатой преступной деятельности. Во втором случае — об активной форме, которая связана с действием по уничтожению заранее приготовленных орудий совершения преступления.

Добровольный отказ от совершения преступления возможен лишь до момента окончания преступления. На стадии приготовления отказ возможен во 41 всех случаях и может выражаться как в форме действия, так и путем бездействия. Судебно-следственная практика показывает, что, как правило, факты добровольного отказа на этой стадии редко, когда становятся известны органам следствия и суда. Добровольный отказ на стадии покушения имеет некоторые особенности, которые связаны с видом покушения в зависимости от степени завершенности действий. Так, на стадии неоконченного покушения добровольный отказ возможен во всех случаях и может выражаться как в форме действия, так и бездействия. На стадии оконченного покушения добровольный отказ, по мнению большинства ученых-криминалистов, невозможен. Лицо выполняет все необходимые действия в полном объеме, но последствия не наступают ввиду того, что были вовремя приняты меры. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления (ч. 3 ст. 31 УК РФ). В УК РФ законодатель впервые регламентирует добровольный отказ соучастников преступления: организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.

Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Таким образом, добровольный отказ этих соучастников тесным образом связан с предотвращением действий исполнителя, который является центральной фигурой в процессе совершения преступления. Для того чтобы исполнитель не совершил начатое преступление, организатор, пособник и подстрекатель должны предпринять активные действия и предотвратить 41 готовящееся преступление. Эти действия по форме своего проявления могут быть самыми разнообразными. Существенное значение для практики применения нормы о добровольном отказе имеет отграничение его от деятельного раскаяния. Под деятельным раскаянием принято понимать действия виновного для предотвращения преступных последствий или уменьшения их объема, или возмещение вреда и т. п. Основное отличие между ними заключается в том, что добровольный отказ возможен лишь при неоконченном преступлении, тогда как деятельное раскаяние — после окончания преступления.

Существенное значение для практики применения нормы о добровольном отказе имеет отграничение его от деятельного раскаяния. Под деятельным раскаянием принято понимать действия виновного для предотвращения преступных последствий или уменьшения их объема, или возмещение вреда и т. п. Основное отличие между ними заключается в том, что добровольный отказ возможен лишь при неоконченном преступлении, тогда как деятельное раскаяние — после окончания преступления.


Информация о работе «Стадии совершения преступления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 67925
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52455
1
0

... их совершения говорить не приходится /13; стр.112/. Изложенное позволяет сделать ряд заключений: а) сформирование умысла на совершение преступления находится вне пределов уголовно-правовых отношений; б) обнаружение умысла не есть стадия совершения преступления; в) обнаружение умысла нельзя смешивать с угрозой совершения преступления, подстрекательством к совершению преступления или ...

Скачать
65793
0
2

... . Объективные признаки: создание условий для совершения преступления, преступление не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Субъективные признаки: умышленный характер создания условий для совершения преступления[8]. О приготовлении как о стадии совершения умышленного преступле­ния речь можно вести лишь при подготовке к совершению конкретного пре­ступления. При этом субъект ...

0 комментариев


Наверх